Нож для вырезания квока
Что касается ножа, то он крайне важен, по причине того, что также напрямую воздействует на уровень качества звука квока. В совершенстве нож должен быть максимально узким и острым.
Такой нож хорошо режет воду, в то время, когда мы ударяем квоком по воде. В случае если мы сделаем его толстым в сечении, то данный нож не составит большого труда разрывать пузырь воздуха, который захватывает пятачок. Исходя из этого нож должен быть предельно узким и оказывать минимальное влияние на пузырь, который мы тянем под водой при помощи пятачка.
Ножи весьма острые, и они в обязательном порядке покрыты лаком, в особенности это относится древесных ножей, причем они сперва обрабатываются олифой, а позже покрываются весьма прочным двухкомпонентным автомобильным лаком. Что касается железных ножей, то чем легче металл, из которого изготовлен нож, и чем он более упругий, тем лучше. В случае если мы сделаем нож через чур узким, пятачок начнет под водой «ходить», двигаться из стороны в сторону, и пузырь будет срываться. Исходя из этого через чур узким нож также не следует делать. Ориентироваться необходимо на то, что в то время, когда мы ведем квоком пузырь под водой, нож не должен играться, мы должны ощущать, что он идет по прямой линии. Если он начнет елозить под водой, конечно, пузырь потеряется, и хорошего хлопка не окажется.
Рис. 57-17 Квок на рис. 57-17 имеет титановый нож и считается у нас одним из лучших. Минимальная ширина ножа в самой узкой части квока должна быть не меньше 2,5-3 мм, более узкий нож будет играться под водой. Напомним, что ножи из металла значительно уже древесных.
Рис. 57-18 К примеру, на рис. 57-18 продемонстрирован настоящий нож, мы сняли с него рукоятку, на кончик ножа приклепаем чайную ложечку, и обязан оказаться неплохой квок. Нож данный тонкий, его не нужно обрабатывать, протяженность ножа приблизительно такая, как нужно. Стоит лишь немного затупить режущую кромку, закруглить ее, чтобы, в случае если ловим с надувной лодки, не порезать борт, и приделать рукоятку. А внизу приклепаем пятачок из чайной ложечки.
Рис. 57-19
Рис. 57-20 Как видите, из чайной ложечки и столового ножа оказался прекрасный квок. Обратите внимание на то, что края пятачка из чайной ложечки остро заточены (рис. 57-20). Это очень сильно воздействует на уровень качества звука.