Четверг , 28 марта 2024

Огрузка поплавка маховой удочки

Сейчас поболтаем о правильности огрузки поплавка, по причине того, что на успех ловли обычно именно это оказывает значительную роль.

Многие рыболовы берут спортивные поплавки, спортивную оснастку, удочки, лески, но не могут правильно огружать поплавок, и вследствие ловят неэффективно, успевают подметить одну-две из десяти поклевок.

На рис. 42-27 продемонстрировано два поплавка, которые замечательно подходят для ловли на маховую удочку. Эти два поплавка огружаются немного по-различному. В чем состоит отличие? Антенка на коричневом поплавке не полая, другими словами не имеет никакой плавучести, исходя из этого такой поплавок следует огружать до места входа данной антенки в тело поплавка, фактически вровень с ним. В этом случае мы будем иметь весьма высокую чувствительность поплавка. В случае если поплавок имеет тоненькую, но полую антенку, другими словами в нее имеется воздушное пространство, то такой поплавок возможно огружать до 1/3 антенны. В случае если мы его огрузим до места входа антенны в тело поплавка, он будет иметь меньшую чувствительность. В случае если мы правильно огрузим поплавки, то будем ловить рыбу весьма действенно и увидим любое прикосновение к насадке. Сейчас существует весьма большой выбор поплавков. Нужно ориентироваться на спортивные поплавки, которые имеют долгий, узкий киль, форма их должна быть близка к поплавкам, продемонстрированным на рис. 42-27. На поплавки уже установлены силиконовые кембрики. Чтобы крепить леску к поплавку, выгоднее всего использовать качественные силиконовые кембрики. В случае если использовать более твёрдые кембрики от изоляции проводов, они повреждают леску и значительно хуже работают, чем силиконовые. Сейчас приобрести комплект силиконовых кембриков не неприятность, исходя из этого рекомендуем использовать их.

Рис. 42-28 В случае если пристально взглянуть на эти два поплавка, то сходу кидается в глаза, что на одном поплавке петелька для лески расположена немного ниже входа антенки поплавка в тело, а на втором – прямо в месте входа (рис. 42-28). Так вот, всегда предпочтительнее поплавки, у которых эта петелька расположена как возможно выше, по причине того, что при ловле с придержкой у насм будет более деликатная оснастка. В большинстве случаев, поплавки, у которых петелька расположена максимально высоко, используются при штекерной ловле, но и для маховой ловли они подходят великолепно.

Рис. 42-29 Сейчас в любительской рыбалке значительно чаще используются каплеобразные поплавки. Поплавок типа «игла» весьма чуткий. В принципе, они более чувствительные, чем каплеобразные поплавки, но по универсальности отстают от них, по причине того, что чем уже поплавок, чем более иглообразную форму он имеет, тем более настоятельно требует совершенных погодных условий. В случае если встанет ветер, будет волна, то с таким поплавком ловить будет значительно сложнее. Каплеобразные в этом замысле значительно эргономичнее. Но иглообразные поплавки хорошо показывают поклевки на подъем.

Кроме того в случае если рыба легко немного поднимет легкий подпасочек, эти поплавки четко продемонстрируют поклевку, и мы ее увидим. Каплеобразный поплавок, который имеет зауженную верхнюю часть, также более или менее приемлемо показывает поклевки на подъем. Это необходимо учитывать, и в случае если мы планируем ловить рыбу, которая приподнимает насадку, например, подлещика, леща, то нужно брать поплавки, которые хорошо регистрируют поклевку на подъем. В случае если мы ловим рыбу, которая легко берет наживку и уходит в сторону (так называемая поклевка на потоп, другими словами поплавок в момент поклевки тонет), то нам подойдет любой поплавок каплеобразной формы. На данный момент мы огрузим поплавок и поведаем, как его эргономичнее всего огружать дома, и сделаем одну оснастку для ловли на маховую удочку. Подбирать грузики к поплавку возможно дома, например, пропустить леску и закреплять грузики конкретно на ней. Но значительно действеннее использовать особое приспособление, которое имеет нейтральную плавучесть.

Рис. 42-30 На этом приспособлении имеется особое отверстие, в которое вставляется киль поплавка. Зажимаем киль, и сейчас возможно укладывать на площадку грузики (рис. 42-30), так мы весьма четко огрузим поплавок. Нужно огрузить поплавок так, чтобы желтая часть антенки скрылась под воду.

Рис. 42-31 Все, поплавок погрузился до середины желтой полосы. Чтобы сделать оснастку, данной огрузки уже достаточно. Правильную огрузку мы сделаем уже конкретно на водоеме, потому, что в емкости температура воды одна, в водоеме вторая. Из-за отличия температур оснастка, весьма совершенно правильно настроенная в данных условиях, может оказаться не совсем правильно настроенной для водоема. Нужно учитывать отличие температур, различную плотность воды, соответственно, нам потребуется чуть больше или чуть меньше груза. Снимаем с площадки приспособления грузики, добываем поплавок.

Рис. 42-32 На рис. 42-32 продемонстрированы грузики, намерено отмеренные для данного поплавка. Сейчас на базе этих грузиков мы можем собирать оснастку. Возможно взять различные поплавки, отмерить для них грузики: отмерили для одного поплавка, положили рядом с ним, отмерили для следующего, положили поплавок с грузиками. И в то время, когда их соберется 8-10 штук, возможно затевать делать оснастки, так получается значительно стремительнее. На поплавке всегда пишут его грузоподъемность, на коробочках с грузиками – вес этих грузиков. В большинстве случаев, кроме того фирменные, весьма совершенно правильно откалиброванные грузики немного разнятся по весу и по диаметру. То же и с поплавками.

Кроме того в случае если взять два однообразных поплавка, один имеет чуть большую грузоподъемность, второй – чуть меньшую. Дело в том, что другой раз употребляется бальза второй плотности, и при совершенно правильно таком же размере поплавок имеет немного иную грузоподъемность. Исходя из этого к этим цифрам следует относиться как к корректировочным, и прежде всего ориентироваться на показания, которые мы приобретаем при опробованиях огрузки поплавка. Итак, у нас имеется грузики и поплавок для оснастки.

Снимаем с поплавка силиконовые кембрики, которые поставили ранее. У нас 3 кембрика. Чтобы зафиксировать поплавок на леске, достаточно и двух кембриков, но на протяжении ловли кембрик обычно перетирается. Исходя из этого мы берем один мелкий запасной кембрик, и он будет упираться в нижнюю, самую большую дробинку на леске. Два остальных кембрика будут крепиться на киле. Продеваем леску через верхнее колечко поплавка, после этого надеваем на леску кембрики – первый, второй, а третий, запасной кембрик, не составит большого труда скользить по леске и упираться в грузик.

Рис. 42-33 Один кембрик мы передвинули на центр поплавка (рис. 42-33), его возможно переместить и ближе к основанию поплавка. Но в то время, когда мы передвигаем поплавок, лучше, чтобы средний кембрик был подальше от тела поплавка, чтобы леска не повредила его. По окончании того как отмерим глубину, мы можем передвинуть кембрик повыше, тогда он будет размешаться вернее. Второй кембрик мы надвигаем на поплавок не всецело. В случае если мы немного подрежем его, сможем надвинуть еще больше, это у нас вторая страховочная система. На протяжении передвижения поплавка его в обязательном порядке необходимо смачивать в месте кембриков и передвигать медлительно. В случае если передвигать его быстро, повысится температура, и пострадает или леска, или кембрик. Сейчас мы сдвигаем страховочный кембрик к поплавку, после этого зажимаем дробинку. Тут имеется маленькая хитрость: мы будем зажимать все дробинки на конце лески.

Рис. 42-34 Для зажима дробинки употребляется особое приспособление (рис. 42-34). Возможно зажимать дробинки зубами, но не рекомендуется, по причине того, что свинец токсичен. Мы зажали дробинку на леске, но зажали ее через чур очень сильно. Потому, что нам нужно будет передвигать дробинку, мы немного прижимаем ее с краев, и она начинает легко передвигаться по леске. Поврежденный участок лески остается внизу, а дробинку сдвигаем вверх, где леска целая. Мы оснастили леску грузиками, поплавком.

В то время, когда проводишь пальцами по поврежденному участку лески, где мы зажимали дробинки, ощущаешь шероховатости. Мы обрезаем данный кусочек лески, и неприятностей уже не будет, по причине того, что дальше идет неповрежденная леска. Дробинки весьма легко скользят по леске, не царапая ее, по причине того, что силу их сжатия мы настроили заранее. Сейчас нужно проверить в емкости с водой, не сбилась ли настройка.

Рис. 42-35 Поплавок огружен правильно, он кроме того опустился немного ниже благодаря тому, что показалась леска с кембриками. Завязываем петельку – это будет петелька для поводка. Оснастка готова. В случае если мы захотим поставить долгий поводок, и на поводке нужно будет поставить дробинку, мы легко снимем самую мелкую дробинку и поставим ее на поводок. В случае если поводок будет маленьким, то возможно не ставить на него дробинку-подпасочек. Сейчас мы можем весьма легко подобрать размещение грузил прямо на водоеме. В случае если мы ловим, и нам нужно пробить слой поверхностной небольшой рыбы, грузило нужно сдвигать ближе к крючку. В случае если же мы желаем ловить на медлительно падающую наживку, причем не с поверхности, а начиная где-то с середины толщи воды, то передвигаем более тяжелый грузик вверх, или передвигаем вверх около 50% огрузки, внизу оставшиеся подпасочки распределяем по леске. Так, главное грузило быстро дойдет до определенной глубины, а дальше уже начнет медлительно падать поводок с крючком. Мы можем переместить все грузики вверх, а на поводке покинуть лишь один подпасочек. Как снять грузик, не повредив наряду с этим леску? Делается все весьма легко. То же приспособление, которым мы зажимали дробинки, замечательно подходит чтобы безболезненно снимать грузики с лески.

Рис. 42-36

Рис. 42-37 Совсем безболезненное для лески снятие дробинки. Дробинку эту возможно переставить в любое место оснастки, в случае если же снимаем подпасочек, то возможно поставить его на поводок. Присоединяем готовый поводок способом «петля в петлю». Поводок изготовлен из более узкой лески, примерно на 10% не сильный, чем главная. Сейчас возможно оснащать мотовильце. Берем мотовильце, цепляем крючок и начинаем наматывать, считая обороты. Необходимо сделать столько оборотов, сколько нужно, чтобы протяженность лески соответствовала длине удилища. Умножаем длину мотовильца на количество оборотов, приобретаем длину удилища.

Так, для 6-метрового удилища будет определенное число оборотов, для 7-метрового чуть большее, для 5-метрового – чуть меньшее количество оборотов. Это все необходимо замерить заранее. По окончании того как мы отмерим необходимое нам количество оборотов, делаем на конце лески петлю. Лучше делать двойную петлю, она надежнее. Обрезаем, и сейчас нужно закрепить оснастку на мотовильце. Леска у нас немного дольше мотовильца. Если бы она была меньше, мы имели возможность бы зацепить ее, но так зацепить не окажется. Что делать? Имеется особые приспособления, достаточно простые, для крепления оснасток маховых удилищ. Они складываются из крючка и резинки. Цепляем крючок за петельку, резинку натягиваем и цепляем за мотовильце. Все, оснастка готова. Осталось написать на ней фломастером длину лески, диаметр главной лески, номер крючка и диаметр поводка, который мы тут применяли. Подобным образом планируют оснастки второй грузоподъемности, второй длины, с другими чертями грузиков.

Рис. 42-38 Поплавки для маховой удочки весьма чуткие, деликатные. Исходя из этого, чтобы не повредить поплавки на протяжении поездки на водоем, нужно все оснастки укладывать в особую коробку (рис. 42-38). Такая коробка – гарантия того, что мы довезем поплавки до места рыбалки неповрежденными, и экономить на этом ни за что запрещено. Мы не можем совершенно правильно огрузить поплавок дома, потому, что не можем учитывать правильный вес лески. Леска имеет определенный вес, и нереально совершенно правильно аккумуляторная поплавок дома для ловли, в особенности на большой глубине, по причине того, что протяженность лески, например, 3-4 м, оказывает значительное влияние на огрузку поплавка. Это нужно учитывать и догружать поплавок на природе.

В большинстве случаев, поплавки сейчас значительно чаще делаются из бальзы, и на протяжении ловли маховой удочкой они часто страдают от лески – или пробиваются, или пропиливаются леской, другими словами начинают, что именуется, «выпивать воду». Вследствие поплавки немного теряют свою огрузку. Исходя из этого на протяжении ловли нужно смотреть за этим. В случае если мы увидели, что поплавок начал тонуть, нужно своевременно снять дробинку, какой-нибудь подпасочек, уменьшить вес огрузки, и прямо на месте подлечить поплавок при помощи суперклея. Вытираем поплавок насухо, наносим капельку суперклея, и поплавок будет работать, как прежде. Маховая удочка хороша тем, что на протяжении ловли мы можем весьма четко осуществлять контроль дальность заброса.

Напомним, что дальность заброса ограничена длиной лески и удилища, исходя из этого мы все время забрасываем на одно да и то же расстояние. И в случае если мы закармливаемся в этом же месте, получается весьма правильная ловля, другими словами мы ловим там, где имеется рыба. Крайне важно на протяжении ловли на маховую удочку сохранять постоянный контроль натяжения лески, другими словами леска между поплавком и кончиком удилища должна быть натянута. Мы всегда держим удилище в руках. Это необходимо, во-первых, чтобы мы имели возможность своевременно сделать подсечку. С опаской берущая рыба практически дотрагивается до наживки в этот самый момент же ее выплевывает. И в случае если леска лежит на воде, вы не сможете своевременно подсечь.

Во-вторых, вы не сможете подыгрывать наживкой, а на протяжении ловли маховой удочкой подыгрывание наживкой существенно усиливает эффективность ловли. Само собой разумеется, управление наживкой тут не такое, как при ловле штекерной удочкой. Штекерной удочкой мы можем поиграть наживкой и в вертикальной плоскости, и в горизонтальной, фактически во всех плоскостях. При ловле маховой удочкой мы можем лишь все время тащить наживку на себя. Исходя из этого, в случае если мы ловим на стоячем водоеме, у нас получается проводка лишь в одном направлении. Но, в любом случае, проводка всегда лучше, чем неподвижная насадка.

Маховая удочка как раз потому и именуется так, что все время держится в руке. Мы ни при каких обстоятельствах не кладем маховую удочку на подставку. Если вы желаете хорошо ловить маховой удочкой, помните, что необходимо держать ее в руке и всегда готовься к подсечке и перезабросу оснастки. В случае если рыболов при ловле маховой удочкой устанавливает рогульки, это показатель того, что он не совсем правильно понимает суть маховой удочки. Рогульки возможно устанавливать, но при ловле маховой удочкой значительно действеннее их устанавливать прямо на берегу. В случае если мы, например, дотянемся оснастку, нам нужно снять рыбу с крючка, или что-то заменить, удилище наряду с этим лучше положить не на землю, а на рогульки.

Поклевка карася «На Подъем»(выкладывание) поплавка- взгляд и размышление 🙂 Ловля на поплавок

Оснащение поплавочной удочки

Смотрите также

Как выбрать тент на лодку ПВХ — виды тентов и их отличия

Тенты, закрывающие нос лодок ПВХ, уменьшают количество брызг, попадающих с носа на лодку при столкновении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *