Пятница , 1 марта 2024

Мухомор красный

Мухомор красный

Мухомор агариковый красный — это довольно крупный гриб классической формы с ярко-красным цветом и прямыми, цилиндрическими ножками.

Содержание статьи:

Шляпка

Довольно крупный размер — 8-20 см в диаметре; растет сначала полушаровидно, затем начинает раскрываться и сплющиваться, затем слегка вогнут в центре. Ярко-красный окрашенный «томатный» цвет.

Поверхность усыпана многочисленными белыми узелками, похожими на чешуйки. Благодаря такому яркому рисунку можно с первого взгляда отличить красный мухомор от других грибов.

Мухомор красный

Amanita muscaria.

Пластинки

Они находятся под шляпкой шириной около 1 см, имеют светлый оттенок и идут часто. Мякоть также белая, иногда желтоватая. Имеют средний грибной запах.

С возрастом грибы начинают увеличиваться в размерах, а пластинки постепенно приобретают более яркий желтый цвет. Сама шляпка начинает светлеть, в результате чего становится не ярко-красной, а оранжевой.

Ножка

Мухомор красный

Он также увеличивается в высоту до 20 см и достигает в диаметре 2-3 см. Она имеет прямую, цилиндрическую форму и слегка расширяется к нижнему концу.

Он окрашен в белые или желтоватые тона, консистенция очень плотная, но с возрастом становится почти полностью полым. На поверхности ножек также имеются белые чешуйки, но они чаще исчезают со шляпки. В верхней части, которая является частью остальной части покрывала, его края неровные и волнистые с небольшими надрезами.

Споровый порошок

Овальные споры имеют гладкую поверхность, окрашенную в яркие тона.

Распространение гриба

Мухомор красный

Мухомор красный встречается по лесам Евразии и северного полушария Северной Америки в умеренном климате. Он растет под березами и елями и появляется в конце лета и начале осени до середины октября. Он растет как в горах, так и в долинах.

Сходные виды

Несмотря на характерную окраску, красный летун похож на нескольких представителей. Североамериканская разновидность того же вида имеет яркую желто-оранжевую шапочку с белыми чешуйками. Он также ядовит, но его шляпка окрашена в более темный оттенок красного кирпича.

Мухомор красный

1 — Amanita Muscaria var. formosa.2 — Мухомор королевский.

Вкусный съедобный гриб, который растет только в Южной Европе. Имеет ножки желтого или золотистого оттенка и свободное желтое льняное влагалище.

Шляпка такого же цвета, но без белых чешуек на поверхности. Это надежный отличительный признак.

Мухомор красный

1 — Чазарский мухомор Агарик. 2 — Линии золотисто-красные.

Съедобность

Это токсичный и галлюциногенный гриб, который нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. Случаи отравления мухоморами очень редки, поскольку грибы легко отличить от съедобных по их ярко-красным шляпкам с белыми узелками по всей поверхности.

Случаев отравления мухоморами не наблюдалось. Смертельная доза для человека составляет около 15 колпачков.

При этом после варки мякоти в несколько циклов токсический эффект значительно снижается. Однако даже после такой тщательной обработки можно наблюдать симптомы легкого пищевого отравления (тошнота, рвота, головокружение, общая слабость и т.д.).

Интересные факты

Мухомор красный

Мухомор агариковый — красный.

  • Название этого вида и других представителей рода «мухомор» возникло благодаря его использованию. В старину (начиная, по крайней мере, с XIII века) мякоть использовали для уничтожения мух, поэтому название гриба буквально означает «общая смерть мух»;
  • Интересно отметить, что мухи погибают не от самого яда, а от воды, которая скапливается на поверхности шляпки после дождя. Они пьют ее и впадают в сон из-за «отравления», позволяя этой жидкости владеть собой. Если в это же время их положить на сухую поверхность, они приходят в себя через 10-12 часов и улетают.

Мухомор содержит психоактивные вещества, которые оказывают опьяняющее действие на людей и буквально изменяют их сознание. Его рекламируют актеры и блогеры, соцсети и форумы заполненные о мухоморе красном отзывами восторженными о том, как этот красный гриб помог избавиться от депрессии, победить тревогу и постичь суть мироздания.

  • Открытая кислота;
  • Мусказоны.

Во многих случаях мухомор издавна использовался сибирскими шаманами для проведения религиозных ритуалов, так как эти вещества позволяют войти в состояние транса.

Смотрите также

Остерегайтесь мошеннических телеграм каналов — как не стать жертвой финансового обмана

В наше время многие люди предпочитают получать информацию и общаться через мессенджеры. Одним из самых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *