Пятница , 29 марта 2024

Незацепляйки: разновидности, использование, стремительный ремонт

Поболтаем о том, в чем суть приманок-незацепляек, и которые конкретно из них лучше.

Все незацепляйки возможно поделить на два: силиконовые приманки на офсетном крючке и поролонки-незапляйки. К первому типу относятся твистер, виброхвост и другие приманки, оснащенные офсетным крючком. Следует подчеркнуть, что для придания силиконовым приманкам свойства незацепляйки лучше офсетного крючка пока ничего не придумано, по причине того, что офсетный крючок, с одной стороны, разрешает хорошо засекать рыбу, а иначе, разрешает свести количество зацепов к минимуму.

Оснастим силиконовую приманку, в этом случае виброхвостик, офсетным крючком.

Офсетные крючки бывают двух видов (рис. 28-4): крючок с жалом, расположенным параллельно главному цевью, и с жалом, загнутым внутрь. В большинстве случаев, опыт говорит о том, что крючки с жалом, загнутым внутрь, больше подходят для изготовления незацепляек, чем параллельные офсетники. Из-за чего? По причине того, что в случае если мы оснащаем таким крючком приманку, то жало крючка упирается в спинку приманки, и шансов зацепиться значительно меньше, чем в случае если мы будем использовать крючок с параллельным цевью жалом. Чтобы такой крючок не цеплялся, не нужно выводить его из тела приманки, по причине того, что в случае если мы его чуть-чуть выведем, он находится выше оси приманки, и жало немного торчит над поверхностью приманки, исходя из этого шансов зацепиться с таким крючком значительно больше. Иначе, как показывает опыт, щука, например, на такой крючок засекается хорошо, судак – значительно хуже. А на крючок, где жало самую малость загнуто внутрь, судак засекается хорошо, по причине того, что при подсечке нагрузка конкретно передается на жало, и направление подсечки сходится с направлением жала крючка, другими словами чтобы таким крючком подсечь рыбу, требуются минимальные упрочнения.

Сейчас поболтаем о размере офсетного крючка. Чтобы нормально ловить на силиконовые приманки, необходимо иметь офсетный крючок большого размера, по причине того, что с небольшим офсетником засечь рыбу будет достаточно сложно. Обычным офсетником считается тот, ширина поддева которого (самая широкая его часть, в случае если мы берем крутолобый офсетник) должна быть в 1,5-2 раза больше, чем ширина отечественной силиконовой приманки.

Крайне важно, имеется ли переходное звено в передней части офсетника или нет. Дело в том, что в случае если мы берем офсетный крючок, то колечко у него имеет весьма мелкий диаметр, и продеть в такое колечко заводное кольцо достаточно сложно.

Многие поступают следующим образом: отпускают на огне это колечко, металл отпускают и перегибают сами. Так, они делают колечко большего диаметра. Или, в случае если у нас качественный офсетный крючок (качественный офсетный крючок не ломается, в случае если его изгибать), бережно разгибаем и опять сгибаем большее колечко. Но, согласно нашей точке зрения, значительно действеннее использовать переходное звено из сталистой проволоки (рис. 28-5). Во-первых, это переходное звено разрешает нам расположить силиконовую приманку более надежно, поскольку главная неприятность силиконовых приманок, насаженных на офсетник, содержится в том, что у них разбивается передняя часть. Головная часть силиконовой приманки опирается на ступень крючка, и при взаимодействии с корягой она весьма быстро разбивается. А офсетный крючок, оснащенный таким звеном, значительно лучше удерживает силиконовую приманку.

В случае если сказать о виброхвостах (рис. 28-6), то следует учитывать, что ширина виброхвоста в вертикальной плоскости большая, и офсетник нужно использовать весьма большой.

Считается, что виброхвост в обязательном порядке обязан идти спинкой вверх. Но в случае если мы используем офсетный крючок, его следует располагать так, чтобы он выходил из бока силиконовой рыбки, это будет значительно лучше. И нужно сказать, что на рабочих качествах приманки это совсем не скажется.

Итак, оснащаем. Жало крючка должно выйти приблизительно на длину от начала ступени до конца переходного звена, другими словами около 1,5 см (рис. 28-7). Если бы мы не применяли это переходное звено, то пробили бы 5 мм и сходу начали надевать приманку. Но в этом случае мы делаем усиленную силиконовую приманку. Мы ее надвигаем прямо на переходное звено (рис. 28-8).

Как видите, приманка в данном оснащении опирается уже не на мелкую площадку, а где-то уже на полтора сантиметра, другими словами полтора сантиметра находится в головной части силиконовой приманки. Сейчас мы наблюдаем, где нужно пробить крючком хвостовую часть виброхвоста, пробиваем – и приманка готова для ловли (рис. 28-9). Сейчас ко мне достаточно присоединить при помощи заводного колечка груз-головку, и приманкой возможно ловить.

В любом случае передняя, головная часть силиконовых приманок разбивается, например, в случае если при взаимодействии с корягой мы делаем резкое перемещение спиннингом, а груз-головку легко заклинило. По большей части при ловле в коряжнике на незацепляйки цепляется не сама приманка, а подклинивает груз-головка. Исходя из этого в то время, когда у нас груз-головку заклинило, мы пробуем продернуть приманку, оторвать ее из лап коряжника, и от этого сильно страдает передняя часть виброхвоста. Как с этим бороться?

Эта неприятность характерна всем офсетникам и силиконовым приманкам, которые оснащены офсетниками. Имеется маленькая хитрость, которой мы пользуемся. Содержится она в том, что переднюю часть необходимо укрепить. Укрепить ее возможно весьма легко посредством скотча. В случае если скотч через чур широкий (рис. 28-10), прорезаем его по периметру ножом, чтобы сделать полосу поуже. Сейчас обматываем скотчем головную часть силиконовой приманки, армируем ее. Обматывать нужно с упрочнением, так, чтобы сильнее прижать приманку к этому офсетнику и к удлиняющему звену. Действия помой-му нехитрые, но они заметно увеличивают жизнь отечественной силиконовой приманке при ловле в самом что ни на имеется ломовом коряжнике.

Такую приманку, с усиленной скотчем передней частью, во-первых, достаточно сложно сорвать, потому, что скотч немного прижимает ее, делает более узкой, фиксирует головную часть более прочно. Во-вторых, сам скотч армирует ступень, и при поклевке рыбы или при зацепе скорее оторвется сама часть силиконовой приманки, чем усиленная скотчем передняя часть.

На приманке, продемонстрированной на рис. 28-11, видно, что офсетный крючок выходит не из боковой части тела приманки, а из хвостового сужения. Такие фокусы возможно делать лишь с теми вибровостами, которые имеют весьма мягкую консистенцию, другими словами изготовлены из мягкого силикона, исходя из этого пробитый так виброхвост будет замечательно работать и на равномерной проводке. Если бы мы забрали более твёрдую резину, то, конечно, хвост был бы парализован, и приманка бы не работала.

Сейчас поболтаем еще о нескольких секретах, которыми необходимо пользоваться при ловле с использованием силикона и офсетными крючками. Как мы уже говорили, нам самим больше нравится офсетный крючок, у которого жало загнуто внутрь, другими словами направлено в сторону колечка. Берем плоскогубцы. Крайне важно, чтобы офсетный крючок был большого качества, другими словами, изготовлен из проволоки, которая пружинит и позволяет многократно ее перегибать.

По большому счету следует учитывать, что крючки, которые под нагрузкой ломаются, весьма ненадежны. Исходя из этого перед тем, как брать партию офсетных крючков, рекомендуем приобрести на пробу небольшое количество и проверить, допускают ли они возможность перегиба, другими словами, изготовлены они из качественной или некачественной проволоки. В случае если крючки перегибаются без поломки, это хорошо.

Нужно сказать, что крючки, изготовленные из проволоки, которая разгибается под нагрузкой, предпочтительны и в том случае, если мы зацепим приманку. Так, в случае если крючок разгибающийся, мы зацепили, потянули за прочную плетенку, крючок легко изогнулся, и мы извлекли приманку. Так, мы спасли и приманку, и крючок, достали приманку к себе, по окончании чего плоскогубцами снова придали крючку нужную форму. В большинстве случаев, крючок возможно сгибать-разгибать так на зацепах 5-6 раз до того момента, в то время, когда он может уже тебя подвести. При подсечке жало крючка впивается в пасть рыбы и разогнуться так уже не имеет возможности.

На данный момент мы из крючка (рис. 28-12), который, во-первых, на первый взгляд мелковат, а во-вторых, имеет параллельное жало, сделаем крутолобый офсетный крючок. Мы берем его и просто перегибаем, другими словами, делаем более крутолобым.

Сделаем больший загиб, другими словами повысим его размер. Он будет более адаптирован, более приспособлен для ловли судака. Легкая переделка, и крючок получает более красивый внешний вид, который нам внушает больше доверия (рис. 28-13).

Остается прикрутить проволочное звено, мелкую удлинялку, и возможно будет оснащать всевозможные силиконовые приманки или поролоновые рыбки.

Еще один принципиальный момент. В случае если мы взглянуть на крючок в горизонтальной плоскости (рис. 28-14), заметим, что в случае если, например, такой крючок попадет в пасть рыбе сбоку, то при подсечке он может легко выскочить. Чтобы он лучше засекал, мы еще немножечко изогнем его в сторону (рис. 28-15). Такой крючок уже будет засекать рыбу в любой плоскости: как бы рыба его ни забрала, он все равно будет норовить воткнуться ей в пасть.

При применении силиконовых приманок для монтажа на офсетном крючке приманки следует брать самые качественные, действительно мягкие, они должны иметь практически желеобразную консистенцию, и в этом случае у нас будет предельное число безлюдных поклевок.

Кстати, при ловле с офсетным крючком на силикон в любом случае головную часть силиконовой приманки мы разрываем. Выбрасывать приманки не следует, их возможно весьма легко лечить при помощи станка для выжигания по дереву.

Братья Щербаковы — Безынерционные катушки №16

Смотрите также

Как выбрать тент на лодку ПВХ — виды тентов и их отличия

Тенты, закрывающие нос лодок ПВХ, уменьшают количество брызг, попадающих с носа на лодку при столкновении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *