Не считая простых вертушек, существуют еще и особые вертушки для ловли щуки? Это не промышленные вертушки, а пересобранные самостоятельно. На данный момент мы детально остановимся на каждой из таких вертушек.
Вертушка, продемонстрированная на рис. 31-11, изначально была заднеогруженной с лепестком по типу «аглии» 5-го номера. Мы всецело разобрали ее, убрали ось, покинули лишь бусинку, лепесток и отражатель с хомутиком, согнули проволочную ось и намотали на нее узкую бронзовую проволочку. Внизу расположена булавка, которая нужна, чтобы поменять крючок вертушки, ставить больший или с мушкой другого цвета, и т.П. Узкая бронзовая проволочка имитирует тоненькое тело, и вертушка хорошо работает.
Это облегченная вертушка большого номера. Она нам нужна, чтобы облавливать мелководные участки водоемов. И особенно хорошо она работает в водоемах болотного типа, где большое количество водной растительности и где требуется приповерхностная проводка вертушки, но весьма медленная. Такую вертушку, само собой разумеется, далеко не закинешь – максимум на 20 м на узкой плетенке.
Но этого выясняется достаточно, и низкая дальность заброса с лихвой компенсируется предельно медленной проводкой, которую разрешает делать эта вертушка. И промахов на такую вертушку значительно меньше, чем, например, на поппер. Поппер идет по поверхности, и щука часто промахивается. А вертушка проходит под поверхностью воды, щука хорошо ее видит, замечательно прицеливается и весьма совершенно правильно попадает в нее. Чтобы такие облегченные вертушки хорошо работали, в особенности в случае если лепесток у них типа «аглии» (с углом вращения 50-60 градусов), крючок вертушки в обязательном порядке должны украшать мушка или твистер. Мушка тут играет роль паруса, оттягивает заднюю часть блесны, и лепесток вращается около своей оси. Если бы на вертушке стоял обнажённый крючок, то, вероятнее, вращались бы и лепесток, и крючок.
Рис. 31-12 Второй тип – это вертушка 3-го номера (рис. 31-12), кроме этого с лепестком типа «аглии» и с мушкой, которая оттягивает заднюю часть вертушки, а на оси вертушки установлены мелкие латунные грузики. Эти грузики делают такую вертушку значительно более легкой, чем она была изначально (у нее было стандартное тело от «аглии» номер 3). И одновременно с этим, вес данной вертушки разрешает закинуть ее достаточно на большом расстоянии. Это также облегченный вариант вертушки для ловли в приповерхностном слое и для исполнения медленной проводки.
Рис. 31-13 Третий тип – вертушка типа «лонга» (рис. 31-13). Сходу кидается в глаза, что на оси у нее ничего нет, а позади установлена мушка. Следует подчеркнуть, что в случае если у нас вертушка без осевой подгрузки, то мушка на ней необходима. Передняя часть у данной вертушки выполнена в виде удлиненного стержня. Для чего это необходимо и из-за чего для того, чтобы стержня нет на первой вертушке? Дело в том, что вертушка типа «лонг» имеет маленькой угол вращения, порядка 30 градусов. Она хорошо заводится, и у нее отсутствует вибрация стержня. И благодаря отсутствию вибрации стержня мы можем поставить на нее удлиненную ось. К примеру, на вертушку типа «аглии» такую ось ставить не рекомендуется, она будет не хорошо заводиться, потому, что для этого стержень ее обязан трястись. Удлиненная ось вертушки является защитой от зубов щуки. Так, нам уже не нужно ставить ко мне проволочную удлинялку или поводок.
В случае если мы планируем собирать вертушки по такому же принципу – с долгой передней осью, – то рекомендуем проделывать это с вертушками типа «лонг» и «комета». С вертушками типа «аглии» такую ось лучше не делать. Нужно сказать, что щука на заднеогруженные вертушки ловится значительно лучше, чем вторая рыба, которую следует ловить на более небольшие номера вертушек. Дело в том, что большие вертушки, если сравнивать с небольшими, имеют определенные преимущества. Во-первых, они лучше работают, легче заводятся, а во-вторых, что важно, при проводке они хорошо чувствуются. В случае если при весьма медленной проводке небольших вертушек мы ощущаем вращение лепестка фактически на грани восприятия, то с большой вертушкой вращение ощущается весьма четко. Тем самым мы сможем добиться медленной скорости проводки, кроме того пользуясь несовершенными снастями. Так, возможно использовать более толстую леску, менее качественный спиннинг, какую-то нечувствительную катушку, по которой при проводке на небольшие вертушки ничего не ощущается, и все равно мы хорошо почувствуем большую вертушку.
Рис. 31-14 В случае если разграничить сферу применения переднеогруженных и заднеогруженных вертушек, то следует учитывать, что заднеогруженные вертушки применяют на глубине не более 2,5-3 м. Само собой разумеется, возможно проводить заднеогруженную вертушку и глубже, и действенно ловить на нее, но это будет через чур замедленный процесс. Значительно действеннее на громадных глубинах использовать переднеогруженные вертушки (рис. 31-14). Нужно сказать, что переднеогруженные вертушки – это весьма универсальные приманки для ловли щуки, по причине того, что они разрешают хорошо осуществлять контроль дно, в особенности на глубоких участках водоема, и аккуратно облавливать его.
Обычно как раз переднеогруженные вертушки приносят весьма прекрасный результат при ловле щуки, побеждая поролоновые рыбки, силиконки и другие виды щучьих приманок. Какие конкретно особенности должна иметь щучья переднеогруженная вертушка? Во-первых, большой лепесток для переднеогруженной вертушки не употребляется. Так, в случае если мы планируем выполнять ступенчатую проводку, то оптимальным будет лепесток номер 1-2. В случае если мы готовы ловить на переднеогруженную вертушку волнообразной проводкой, т.е. Без касания дна и без четко выраженных ступеней, возможно использовать вертушки с большими номерами – от 3-го и выше. Кстати, потому, что мы не делаем четкую ступенчатую проводку, нам необязательно фиксировать задний тройник.
Для исполнения волнообразной проводки в толще воды возможно использовать и более большие номера, т.е. Можем поставить лепесток номер 4, 5, 6, или кроме того делать большие самодельные вертушки. Еще одним преимуществом переднеогруженных вертушек есть то, что они разрешают использовать широкий диапазон груз-головок, т.е. Мы можем использовать как весьма легкую груз-головку, так и весьма тяжелую. Кстати, переднеогруженную вертушку возможно весьма действенно проводить не только ступенчатой или волнообразной, но и равномерной проводкой. Обычно летом как раз равномерная проводка переднеогруженной вертушки дает отличных показателей. Помимо этого, переднеогруженная вертушка, если сравнивать с заднеогруженной вертушкой, имеет более большие размеры. При ловле каждый рыбы это отражается скорее очень плохо, чем позитивно, а для ловли щуки чем больше приманка, тем лучше. Исходя из этого переднеогруженная вертушка хорошо подходит для ловли щуки. При ловле на заднеогруженные вертушки рекомендуем украшать крючок вертушки или мушкой, или твистером, или броским кембриком.
Рис. 31-15 На рис. 31-15 продемонстрированы две щучьих вертушки, которые отлично проявляют себя при ловле щуки. С правой стороны – вертушка от рижского умельца Леона Гречаника, а с левой – вертушка столичного умельца Вячеслава Чудина. Это прекрасные приманки для ловли щуки, идеально собранные вертушки. Работают они на самой медленной проводке, и придраться не к чему.