Большие безмотыльные мормышки
На рис. 21-3 большие безмотыльные мормышки для наглядности продемонстрированы рядом с балансиром. Как видно, это весьма большие приманки, но, однако, рыба на них ловилась хорошо.
У нас в Беларуси имеется большой, глубочайший водоем – Нарочь, и на этом водоеме они себя замечательно показали. Ловилась и большая плотва, и окунь.
На рисунке продемонстрирован светло синий 2,5-сантиметровый рапаловский мормышки и балансир. По уловистости они приблизительно однообразны, окунь берет как балансир, так и такую безмотыльную мормышку. Но имеется так именуемое «золотое сечение» – мормышка, на которую отзывается громаднейшее количество рыб, и мормышка, которую рыба берет и в глухозимье, и в начале зимнего сезона, и в конце. В случае если сказать о больших безмотыльных мормышках, то, если судить по отечественному опыту, оптимальнее они себя зарекомендовали как раз в декабре, в ледостав, и приблизительно с месяц по окончании ледостава, и где-то за месяц перед тем, как начнет таять лед на водоеме.
Так, мы начали с минимального размера мормышек, пришли к большому, а позже неспешно остановились на оптимальной форме, оснащении и размере мормышек. На данный момент мы и поболтаем о том, каким параметрам должна отвечать безмотыльная мормышка, чтобы удачно ловить рыбу. Задача, которую мы поставили перед отечественной универсальной мормышкой, пребывает в том, что она должна хорошо работать на глубинах от 15 см и до 10-12 м. Это достаточно сложная, на первый взгляд неразрешимая задача. И чтобы решить эту задачу, было нужно идти по пути совершенствования не только самой мормышки, но и удильников, и по большому счету снасть разглядывать в целом, а не в контексте того, что забрал мормышку – и начал на нее хорошо ловить. Вследствие мы пришли к достаточно несложной форме безмотыльной мормышки, которую сейчас сделаем вместе с вами и поведаем об главных ее секретах и особенностях.
Рис. 21-4
Рис. 21-5 На рис. 21-4, 21-5 видно, что размер мормышек – примерно с фалангу мизинца, другими словами они весьма большие, и наряду с этим хорошо работают. Такие большие мормышки имеют один маленький секрет. Как видите, крючок у них подвешен вольно.
Рис. 21-6 Мормышка занимает положение под углом (рис. 21-6), и при ловле, при игре, делает кивающие перемещения. Тройник кроме этого имеет степень свободы и болтается – это большой плюс для мормышки. Жестко запаянный крючок намного понизил бы ее уловистость. Приманка эта достаточно большая, а, как мы знаем, любой корм рыбы, который находится в воде (малек рыбы, какая-то личинка), по весу фактически сопоставим с плотностью воды, другими словами в воде он фактически невесом. И хищник, который подходит к мормышке или второй приманке, уже имеет определенные навыки. Он видит объект определенных размеров, и отечественная мормышка, которая имитирует движениями и своим размером кормовой объект, в совершенстве должна иметь вес, сопоставимый с этим объектом.
Неприятность большой приманки содержится в том, что рыба в воде питается не так, как люди – забрали и укусили что-то. Немного рыб, которые пробуют схватить приманку зубами, по большей части они совершают легкое перемещение жабр, и корм с током воды залетает в рот. Но тяжелую приманку рыба просто не может засосать. Она подходит, видит объект, делает уже привычное для нее перемещение жабрами, при котором данный объект обязан попасть ей в рот, но он оказывается через чур тяжелым для этого. Представьте, в случае если мы заберём надутый мяч и положим в него кирпич. Человек разбегается, думает – на данный момент ударю, и мяч полетит. А в действительности мяч выясняется значительно тяжелее, чем казался.
То же самое происходит и с рыбой. Она подошла к такой приманке, сделала перемещение жабрами, кивок легко отреагировал, что была поклевка, но во второй раз рыба уже не будет брать такую приманку, по причине того, что заметит ее ненатуральность. Подвесные крючки хороши тем, что крючок значительно легче, чем сама большая мормышка, а также легкого перемещения жабр рыбы хватает, чтобы крючок залетел ей в пасть, и рыбу возможно подсечь.