Изготовление «летнего» кивка
Сейчас перейдем ко второму типу кивков. Такие кивки сделать немного сложнее. Хороший, качественный кивок должен быть коротеньким и одновременно с этим достаточно упругим.
Упругость этого кивка зависит от того, из какого именно материала мы его изготавливаем.
К примеру, мы забрали синтетическую нить, которая висела в ванной, чтобы на ней вывешивать белье (рис. 13-28). Отличительная изюминка данной нити в том, что она весьма твёрдая. В случае если сравнить эту нить с простой леской, то эта нить значительно тверже, и в этом ее громадное преимущество. Из простой лески, кроме того диаметром 0,6-0,8 мм, хороший кивок сделать фактически нереально, он окажется через чур мягким, и под своим весом будет немного прогибаться. Хочется заострить внимание на том, что такую спираль возможно навить самому или отыскать готовую железную. Напомним, что железная спираль конкретно хуже, чем пластиковая. Во-первых, металл имеет значительно большую инерционность, другими словами при забросах спираль начинает болтаться. Помимо этого, она достаточно тяжелая, а лесочный кивок фактически ничего не весит, он весьма легкий, и хорошо работает.
Рис. 13-29 Железная спираль, само собой разумеется, долговечнее, по причине того, что леска его протереть не имеет возможности, а лесочный кивок протирается приблизительно за 7-8 рыбалок, в появляются бороздки. Это расходный материал, который всегда нужно поменять, и по мере того, как он испортился, и сделать новый кивок. У меня всегда с собой 7-8 штук (рис. 13-29), и исходя из этого я к данному вопросу подхожу философски.
Рис. 13-30 Материал нити на рис. 13-28 весьма твёрдый. Хороший кивок получается из материала, в случае если его очень сильно перегнуть, отпустить, и он останется в таком же положении (рис. 13-30). Из для того чтобы материала получаются хорошие кивки. У меня имеется еще один материал, из которого кроме этого получаются хорошие кивки. Такая нить употребляется в газонокосилках.
Рис. 13-31 На отечественном рынке имеется место, которое именуется «Поле чудес»: там реализовывают все, что угодно, кроме того оружие. Я подошел, взглянул, согнул – перегибается, сохраняет форму (рис. 13-31). Материал прозрачный, а на сгибе он делается немного мутноватым. Данный материал идеально подходит чтобы навивать кивки.
Рис. 13-32 Кивок делается весьма легко. Для начала нам необходимо такое приспособление (рис. 13-32). Я сделал его из проволоки. Как оно выглядит и для чего необходимы загибы?
Рис. 13-33
Рис. 13-34 Петельку на конце я намерено загнул, чтобы зафиксировать конец лесочной спирали. На конце лески, из которой будет делаться спираль, завязываю простой узелок, который хорошо фиксируется в согнутой петле (рис. 13-33). Сейчас начинаю навивать, делается это весьма : навиваемую леску пальцами, чтобы она укладывалась на стержне виток к витку, как возможно плотнее (рис. 13-34). Чем ближе будут расположены витки, тем тверже окажется кивок. Мы именуем такой кивок «летним», а кивок из стеклопластиковой щепки – «зимним». Несмотря на то, что, в принципе, «зимний» кивок универсален, он используется как летом, так и зимний период. Итак, мы навиваем. По окончании того как навьем, нужно будет зафиксировать витки. Это необходимо чтобы мы смогли нагреть спираль над теплым воздухом свечи или газовой плиты. Протяженность кивка изначально должна быть 6-7 см. В то время, когда кивок готовься , нам необходимо будет зафиксировать витки и сделать место крепления на спиннинге, для чего нужно использовать термофитные кембрики. На данный момент мы к ним возвратимся, но для начала сделаем следующее.
Рис. 13-35 Навили спираль, сейчас берем хирургический зажим и зажимаем нить в том месте, где заканчивается спираль (рис. 13-35). Спираль у нас навита виток к витку. С одной стороны мы зажали хирургическим зажимом, иначе он зафиксирован узелком прямо в проволочной петле. Возможно отрезать вольный конец нити, он нам уже не необходимо. Сейчас зажигаем пламя и весьма равномерно прогреваем спираль с одной и иначе. Сущность разработке пребывает в том, что нужно хорошо прогреть спираль, а позже закалить. Для закалки мы используем холодную воду. Налили воды в баночку. Прогрели спираль, быстро опускаем ее в воду, добываем – и спираль готова. Мы уберем хирургический зажим, и спираль будет четко зафиксирована виток к витку.
Рис. 13-36 Итак, зажигаем свечку. Самое основное – выяснить степень нагрева спирали. Определять ее несложнее всего по кончику лески. В то время, когда спираль равномерно прогреется, как положено, данный кончик станет мягче и немного обвиснет (рис. 13-36) – значит, возможно закалять. Помимо этого, о степени нагрева возможно делать выводы кроме этого по воде. В случае если мы правильно прогрели спираль и опустили ее в холодную воду, должно быть легкое шипение – значит, мы все сделали правильно. Возможно смело открывать хирургический зажим, и витки останутся. В случае если недогрели, опустили в холодную воду, и шипения не было, то по окончании того, как дотянемся из воды и уберем хирургический зажим, витки снова разойдутся. Исходя из этого прогревать нужно весьма аккуратно.
Рис. 13-37 Весьма хороший прогрев получается над газовой плитой. Нужно, чтобы не было никакого сквозняка. Прогрели с одной стороны, после этого с другой (рис. 13-37). У нас на данный момент имеется легкий сквозняк, исходя из этого сделать равномерный прогрев достаточно сложно.
Рис. 13-38 Прогрели, опускаем в холодную воду, вынимаем и отпускаем. Посмотрим, что у нас оказалось (рис. 13-38). Как видим, у нас оказалась спираль. Сейчас отрезаем место, где был узелок, и снимаем спираль с проволоки. Полуфабрикат кивка готов.
Рис. 13-39 Отрезаем лишнее: у нас имеется участок с торца, где леска идет не виток к витку, мы данный кусочек отрезаем. Как видите, спираль оказалась значительно уже тех, что у нас уже были (рис. 13-39). Это сделано намерено, этот кивок будет употребляться для ультралайта. Спираль подбирается по внутреннему диаметру вставки в тюльпанчик. Так, более толстый кивок у нас для тяжелого джигинга, а узкий будет для ультралайта.
Рис. 13-40
Рис. 13-41 Как добиться того, чтобы кивок был надежно зафиксирован в кончике спиннинга? У меня имеется два отрезка термофита (рис. 13-40). Сущность разработке пребывает в том, что мы надеваем на кивок кусочек отрезка термофита, приблизительно на 1,5-2 см (рис. 13-41).
Рис. 13-42 Возможно выбрать любой цвет, я заберу желтый. Отрезаем кусочек термофита и надеваем его на спираль (рис. 13-42). Сейчас нам нужно нагреть термофит, чтобы под действием температуры он усел (термофит усаживается вдвое), другими словами трубка начнет обжиматься и четко зафиксирует лесочную спираль. Тут необходимо учитывать следующее. Лесочная спираль сделана как раз под действием температуры, соответственно, и прогревать ее необходимо крайне осторожно, чтобы термофит сел, но одновременно с этим спираль не разошлась. В случае если мы перегреем спираль, она обвиснет. Зажигаем свечу и делаем весьма аккуратный прогрев. Термофит сходу начинает садиться.
Рис. 13-43
Рис. 13-44 Как видите, конец лески мы немного перегрели, он выскочил. Ничего ужасного, с этим возможно бороться. Мы данный кончик вместе с термофитом. У нас оказался полуфабрикат, на сантиметровом отрезке спираль четко зафиксирована термофитом. Сейчас нам необходимо сделать два кембрика с двух сторон, один – жестко закрепленный, а второй – подвижный. Жестко закрепленный кембрик не позволит возможности кивку выскочить из тюльпанчика. Берем данный же самый термофит. Отрезок на спирали уменьшился в диаметре, мы берем еще один кусочек трубки и надеваем его поверх уже усаженного термофита.
Рис. 13-45 Чтобы он хорошо зафиксировался, его кроме этого нужно нагреть, что мы на данный момент и сделаем.
Рис. 13-46 Все, термофит жестко закреплен. Сейчас нам остается подобрать кусочек кембрика, возможно из того же термофита, чтобы он более надежно фиксировался. Это уже будет фиксирующий кембрик. Отрезаем кусочек кембрика и надеваем на спираль – кивок готов. Возможно его кроме этого немного подогреть, чтобы он уменьшился в диаметре, но возможно этого и не делать. Так, у нас оказался кивок для ультралайта. Сейчас нужно нанести на него рисочки, по которым будет хорошо видно, имеется поклевка или нет. Сам кивок белый, рисовать на нем возможно красным или тёмным водостойким маркером. Я, например, забрал тёмный.
Рис. 13-47 Бережно наносим на кивок полосы, для контроля хватает 2-3 полосок (рис. 13-47).
Рис. 13-48 В то время, когда мы подрезали кивок ножницами, с торцов остались острые углы. Чтобы данный кивок работал нормально, возможно бережно срезать под углом с обеих сторон. А чтобы леска не попадала между витков, стык с обеих сторон лесочной спирали нужно проклеить суперклеем (рис. 13-48) В случае если нанести суперклей тоненьким слоем, высохнет он весьма быстро. И по окончании того как подсохнет, кивок готов. Такой кивок легко войдет в мелкий диаметр простого лайтового и ультралайтового удилища. Появляется вопрос, как данный тоненький кивок будет уменьшать дальность заброса? Сначала, в то время, когда мы сделали для джига такие кивки, как на рис. 13-29, мы пологали, что дальность заброса с ними уменьшится на 40%. Как выяснилось, в случае если заброс, допустим, без кивка получается на 70 м, то с таким кивком заброс того же грузика будет на 67-68 м, другими словами дальность большого заброса значительно уменьшается всего на 2-3 метра. Это не предлог, чтобы отказаться от применения кивков.
Рис. 13-49 на данный момент мы снимем с удилища один тип кивка – так называемый «зимний», и на его место поставим в тюльпанчик кивок, который именуем «летним». Засунули кивок в тюльпанчик и поджали иначе кембриком. Кивок зафиксирован (рис. 13-49). Это ультралайтовый вариант кивка. Как я уже сказал, при ловле на более замечательные спиннинги, в особенности летом, хорошо использовать такой джиговый кивок из лесочной пружины. Джиговый кивок из лесочной пружины оптимален тем, что хорошо оказывает помощь при ловле в ветреную погоду. Им возможно ловить и на джиг, и на вертушки, и на воблеры. Но, само собой разумеется, больше всего он подходит для джига.
Рис. 13-50 Монтируется такой кивок также весьма легко. Протягиваем леску до последнего тюльпанчика, после этого добываем кивок из коробки (рис. 13-50). Снимаем с кивка фиксирующий термофитный кембрик, вводим его в тюльпанчик.
Рис. 13-51 Конечно, при изготовлении кивка необходимо подбирать диаметры кембриков так, чтобы кивок входил в тюльпанчик.
Рис. 13-52 На кембрике намерено сделан косой срез, по причине того, что кивок будет находиться под углом, и благодаря косому срезу он будет надежно фиксироваться в тюльпанчике (рис. 13-52). Надеваем кембрик на кивок, с некоторым упрочнением поджимаем.
Рис. 13-53 Все, кивок весьма надежно закреплен, вес он имеет минимальный, исходя из этого кончик спиннинга не перегружается. Кивок хорошо отрабатывает, все поклевки по нему замечательно видны. Единственное, что в такой кивок не проходит застежка, исходя из этого застежку лучше снять, пропустить леску через кивок, по окончании чего привязать застежку или поставить проволочную «удлинялку», применяемую при ловле щуки. В этом случае мы ставим простую застежку, потому, что будем ловить на джиг окуней, а при ловле окуня, в особенности пассивного, «удлинялку» лучше не использовать. Застежка хороша тем, что разрешает весьма быстро поменять приманки.
Рис. 13-54 Воздействие кивка весьма простое. При джиговой ловле и при проводке приманок все поклевки, все трансформации в проводке хорошо видны по кивку. Кончик спиннинга фактически остается на месте, а кивок весьма чуткий и разрешает отлично осуществлять контроль проводку. При ловле на кивок – и «летний», и «зимний» – нужно не допускать его громадных перегибов, другими словами не нужно его изгибать более чем на 90 градусов. При переходе с места на место в большинстве случаев поступают так: леску зацепляют за петельку на удилище и натягивают катушкой. Так вот, при применении кивка очень сильно натягивать леску запрещено. Нужно, чтобы он не сгибался при переходах, а оставался в распрямленном положении. Помимо этого, возможно поступить следующим образом: сделать небольшой свис приманки и так нести ее при переходе с места на места. За нижнее колечко лучше не цеплять, а вдруг цеплять, то не натягивать очень сильно леску, и тогда кивок будет помогать весьма долго. На данный момент мы находимся у водоема, условия такие, что ловить на джиг весьма сложно. Во-первых, сильный ветер, другими словами о ловле с монолеской не может быть и речи. Кроме того применение кивка сводит фактически на нет возможность ловли на монолеску. Исходя из этого мы поставили самую узкую плетенку – проджиг – настоящим диаметром по оптическому микрометру 0,11 мм, и по сей день попытаемся ловить.
Рис. 13-55
Рис. 13-56 При ловле в ветреную погоду необходимо функционировать следующим образом. При применении кивка нужно забрасывать или по ветру, или против ветра. В данной ситуации ветер боковой, исходя из этого забрасывать перпендикулярно от берега фактически нереально. Другими словами забрасывать возможно, но проводку осуществлять контроль не удастся, потому, что ветер будет выдувать весьма большую дугу из лески.
Рис. 13-57 Исходя из этого мы забрасываем под углом к ветру, будем ловить по диагонали, и будем наблюдать, как ведет себя кивок. Сразу после заброса, когда приманка коснется воды, нужно тут же вымотать излишек лески. Забрасываем, быстро выматываем леску, опускаем удилище, чтобы уменьшить влияние ветра. Наблюдаем на кивок.