Приманки для начинающих
Поболтаем о самых распространенных приманках, которые применяют начинающие рыболовы. Первое место, согласно нашей точке зрения, занимает вертушка, причем маленькая – 1-й, 2-й номер.
На такую вертушку ловится и маленькая щука, но самое основное – на нее хорошо ловится окунь. Напомним, что если вы желаете освоить спиннинг, то затевать оптимальнее с ловли окуня. На втором месте – силиконовая приманка, также маленькая. Это возможно твистер или виброхвост. И на третьем месте по последовательности освоения приманок находится воблер. При ловле окуня оптимальнее затевать с воблера минноу – это такой вытянутый, продолговатый воблер.
Чем оптимален такой воблер в руках начинающего рыболова?
В то время, когда умелый рыболов, который уже может ловить спиннингом, на протяжении ловли крутит катушку, кончик спиннинга у него фактически стоит на месте, не дергается. У начинающего рыболова, конечно, навыка еще нет, и в то время, когда он начинает крутить катушку, спиннинг начинает дергаться, а вместе с ним дергается и приманка. При таких условиях оптимальнее использовать воблеры минноу, которые, предназначены для рывковой проводки. На рывковую проводку хорошо ловится каждая рыба, например, окунь.
Проводка неравномерная, и это завлекает окуня. Что касается вертушки, то совершённая равномерно вертушка ловит хорошо, тем более в случае если мы проводим ее так медлительно, что еще чуть-чуть замедлить – и лепесток прекратит вращаться. Это будет оптимальная скорость проводки вертушки. Но сходу достигнуть такой проводки вертушки – медленной, на которую рыба ловится оптимальнее – достаточно сложно. Исходя из этого нужно на первую рыбалку взять с собой все три вида приманок: вертушку, силиконовую приманку и воблер. Тяжело сообщить, какая из них окажется в ваших руках самая уловистой. У каждого рыболова не редкость по-различному. Кое-которые начинают сходу ловить на вертушку, стоит вторым взять в руки джиг – и рыба сходу начинает хорошо ловиться на джиг, для третьих самой первой уловистой приманкой, которая выясняется в руках, делается воблер минноу маленького размера.
Напомним, что воблер минноу должен быть не больше 5 см в длину, а значительно лучше – 35-40 мм. Как правильно привязывать леску? Крайне важно знать, что леску (плетеную или монолеску) следует привязывать к поводку или к любой приманке так, чтобы у нас оставался весьма маленький хвостик из лески, который не нужно будет откусывать. Берем поводок, завязываем на нем леску узлом «клинч», обматывая, пока у нас не останется совсем мелкий кусочек. В случае если мы обучимся привязывать леску к поводку правильно, нам не нужно будет терять лишнее время на рыбалке: мы привязали приманку и сходу начинаем ловить, нам кроме того не нужно откусывать оставшийся торчать из узла кусочек лески. Нужно сказать, что все-таки мелкий кусочек лески из узла торчать обязан. Для чего?
Рис. 56-21 Вот мы привязали плетеную леску к поводку (рис. 56-21), и из узла торчит хвостик длиной около 7 мм. Его возможно обрезать меньше, но мы не рекомендуем этого делать, по причине того, что плетеная леска достаточно скользкая, и в случае если под большой нагрузкой узел начнет ползти, то этого кусочка будет достаточно, чтобы узел затянулся и не распустился. В то время, когда мы лишь начинали осваивать ловлю спиннингом, мы старались оставлять хвостики минимальной длины. Вследствие узел под большой нагрузкой чуть-чуть деформировался, хвостик влетал в узел, и узел развязывался. Исходя из этого лучше всегда оставлять мелкий кусочек лески. Он на ловлю не воздействует, и дополнительно страхует нас от всякого рода неожиданностей.
Сейчас поболтаем о зацепах. При зацепе начинающего спиннингиста подстерегает несколько опасностей. Во-первых, вы имеете возможность начать очень сильно дергать спиннингом и вследствие сломать спиннинг. Вторая опасность – на протяжении зацепа вы начинаете крутить катушку: спиннинг вытягиваете в прямую линию и очень сильно крутите катушку. Так возможно повредить катушку. Помимо этого, если вы станете очень сильно дергать, приманка может сорваться с зацепа, удариться о спиннинг, и спиннинг от этого сломается. Исходя из этого, в случае если у вас случился зацеп, не пробуйте высвободить приманку при помощи сильных рывков спиннинговым удилищем или, например, дикого вращения катушки.
Рис. 56-22 Для освобождения от зацепов оптимальнее использовать заранее заготовленную палочку (рис. 56-22).
Рис. 56-23
Рис. 56-24 Это простая высушенная палочка, без коры, весьма ровная. Мы бережно наматываем на нее леску (рис. 56-23), ни за что не пересекая витки, как на рис. 56-24. Пересечение витков – это неточность. Леска должна быть намотана, как продемонстрировано на рис. 56-23. Затем мы тянем за палочку, и приманка или извлекается из зацепа, или отрывается. Самое основное, что у нас никаких неприятностей вследствие зацепа не появляется. Самое нехорошее, что может произойти – мы приманку. В случае если при наматывании витки пересеклись, значительно чаще обрыв происходит как раз в месте пересечения. Так, если вы сделали дальний заброс, то вместе с приманкой в воде останется и громадный кусок лески. В совершенстве приманка должна оторваться в том месте, где к ней привязана леска, т.е. Наряду с этим леска у вас фактически не сокращается.