Пятница , 23 октября 2020

Даунриггерные грузы

Даунриггерные грузы

Даунриггерные грузы бывают разных типов: шаровые, грушеобразные. Но наилучший груз – в виде диска (рис. 45-7).

Он обтекаемый, имеет большой диаметр, крыло, в передней части он узкий. Таковой груз отлично режет воду. В случае если у нас не составит большого труда шаровой груз, он будет не хорошо резать воду, парусить, и железный тросик при скорости лодки 5 км/ч будет уходить в воду под углом около 45 градусов.

Рис. 45-7 А таковой грузик, как на рис. 45-7, разрешает ловить на высоких скоростях проводки. Для облавливания громадных акваторий скоростным троллингом таковой груз весьма оптимален. Груз есть регулируемым. Для чего необходимо регулировать груз даунриггера? В то время, когда мы ловим на даунриггер, в обязательном порядке должны видеть даунриггер на экране эхолокатора, который должен быть неизменно включен. Это необходимо чтобы четко осуществлять контроль горизонт проводки. Мы идем, видим линию дна, а груз даунриггера на экране эхолокатора отражается как прямая линия, по причине того, что он стоит на месте относительно лодки, сигнал эхолокатора неизменно по нему стучит, и создается чувство, что это линия второго дна. В действительности это груз даунриггера.

В случае если мы немного поднимем груз, сходу заметим на экране эхолокатора, как эта линия отправится вверх, в случае если приопустим, отправится вниз. Имеется мелкие хитрости. К примеру, мы видим, что глубина в данном месте – 20 футов. Мы опустили лебедку на 18 футов, а на экране видим, что даунриггер идет на 16 футах. Это происходит вследствие того что железный трос парусит, груз парусит и мало отклоняется, и в следствии приподнимается над дном. Исходя из этого экран эхолокатора нам в обязательном порядке нужен. С одной стороны, мы можем ловить без эхолокатора: мы знаем, что тут определенная глубина, опустили груз даунриггера и можем плавать.

В случае если, к примеру, на громадном водоеме глубина около тридцати метров, мы опускаем груз даунриггера на 6 м и начинаем ловить на данной глубине. Но в любом случае с эхолокатором ловля будет совсем другой. В случае если мы будем делать отпуск приманки от клипсы даунриггера не большим, то на экране эхолокатора сможем разглядеть отечественную приманку. Очень часто бывает, что мы видим не только приманку, но и выход рыбы за приманкой. Тут также имеется маленькая хитрость. Дело в том, что чтобы прекрасно заметить груз даунриггера, его возможно подрегулировать. Не редкость, что на протяжении транспортировки отогнется ушко либо крыло.

Исходя из этого перед тем, как ловить, нужно взглянуть, видим мы груз даунриггера на эхолоте либо нет. Если не видим, нужно подогнуть ушко либо железное крыло груза, и настроить его так, дабы он показался на экране эхолокатора. В случае если это не оказывает помощь, мы все равно не видим на экране груз, нужно забрать датчик рукой и крутить его, светя по дну, как фонариком. Мы включили эхолокатор, опустили руку в воду и начинаем крутить датчиком до тех пор, пока не заметим груз даунриггера на определенной скорости, на которой мы планируем ловить. Мы его заметили, настроились, и сейчас уже возможно ловить.

Рис. 45-8 У груза даунриггера существует особая застежка. К нему крепится особая толстая леска и зажимная клипса (рис. 45-8). Эта клипса крайне важна, по причине того, что в ней зажимается леска, которая идет к спиннингу, и от данной клипсы леска идет уже к приманке. В то время, когда мы ловим, зажимаем ко мне леску, берем приманку, бросаем ее в воду. Длину отпуска от клипсы до приманки возможно делать от 2-х до 15-ти метров. Отпускаем, позже начинаем опускать груз даунриггера. Открываем скобу катушки, и позже начинаем отпускать. Оптимальнее применять мультипликаторную катушку либо безынерционную с бейтраннером.

На мультипликаторной катушке мы выставляем механический тормоз так, дабы он сдавал леску с легким упрочнением. Позже мы поставили, открыли кнопку, начинаем опускать груз с зажатой леской, и катушка вращается. Когда груз остановился, катушка также останавливается. Мы защелкнули скобу лесоукладывателя, включили катушку, натянули леску, и возможно приступать к ловле. Итак, мы заводим двигатель. Для начала опустим груз даунриггера и посмотрим, заметим мы его на эхолоте либо нет. Если не заметим, то подстроим датчик эхолокатора до для того чтобы положения, при котором луч эхолокатора будет видеть груз даунриггера.

Рис. 45-9 Рассмотрим схему (рис. 45-9). Допустим, мы опустили даунриггер, но не видим его на экране эхолокатора. Из-за чего это происходит? Во-первых, шнур даунриггера парусит. Это железный тросик, он отклоняется от вертикали. Как мы знаем, датчик эхолокатора настроен так, дабы бить фактически перпендикулярно в дно.

Рис. 45-10 Допустим, датчик эхолокатора имеет угол около 20 градусов конусом, через который мы видим дно (рис. 45-10). Очевидно, что груз даунриггера в данный конус не попадает. Имеется более широкоугольные эхолоты, они смогут краем луча зацепить груз даунриггера, но значительно эргономичнее пользоваться узколучевым эхолокатором, по причине того, что рельеф дна просматривается лучше.

Рис. 45-11 Отечественная задача пребывает в том, дабы заметить груз самый узким лучом эхолокатора. Исходя из этого мы поворачиваем датчик в различные стороны, в следствии датчик начинает светить мало в сторону, и уже кроме того узким лучом мы видим груз даунриггера весьма четко (рис. 45-11). Нужно заявить, что эта схема достаточно условна, тут нарисовано, что груз даунриггера находится конкретно за лодкой. Но так как груз даунриггера может пребывать и слева от лодки, и справа. Исходя из этого датчик необходимо крутить во всех направлениях. Отечественная задача – при помощи конуса ультразвукового датчика отыскать груз даунриггера и четко заметить его на экране.

Опускаем груз даунриггера. Груз находится на глубине 15 футов, если судить по счетчику даунриггера, а на экране эхолокатора мы видим еле заметную линию, другими словами эхолокатор краем луча цепляет груз даунриггера. Дабы прекрасно заметить его, нужно мало подстроить датчик эхолокатора. Я кручу датчик, на данный момент на экране обязан показаться груз даунриггера. Груз показался – значит, мы уже подстроили. Еще мало развернём датчик, и груз будет виден значительно лучше. На данный момент мы опустим груз даунриггера, и линия, которая идет сверху, опустится вниз. Мы можем совершить даунриггер ровно над самым дном. В случае если отправится подъем дна, мы подмотаем даунриггер. Подматываем, и линия на экране эхолокатора идет вверх. Добываем груз даунриггера. Мы уже настроили отечественную систему. На экране эхолокатора отлично видно, как поднимается груз даунриггера, вот-вот покажется на поверхности. Сейчас мы можем приступать к ловле.

Смотрите также

Все, что нужно знать о лодках из ПВХ

Для любителей рыбалки на воде надувная лодка — это вторая по необходимости вещь после рыболовных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *