Изготовление «вольфрамовой» вертушки
Сейчас мы весьма быстро соберем вертушку на базе вольфрамового электрода.
Для этого нам необходимо проволока. В качестве проволоки для изготовления вертушки может подойти каждая металлическая проволока толщиной 0,5-0,7 мм (рис. 14-25). Где взять такую проволоку? Это достаточно значительная неприятность, и не так несложна, как думается на первый взгляд. Возможно, например, использовать нержавеющую проволоку для шинирования зубов. Такая проволока продается в зубопротезных магазинах, она достаточно недорогая и, возможно сообщить, вечная. Но в полной мере возможно использовать и простую металлическую проволоку, которая ржавеет.
Единственный недочёт у такой проволоки, что если вы, возвратившись с рыбалки, не просушили вертушки, собранные на ее базе, они весьма быстро выходят из строя. В случае если же вы по окончании каждой рыбалки продуваете вертушки, отжимаете мушку пальцами, стряхиваете, оставляете коробочку на ночь открытой, то такие вертушки кроме того на простой металлической ржавеющей проволоке никаких неприятностей не позовут. Ось проволоки не заржавеет, и не будет мешать свободному вращению лепестка. Весьма комфортно в качестве проволоки использовать цимбальные струны. На рис. 14-25 продемонстрированы цимбальные струны диаметром 0,5 мм. В комплект цимбальных струн входит проволока различной толщины – 0,15-0,9 мм. Причем это весьма качественная, хорошая проволока. Кое-которые струны кроме того покрыты сверху каким-то составом, который не разрешает им ржаветь. Другими словами ржаветь эта проволока начнет лишь тогда, в то время, когда повредится защитное покрытие. Итак, как мы делаем вертушку? Отрезаем кусочек проволоки. Увидьте, лучше отрезать кусок настоящее, чем нам нужен.
Рис. 14-26 Сейчас делаем петельку для крючка (рис. 14-26).
Рис. 14-27
Рис. 14-28 Если бы мы делали вертушку с осевым грузиком, то возможно было бы считать, что это уже готовая ось, на которую возможно надевать грузик. Но нам нужно разрешить войти эту ось по периметру вольфрамового электрода, исходя из этого делаем ступень. Согнули колечко вверх, делаем необычную ступень (рис. 14-27, 14-28).
Рис. 14-29
Рис. 14-30 Сейчас подбираем лепесток и тело. Заберём лепесток, как на рис. 14-29, аналог «аглии» номер 1. Под него хорошо подойдет коротенькое тело, как на рис. 14-30. Возможно, само собой разумеется, выбрать и более долгое тело.
Рис. 14-31 В случае если мы решим сделать утяжеленную вертушку, заберём долгое тело (рис. 14-31), но для него и лепесток нужен потяжелее. Осколок вольфрамового электрода в первых рядах имеет выступ. Это не имеет значение, на качестве вертушки это сказываться не будет. Его возможно сбить молотком, но мы его трогать не будем. Прикладываем электрод к проволоке и наблюдаем, какой длины должна оказаться ось. Сгибаем проволоку.
Рис. 14-32 Отрезаем один из свободных концов проволоки, он нам не нужен. Дальше у нас пойдет конкретно ось вертушки. Делаем еще один уступчик.
Рис. 14-33
Рис. 14-34 Все, ось вертушки готова. Она имеет несколько необыкновенный внешний вид (рис. 14-33), но на нее хорошо ложится вольфрамовый электрод (рис. 14-34). Сейчас подберем термофит. Подровняем его немного.
Рис. 14-35 Определим длину и отрежем.
Рис. 14-36 Обжимаем термофит над свечой.
Рис. 14-37
Рис. 14-38 На рис. 14-38 продемонстрирована уже готовая ось блесны с вольфрамовым электродом посередине.
Рис. 14-39
Рис. 14-40 Остается надеть на нее бусинку. Я намерено покинул кусочек термофита, выступающий вперед (рис. 14-39), на него будет опираться бусинка. Надеваем бусинку, наблюдаем, как она ложится на ось (рис. 14-40).
Рис. 14-41 Берем лепесток, надеваем его на хомутик, после этого надеваем на ось вертушки (рис. 14-41).
Рис. 14-42 Следующий ход – колечко. Колечко делается быстро. Формируем петельку для лески и закручиваем проволоку виток к витку (рис. 14-42), отрезаем лишний кончик.
Рис. 14-43 У нас оказалась вертушка, сейчас к ней нужно подобрать тройник с определенной опушкой. Потому, что эта вертушка предназначается для весьма дальних забросов, то тело у нее достаточно долгое, и нужно будет поставить мушку больше.
Рис. 14-44 Отечественная вертушка несколько нарушает классическую компоновку блесны. Блесна для хорошей работы должна иметь примерно такие параметры, как меппсовская (рис. 14-44): лепесток не должен доходить до жала тройника на 5 мм – это классическая компоновка вертушки. В отечественной вертушке это правило нарушено, но мы нарушили его сознательно, потому, что желали создать тяжелую вертушку для дальних забросов. И вертушка эта, однако, будет хорошо играться, по причине того, что мы поставим на нее тройник с большой парусящей мушкой. Это будет или мушка с громадными шерстинками, или навяжем ее из перьев петуха, и она своей парусностью всецело компенсирует несколько завышенный вес сердечника. Главное преимущество вольфрамовых сердечников в том, что из них возможно смастерить весьма дальнобойные микроприманки.
Рис. 14-45
Рис. 14-46 Как я уже сказал, вертушки порядка 00 с вольфрамовым телом (рис. 14-46, слева) тяжелее своего аналога – той же вертушки с латунным телом (рис. 14-46, справа). Латунная вертушка имеет геометрически большее тело, чем вольфрамовая. Но вольфрамовая примерно на 30% тяжелее, и одновременно с этим компактнее. Напомним, что если бы мы сделали вертушку 00 с длиной тела, равной телу латунной вертушки 00, то, конечно, она была бы тяжелее ровно в 2 раза. Объема вертушке немного додаёт термофитный кембрик, и при том же диаметре, что и латунная, вольфрамовая вертушка получается больше. Однако, такая вертушка получается сверхтяжелой и действенной. Эту вертушку мы настроим в аквариуме и подберем под нее игру. Я пологаю, что она будет работать хорошо, предназначим ее для ловли жереха. Ставим на вертушку тройник и заводное колечко OWNER с красной мушкой. В случае если такая компоновка будет работать плохо, другими словами мушка окажет малого парусность в воде, то мы свяжем более пушистую мушку, и вертушка будет в полной мере рабочей.
Рис. 14-47 Кроме того на данный момент, глядя на нее, я могу сказать, что это хорошая, рабочая вертушка (рис. 14-47). Она будет работать нормально, не обращая внимания на то, что имеет несколько увеличенный (по весу и размеру) сердечник. Самый главный плюс вольфрамовых вертушек в том, что при большой массе они все-таки остаются достаточно компактными, в отличие от вертушек с грузом-головкой.
Рис. 14-48 На рис. 14-48 продемонстрирована ветхая вертушка, «аглия» номер 1, на которой кроме этого стоит вольфрамовый сердечник.