Сейчас поболтаем о воблерах-незацепляйках. Воблеры-незацепляйки – это достаточно уникальные приманки. Не считая фирменных воблеров-незацепляек, существуют кроме этого воблеры-незацепляйки, сделанные руками отечественных умельцев.

Как нам известно, таковой воблер изготавливается в Питере (рис. 25). Одинарный крючок жестко закреплен. Возможно поставить в нижней части тройник, зацепов от этого больше не станет. Нижняя часть лопасти подгружена свинцовым шариком.

Рис.25 На дне воблер находится вниз мордочкой за счет подрузки, и его, так, возможно проводить скачками. Но самая основная изюминка данной приманки в том, что это незацепляйка – проводим пальцем, и он фактически не зацепляется за крючок. В следствии воблер имеет минимум зацепов, рыболов раскрепощается и забрасывает его в том направлении, куда оснащенный несколькими открытыми тройниками воблер не кинешь. Потому, без сомнений, воблеры-незацепляйки есть в праве на существование, хотя бы чтобы выяснить, где водится рыба. В некоторых местах не редкость так много зацепов, что обычный воблер легко жалко в том направлении закинуть, а незацепляйку нормально возможно проводить. Поклевка случилась, выяснили приблизительную глубину, ставите воблер, который заныривает чуть мельче и тем самым не добывает до места зацепов, и добываете рыбу, которая атаковала воблер-незацепляйку.

Рис.26 Воблер-незацепляйка делается весьма легко. В принципе, кроме того простой воблер возможно скоро перевоплотить в незацепляйку. Воблер класса «Minnow» (рис. 26) весьма скоро преобразовывается в условную незацепляйку, в случае если отрежем крючок на цетральном тройнике. Это тот крючок, который при перемещении воблера обращен жалом вниз и не защищен телом воблера. Мы отрезаем данный крючок либо ставим на место тройника двойник, ориентированный жалом вверх. Ту же операцию производим с хвостовым тройником воблера (отрезаем третий крючок либо ставим двойник). В следствии с двойниками, каковые ориентированы жалом вверх, воблер уже фактически не цепляется. Вернее, за траву он цепляется, но за жёсткие препятствия (коряги, камни) – значительно реже.

Рис.27 Возможно легко сделать воблер-незацепляйку самому посредством офсетного крючка (рис. 27). Берем воблер, снимаем у него нижний тройник. Тут направляться учитывать, что воблеры имеется подгруженные, с шариками внутри, исходя из этого они продолжают нормально работать и без этого тройника и с офсетным крючком и твистером. Но в случае если работа воблера ухудшится, возможно защемить на него свинцовую дробинку, и он снова работает. После этого берем офсетный крючок, насаживаем на него твистер и цепляем на заднее колечко воблера. Такая приманка – это безотносительная незацепляйка. Возможно ее проводить не только через траву, но и где угодно. Единственное – на лопатку воблера будут садиться нитчатые водоросли, и ее придется иногда чистить.

Рис.28 У офсетного крючка весьма маленькая петелька (рис. 28), и надеть ее на заводное кольцо нереально. Дабы это исправить, возможно применять маленькое удлиняющее звено (около 6 мм), как при изготовлении поролоновой рыбки. Помимо этого, возможно мало обрезать края заводного кольца, и тогда проволока у заводного конца будет двойной. В одном месте возможно сделать так, дабы она шла в одну редь, и там будет размешаться мелкое кольцо офсетного крючка. Возможно кроме этого нагреть петельку офсетного крючка над огнем, разогнуть ее, сделать петлю побольше и снова надеть ее. Такая разогнутая петля весьма хорошо выдерживает нагрузки и работает.

Но несложнее поставить удлиняющее звено. Незацепляйки хороши тем, что раскрепощают рыболова и разрешают ловить в недоступных ранее местах. Воблеры типа «харнетика» считаются незацепляйками, по причине того, что сама лопасть прекрасно отбивает зацепы. Приманка идет, она ударилась, перескочила, сделала «сальто мортале» и отправилась дальше, и зацепов с этими воблерами фактически не бывает. Еще один занимательный момент – это применение в комбинации с воблером так именуемого удлиняющего звена – щучьего поводка, но с усом вниз. Это принцип баунсера. Посмотрим, как будет работать такая приманка.

Рис.29 взглянуть на рис. 29. У нас имеется воблер с лопаточкой, петелька, с двух сторон подвешен тройник. Ставим поводок. Видна застежка. Делаем на воблере петельку (как на спиннер-бейте), загибаем ус вниз, привязываем леску. Сам поводок выглядит весьма легко. Из проволоки сгибается застежка, протяженность поводка 6-7 см, потом колечко, и вниз спускается ус. При проводке воблера данный ус всегда отбивает все зацепы, а воблер идет позади и ни за что не цепляется.

Рис.30 Принцип баунсера кроме этого весьма несложен (рис. 30). Баунсер устроен, как продемонстрировано на рисунке, на нем находится грузик. Это кроме этого делается из проволоки. С баунсером воблеры также работают отлично и имеют минимум зацепов. Вследствие этого, вспоминается весьма увлекательный случай. Попали мы как-то на форельную речку и решили испытать баунсер. У нас было пара самодельных воблеров, изготовленных из бальзы. Мы решили воспользоваться ими, не опасаясь оторвать, и ловить на них с баунсером. Не секрет, что форельные речки изобилуют зацепами. Мы поставили баунсер. Поводок от баунсера до воблера был около 60-ти сантиметров.

Честно говоря, мы пологали, что оторвем воблер на второй либо третьей проводке. Но мы ловили фактически целый сутки, и оторвали воблер лишь тогда, в то время, когда закинули его в непролазный коряжник, в завалы на дне. Причем зацепился воблер в тот момент, в то время, когда баунсер еще шел ко дну. Это показывает, что с баунсером плавающий воблер – это фактически незацепляющаяся приманка. Исходя из этого крайне полезно его применять. Особенно прекрасно он действующий при ловле голавля. Для этого нам пригодится мелкий воблер. Нужно заявить, что мелкий воблер тяжело загнать к самому дну, а баунсер разрешает сделать это с легкостью при применении кроме того самых миниатюрных моделей воблеров. Произвести придонную проводку при помощи баунсера весьма легко.

Увидим, что баунсер в каком-то замысле эргономичнее, чем тирольская палочка, потому, что он имеет более компактные размеры, и его легче совершить на большей глубине и при сильном течении. Что делать, в случае если мы зацепили воблер? Как мы знаем, воблер – дорогая приманка, и отрывать воблеры достаточно накладно. Как поступать, дабы свести утраты к минимуму?

Рис.31 Возможно применять тоненькие тройники, как на этом воблере (рис. 31). На продемонстрированном воблере стоят тонкие крючки от Gamakatsu. Эти крючки хороши тем, что при зацепа при применении лески диаметром 0,2-0,22 мм либо плетенки диаметром 0,15 мм, такая леска гарантировано разгибает эти крючки. С мягкими крючками оторвать воблер сложно, а также в случае если мы зацепились за какое-то препятствие двумя крючками, все равно можем легко потянуть, разогнуть крючки, дотянуться воблер, снова их согнуть и ловить .

Рис.32 При отсутствии узких крючков возможно забрать крючки потолще, легко подогреть их над огнем, и они станут чуть мягче (рис. 32). Такие крючки, с одной стороны, будут просекать рыбу, но при зацепах будут разгибаться и тем самым выручать воблер. Весьма действенно применять палку-отцепляйку. Берете советскую стеклопластиковую девятиколенку, на конце делаете рогульку и носите эту удочку с собой в сложенном состоянии. При зацепе скоро разложили ее, у нас получается палка-отцепляйка длиной 4 м 20 см, и рогулькой отцепили воблер. В случае если мы ловим с лодки, то отцепить воблер фактически постоянно будет легко, как и при ловле с берега (в случае если воблер зацепится неподалеку от берега). Один отечественный товарищ применяет весьма остроумный метод спасения воблера, зацепившегося на дне реки.

Течение стремительное, он ловит на воблер сплавом. Зацепился за какую-то коряжку, потянул леску посильнее – леска порвалась. Как дотянуться воблер? Нырять за ним страшно, по причине того, что из-за сильного течения можем и сами сесть на один из свободных крючков воблера, что весьма страшно, возможно кроме того утонуть. Отечественный друг поступает следующим образом. Он берет ветхий шерстяной шарфик и палку длиной около четырех метров, наматывает шарфик на конец палки, делает мохнатый круглый ком и начинает этим шарфиком водить по дну, и непременно он цепляет воблер. Крючки вязнут в шарфике, и он извлекает любой воблер. Таким методом при помощи шерстяного шарфика он умудряется дотянуться не только свои воблеры, но обычно ловит и чужие воблеры в тех местах, где рыболовы оторвали приманки. Помимо этого, время от времени ему удается дотянуться и вертушки, колебалки, джиговые приманки, потерянные вторыми рыболовами.

воблер незацепляйка/wobbler nezatseplyayka

Воблер незацепляйка(Рапала) Такую приманку,не Одна хищная рыба не пропускает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Интересное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика