Пятница , 20 мая 2022

Техника ловли на тяжелый джиг

Довольно часто на протяжении ловли на реке появляются обстановке, в то время, когда до дальней бровки приходится добрасывать сверхтяжелыми головками.

Головка весьма тяжелая, и приманка, в принципе, нормально функционировать на такой головке не имеет возможности. Однако, рыба почему-то хорошо на нее ловится. Такие приманки возможно условно назвать тяжелыми джигами. Так вот, как ни необычно, на тяжелый джиг обычно рыба ловится лучше, чем на легкий, несмотря на то, что по логике должно быть напротив. В качестве наглядного примера тяжелого джига покажем приманку, скомпонованную так.

На рис. 23-23 продемонстрирована джиговая приманка. Это рыбка с карманчиками, оснащенная двойником, позже идет удлиняющее звено, чтобы немного разнести груз-приманку и головку, а потом следуют два ушастых грузила, соединенных заводными кольцами (это так называемый «автопоезд», или «паровозик»). Такая приманка через чур тяжелая, чтобы ловить рыбу. Но в действительности на реке, да и на стоячих водоемах такая оснастка хорошо ловит. Вес этих двух шариков образовывает около 30 грамм, и принципиально важно подчеркнуть, что с ними приманка работает значительно лучше, чем если бы мы применяли 30-граммовую одиночную джиг-головку вместе с комбинацией данной приманки.

Рис. 23-24 Как видно на рис. 23-24, 30-граммовая головка имеет большой размер, и видна ширина поддева двойника. За такой широкой, объемной джиг-головкой двойник как за каменной стеной, и в случае если хищник атакует приманку, его весьма тяжело подсечь. Хищник хватает зубами грузило вместе с приманкой, мы делаем подсечку, грузило распирает зубы, раскрывает рот, и за грузилом вылетает, не зацепившись за морду рыбы, крючок. А оснастка с несколькими грузилами, последовательно соединенными между собой, работает значительно лучше. Крючок тот же самый, суммарный вес груза также, но просекает рыбу такая оснастка лучше, по причине того, что грузила меньшего размера, чем крючок. Чтобы хорошо ловить на тяжелый джиг, необходимо учитывать определенные события. Дело в том, что у нас принято использовать классическую ступенчатую проводку, другими словами проводку при помощи вращения катушки, но с тяжелыми приманками это не весьма комфортно, по причине того, что приманку приходится поднимать излишне резво. Приходится крутить катушку через чур быстро, нагрузка на звенья основной передачи катушки через чур высока, и приманку тяжело оторвать от дна. Исходя из этого при ловле на тяжелый джиг следует использовать комбинированную проводку, другими словами такую же, какая употребляется при ловле на джиговые вертушки. В начале каждой проводки следует сделать коротенький рывок спиннингом.

Рис. 23-25 Так мы подбрасываем тяжелую джиг-приманку от дна, и дальше уже начинаем вращать катушку. Проводка получается комбинированной. Это и не проводка катушкой, и не проводка лишь удилищем, а смесь, симбиоз. Как раз такой проводкой возможно весьма действенно ловить на тяжелые приманки. Причем крайне полезно время от времени, в тот момент, в то время, когда приманка вот-вот коснется дна, кроме того немного подать удилище назад. Тогда у нас вертикальная составляющая падения приманки возрастает. Увидено, что большая рыба клюет лучше, в то время, когда приманка падает на дно не по дуге, как происходит на натянутой леске на протяжении ступенчатой проводки, а вертикально. В этом случае, во-первых, мы более аккуратно можем обловить дно, во-вторых, рыба активнее реагирует на такую приманку. На протяжении проводки тяжелого джига поклевка отслеживается, как и при простой ступенчатой проводке. Другими словами мы или ощущаем удар по удилищу, или видим вздрагивание лески в момент падения приманки на дно, или проводка хорошо контролируется, и все поклевки отслеживаются по джиговому кивку.

Рис. 23-26

Рис. 23-27 Сами рывки, в то время, когда мы проводим тяжелый джиг удилищем, не нужно делать сверхсильными, не нужно заносить удилище за голову. Достаточно делать коротенький рывок, приблизительно на 30-50 см, в некоторых случаях – и чуть больше. Это не багрение рыбы, а особый прием, который разрешает проводить тяжелый джиг самый привлекательным для рыбы методом.

Рис. 23-28

Рис. 23-29 И сами рывки возможно делать не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной, другими словами подергивать удилищем то в одну сторону, то в другую, в особенности в случае если ловля ведется на сверхдальних расстояниях. В то время, когда мы забрасываем через чур на большом расстоянии, нет особенной отличия в том, направлено ли удилище вверх или в сторону, и не следует очень заострять на этом внимание.

Ловля судака на тяжёлый джиг

Смотрите также

Как выбрать лодку

Как выбрать лодку – основные факторы выбора

Лодка дает возможность рыбачить, охотиться, комфортно отдыхать на водоемах, так как с ее помощью можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.