Состав самодельной прикормки
Сейчас перейдем к составам самодельных прикормок. Остановимся на том, как следует изготавливать прикормку дома, и что входит в ее состав.
Для изготовления прикормок употребляется много ингредиентов. Перечислим эти ингредиенты и кратко поведаем о том, какую функцию любой из них выполняет в прикормке.
Главный ингредиент – это, само собой разумеется, панировочные сухари (рис. 7), которые возможно приобрести в любом гастрономе , и стоят они не весьма дорого. Более того, в большинстве случаев, на любой упаковке всегда написан факс и телефон изготовителя. Так что вы имеете возможность позвонить изготовителю этих сухарей и попросить реализовать вам оптом килограмм 20-30, что обойдется вам еще дешевле, потому, что не расфасованные панировочные сухари будут стоить значительно дешевле, чем уже расфасованные и доставленные в магазин. Отличие в цене может быть около 100% и более, другими словами, например, в магазине они смогут стоить 50 центов, а у производителя вы сможете их же приобрести за 20, если не дешевле. Возможно использовать как ржаные панировочные сухари, так и пшеничные. Чаще в прикормках применяют пшеничные панировочные сухари, они более яркие, ржаные более чёрные. Напомним, что панировочные сухари входят в состав любой прикормки, и их количество доходит до 20-30% состава прикормок.
Рис. 8 Следующий ингредиент, который употребляется в любительских прикормках – это отруби (рис. 8). Каков механизм работы отрубей? Отруби – это отходы мукомольного производства, они немного весят, по причине того, что, в сущности, это одна шелуха. Отруби имеют бежево-карамельный цвет, весьма легкие и, как мы уже сообщили, в импортных прикормках используются достаточно редко. Но отруби играются важную роль, они являются красивым рыхлителем: отруби разбивают прикормочный шар и начинают всплывать, и тем самым хорошо завлекают, первым делом, небольшую рыбу. В составах, предназначенных для плотвы, отруби присутствуют довольно часто, возможно сообщить, являются необходимым элементом хорошей прикормки, потому, что они весьма легкие, фактически не намокают, быстро разрушают шар прикормки.
При разрушении же из шара прикормки быстро высвобождаются всевозможные ароматные вещества и небольшие составляющие, которые завлекают рыбу. Приобрести отруби возможно в аптеках (аптечные отруби), в магазинах, занимающихся продажей всевозможных комбикормов для животных, и на птичьих рынках. Мешок отрубей стоит копейки и весит немного. И если вы делаете прикормку самостоятельно, то при грамотном применении отруби – один из наиболее значимых ингредиентов. К разрыхлителям кроме этого возможно отнести древесные опилки, и чем они мельче, тем лучше. Древесные опилки кроме этого фактически ничего не стоят и обычно смогут заменить в составе прикормки отруби.
Рис. 9 Говоря о разрыхлителях, следует упомянуть и о кокосовой стружке (рис. 9). Нельзя сказать, что ингредиент данный недорогой, но он хорошо работает. Кокосовая стружка слабо намокает, имеет сильно-выраженный запах и отлично разрыхляет прикормку, по окончании чего она всплывает, и шар прикормки весьма быстро начинает рассыпаться.
Рис. 10 Следующий элемент, который присутствует в самодельной прикормке – обжаренные молотые семечки подсолнуха (рис. 10). Какую они играют роль? Семечки возможно использовать в прикормке для любой рыбы, но, как мы уже сообщили, прежде всего они завлекают подлещика. В случае если семечки используются с кожурой, кожура подсолнуха не намокает и действует приблизительно равно как и отруби. Исходя из этого, в случае если мы желаем, чтобы у нас на прикормку шло много небольшой рыбы, то возможно использовать семечки с шелухой.
В случае если же нам необходимо, чтобы семечки прежде всего достались большой рыбе, то возможно брать сходу очищенные, без шелухи, обжаривать их, молоть на кофемолке, и тогда они небольшую рыбу будут завлекать хуже, потому, что опустятся на дно, а не всплывут. В случае если мы используем семечки с шелухой, то отрубей в прикормку нужно добавлять меньше, по причине того, что шелуха в какой-то мере их заменяет. Так, в случае если мы планируем ловить донную рыбу и частично приманивать всплывающими частицами более небольшую, то, в большинстве случаев, на одну часть панировочных сухарей необходимо добавлять третью часть отрубей и приблизительно одну треть семечек с шелухой. В случае если шелухи нет, то семечек возможно добавить чуть больше. Молотые семечки – это не что иное, как жмых, изготовленный дома.
Самостоятельно изготовленный жмых всегда лучше, чем приобретённый, потому, что масло подсолнечника при соприкосновении с воздухом через 1-2 месяца начинает окисляться. Потому через несколько месяцев запах молотых семечек очень сильно изменится. Готовый жмых возможно брать лишь весьма свежим и сразу же его использовать, хранить запрещено ни за что. В случае если же мы готовим семечки самостоятельно, то оптимальнее помолоть семечек с запасом семь дней на две, по окончании чего пожарить свежие семечки, смолоть их и взять свежий жмых. Как жарить семечки подсолнуха? Многие пробуют жарить их на сковородках, но это продолжительно и неэффективно.
Лучший метод – пожарить семечки в микроволновке. Насыпаем в тарелку без железного ободка приблизительно 2-3 стакана семечек, закладываем в микроволновку и жарим примерно 3-4 60 секунд. Как выяснить готовность семечек? Первые щелчки семечек будут сказать о том, что мы их уже обжарили. Сущность обжаривания содержится в том, что легко обжаренные семечки имеют броский, насыщенный запах. В случае если их пережарить, запах будет сильнее, что может отпугнуть рыбу. В то время как запах легко поджаренных семечек, наоборот, завлекает ее. Обжаривание семечек в микроволновке хорошо тем, что мы их прожариваем весьма равномерно, не требуется их перемешивать, по причине того, что микроволны попадают прежде всего в зерно семечки и разогревают его, а зернышко семечки содержит много масла, так что они жарятся, возможно сообщить, в собственном соку.
Рис. 11 То же самое относится и к конопляным семенам (рис. 11). Конопляные семена, как мы знаем, хорошо завлекают плотву. Но, подходят они и для второй рыбы, но прежде всего из семян конопли получается хороший жмых для плотвы. Насыпаем семечки конопли на тарелку, обжариваем в микроволновке 60 секунд 2-3, до первых щелчков, свидетельствующих о том, то зерно в хорошо прогрелось.
Рис. 12 Откроем мелкий секрет. Все семечки (подсолнуха, конопли), да и орехи (арахис) мы смалываем простой кофемолкой, и практически мин. За 20 на ней возможно смолоть семечек и других составляющих, рассчитанных на 4-5 кг прикормки. Так, дома возможно за 20 мин. Приготовить 4-5 кг прикормочной смеси. Так что неверно представление о том, что готовить прикормку дома продолжительно и неэффективно. Но орехи и семечки достаточно жирные, они забивают кофемолку. Чтобы этого не происходило, вместе с ними в том направлении следует засыпать чуть-чуть отрубей, благодаря которым масса делается менее жирной, не слипается и хорошо смалывается. На рис. 12 продемонстрированы обжаренные и уже смолотые семена конопли. Готовые ингредиенты мы не засыпаем сходу в прикормку, а рассыпаем по пакетикам. У нас, например, в отдельных пакетиках хранится пшеничная мука, молотый кориандр, льняное семя, которое подготавливается совершенно правильно равно как и семя подсолнуха и конопли – обжаривается в микроволновке, а после этого перемалывается в кофемолке с добавлением маленького количества отрубей.
Рис. 13 Льняное семя (рис. 13) хорошо действующий при ловле леща, это вкусовая добавка и прекрасный ароматизатор для леща. Так, для привлечения леща хороши семечки и лен. Еще одно хорошее составляющее – овсяная мука. Берем овсянку, перемалываем на кофемолке и приобретаем весьма хорошее связующее. Так, в случае если мы ловим на течении и желаем, чтобы комок хорошо лепился и медленнее размывался на течении, мы добавляем в прикормку овсянку или пшеничную муку. В случае если сможете дотянуться кукурузную муку, имеете возможность добавить ее.
Рис. 14 Хорошее составляющее для прикормки – рыбная мука (рис. 14). Рыбную муку, как и лен, и отруби, возможно приобрести в магазинах, которые торгуют кормами для животных, комбикормами, или на птичьих рынках. В случае если брать много, все это будет стоить недорого. Рыбная мука – красивое составляющее, которое хорошо завлекает рыб семейства карповых, другими словами карася, карпа. Причем рыбная мука великолепно работает благодаря своему запаху, достаточно резкому и не совсем приятному, но отлично завлекающему рыбу.
Рис. 15 В качестве ингредиента для прикормки возможно использовать кроме этого «вискас» (корм для кошек) (рис. 15), возможно брать корма для псов, их кроме этого перемалывать в кофемолке, и у нас окажется красивая высокопротеиновая добавка с достаточно броским запахом, которая также используется в прикормке. Мелко смолотый «вискас» отлично действующий при ловле карповых.
Рис. 16 Прекрасной составляющей любой прикормки есть сушеный бисквитный кекс (рис. 16). Высушиваем его хорошо, позже мелко растираем скалкой, по окончании чего перемалываем в кофемолке до такой степени, чтобы оказалась фактически мука. Ингредиент данный имеет весьма броский запах и великолепно работает по плотве, подлещику, по любой белой рыбе.
Рис. 17 В случае если сказать о биологических протеиновых добавках, то мы используем сухое молоко, сухие сливки (рис. 17) – это прекрасные добавки, завлекающие рыбу своими вкусовыми качествами. Рыба хорошо реагирует на содержащееся в них много протеина, по причине того, что это питательно. Рыба ощущает, что данный корм весьма питательный, нужный, вкусный, но наесться им не имеет возможности. Помимо этого, и сливки, и молоко придают прикормке мути и, грамотно варьируя их числом, возможно хорошо завлекать ими рыбу.
Рис. 18 В некоей степени аналогом сухого молока и сливок являются какао-порошки (рис. 18), которые, будучи добавлены в маленьких количествах в прикормку, дают и муть, и вкус, которые рыбе весьма нравятся.
Рис. 19 Увлекательным составляющим есть детское питание (рис. 19) – это также протеиновая добавка, которая усиливает привлекательность прикормки, так что несколько ложек детского питания в прикормку не повредит.
Рис. 20 Крайне полезно при ловле карповых рыб, и при ловле на фидеры использовать простое квадратное печенье (рис. 20) – например, печенье «К чаю». Оно, во-первых, придает прикормке вкус, а во-вторых, есть красивым связующим, по причине того, что содержит много сахара. Запах печенья хорошо завлекает любую белую рыбу. Растираем печенье скалкой, чтобы не осталось комков. Не рекомендуем молоть печенье миксером, по причине того, что вы имеете возможность его сломать. А посредством простой скалки весьма легко размолоть печенье в муку.
Рис. 21 Арахис (рис. 21) – относительно недорогая добавка в прикормку, и весьма действенная. На Западе арахис сейчас применяют весьма редко, по причине того, что он, в большинстве случаев, вызывает у рыбы запор. Исходя из этого «зеленые» запрещают использовать арахис в прикормках. Но арахис хорошо завлекает рыбу вкусом и своим запахом, исходя из этого возможно использовать его в любительских составах, нас неприятность рыб не так очень сильно тревожит. Как готовить арахис? Насыпаем микроволновку слой арахиса, легко обжариваем и весьма мелко перемалываем кофемолкой, предварительно добавив много отрубей. Негативное действие арахиса возможно нивелировать добавлением нескольких чайных ложек слабительного, например, льняного или касторового масла. В принципе, наличие слабительного в прикормке ведет к тому, что рыба начинает весьма быстро и большое количество имеется: съела, грубо говоря, отошла в сторонку и возвратилась дальше доедать прикормку. Так что наличие слабительного иногда приносит весьма прекрасный результат.
Рис. 22 Увлекательной добавкой в прикормку являются кроме этого всевозможные мармелад и желатиновые конфеты (рис. 22). Мелко нарезаем желатин и мармелад, добавляем в прикормку, и в то время, когда прикормка станет мокрой, они будут делать сходу несколько функций: во-первых, из них получается хорошее связующее, помимо этого, рыба с наслаждением съедает вкусные добавки. Особенно хорошо действующий при ловле на фидеры. Чтобы при ловле на фидеры сделать прикормку более клейкой, возможно использовать крахмал. Он достаточно недорогой и хорошо склеивает прикормку. Напомним, к связующим кроме этого относятся пшеничная, кукурузная и овсяная мука – компоненты достаточно недорогие, но работают отлично.
Рис. 23 В прикормку возможно добавлять кроме этого всевозможные вафли. На рис. 23 – комплект вафельных страниц, они фактически не имеют вкуса. Мелко смолотые, они весьма легкие, легко всплывают, быстро разрушают комок прикормки. Возможно кроме этого использовать вафли со всевозможными вкусами, другими словами ароматизированные, они также весьма действенны. Фактически в каждой прикормке – и фирменной, и домашнего изготовления, присутствует кукурузная крупа, кукурузная мука, кукурузная дробленка. Эта составляющая имеет низкую пищевую ценность и есть разрыхлителем и прекрасным наполнителем, потому, что фактически не намокает в воде, и прикормка, упав на дно, благодаря ей начинает быстро рассыпаться. Весьма необходимый компонент, который, повторим, используется фактически во всех прикормках.
Рис. 24 Прекрасным компонентом, который хорошо работает летом, в горячей воде, есть сухой квас (рис. 24). Будучи добавленным в прикормку, в горячей воде он начинает быстро бродить, и прикормка практически на дне начинает взрываться. Благодаря этого появляются клубы мути, завлекающие рыбу. Быть может, вкус кваса кроме этого оказывает действие. В горячей воде данный компонент работает отлично. Чтобы сухой квас смог показать все свои свойства, оптимальнее добавлять его в уже готовую увлажненную прикормку. Подобного результата возможно добиться, в случае если добавить в прикормку, также уже увлажненную, питьевую соду. В случае если мы добавим ее в увлажненную прикормку, которая впитала в себя воду, сделаем шарики и кинем их в воду, то при соприкосновении с водой сода начнет выделять газ, шипеть, и шары прикормки быстро разрыхляются и распадаются. Тем самым, рыба не имеет возможности быстро съесть прикормку, и она ложится на дно узким ковром мелко-дисперсной пыли и хорошо работает.
Рис. 25 Хорошими ароматическими добавками для любой прикормки являются корица, ванилин (рис. 25), и кофе. Причем кофе возможно добавлять как молотый, так и растворимый. Кофе – весьма хороший ароматизатор, помимо этого, он еще делает функцию затемнителя прикормки. Как мы знаем, рыба хорошо реагирует на прикормку, которая имеет цвет дна. Другими словами в случае если у нас дно чёрное, то на нем будет хорошо работать чёрная прикормка, по причине того, что рыба на фоне чёрной прикормки незаметна. На яркой прикормке рыба выделяется из внешней среды и делается легкой добычей для хищников. Исходя из этого в обязательном порядке необходимо, перед тем как ловить, выяснить дно и выбрать такой цвет прикормки, который будет сливаться с цветом дна.
В качестве затемнителя прикормки смогут употребляться всевозможные пищевые красители, и растворимый кофе. Как мы уже говорили, прекрасным ароматизатором для ловли леща есть кориандр. В принципе, для леща хорошо работает корица, кориандр, а плотва хорошо идет на ванилин. Возможно смешивать корицу с ванилином. Причем в случае если мы смешаем их в соотношении 20/1 (20 частей корицы, одна часть ванилина), то возьмём ароматизатор, по запаху, составу и вкусу весьма похожий на один из «сенсасовских».
Рис. 26 В случае если сказать об ароматизаторах, то крайне важно в любительской прикормке использовать хорошие ароматизаторы. Корица, ванилин, кориандр – достаточно недорогие компоненты. Но на любительской рыбалке значительно лучше работают фирменные ароматизаторы. Причем при помощи таких ароматизаторов («сенсасовских» (рис. 26) – они, в принципе, одни из самых лучших и замечательных), возможно любой состав самодельной прикормки перевоплотить фактически в фирменный. По причине того, что действие этих ароматизаторов на определенные виды рыб проверялось годами, определялись пропорции их компонентов. И, в большинстве случаев, на каждом пакетике написано, на какое количество прикормки он вычислен. К примеру, 300-граммового пакетика достаточно для ароматизации трех килограмм прикормки.
Причем это большая концентрация, на любительских рыбалках лучше использовать более не сильный концентрации этих ароматизаторов, по причине того, что они весьма замечательные. Они вычислены на использование в горячей воде, потому, что это западные ароматизаторы, у них более теплый климат, и в горячей воде ароматизатора необходимо больше. Отечественные воды более холодные, исходя из этого пропорцию на любительских рыбалках возможно уменьшать раза в два. Другими словами на килограмм смеси использовать не 100, а 50 грамм для того чтобы ароматизатора. Добавляются они в уже готовую смесь.
Рис. 27 Крайне полезно использовать спреи. На рис. 27 – «сенсасовский» спрей, который имеет весьма насыщенный запах. Его возможно побрызгать прямо на прикормку, а возможно побрызгать на воду, на которой станете замешивать эту прикормку. Следует подчеркнуть, что жидкие ароматизаторы лучше работают в стоячей воде, в то время как при ловле на течении больше подходят порошковые, по причине того, что порошковые имеют менее насыщенный запах и медленнее вымываются из прикормки. Жидкие ароматизаторы стремительнее вымываются из прикормки, исходя из этого их лучше использовать в стоячей воде: разбавить водой, и позже уже на данной воде замешивать прикормку.
Итак, мы поведали о составляющих, сейчас прямо на водоеме приготовим прикормку из уже готовых полуфабрикатов. Немного кто знает, но для изготовление прикормки посуда имеет огромное значение! Оптимальнее использовать порцеляну, глину или стекло. По большому счету отыскать качественную посуду на данный момент весьма не легко. В Днепропетровске имеется хороший магазин, главным направлением которого есть кухонная мебель. Тут возможно отыскать практически все! Уровень качества, приемлемая цена и надёжность проверены!