Четверг , 25 апреля 2024

Ловля на безмотыльную мормышку

Ловля на безмотыльную мормышку

Безмотыльная мормышка отличается от обычной тем, что для нее не требуется насадка, так как она достаточно эффективна и сама по себе.

Более того, безмотылка демонстрирует высокую эффективность, особенно при ловле той крупной рыбы, которая обычными насадками не слишком интересуется. Безмотылка своей формой, размерами, движениями и цветом должна напоминать прототип того насекомого или животного, под которого она маскируется. Движения зависят от рыболова и выбранной ним тактики, именуемой проводкой.

Сейчас перейдем на безмотыльные удочки.

Рис. 4-49

Рис. 4-50 В чем содержится особенность таких удочек? Для чего при ловле на безмотылку необходимы подобные удочки? Кое-которые рыболовы для ловли на безмотылку применяют такие удилища, как на рис. 4-49. В чем, например, отличие между удочками, продемонстрированными на рис. 4-50? Безмотылка весит около восьми с половиной грамм (на ней кроме того написан вес), а «балалайка» – около восемнадцати грамм. Как видите, отличие значительная. Для чего нужна такая отличие, и для чего нам получать минимального веса удочки?

Рис. 4-51 К примеру, удочка для ловли на безмотылку, продемонстрированная (рис. 4-51) весит три с половиной грамма. В ней кроме того просверлено отверстие, чтобы удочка имела минимальный вес, потому, что удочка с минимальным весом передает колебания мормышки с высокой частотой. Напомним, что безмотыльная ловля строится на том, что мормышка должна иметь большую частоту игры. В принципе, это необходимо не всегда, по причине того, что хорошая безмотыльная мормышка играется в различных диапазонах частот – от самой маленькой (практически одно колебание в секунду) до трехсот-четырехсот колебаний в секунду. И чем шире промежуток возможностей игры мормышкой, тем лучше.

Рис. 4-52

Рис. 4-53 Удочка, продемонстрированная на рис. 4-52, разрешает выдерживать весьма широкий промежуток игры мормышкой. В чем особенность данной удочки? Она имеет один секрет. Ставим на нее кивок. Крепление весьма простое (рис. 4-53): резиновое колечко, внутрь засунут кембрик, через который пропущена леска и проходит кивок. Это так называемый удильник конструкции Слепухина, но мы с известным белорусским рыболовом Абакумовым немного доработали его, и оказался весьма увлекательный удильник с фрикционом. Работает он следующим образом: сгибается, сгибается, и леска начинает сходить. Оказался совершенный фрикционный тормоз, который сдает леску под нагрузкой, и леска не имеет возможности порваться. Так, удочка эта имеет громадное преимущество, потому, что с ней мы можем ловить на узкие лески. Отметим, что при ловле на безмотыльную мормышку используются, в большинстве случаев, лески диаметром от 0,06 до 0,12 миллиметров, по причине того, что безмотыльные мормышки весьма мелкие. И вот такая конструкция разрешает предохранить леску от обрыва.

Рис. 4-54 Любая удочка должна быть настроена совершенно правильно под свой диаметр лески. К примеру, удочка на рис. 4-53 запланирована на леску диаметром 0,1 миллиметр. Удочка, продемонстрированная на рис. 4-54, запланирована на леску диаметром 0,06 миллиметров. Она имеет угол изгиба, причем данный угол изгиба определяется не в комнатной температуре, потому, что в случае если мы сделаем это дома, удостоверимся в надежности, а позже выйдем на холод, то хлыстик немного задубеет, станет тверже, и леска порвется. Исходя из этого, сделав удочку, следует положить ее в холодильник или вынести на холод, чтобы она хорошо замерзла, и тогда уже контролировать, как срабатывает тормоз. Существует несколько методов ловли на безмотыльную мормышку. Самый главный метод в том, что первые проводки, которые мы делаем в лунке, должны иметь большую частоту. Это немного заводит рыбу, она делается агрессивной. В большинстве случаев, первые две проводки делаются весьма стремительными, а позже уже медленная проводка, с покачиваниями, как словно бы ловите на мотыля.

Рис. 4-55 Частенько на стремительных проводках берет окунь, судак, а на медленной проводке – подлещик, плотва.

Рис. 4-56 Поболтаем об изюминках ловли на безмотыльную мормышку. Придя на водоем, мы должны растянуть леску, другими словами, опускаем леску в каждый метр и лунку ее растягиваем руками. За счет этого она вытягивается. Итак, мы растянули, опустили в лунку, вытянули следующий метр лески, снова его растянули. Опустили приманку на дно, она коснулась дна, начинаем играться. В обязательном порядке необходимо учитывать угол наклона – при ловле на безмотыльную мормышку кивок удильника находится под углом примерно 45 градусов, леской он фактически не изгибается – под весьма мелким углом (рис. 4-56). Другими словами кивок нужен нам не чтобы придать мормышке частоту (частоту мы будем придавать рукой). Кивок начинает быстро дрожать при любой поклевке или прикосновении рыбы к мормышке, и следует остановка кивка или легкий рывок. К примеру, кроме того большой окунь легко подбивает, а плотва, время от времени кроме того небольшая, не редкость, так клюет, что удочка прогибается в пальцах.

Рис. 4-57 Классическая постановка руки при ловле на безмотыльную мормышку такова: мы берем двумя пальцами, верхний палец сверху, подстраховывает (рис. 4-57). Удильник находится под углом порядка 45 градусов. Лучше ловить, не стоя на коленях, как ловят рыболовы-спортсмены зимники, а сидя на коробке. Тогда в момент старта у вас рука будет опущена вниз, и позже вы начинаете поднимать, играетесь. Кисть расслаблена, рука расслаблена, задаете большую частоту и начинаете поигрывать. Особенность легкого удильника содержится в том, что с ним игру мормышки, кроме того самой маленькой, мы хорошо ощущаем руками. Возможно кроме того не наблюдать на удочку, не наблюдать на кивок при игре мормышкой, и все равно совершенно правильно определять, что мормышка играется.

Рис. 4-58 В чем преимущества такой техники? При ловле на глубине полтора, два, три метра на тоненькую леску кроме того кивок хорошо передает колебания мормышки. Но в случае если мы ловим на пяти, на шести, на десяти метрах – это уже совсем другое дело. Я, например, такой мормышкой, как на рис. 4-58, могу ловить на глубине двенадцати метров, и, играясь такой удочкой, хорошо чувствую, как мормышка себя ведет на такой глубине. Причем чувствую это не по кивку. Многие, например, делают кивок различной упругости и длины для ловли на мелководье, на средней глубине и на большой глубине, но все это ерунда. Легкий удильник разрешает на протяжении дриблинга (весьма стремительной игры) ощутить, как леска начинает пружинить на большой глубине.

Я начинаю играться и ощущаю, как себя ведет эта мормышка на десяти-двенадцати метрах. Я находился на мормышке стеклянный бисер, который начинает стучать, скользить по крючку мормышки, бегать вверх и вниз, и сама мормышка делает кивающие перемещения, которые я ощущаю конкретно кистью руки, а не по кивку. Кивок при ловле на большой глубине начинает выдавать достаточно широкую амплитуду, и, глядя на него, тяжело сказать, что мормышка в действительности имеет весьма высокую частоту колебания. Я эту частоту поддерживаю и ощущаю кистью руки. А кивок мне нужен лишь чтобы заметить поклевку, или заметить, в то время, когда приманка коснется дна. Время от времени рыболовы подгибают кивок вверх, таким он и остается в рабочем, ненагруженном положении, а при игре мормышки находится прямо. Я же больше обожаю выгибать кивок вниз. Так, мормышка передает колебания напрямую на хлыстик, и рука сходу считывает эти колебания.

Рис. 4-59 Делаю несколько стремительных проводок, позже медленную проводку, и сейчас мормышка совершает кивающие перемещения. Это крайне важно. А безмотыльная мормышка находится на леске приблизительно под таким углом, как продемонстрировано на рис. 4-59. За счет для того чтобы размещения мормышка входит в колебательный контур: мы начинаем трясти, она раскачивается, и по окончании того, как раскачалась, уже не требуется напрягаться, чтобы поддержать эту частоту. Достаточно будет минимальными упрочнениями поддерживать данную частоту, и мормышка будет работать.

Рис. 4-60 На рис. 4-60 продемонстрированы всевозможные безмотыльные мормышки. Мормышки смогут быть различных цветов – смогут быть тёмные, белые, их возможно красить, возможно и не красить. К примеру, при ловле на плотву весьма хороши серебристые мормышки, другими словами с серебряной чашечкой: проволоку серебряную распрыскиваешь, и на ней паяешь мормышки. Время от времени хороши тёмные мормышки, зеленые. Помимо этого, при ловле на мормышки много оказывает помощь бисер, причем оптимальнее использовать желтый бисер. Он, в принципе, действующий при ловле любой рыбы, потому, что хорошо заметен на любой глубине. Что касается цвета мормышек, то с ним следует экспериментировать. Но первична игра мормышки, а не ее расцветка. Отметим одну значительную отличие при ловле на безмотыльную мормышку и на мормышку с мотылем.

При ловле на мормышку с мотылем кроме того самый мелкий мотыль играет роль паруса. И какую бы частоту мормышке не придавали (например, мормышка-вольфрамчик колеблется с высокой частотой), мотыль начинает тормозить и сбивает игру мормышки. Так, игра мормышки с мотылем получается более хаотичная. А безмотыльная мормышка, благодаря тому, что у нее лишь бисер на крючке, совершает более видимые кивающие перемещения. Бисер возможно и не ставить, но я предпочитаю его ставить, потому, что с бисером мормышка играется в большем диапазоне частот, чем без него. При ловле на безмотыльную мормышку без бисера нужно всегда поддерживать весьма высокую частоту колебаний. Бисер же при легком покачивании мормышки начинает бегать по крючку, и рыба ее хорошо атакует.

Напомним, что безмотыльная мормышка без любой подсадки на крючок – без мотыля, без репейника – играется в весьма широком диапазоне частот. Мормышка с мотылем имеет намного меньший диапазон частот, чем безмотыльная. Особенность ловли на безмотыльную мормышку содержится в следующем. В то время, когда рыба активна, значительно больше рыбы возможно поймать на безмотыльную мормышку. В то время, когда же рыба более пассивна, движущиеся приманки она принимает нехотя. Среди зимы, в то время, когда рыба весьма вялая, у нее легко упрочнения хватки так не сильный, что она не имеет возможности всосать эту безмотыльную мормышку, другими словами поклевка не редкость фактически в каждой лунке, но подсечь не удается.

Рыба подходит к мормышке, делает легкие перемещения жабрами, корм помой-му по размерам обязан залететь ей в рот. Но мормышка-то тяжелая, и исходя из этого она лишь немного сбивается с ритма и не залетает ей в рот. Исходя из этого рыбу на безмотылку среди зимы поймать достаточно сложно, в особенности в то время, когда рыба пассивная и клев нехорошей. Выручает ловля на леску диаметром 0,06 с маленькой безмотыльной мормышкой. Но, однако, со дна на поплавок возможно поймать больше рыбы. То же возможно сообщить и о последнем льде. Не редкость дни, в то время, когда безмотылка работает лучше, бывают дни, в то время, когда, наоборот, она работает хуже. Но в первоначальный лед и приблизительно до середины зимы безмотылка – явный фаворит, причем на безмотыльную мормышку всегда попадается рыба крупней, чем на мотыля, репейник или на какую-то другую насадку.

Ловля на безмотылку

Окунь на безмотыльную мормышку. Гвоздешарик Уловка

Смотрите также

Как выбрать тент на лодку ПВХ — виды тентов и их отличия

Тенты, закрывающие нос лодок ПВХ, уменьшают количество брызг, попадающих с носа на лодку при столкновении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *