Как оптимальнее отмечать точки на gps
Следует подчеркнуть, что к разметке точек необходимо относиться с громадным вниманием. К примеру, мы приходим на водоем зимний период, сверлим лунки.
Нашли одну уловистую лунку, приблизительно в 50 метрах вторую, в 30 метрах – третью. И мы все три лунки занесли в память навигатора.
Тут сходу появляется неприятность. Взглянуть на рис. 19-6, на котором продемонстрированы три отечественных точки. В случае если мы поднимемся на точке, обведенной кружком, то с определением двух вторых, которые находятся метрах в 30 от нас, смогут появиться сложности. Как мы уже сообщили, чтобы отыскать одну из точек, нам необходимо продвинуться в произвольном направлении на 30-40 м. Получается, что в случае если мы отмечаем сходу несколько точек на маленьком расстоянии друг от друга, при применении навигатора это не весьма комфортно. Возможно идти по стрелке, но для этого нужно пройти расстояние в 30 м по прямой. И в случае если мы пройдем 30 м в одном направлении, а после этого определим, что нужно идти в другом, в итоге мы проходим чуть ли не 60 м.
Рис. 19-7 Но из этого положения имеется выход. Возможно воспользоваться такой функцией навигатора, как координатная сетка. Так, мы идем не по стрелке и не по коридору, как в некоторых моделях навигаторов (что-то наподобие коридора-шоссе, при передвижении навигатор показывает шоссе, по которому нужно идти, корректирует перемещения). На маленьком расстоянии эргономичнее пользоваться координатной сеткой и выходить на нужную точку по ней (рис. 19-7). Передвижение по координатам, а не по стрелочке, увеличивает возможность выхода прямо на нужную точку. Вследствие этого, хочется остановиться на том, как эргономичнее и вернее всего функционировать с навигатором на водоеме. Мы пришли на водоем, нашли уловистое место, отметили его – занесли точку в навигатор. Ловим дальше, отметили в 30 м вторую точку, третью, четвертую, пятую. Вследствие отметки этих точек у нас вырисовывается картина, где оптимальнее берет рыба, и как лучше функционировать.
Рис. 19-8
Рис. 19-9 На отечественный взор, не следует пробовать позже, по приезде к себе, запоминать все эти точки. Их, само собой разумеется, возможно покинуть в памяти навигатора, но значительно эргономичнее и стремительнее пользоваться таким способом. Берем центральную точку, выходим на нее, например, в центр данного уловистого места, и отмечаем данный центр (рис. 19-8). Не нужно отмечать все точки по периметру. Назовем центр Р1 (рис. 19-9). Возможно заносить координаты данной точки и данные о ней прямо в навигатор. Но значительно эргономичнее, на отечественный взор, пользоваться блокнотом. Так, мы отметили в навигаторе точку, назвали ее Р1. После этого берем блокнот и записываем: «Точка Р1». И обрисовываем, что на ней имеется перепады с 10 на 6 м, слева или справа от точки, центр такой-то, такие-то характерные изюминки данной точки и данного места. Навигатор нам нужен чтобы выйти на центр данного места, а дальше мы уже работаем по ориентирам. Раньше, в старину, люди на водоемах применяли ориентиры. К примеру, в данном месте на водоеме находится дерево. Иначе – линия электропередач. Ниже водоема – дом. И эргономичнее всего пользоваться таким методом: мы вышли в центр точки и сходу нарисовали в блокноте схему: в случае если идти от отечественной точки в направлении дерева, там коридор шириной метров 30, или длиной 30 м и шириной 6 м, следует весьма хорошее место. В случае если пойти в направлении линии электропередач, на дне будет завал коряжника. В случае если же пройти метров 50 по направлению к дому, то тут будет каменистый холмик на дне. Так, мы вышли на точку по навигатору, а дальше уже действуем по ориентирам. Конечно, в случае если мы отходим от центра данной точки на какое-то расстояние, то уже включается в воздействие навигатор, и с ним нам уже легко будет выйти к точке Р2, или к точке Р3, Р4, Р5, Р6. Так, первый способ – это сообщение навигатора с ориентирами. Второй способ – это лишь по навигатору. В случае если мы задействуем и навигатор, и ориентиры, то облов каждой точки существенно ускоряется: пришли на место, сходу пошли влево, вправо, засверлились (в случае если ловим зимний период), проловили. В случае если нас на лодке отнесло куда-то течением, мы уже легко выходим с определенного расстояния на точки, которые отмечены в навигаторе. Напомним, что ни за что запрещено всецело надеяться на навигатор. Рекомендуем использовать кроме этого свои карты, которые-то зарисовки в блокноте. Помимо этого, любую точку, которую мы отметили в навигаторе, в обязательном порядке следует заносить в блокнот. Другой раз отметил около 20 точек, отправился к себе, занес их в компьютер, и позже не знаешь, где какая точка находится. Получается путаница, по которой весьма тяжело позже составить настоящую картину. Исходя из этого по окончании того, как отметили точку, лучше сходу занести ее наименование и написать, что это за место, которые конкретно особенности оно имеет.
Рис. 19-10 На рис. 19-10 я обрисовал круг, в котором находится уловистое место, допустим, диаметр его 60 м. Мы в обязательном порядке отмечаем одну точку – центр, и пишем в блокноте, что это центр. Остальные точки также отмечаем и пишем, что, например, точка Р5 – это завал коряжника, точка Р2 – холмик, точка Р6 – какая-то подводная гряда. И тогда мы ни при каких обстоятельствах ни в чем не запутаемся. Помимо этого, рекомендуем не сваливать все точки в одну кучу, а организовывать маленькими файлами. К примеру, один водоем – это одна буква, второй водоем – вторая. И тогда у нас не будет таких неприятных моментов, как накладка.