Вторник , 23 апреля 2024

Выбор приманки для ловли на джиг

Выбор приманки для ловли на джиг

Выбор приманки для ловли на джиг на реке есть очень значительным моментом. Приманка выбирается, исходя из условий ловли, причем как сама приманка, так и вес огрузки, а также форма джиг-головки.

Во-первых, при ловле на реке влияет скорость течения, во-вторых, ветер, мутность воды, глубина, время суток. Все эти факторы необходимо собирать воедино и анализировать, и исходя из результатов этого анализа, выбирать джиговую приманку. В принципе, выбор джиговой приманки – это решение задачи с множеством малоизвестных, и ни при каких обстоятельствах запрещено конкретно сказать, что будет лучше. Нужно экспериментировать, пробовать. За одни день может сработать яркая приманка, в второй день – чёрная, в третий день будет замечательно ловиться на сверхлегкий джиг. В какой-то из дней рыба реагирует лишь на сверхтяжелые приманки, вес которых завышен, если сравнивать с обычными.

Допустим, в данном месте проводка хорошо ощущается при применении джиг-головки весом 20 грамм, но результативная ловля начинается, в то время, когда вы ловите на 40-граммовую головку. Из-за чего это происходит, неясно, рыбалка разрушает все стереотипы, приходится всегда мыслить, думать и искать. Лишь в этом случае возможно достигнуть успеха. Кратко остановимся на отличии между озерными и речными приманками. Главное отличие речных приманок содержится в том, что они должны быть дальнобойными. Особенно это относится приманок, на которые вы планируете ловить на большой реке. Если вы не перебрасываете реку с легкостью простой джиговой приманкой, а чуть добрасываете до середины реки, или по большому счету облавливаете лишь прибрежную территорию, а река широкая – 100-200 м шириной, значит, приманка не хватает дальнобойная.

Чем шире река, тем дальше нам приходится забрасывать джиговую приманку, и исходя из этого на первый замысел выходят не реально рабочие качества приманки. При ловле на озере мы можем использовать громадный парусящий твистер с громадным хвостом, или большую поролоновую рыбку с плавниками и с широким хвостом, но все эти элементы парусят и быстро уменьшают дальность заброса. Исходя из этого речные джиговые приманки, в большинстве случаев, компактные, немного парусящие и имеют не весьма ясную игру. Через чур ясная игра для речных приманок и не нужна. В случае если в стоячем водоеме хищник имеет возможность, не торопясь, подойти к приманке, рассмотреть ее, то на реке ему некогда ориентироваться. Он видит, что на него двигается какая-то приманка, это потенциальная добыча, и если он задумается на секунду, то эта приманка от него, и не будет возможности на повторную атаку. Исходя из этого, в большинстве случаев, хищник на реке более смело атакует приманку, даже в том случае, если игра у нее не такая ясная, как нам хотелось бы.

На рис. 23-14 продемонстрирована речная приманка – поролоновая рыбка. Во-первых, она незацепляйка, во-вторых, у нее нет хвостика. Это «морковка», как на данный момент принято именовать. Летит весьма на большом расстоянии. Приманка достаточно долгая – 7 см. Напомним, что чем дальше нам необходимо забрасывать, тем более компактные поролоновые приманки следует использовать. Другой раз кроме того приходится использовать 3-4-сантиметровые бесхвостые поролонки с головкой весом 20-30 грамм, чтобы дотянуться какую-то дальнюю бровку.

Рис. 23-15 Или, например, джиговая вертушка (рис. 23-15) – также весьма дальнобойная приманка, хорошо летит. Единственный недочёт – ее следует использовать в местах, где возможность зацепов минимальная.

Рис. 23-16 Весьма занимательная комбинация продемонстрирована на рис. 23-16. Передняя часть – полиуретан, позади хвостик из поролона, возможно еще вклеить вертлюжок с лепестком. Летит весьма на большом расстоянии, одновременно с этим относительно активная приманка, по причине того, что лепесток хорошо вращается и замечательно завлекает рыбу.

Рис. 23-17

Рис. 23-18 Что касается твистеров, то нужно брать такой твистер, у которого хвост не широкий. К примеру, у твистера на рис. 23-17 хвост обрезан по периметру. Помимо этого, у него имеется удлиняющее звено (рис. 23-18). В большинстве случаев комбинация не редкость такой: твистер, ушастое грузило, и дальше поводок. Но возможно сделать и напротив: твистер, поводок, и лишь позже ушастое грузило.

Так, приманка защищена от щучьих зубов, по причине того, что атака все равно придется на твистер. Как мы знаем, судак может схватить и за головку, но щука по большей части хватает за твистер. Исходя из этого мы немного нарушаем классическую компоновку джиговой приманки. Но плюсом такой приманки при ловле на течении есть то, что благодаря длине удлиняющего звена, грузик падает на дно, а твистер еще какое-то время по инерции опускается. За счет этого звена мы имеем меньшее количество зацепов, и имеем возможность ловить не только с двойником или одинарником, офсетным крючком, незацепляйками, мы можем ловить на течении и с простым тройником с минимумом зацепов.

При ловле дна касается джиг-головка, мы данный момент чувствуем на спиннинге. По кивку мы хорошо видим, что приманка коснулась дна. Но в действительности дна коснулась не сама приманка, а лишь джиг-головка. Приманка затем по инерции опускается ко дну. Так, мы увидели, что груз коснулся дна, начинаем новую подмотку, и сама джиговая приманка с открытым тройником не успевает коснуться дна, тем самым мы уменьшаем количество зацепов, а результативность ловли от этого возрастает.

Это весьма увлекательная комбинация, причем на такой сцепке, с таким плечом, весьма действенно использовать как поролоновые рыбки, так и полиуретановые из оконного утеплителя. На данный момент мы сделаем из твистера хорошую речную приманку, которая будет иметь определенную дальнобойность. Хвост у твистера широкий. Такой твистер оптимален при ловле в стоячем водоеме, по причине того, что разрешает сделать весьма медленную проводку и работает деятельно. На данный момент мы обрежем ему хвостик по периметру. Стараемся обрезать весьма ровно, не оставляя на твистере ножницами задиров. Задиры быстро укорачивают жизнь твистера, по причине того, что хвостик начинает рваться как раз по ним.

Рис. 23-19

Рис. 23-20 Мы отрезали кусочек хвостика (рис. 23-19), казалось бы, небольшой, но в действительности он съедает около десяти метров заброса. Мы его убрали, и приманка делается более живой (рис. 23-20). Само собой разумеется, игра у нее будет не такая активная, как с широким хвостом, но она дальше летит. В принципе, на течении игра не столь ответственна.

Рис. 23-21 Сейчас оснащаем приманку. Берем тройник, удлиняющее звено из проволоки (это цимбальная струна диаметром 0,5 мм). Отверстие в твистере уже пробито, и через него мы монтируем джиговую приманку.

Рис. 23-22 Приманка фактически готова (рис. 23-22). Сейчас ко мне возможно поставить джиговую головку. В этом случае мы ставим маленькую головку, но, как мы уже говорили, вес головки следует подбирать, исходя из условий ловли. Получается весьма действенная приманка для ловли на реке. Нужно сказать, что металлический поводок фиксируется в теле твистера, он более или менее полужестко закреплен, и за счет этого захлестов за леску, которая привязывается конкретно к «ушастику», не бывает.

Ловля судака на джиг. О приманках.

Смотрите также

Наживки для рыбалки зимой

Модифицируются с наступлением зимнего периода не исключительно снасти, но и приманка. Если летом мирная рыба …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *