Пятница , 23 февраля 2024

Подвесные потолки: самые популярные виды конструкций

Подвесные потолки: самые популярные виды конструкций

Подвесной потолок — это конструкция на основе GCL и алюминиевых профилей, дополненная декоративными элементами из других материалов и закрепленная на основной потолочной плите и стенах помещения. Такая конструкция больше подходит для помещений с высокими потолками, так как при монтаже задействуется 10 см пространства. При этом конструкция не отличается сложностью монтажа, с различными материальными и цветовыми решениями, скрывающими коммуникации в случае дефектов основной плиты и позволяющими получить идеальную поверхность. Украшения подвесные на потолок могут быть различные — это интересные и недорогие решения в декорировании потолка.

Содержание статьи:

Виды подвесных потолочных конструкций

Предлагаются два основных варианта. Непрерывный представлен листом GCL, уложенным на каркас, создавая целостную поверхность. Модульный вариант представлен отдельными элементами.

Дизайн конструкции может представлять различные концепции:

  • Rack — простой, универсальный вариант;
  • Грильято — автобусная модель решетчатой конструкции;
  • Кассета — сочетание модулей с разной фактурой и расцветкой;
  • Армстронг — эффектный потолок для украшения интерьера;
  • Панели — простой монтаж, популярный тип решения;
  • Гипсокартон — универсален, доступен по цене и предлагает множество вариантов решения.

В качестве материалов могут использоваться металл, алюминий, пластик, ГВЛ и ГКЛ, дерево, акриловое стекло и минеральное волокно. Текстуры могут быть матовыми и глянцевыми — последние лучше отражают свет, но их лучше располагать на солнечной стороне помещения, чтобы избежать бликов.

Какие конструкции бывают?

Подвесные потолки: самые популярные виды конструкций

Сложность конструкции определяется количеством уровней и геометрией.

Наиболее популярны одноуровневые потолки — два уровня используются для достижения различных визуальных эффектов и зонирования помещений; многоуровневые потолки с тремя и более уровнями подходят для помещений с высокими потолками и могут иметь очень сложную архитектуру.

Форматы потолков:

  • Круглые;
  • Квадратный;
  • Прямоугольный;
  • Эллиптический; Овальный;
  • Треугольный;
  • Форма волны;
  • Фигуры.

Отдавая предпочтение сложной геометрии, помните, что остальная часть интерьера должна оставаться лаконичной, чтобы не отвлекать внимание от деталей. Не выбирайте сложные формы для детских комнат или кухонь — потолки не должны отвлекать или давить. Кроме того, без обилия сложных фактур и материалов будет легче убирать помещения с повышенными требованиями к гигиене, если навесная конструкция потолка легко решаема.

Дизайн и декор потолков

Для владельцев квартир важно, чтобы дизайн подвесного потолка отражал характер и обстановку дома. Допускаются различные элементы дизайна, чтобы подчеркнуть уникальность интерьера.

  • Фотопечать: от простых орнаментов до красочных фресок и фотографий, потолочные пространства или их отдельные элементы могут быть заполнены сложными рисунками;
  • Цветной потолок — идеальное решение, когда необходимо добиться расширенного визуального эффекта или увеличить высоту помещения. Яркие акценты задают динамику и формируют настроение в восприятии пространства;
  • Комбинированные потолки — гипсокартонные короба, дополненные натяжным полотном, представляют собой интересное архитектурное решение;
  • Переходы — возможность создать иллюзию дополнительного окна зрительно увеличивает высоту пространства;
  • Витражи — статус-кво, игра света, которую невозможно объяснить;
  • Наклейки — простое декоративное решение, не требующее сложной работы, но способное внести «изюминку» в ситуацию;
  • Репнина — признак статусных помещений с налетом романтизма и приверженностью к классическим решениям.

Читайте также: Особняк раньше и сейчас: плюсы и минусы данного формата жилья

Хотя понятие «особняк» прочно вошло в нашу жизнь, не все понимают, что означает этот термин. Итак, особняк — это самостоятельный, индивидуальный дом со..

Популярные идеи узоров для потолков:

  • Звездное небо — эффект рисунка основан не только на цветовой гамме, но и на установке многочисленных светодиодов. Такие потолки благодаря грамотному исполнению отлично смотрятся в любое время суток;
  • Облака: романтики ценят ощущение неба над головой. В вашем доме всегда будет хорошая погода. Идеальное решение для гостиных и ванных комнат;
  • Цветы и элементы флоры привносят романтику и элегантность в любое помещение;
  • Декоративные элементы и узоры создают оригинальные акценты. Они могут быть выполнены как в близких, так и в контрастных решениях;
  • Бабочки и мотыльки — это решение популярно у детей и в гостиных. Разноцветные крылья гарантируют позитивное настроение и удивляют своей реалистичностью.

Цветовая гамма.

  • Бежевый — актуален независимо от направления концепции. Интерьер приобретает успокаивающую, теплую атмосферу;
  • Белый — классическое решение, которое прекрасно вписывается в интерьеры, как на блестящих, так и на матовых поверхностях. Он придает помещению объем и легкость;
  • Голубой — придает помещению воздушность и прохладу. Часто используется в ванных комнатах южных спален для «охлаждения» последствий летней жары;
  • Зеленый — цвет, стимулирующий общение. Идеальный вариант для гостиных и кухонных столовых;
  • Коричневый — цвет, который сейчас находится на пике актуальности. Множество оттенков и текстур могут быть использованы для реализации дизайнерских концепций;
  • Черно-белая игра контрастов — всегда смелое решение;
  • Черный — для любителей грандиозного оформления помещений. Элегантный, хорошо сочетается с контрастными решениями.

Варианты освещение подвесных потолков

Подвесные потолки: самые популярные виды конструкций

Освещение комнаты не ограничивается центральной люстрой или единственным бра на потолке. Современные подвесные потолки предполагают множество решений:

Подсветка.

В дополнение к центральному освещению лучше всего использовать светодиодную подсветку, либо по периметру потолка, либо установив их в короба. Дополнительное освещение позволяет сделать помещение максимально привлекательным.

Точечные светильники.

Небольшой осветительный прибор, вмонтированный в конструкцию потолка. Точечные светильники могут быть расположены в любом месте и выступают в качестве самостоятельного дополнительного освещения.

Люстры.

Классический вариант центрального источника света в помещении. Люстры — специально адаптированный вариант для помещений с подвесными потолками.

Споты.

Особенность дизайна, лампы позволяют направить освещение в нужную сторону комнаты. Песок подходит для выделения зон в помещении.

Падающие потолки.

Эффект «парящего» потолка создается благодаря укладке светодиодной ленты по периметру. Благодаря освещению потолок визуально «приподнимается». Это особенно важно для помещений с низкими потолками.

Фото в интерьере комнат

Подвесные потолки: самые популярные виды конструкций

Чтобы правильно выбрать решение, соответствующее вашим предпочтениям, стоит предварительно изучить варианты дизайна, которые будут выполнены в аналогичных помещениях.

Гостиные.

Здесь вы можете использовать все возможности, создаваемые навесным потолком. Добавьте потолку глубины для цвета, зон источников света, геометрии, цветовых сочетаний и фактур.

Кухня.

В зависимости от площади помещения и высоты потолочной плиты, на кухне можно использовать сложные архитектурные и геометрические решения, в комбинациях нежных или контрастных оттенков. Такой подход позволяет разграничить зоны приема пищи и работы, при грамотной подсветке сформировать удобное место для бытовых нужд.

Спальни.

Главное место отдыха может быть оформлено без какого-либо дизайна, сильных цветовых акцентов, резких линий, если спроектировано со спокойной динамикой. Плавные геометрические формы, дополненные мягкой подсветкой, создают атмосферу покоя и настраивают на отдых.

Ванные комнаты.

В зависимости от размеров ванной комнаты, дизайн потолка может быть одно и многоуровневым. В ванных комнатах благоприятны эксперименты со сложными конструкциями. Главное условие — чтобы все материалы были влагостойкими и не портились от перепадов температур.

Дети.

Для организации навесного потолка в детской комнате выбирают экологичные материалы, сочетающие эстетику и безопасность. Для комнат маленьких детей и подростков важно, чтобы потолок подчеркивал индивидуальный стиль владельца в пространстве, а также позволял преуспевать, играть и отдыхать.

Туалеты.

Там, где высокая влажность сочетается с ограниченным пространством. Следует выбирать материалы, устойчивые к конденсату и легким.

Балконы и лоджии.

Там, где балконы или лоджии открыты, стоит отдать предпочтение дереву и металлу для отделки потолка. Если пространство закрыто остеклением, выбирайте материалы в зависимости от их устойчивости к перепадам температуры и ультрафиолету.

Прихожие и коридоры.

Холлы или коридоры получают интересные интерьеры именно благодаря решению навесных потолочных конструкций. С помощью текстур можно скорректировать небольшие пространства, а оттенки и освещение добавят глубины.

Смотрите также

Что делать, если мошенник-брокер не выводит ваши средства? Возможен ли возврат, и как это сделать?

В первую очередь, необходимо собрать все доказательства обмана. Запишите все переписки с брокером, сделайте скриншоты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *