Вторник , 19 марта 2024

Профиль донной блесны

В случае если сказать о блеснах для ловли со дна, то у них крайне важна конфигурация, т.е. Сечение этих блесен. Для наглядности я нарисую, в каком случае донная блесна будет играться так, как нужно.

Она может размешаться под углом ко дну, может лежать на дне. И независимо от того, как блесна находится, работать она должна следующим образом: на коротеньком взмахе порядка 3-7 см она должна уходить в сторону и возвращаться в ту же точку. И чтобы блесна работала так, у нее должны быть строго определенные пропорции.

 

Самая оптимальной формой для хорошей донной блесны есть профиль крыла самолета (рис. 22-20). При рывке блесна уходит в сторону и возвращается (рис. 22-21).

Рис. 22-22 Так она играется – туда-сюда. И чтобы игра оказалась, блесна должна иметь следующую форму: нижняя часть прямая (или легко прямая, или с ребром внизу), а верхняя выпуклая (рис. 22-22). Скомпонованная так блесна напоминает крыло самолета. В нижней части блесны на рис. 22-22 – железная подложка. Так вот, как раз такая блесна будет работать хорошо.

Рис. 22-23

Рис. 22-24 В случае если же мы сделаем блесну такой, как на рис. 22-23, она будет не хорошо работать.

Рис. 22-25

Рис. 22-26 При рывке блесны поток воды начинает двигаться подобным образом (рис. 22-25), второй поток воды идет снизу (рис. 22-26), и получается подъемная сила, как антикрыло.

Рис. 22-27 Другими словами блесна движется в одну сторону (рис. 22-27), за счет для того чтобы профиля ее прижимает ко дну, и несмотря на то, что мы делаем рывок вверх, она стартует не вверх, а в сторону, по окончании чего летит назад за счет этого же крыла.

Рис. 22-28 Так, в одну сторону у нас получается антикрыло, а в другую – крыло. Каждый профиль блесны (вид сбоку) будет придавать ей совсем иную игру. И такой игры, как мы продемонстрировали, достигнуть будет весьма тяжело. Исходя из этого на такой профиль следует обращать внимание.

Рис. 22-29 Вот, мы сделали блесну, которая имеет самую малость второй профиль (рис. 22-28, 22-29). Мы ее уже спаяли, оттестировали, играется она нормально. Но, как видно на рисунке, у нее изгиб в форме крыла снизу, а верх полностью плоский.

Рис. 22-30 Если судить по данной же схеме, при рывке со дна такая блесна будет работать совсем в противном случае – это еще один вариант донного блеснения.

Рис. 22-31 Это совсем вторая блесна (рис. 22-30), которая, собранная так, будет работать в противном случае, чем прошлая, которая имеет форму крыла самолета. Конечно, что поток с нижней стороны будет огибать эту блесну довольно продолжительное время, а с плоской стороны более быстро. Исходя из этого при коротеньком рывке блесна сработает не вышеописанным методом, а пойдет по радиусу, т.е. Антикрыло будет пробовать завести ее, и она изобразит полукруг. Так, при рывке блесна пойдет не в сторону и не возвратится позже назад, а пойдет так, как продемонстрировано на рис. 22-31.

Рис. 22-32 В случае если мы сделаем рывок чуть выше, она будет работать, как продемонстрировано на рис. 22-32, и возвращаться. Работать она будет весьма кучно, попадая в одну и ту же точку на дне, но лишь на весьма маленьком взмахе. И в принципе, эта блесна создана специально для того, чтобы поразить рыбу, в то время, когда она, например, не известно почему стала хуже реагировать на игру блесны, продемонстрированную на рис. 22-20. Это случается очень редко, но не редкость, исходя из этого к профилю изгибов блесны следует доходить весьма пристально.

Рис. 22-33 Так, самая оптимальной формой донной блесны для коротенького резкого взмаха есть профиль крыла самолета (рис. 22-33).

Рис. 22-34 Допустим, мы имеем такую форму блесны, как на рис. 22-34 (плоский низ, а припой сверху распределен более или менее равномерно). Такая блесна на дне хорошо играться не будет.

Рис. 22-35 Более или менее нормально будет играться блесна, которая или имеет форму крыла самолета, где смещение центра тяжести приходится к головной части блесны, или полностью симметричная блесна (рис. 22-35). Такая блесна также будет работать со дна достаточно нормально. Спаивается она из двух половинок, и полностью симметрична. Такие блесны делают в Питере, и как правило они хорошо действующий при ловле со дна.

Рис. 22-36 На рис. 22-36, например, продемонстрирована симметричная блесна. Вид сбоку она имеет фактически прямой, но она симметрична, и исходя из этого хорошо действующий при ловле со дна.

Рис. 22-37 Попытавшись большое количество видов и разных форм донных блесен, мы заключили , что, в принципе, необходимо иметь несколько различных типов донных блесен, имеющих профиль в форме крыла самолета. На данный момент я покажу, для чего это необходимо. Допустим, мы имеем одну блесну с такой формой изгиба, как на рис. 22-37. В большинстве случаев, для ловли в толще воды такие блесны не делают, по причине того, что они через чур тяжелые, пузатенькие. В данном же случае мы именно за счет широкого крыла достигаем того, что блесна начинает сильно взлетать.

Рис. 22-38 В случае если мы сделаем более узкий профиль (рис. 22-38), то, конечно, дальность планирования и время взлёта у нее будут совсем иные.

Рис. 22-39 Так, пузатая блесна может отлетать более быстро и на большом расстоянии от точки (рис. 22-39), а вторая блесна может улетать по чуть более пологой траектории, но чуть дальше (рис. 22-40). Допустим, мы ловим сидя и можем весьма четко выставлять удильник и делать весьма коротенькие взмахи, однообразные по высоте. Любая блесна имеет оптимальный для нее расстояние и разброс.

Рис. 22-40 И исходя из этого, в случае если мы привыкли ловить стоя, или, например, условия ловли предполагают ловлю стоя, конечно, сделать весьма правильный рывок будет достаточно сложно. Исходя из этого нужно подобрать блесну, которая может стартовать со дна в большем промежутке, т.е. Делаешь более большой взмах, и она все равно работает таким же образом. Коротенькая блесна, более пузатенькая, больше подойдет для ловли сидя: маленький взмах, удильник четко выставлен, хлыстик возможно упереть в руку и делать взмахи однообразной высоты.

Рис. 22-41 И блесны будут работать хорошо и в том, и в другом случае. Исходя из этого и необходимы разные блесны: долгие, коротенькие, весьма коротенькие – эти блесны именно для того и создаются, чтобы возможно было делать взмахи разной высоты (рис. 22-41).

Рис. 22-42 Сейчас перейдем к тому, как эргономичнее всего припаять крючок. Перед тем как припаивать крючок, блесну нужно как следует обработать. В чем содержится суть обработки? К примеру, в случае если взять блесну в левой руке, продемонстрированную на рис. 22-42, видно, что поверхность ее покрыта оксидной пленкой. Блесна в правой руке вырезана из мельхиора приблизительно годом ранее, и на ней также показалась оксидная пленка, на которую припой будет ложиться весьма не хорошо. Чтобы блесну хорошо спаять, внутреннюю поверхность или поверхность, на которой будет лежать припой, нужно сперва залудить. Чтобы залудить, следует использовать или ортофосфорную кислоту, или сперва зашлифовать блесну изнутри наждаком, а позже сходу обработать ортофосфорной кислотой и залудить, и на базе заготовки весьма легко спаять блесну. Что нам необходимо чтобы обработать эту чашечку? Нам необходимо бормашинка. Отечественная бормашина имеет разные фрезки, одна из которых нам и необходимо. Посредством данной как следует мы быстро и весьма действенно зачистим внутреннюю поверхность, которая будет подвергаться пайке, и припой ляжет на нее весьма легко.

Рис. 22-43 Начинаем зачищать внутреннюю часть заготовки (рис. 22-43). Оксидную пленку следует убрать, чтобы поверхность была чистой, блестящей. Чем лучше мы обработаем внутреннюю поверхность, тем легче будет ложиться припой. Возможно функционировать так, как я сообщил, а возможно изначально взять кусок металла и зачистить одну его сторону, а значительно лучше – зачистить и залудить узким слоем припоя. Тогда у нас будет металл, уже полностью готовый к тому, чтобы вырезать из него подложку, придать ей молоточком нужную форму, и возможно паять. Итак, берется наждачная бумага-нулевка, бережно зачищается, обрабатывается кислотой, одна сторона листового металла лудится, и он уже полностью готов к тому, чтобы заниматься изготовлением блесен и паять на них крючки.

Мы подготовили внутреннюю поверхность железной пластины к пайке. Сейчас нам нужно ее протравить кислотой и залудить. Чтобы спаять обычную донную блесну, следует учитывать такой фактор, как мощность паяльника. К примеру, паяльник мощностью 25 ватт не подходит чтобы спаять донную блесну, потому, что донная блесна имеет большой количество, всю площадь припоя необходимо разогреть, а позже плавно, кусочками напаивать. Так вот, в случае если паяльник будет не сильный, то мы просто не сможем хорошо прогреть данный припой, чтобы плавно, практически капелька за капелькой, увеличивать высоту напайки. Исходя из этого необходимо использовать паяльник мощностью минимум 40 ватт.

При применении ортофосфорной кислоты, и по большому счету со временем у паяльника начинает немного выгорать жало. И чтобы жало работало нормально, его необходимо всегда подтачивать напильником и залуживать: опустили в канифоль, залудили припоем, чтобы поверхность всегда была ровная, блестящая и без нагара. Помните, что нагар быстро сокращает температуру, и в случае если паяльник целый покрылся тёмным налетом, то мы уже не сможем нормально запаять им. Паять оптимальнее на газете или на картоне. Не нужна никакая наклонная поверхность. Мы не будем делать следующим образом: положили сходу большое количество припоя, расплавили его, он плавает целый, и позже застыл. Так делать не весьма комфортно, и обычной напайки у нас не окажется, с приличным приливом припоя в передней части блесны. Исходя из этого мы будем напаивать практически по капельке.

Рис. 22-44 Крючки мы заберём от ветхих блесен. Это которые-то промышленные образцы, мы пробовали перевоплотить их в донные блесны, но не получилось. Исходя из этого мы снимем с них крючки – на них стоят хорошие крючки GAMAKATSU. Выпаиваем, прогреваем и добываем крючок (рис. 22-44).

Рис. 22-45 Открываем ортофосфорную кислоту и промазываем внутреннюю поверхность чашечки (рис. 22-45). Подождем практически несколько секунд, чтобы она немного разъела оксидную пленку, и затем будем залуживать внутреннюю поверхность.

Рис. 22-46 При работе, например, при пайке блесен, возможно использовать всевозможные держатели. Нам необходимо будет припаять крючок. Крючок возможно припаивать, легко держа его пальцами (рис. 22-46). Чем хорошо при пайке блесен держать крючок пальцами? Тем, что пальцы не отводят тепло от крючка, и мы припоем можем нормально припаять крючок. В случае если мы будем держать крючок кусачками или плоскогубцами, металл которых хорошо отводит тепло, мы не сможем как следует припаять крючок, по причине того, что припой будет тут же остывать. Исходя из этого или следует держать крючок пальцами, в случае если имеется определенный опыт (не нужно его очень сильно сжимать, достаточно легко удерживать), или возможно взять газету, загнуть угол и держать крючок через газету. Возможно кроме этого взять два плоских магнита от электродвигателя, положить между ними крючок, возможно кроме того обойтись одним магнитом, он также хорошо удерживает. Магнит также легко отводит тепло, но не так, чтобы появлялись неприятности. Промазываем крючок ортофосфорной кислотой и залуживаем на всей протяженности.

Рис. 22-47 По окончании того как мы обработали кислотой и хорошо зашлифовали внутреннюю поверхность заготовки, видно, как она хорошо залуживается (рис. 22-47). Чем лучше мы залудим, тем более качественной окажется блесна, потому, что припой будет лежать ровно.

Рис. 22-48 на данный момент мы припаяем крючок и будем наносить припой, неспешно увеличивая и увеличивая, практически по капельке. В случае если мы желаем взять громадный прилив припоя, например, к голове блесны, мы имели возможность бы подложить какую-то наклонную поверхность, чтобы блесна была расположена под углом. Но припой достаточно текучий, и в случае если мы сделаем его чуть больше определенного размера, он не составит большого труда скатываться. Исходя из этого мы сделаем утолщение к передней части прямо на плоской поверхности, додавая припой по капельке, а позже зачистим поверхность и заровняем при помощи напильника.

Рис. 22-49 Как мы это делаем? Берем немного припоя. Как я уже сообщил, крючок мы будем впаивать впредь до самого начала изгиба, чтобы блесна была универсальной, работала на дне из различных положений (рис. 22-48). Мы припаяли крючок (рис. 22-49), и припой додаваем то с одной его стороны, то с другой, чтобы крючок оставался в том же положении. Учтите, что в случае если мы будем добавлять сходу на всей протяженности, крючок придется всегда удерживать.

Рис. 22-50 С одной стороны припой немного остыл, добавляем его иначе крючка и подождем еще немного (рис. 22-50).

Рис. 22-51 Чтобы припой ложился лучше, возможно иногда капать на него по маленькой капельке кислоты и паять прямо по ней.

Рис. 22-52 Снимаем припой со ветхих блесен и, чтобы комфортно было его наносить, разделяем его на мелкие кусочки посредством спички (рис. 22-51, 22-52). Сейчас по кусочку переносим на блесну. Там, где припой ложится не хорошо, мы снова капаем кислоты.

Рис. 22-53 На жале паяльника иногда образуется нагар, мы снимаем его, вытирая о газету. В случае если нагар через чур сильный, лучше воспользоваться напильником. Припой нужно наносить кусочками и стараться, чтобы нагрев не переходил на следующие края. И так мы можем организовать весьма аккуратный наплыв, что мы на данный момент и делаем (рис. 22-53). Перед тем как наносить следующий кусочек припоя, лучше подождать, чтобы прошлым немного остыл, и окажется достаточно внушительная горка. В случае если же мы расплавим всю плоскость, у нас не окажется такой напайки в передней части блесны. И без того, по кусочку, не спеша, мы формируем переднюю часть блесны.

Такими капельками возможно спаять любую форму блесны на совсем плоской поверхности. Не имеет смысла делать весьма узкую блесну, по причине того, что, во-первых, она будет поднимать меньшую муть со дна, во-вторых, она может пострадать, например, согнется при вываживании рыбы и утратит свою игру. В то время, когда рука рыболова привыкает к определенной блесне, весьма сложно подстроиться под новую блесну, даже в том случае, если новая блесна хорошая, и требуется время, чтобы рука привыкла к ней. Исходя из этого все лучшие блесны лучше делать такими дуракоустойчивыми: ударил ее об лед, уронил случайно.

Ну, наступить, само собой разумеется, нежелательно на любую блесну, но, по крайней мере, хорошая донная блесна выдержит, даже в том случае, если на нее наступить, разве что крючок может сломаться. Чем аккуратнее мы работаем паяльником, тем меньше нам позже нужно будет дорабатывать блесну напильником. Подождем, пока она остынет, и посмотрим, какой оказался профиль. Опыт изготовления донных блесен у нас уже имеется, так что станет ясно, стоит ли делать более толстую напайку в передней части блесны или не следует. Эта блесна должна работать и из горизонтального положения, и из положения под углом 45 градусов. Хотелось бы, чтобы она оказалась такой, какой мы ее задумывали.

Рис. 22-54 Посмотрим, какой профиль оказался у отечественной блесны (рис. 22-54). Возможно сделать напайку чуть побольше и немного расширить количество припоя в хвостике. Спешить тут не нужно. Хорошая донная блесна стоит того, чтобы над ней посидеть.

Рис. 22-55 В случае если мы подержим паяльник чуть продолжительнее, перенося очередную капельку, то припой расплавится до самого низа блесны, до самой железной подложки, в этот самый момент же растечется, упадёт с блесны. Исходя из этого функционировать необходимо крайне осторожно. В некоторых случаях, например, в случае если мы напайку уже завершаем, делаем филигран, то возможно использовать более не сильный паяльник. Но это зависит от того, какой навык работы с паяльником вы имеете.

Рис. 22-56 У нас оказалась заготовка под блесну. Паяли мы бережно, и оксидная пленка с обратной стороны как была прекрасного светло синий-фиолетового оттенка, так и осталась (рис.22-55). С внутренней стороны мы сделали достаточно равномерную напайку, так что напильником работать большое количество не придется (рис. 22-56).

Рис. 22-57 Хочется обратить внимание на крючок. Как я уже сказал, крючок мы впаяли фактически по самый поддев (рис. 22-57), т.е. До того момента, как он начал уже изгибаться, дальше его в припой опустить уже запрещено. Так блесна будет хорошо находиться на дне и под углом 45 градусов, и лежать горизонтально. Другими словами она будет весьма устойчиво размешаться на дне в различных положениях.

Рис. 22-58 Помимо этого, хочется обратить внимание на то, как крючок расположен. В этом случае жало крючка легко направлено вверх, градусов на 5-6 относительно оси блесны (рис. 22-58). Это крайне важно, по причине того, что подсечка от этого улучшается.

Рис. 22-59 К примеру, в случае если взять финский балансир, у него крючки кроме этого расположены вверх, кроме того под громадным углом – порядка 45 градусов (рис. 22-59). Это сделано чтобы крючок имел лучшую зацепистость. У хорошей блесны жало крючка также должно наблюдать немного вверх. Сейчас уберем мыльным раствором остатки кислоты с блесны и помоем ее. Приступим к обработке блесны при помощи напильника. В то время, когда паяешь блесну, крайне важно использовать припой, который хорошо обрабатывается напильником. Следует подчеркнуть, что различные марки припоя обрабатываются напильником по-различному. Кое-которые припои целый напильник, и придать им форму блесне делается нереально. Исходя из этого нужно брать припой, который хорошо пилится напильником, и излишки сыплются из-под инструмента. Такой припой оптимальнее подходит для донных блесен.

Сейчас начинаем сравнивать все неровности. В то время, когда я лишь начинал делать донные блесны, у меня появилась неприятность: спаял блесну, начинаешь ее обрабатывать напильником. В большинстве случаев употребляется острый крючок, например, GAMAKATSU, весьма аккуратное, деликатное жало, и напильником при обработке блесны возможно свободно сломать кончик жала крючка. Чтобы избежать этого, возможно надевать на кончик жала крючка какой-нибудь кембрик, и так жало будет защищено. В некоторых случаях при обработке напильником я жало крючка пальцами. Мы делаем первичную обработку блесны, поверхность припоя. Мы переносили припой кусочками, сейчас же сглаживаем все неровности напильником. Обработаем блесну, просверлим отверстие в хвостовой части, поставим в том направлении колечко, оснастим двойной или тройной крючок, заведем в колечко, запаяем колечко и будем тестировать блесну.

И в то время, когда мы начнем тестировать блесну, наступит вторая фаза ее обработки. В принципе, из 10 блесен 1 сходу получается рабочей, но остальные 9 блесен, которые не оказались с первого раза, приходится позже заново обрабатывать напильником, подтачивать, подпиливать. В принципе, любую неработающую блесну возможно вынудить работать. Идеально вынудить работать любую блесну, само собой разумеется, запрещено, но возможно сделать ее рабочей. Итак, первичная обработка блесны закончена. Сейчас при помощи бормашинки просверлим отверстие для верхнего крючка. Берем тоненькое сверло и просверливаем отверстие. В то время, когда пробиваешь отверстие в блесне для верхнего крючка, крайне важно не совершить ошибку с центровкой, потому, что в случае если отверстие уйдет чуть вправо или чуть влево, это существенно ухудшит уровень качества блесны.

Тогда придется залуживать это отверстие, закрывать припоем и припаивать петельку. Сейчас нужно раззенковать края отверстия, чтобы оно было ровным, без бородок. Было время, в то время, когда при изготовлении таких вот донных блесен мы крепили крючок следующим образом: была легко лесочная петля, на которой вольно болтался двойник. Но, как продемонстрировала практика, такое крепление не весьма действенно, по причине того, что непременно леска в этом звене перетирается. Что возможно сделать в этом случае?

Можем порекомендовать следующее: или засунуть ко мне кусочек кембрика, позже разогреть его, немного сплющить, и окажется отверстие с мягкой кромкой, или возможно взять узкую нитку – шелковую или хлопчатобумажную, – накрутить ее в отверстие, виток к витку, и позже промазать суперклеем. И тогда возможно будет цеплять блесну за петлю. Но при игре блесной верхний крючок крутится вверх-вниз, вверх-вниз, жала крючка неспешно перетирают леску, и блесна непременно теряется. Исходя из этого оптимальнее крепить крючок при помощи колечка. В зависимости от того, с каким крючком и с какой оснасткой крючка блесна будет лучше играться, мы и подберем крючок для нее. В случае если с одним крючком блесна играется не хорошо, мы берем крючок чуть побольше или мельче и наблюдаем, как блесна будет играться с ним.

Рис. 22-60 Чтобы это было несложнее сделать, оптимальнее на начальной стадии использовать такие заводные кольца, как на рис. 22-60. Но ловить с заводным кольцом не следует. Лучше позже, по окончании настройки блесны, снять заводное кольцо и поставить вместо него пропаянное колечко – бронзовое, латунное, из толстой проволоки, по причине того, что заводное кольцо имеет две кромки, которые будут мешать обычной игре верхнего крючка, и он будет косить то влево, то вправо. Чтобы блесна имела более эстетичный вид, припой, который по окончании обработки напильником остался немного шероховатым, возможно легко зашлифовать боковой поверхностью простой швейной иглы, сверла, особой фрезки с алмазным напылением. Боковой частью данной фрезки мы припой, он мягкий, исходя из этого мы можем сделать со стороны припоя практически зеркальную поверхность блесны.

Рис. 22-61 Донные блесны, да и, в принципе, каждая отвесная блесна имеет один недочёт. Возможно иметь 3 различных донных блесны, весьма хороших, но одинаково на них ловить запрещено. Та блесна, на которую вы продолжительнее всего ловите, будет самой уловистой. Это возможно осознанно, возможно кроме того на подсознательном уровне. Человек верит в блесну, рука его привыкает к мельчайшим ее нюансам, и подсознательно уже замечается, в которые конкретно моменты на блесну лучше берет рыба, как ею лучше сыграть. Помимо этого, допустим, щука откусила или оторвала блесну, берешь другую блесну, помой-му также хорошую, но ловит она не так. Думается, что – ну вот, все, конец света. Но проходит время, и эта блесна начинает ловить так же хорошо.

Рис. 22-62 Преимущество фирменных балансиров и блёсен в том, что если вы утратили эту приманку, то вы берете такую же, и она с возможностью 95% будет играться так же.

Рис. 22-63 Что касается самодельных блесен, то к их игре необходимо всегда привыкать. Сделать две однообразных блесны нереально. Они как близнецы: наподобие похожи, но все равно немного различные. Это нужно учитывать, и хорошую блесну нужно беречь, как зеницу ока, иногда контролировать леску. По причине того, что поймаешь, например, 50 окуней, и леска уже потерлась. Нужно своевременно перевязать, а измочаленный кусок лески оторвать и выкинуть.

Рис. 22-64 Ну вот, сейчас мы поставим на блесну заводное кольцо и будем подбирать крючки. Мы изготовили 2 вида донных блесен (рис. 22-64), их осталось протестировать.

Рис. 22-65 Остатки улова возможно скормить вашему котенку или собачке. В случае если у вас их нет, то имеете возможность обратиться в питомник и приобрести котенка по душе… О том, чего нужно получать при тестировании, мы уже говорили. Так, блесна у нас лежит, приподнимаем ее и видим, что она находится на дне устойчиво, не падает ни влево, ни вправо (рис. 22-65). Значит, эту блесну уже не нужно дорабатывать, потому, что любой ее старт будет из весьма устойчивого положения.

 

Зимняя блесна, Игорь Башуев. Семинар в Уфе. Блесностроение. продолжение следует.

Ловля на " ГРУШКУ " в Голландии часть 1

Смотрите также

Как выбрать тент на лодку ПВХ — виды тентов и их отличия

Тенты, закрывающие нос лодок ПВХ, уменьшают количество брызг, попадающих с носа на лодку при столкновении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *