Суббота , 20 апреля 2024

Универсальные безмотыльные мормышки

безмотыльные мормышки

Сейчас самыми оптимальными по размеру и форме мы считаем такие мормышки, как на рис. 21-8. Мормышки эти делаются достаточно легко.

У такой мормышки все вычислено: и размер крючка, и форма железной чашечки, и припой, и количество бусин. Напомним, что количество бусин подбирается, исходя из личных изюминок мормышки. Кое-которые мормышки лучше играются с одной бусинкой, другие – с двумя-тремя. Бисер – это весьма увлекательный момент, на нем мы кроме этого остановимся.

Итак, какой должна быть хорошая безмотыльная мормышка? Мормышки, продемонстрированные на рис. 21-8, самые оптимальные и по форме, и по цвету, и во всем. На что нужно обращать внимание при изготовлении безмотыльной мормышки?

Рис. 21-9

Рис. 21-10 Оптимальная форма мормышки продемонстрирована на рис. 21-9: верхняя часть – это железная коронка, нижняя – припой. Не нужно весьма мельчить с крючком, по причине того, что это не принципиально. Кое-которые безмотыльщики пробовали сделать мормышки так, чтобы крючок фактически по самый изгиб был утоплен в теле мормышки, другими словами поддев крючка не выходил из тела (рис. 21-10). Такие мормышки, само собой разумеется, также ловят рыбу, но они не весьма хороши, по причине того, что работают в значительно меньшем спектре частот.

Рис. 21-11 У многих мормышек мы намерено выносим поддев из тела мормышки побольше, и получается плечо, на которое мы вешаем бисеринку (стеклянную или пластмассовую) и ставим ограничитель (вырезаем из изоляции мелкий квадратик или кружок, или берем кусочек резинки, чтобы бисер не соскочил с крючка). Так, бисер может бегать по цевью крючка, делая систему неуравновешенной (рис. 21-11).

Рис. 21-12

Рис. 21-13 Мормышка без бисера будет висеть на леске так, как продемонстрировано на рис. 21-12, в то время как с бисером мормышка будет иметь такое положение на леске, как на рис. 21-13. В случае если мы используем стеклянный бисер, то крючок будет опускаться еще ниже. В этом имеется определенный суть, по причине того, что бисер утяжеляет переднюю часть мормышки, и в то время, когда мы начинаем ею играться, данный бисер бегает по крючку, и мормышка начинает делать кивающие перемещения. Значит, за счет для того чтобы смещения центра тяжести (без бисера был бы где-то в центре мормышки, а так немного смещается) мормышка начинает делать кивающие перемещения вверх-вниз. И чтобы она делала эти перемещения, нужно, чтобы цевье немного выходило из тела мормышки, и бисер на крючке имел определенный вес.

Рис. 21-14 В некоторых случаях для хорошей игры мормышки не редкость не хватает одной бисеринки, и ставятся две стеклянные бисеринки различных цветов, как на мормышках на рис. 21-14 – например, желтая и красная.

Рис. 21-15

Рис. 21-16 Ограничители возможно поставить с двух сторон от бисеринки, и так мы ее фиксируем на конкретном участке цевья (рис. 21-15). В случае если в первом случае бисеринка по цевью, то тут мы ее ограничиваем. Мы можем эту бисеринку смещать, например, поставить ближе к телу мормышки (рис. 21-16), и вследствие перемещается вся система. Стопорные ограничители легко передвинуть. Так, мормышка у нас получается более универсальной, она может работать в весьма широком диапазоне частот. Передвинув бисер на поддев крючка, мы делаем колебания более медленными и размашистыми.

В большинстве случаев, на такие ленивые колебания хорошо отзывается плотва и лещ. А перемещая бисер немного ближе к телу мормышки, мы приобретаем более высокую частоту, и на мормышку уже лучше реагирует, например, окунь. Какой должна быть форма мормышки? Возможно делать мормышки такой формы, как продемонстрировано на рис. 21-8. В принципе, в случае если использовать систему противовеса (как стеклянный бисер), то сама форма мормышки на игру особенного влияния не оказывает, потому, что мы смещаем центр тяжести.

Рис. 21-17 Заберём уральскую мормышку. Ее достаточно сложно смастерить самому. Мы сначала пробовали делать такие мормышки, но позже отказались от них. На крючке ставится кембрик или бисер, в теле пробито отверстие. Получается изогнутая капелька (рис. 21-17) – такова форма уральской мормышки. Весьма универсальная, хорошая мормышка, но у нее имеется недочёт: сделать ее самому достаточно сложно. Мы ратуем за то, чтобы мастерить мормышку дома весьма легко и быстро, исходя из этого от данной формы решили отказаться, тем более что она играется в достаточно ограниченном спектре частот.

Рис. 21-18 Кое-которые рыболовы поступают следующим образом. Берут простую мормышку, чтобы сделать из нее безмотыльную. В большинстве случаев, в простых мормышках отверстие для лески проходит по центру тела мормышки, и она висит на леске под углом 90 градусов (рис. 21-18). И чтобы сделать такую мормышку безмотыльной, возможно надеть на нее бисер, или зажать мелкую свинцовую дробинку, или намотать на цевье крючка бронзовую проволоку, которая перемещается под маленьким упрочнением.

Рис. 21-19 Кое-которые рыболовы берут простую мормышку, и чтобы она лучше сыграла, делают на ней углубление, т.е. Срезают верхнюю часть (рис. 21-19), и за счет того, что верх получается более плоский, мормышка начинает лучше играться, делает кивающие перемещения. Вариантов довольно много. Возможно идти по пути улучшения уже изготовленных мормышек, но на отечественный взор, лучше делать мормышку с нуля и со знанием дела.

Рис. 21-20

Рис. 21-21 Итак, мормышки и основной вид, о которой мы на данный момент говорили, продемонстрирован на рис. 21-20. Хитрость в том, что отверстие у мормышки расположено под углом, исходя из этого, в то время, когда она висит на леске, крючок находится не перпендикулярно к леске, а под углом (рис. 21-21). Если вы станете изготавливать такие мормышки, как на рис. 21-20, самостоятельно, можем порекомендовать следующее.

Рис. 21-22

Рис. 21-23 Многие мормышки имеют легко выгнутый профиль верхней чашечки, а возможно делать прямой профиль (конечно, кроме этого с наклонным отверстием) (рис. 21-22). Сверху такая мормышка выглядит так (рис. 21-23). Мормышки с плоским верхом хороши те, что они весьма технологичны и хорошо играются. При игре безмотыльной мормышкой мы все время поднимаем ее вверх, и благодаря плоскому профилю она совершает хорошие кивающие перемещения.

Рис. 21-24 Еще одна хитрость – мы сделали такую плоскую мормышку, и чтобы она совершала более видимые кивающие перемещения и легче заводилась, возможно немного отогнуть заднюю часть. Так, изначально мормышка имеет такой вид, как продемонстрировано на рис. 21-22, позже мы немного отгибаем заднюю часть вверх при помощи плоскогубцев, и она получает такой вид, как на рис. 21-24, а отверстие проходит прямо в месте изгиба. Мормышка с такой загнутой задней частью хорошо играется. На данный момент мы сделаем несколько безмотыльных мормышек и продемонстрируем, как все это легко. Не нужно мудрить, пробовать изображать которые-то сложные формы. Многие рыболовы обожают мастерить мормышки в виде муравьев, изображают подводных жучков, паучков. Но, в большинстве случаев, рыба идет на вибрацию и на размер объекта, и мормышка должна вибрацией и своим размером имитировать данный кормовой объект, быть приблизительно сопоставимой ним. Исходя из этого бессмысленно делать которые-то сложные формы.

Как правильно привязать мормышку глухим узлом? Безмотылку, насадочную — По вашим просьбам #10

ловля окуня на безмотыльные мормышки

Смотрите также

Наживки для рыбалки зимой

Модифицируются с наступлением зимнего периода не исключительно снасти, но и приманка. Если летом мирная рыба …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *