Четверг , 22 февраля 2024

Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака

Эта порода — настоящая звезда в мире четвероногих декоративных экзотов с китайским хохолком. На протяжении веков этот выбор придавал миру экстравагантный вид и ярко выраженную направленность.

Содержание статьи:

Со знаменитым кнутом-замком на голове и умными (слегка растопыренными) глазами, восхитительно элегантная миниатюрная собачка непроизвольно привлекает внимание и вызывает неизменное удовольствие.

О породе

Китайская хохлатая собака — известнаячетвероногая «номер один» среди «голых» собак мира. В описании породы одинаково представлены два типа собак. Мягкая шерсть покрывает все тело (китайская хохлатая собака, пуховый мех), на голове, хвосте и лапах — длинные шолоховые цепи.

Происхождение породы прочно окутано мифами, предположениями и фантазиями. Достоверной информации нет (традиционно для Китая того периода). Эксперты единодушны в одном: это разновидность аборигенной разновидности. Это не аборигенская разновидность. Конфликт, путаница и теория чехов начинается с определения родины четвероногого чужака. Наиболее правдоподобный вариант: транзит с побережья Африки, места обитания легендарного абиссинского песчаного терьера; поразительное сходство с ксолитцкуинтли (голая мексиканская порода) поддерживает вторую версию заморской связи. Наиболее правдоподобная теория: обмен караванами из Таиланда для вывоза племенного материала.

Китайская хохлатая собака

Монахи кс в тибетских холмах занимались разведением, воспроизводством и заграничным распространением Китая. Индивидуальное владение статусными собаками регулировалось законом, все племенные книги были секретными, и каждая собака хороших кровей регистрировалась.

Только в конце 19 века Небесная империя открыла свои неприступные границы. Были сняты многие ограничения, отменены запреты на информацию, артефакты и вывоз аутройлов. В это время британская дипломатическая миссия доставила первую пару племен на Альбион Туманов. Британские селекционеры обратили внимание на новую породу, но ажиотажного спроса не было. Проблема не ушла. Китайская экзотика пришлась ко двору на рынке декоративных экзотов США (американцы обожают интересные и необычные породы собак).

Расширение породного мира происходило именно из американских питомников.

На выставке в Метрополитене в конце 90-х годов было представлено красивое геральдическое сообщество русских айлейдов (до этого русские рассматривали глянцевые фотографии в американских журналах).

Хохлатая пуховая

Китайские хохлатые пуховые собаки — равноправные представители декоративной экзотики из «мировой ковки»; жизнь паудерпуфов была очень сложной. В британских питомниках все пушистые гребенчатые щенки безжалостно отбраковывались, а потомство «двухлетних» компактов объявлялось потомством. Пуховики, запрещенные к дальнейшей селекции, считались регрессивной ветвью и раздавались всем бесплатно.

Только «снег» спасал англичан от присущего им консерватизма. Голые собаки воспринимались как диковинка и выглядели крайне необычно, а лохматых собак жалели.

Китайская хохлатая собака

Стихийная популярность пуховиков росла. Пернатые британцы приводили своих пушистых любимцев на выставки, соревнования, в суды и к судьям, доводя судей до изумления (пушистая порода была объявлена порочной). Мнение фанатов сломило устойчивость руководства «Клуба китайских хокрадовых собак» только в ноябре 1981 года. Статус пуховика сменился с ущербного изгоя на другую породу, с разрешением на равных выставляться в ринге с голым родительским родственником.

Демократические американцы не стали дурить голову. Обе породы находились в одном ринге с 1885 года.

Проблемы разведения и хранения экспонатов прошли через Небесную империю. В Китае эти собаки до сих пор считаются символом счастья, любви и процветания. Обе породы традиционно разводятся в монастырских питомниках, являются собственностью привилегированных хофлатов очень богатых людей, а даже кратковременное мимолетное общение с животными признано лечебным и восстанавливающим энергетический баланс.

Китайская хохлатая собака

Лысая хохлатая

Китайские лысые предки впервые были представлены мировой общественности на выставке в Лондоне (гривны с состаренными, специально «взбитыми» перьями не было). Последние воздушные образы (один раз показал — запомнишь навсегда) окончательно сформировались гораздо позже. Действительно, ко второй половине 20 века «китайская» собака была «сконструирована» в целую плеяду декоративных продолжений мира английскими и американскими заводчиками.

В Китае не делят сорта на породы. Это отношение уважения к традиционной национальной части страны. Мандисты в Поднебесной оперируют легендами. На вопрос о происхождении облысения в Китае монаху ks ответили легендой о замерзшем в лесу младенце и маленькой собачке, делящей пушистую шубку (разумеется, все заканчивается божественным благословением младенца). Вопрос «Сколько забавных собак живет в монастырях?» круто оперирует понятием «вечность».

Китайская хохлатая собака

Хохлатая мини

За последнее десятилетие мир украшений буквально взорвался модой на карликов. Селекционеры, похоже, на крючке. Рынок переполнен миниатюрными сортами и детсадовскими отростками. Большинство «дизайнерских поделок» происходит из генетических лабораторий в США. Современные зарубежные селекционеры решили проблему конвейерного производства племенных модификаций в связи с требованиями рынка.

Нет единого филогенетического объединения, выделившего (но не признавшего) мини-типы китайского сорта.

Несоответствие стандарту (размеры — важнейшая характеристика породы) указывает на дефекты у щенков, что является гарантированной проблемой для здоровья китайской мини.

Китайская хохлатая собака

Внешний вид

Китайская хохлатая — веселое, фотогеничное и умное животное. Лысые породы — кажутся горячими на ощупь.b Из-за необычного внешнего вида лысых хохлаток их часто сравнивают с маленькими свирепыми лошадьми. Китайская длинношерстная пуховая собака пропорционально напоминает афганскую борзую.

Утонченные, грациозные и энергичные, китайские хохлатые собаки прекрасно смотрятся на фотографиях, шоу-рингах и выставочных дефиле.

Гордо выведенная голова, королевская осанка, полная достоинства, волоокий взгляд глаз. Выбрасывая при ходьбе изящные элегантные ноги, они словно парят над землей. Собака напоминает арабского скакуна. Это настоящий идеал декоративной экзотики. В ней все необычное, странное и породистая красота (внешность, манеры, темперамент).

В соответствии со стандартом, хохлатая — это врожденно элегантное, утонченное и компактное животное с легким строением костяка.

Китайская хохлатая собака

Стандартные поведенческие характеристики породы положительны и впечатляющи. Крестед славится своим дружелюбием, преданностью и веселым нравом.

Собаки с толстым небом встречаются редко. Вес взрослой особи находится на «вилке» 2-5 килограммов, а высота в холке зависит от половой принадлежности, у самцов 23-33 сантиметра, у кобелей 23-30.

Тип шерсти и окрас

Описание породы включает в себя три подпала.

  • Китайская хохлатая пуховая (длинношерстная ветка) — славится своей богатой шерстью с густым подшерстком;
  • Коник — имеет шерсть на хвосте, лапах, голове и шее. Тело покрыто очень коротким мехом;
  • Лысый — «воротник», волосатые ноги, хвост отсутствует.

Стандартные требования к окрасу воробьиного ястреба Эзо всегда трактовались вольно. Разрешены любые цвета и сочетания»; с 1990 года требования стали более строгими.

  • Черный, серый и темно-бежевый белый;
  • Преобладание черного в сочетании с белым;
  • Крапинки (темный шоколад с белым);
  • Небесный с белыми пятнами;
  • Пятна (бронзовые и золотые).
Китайская хохлатая собака

Правильный уход и содержание

Содержание хохлатого китайца не предполагает ничего особенного. Породе требуется личное пространство для сна, еды и справления естественных нужд. Такие сумки удобно брать с собой для визитов к ветеринару и поездок в отдаленные места. Опытные владельцы должны с самого раннего возраста обеспечить своих питомцев приспособлениями для выгула (ошейники, а лучше шлейки, ремни-рулетки), гардеробом от ненастья (пушистые толстые шубы для собак, холода). Полезны игрушки (магазинные пищалки, пробки, мячики, шарики), чтобы занять питомца семьи.

Груминг

Уход и содержание китайской хохлатой требует от владельца больших усилий. Голая кожа ирбиса требует не меньше внимания, чем пышная шерсть пуховки. Бесшерстных собак следует купать дважды в неделю с мягким шампунем. Нежная кожа грифа-эзотерика чрезвычайно чувствительна и легко раздражается, поэтому обработка питательными и увлажняющими кремами является хорошей профилактикой дерматита.

Редкая шерсть на брюхе лысого грифа портит его веретенообразный силуэт. Чтобы сделать внешний вид идеальным, собака проходит процедуру депиляции (с помощью бритвы или депиляционного крема).

Китайская хохлатая собака

Пуховых пуховок купают реже, чем «голых», но пуховые пуховки требуют ежедневного расчесывания. Китайский коридалис славится своей мягкой, нежной шерстью. Нерегулярное расчесывание и непрофессиональный уход неизбежно приводят к образованию колтунов. К гигиенической стрижке (подстригание щетины, оформление контуров хохолка, обрамление мордочки) лучше приучать питомца с первого дня передачи из питомника.

Стандартные гигиенические процедуры груминга просты, и даже начинающие владельцы могут ухаживать за своей китайской хохлатой.

  • Ухаживайте за ушными воронками;
  • Обрабатывайте слизистые оболочки глаз ветеринарным лосьоном;
  • Подстригайте когти;
  • Ухаживайте за полостью рта и зубами.

Прогулки

Игривый и динамичный китайский хохлатый обожает прогулки; Пёсику просто необходим для выброса энергии регулярная физическая активность. Игривый характер, эксклюзивный по внешнему виду, будет ежедневно выгуливаться на ответственные мероприятия, требующие специальной подготовки и запаса.

Хохлатые собаки любят пахать землю и рыть ямы (как норик-терьеры). Чтобы уберечь азартных собак от разрушения идиллических картин дачных участков и придомовых газонов, рекомендуется выгуливать их по струнке.

Весной летом, перед выходом на прогулку, голые холки жалеют обрывки солнцезащитных духов (предохраняющих нежную кожу от ожогов) и пуховки сухого, загрубевшего лосьона.

При выезде на природу (в лес, на дачу, на городской пляж) собак опрыскивают репеллентом от насекомых-вампиров.

Китайская хохлатая собака

Дрессировка и воспитание

Все начинается с социальной адаптации китайских хохлатых. Собака должна знать всех членов семьи, которые являются ее хозяевами, узнавать соседа по ветеринарной клинике, почтальона и врача. Щенки не должны пугаться, настораживаться, паниковать в стандартных жизненных ситуациях, шуметь, чувствовать запахи большого города. Параллельно с социализацией домашние животные взрослеют. Собака должна четко знать нормы и правила жизни в «человеческой стае», осознавать допустимые рамки и границы. Опытные владельцы шутят: социализация — это максимум несколько месяцев, а воспитание — вся оставшаяся жизнь.

Нельзя осуждать породу за нелепость ее характера. Собаки породы китайская хохлатая — умные, высокодрессированные, послушные существа. Они просто обладают врожденным чувством такта, глубоким поведенческим благородством. Умная собака схватывает все «на лету». Объясните ясно и покажите собаке, что ей нужно. Он навсегда запомнит, что ему нужно. Потратьте время и усилия, проявите терпение, твердость характера и даже начинающие владельцы смогут передать питомца, приспособленного к декоративной породе служебного собаководства. Запрет команд с помощью сигналов вызова — это навык даже у декоративной экзотики.

Китайская хохлатая собака

Здоровье и продолжительность жизни

«Сколько они живут?» — китайский герб является ответом на понятный вопрос — это долгие времена жизни животного. За всю историю породы были зафиксированы собаки, средняя продолжительность жизни которых достигла 18 лет. Кресты славятся своим здоровьем и крепким иммунитетом. Ветеринары фиксируют внимание владельцев на аллергии, проблемах с суставами и профилактике зубов.

Регулярное посещение ветеринарных клиник, профилактические осмотры у узких специалистов, плановые прививки, противогерпетические мероприятия — гарантия долгой и счастливой жизни вашего хохлатого любимца.

Заболевания породы

Существует небольшой перечень основных заболеваний хохлатых китайцев:

  • Патология глаз;
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • Почечная недостаточность;
  • Дерматит;
  • Аллергия;
  • Обильные роды;
  • Эпилепсия.

Жировики

Патология кожи у голых собак — постоянная головная боль всех владельцев китайской геральдики. вэнь или липомы (подкожные проявления жирового происхождения), акне, комедоны (вид кисты, возникающей при закупорке волосяного фолликула жиром). За кожей необходимо ухаживать. Вены следует регулярно удалять. Кожу собаки распаривают и выдавливают сальные пробки. Главное в этом процессе: соблюдение всех норм гигиены, антисептическая обработка, профилактика ветеринарными лосьонами и маслами.

Китайская хохлатая собака

В большинстве случаев ВЭН — чисто эстетическая проблема, но визит к ветеринару — правильное решение проблемы (нельзя относиться с пренебрежением к здоровью).

Рацион и правила кормления

Нежная и хрупкая пищеварительная система, а также аллергия на огромное количество продуктов превращают скрип гребней в сложное мероприятие; хохлатые любят поесть, но список запрещенных продуктов внушает опасения. Составление сбалансированного рациона — удел диетолога из ветеринарной клиники или опытного заводчика. Кормить натуральными продуктами — прогулка по минному полю аллергии. Лучший выбор: коммерческий корм супер-премиум класса, гипоаллергенный, узкоспециализированный для хохлатых китайцев. Промышленное кормление — это просто, удобно и надежно. Для «голых» (с детства с проблемами зубов) предпочтительнее влажные консервы или увлажненный сухой корм.

В питании нет места мелочам. Незначительные отклонения от режима питания, внеплановые изменения в меню, «вкусняшки с территории» — понос и рвота, раздражение кожи, заканчиваются неизбежным вызовом скорой ветеринарной помощи.

Советы заводчиков по покупке щенка

Выбор щенка — ответственное мероприятие. Правильному выбору способствуют посещение выставок и питомников, общение с заводчиками, экспертами по породе. Знакомясь с родителями малыша, никогда нельзя рассказывать слишком много о потенциальном питомце.

Китайская хохлатая собака

Здоровые щенки китайского герба любопытны, подвижны, веселы и в меру игривы. Прямой гордый нрав, хороший аппетит и активная энергия только подтверждают крепкое здоровье малыша. Даже месячные щенки китайской хохлатой собаки должны соответствовать всем параметрам стандарта.

Цвет кожи и покров китайской хохлатой собаки с возрастом меняется.

Если щенки приобретаются для выставочной деятельности, то необходимо подождать до шести месяцев с момента приобретения малышей.

Подводим итог

В последние десятилетия заметно улучшился экстерьер и здоровье хохлаток. Популярность этой восхитительной породы постоянно растет. Китайские собачки — отличный выбор домашнего питомца, надежного компаньона и верного товарища.

Смотрите также

Что делать, если мошенник-брокер не выводит ваши средства? Возможен ли возврат, и как это сделать?

В первую очередь, необходимо собрать все доказательства обмана. Запишите все переписки с брокером, сделайте скриншоты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *