Шестеренки – насадка для ловли белой рыбы
Шестеренки, или как их еще именуют, звездочки – весьма хорошая насадка для ловли белой рыбы.
В свое время в магазинах продавались лишь советские шестеренки, которые имели маленькой секрет: чтобы их сварить, их нужно было практически ошпарить кипятком, подержать в нем не больше 30 секунд, и позже тут же перенести в подсолнечное масло, и лишь тогда их было вероятно насадить на крючок. На данный момент все значительно несложнее. Показались хорошие макаронные изделия из жёстких сортов пшеницы. Качественные итальянские звездочки, шестеренки, во-первых, варятся несложнее, во-вторых, великолепно сидят на крючке, и ни при каких обстоятельствах не упадут с него, в случае если их хорошо приготовить.
Из всех шестеренок, которые мы пробовали, лучше всех себя зарекомендовали итальянские «Pasta Zara» номер 18 (рис. 52-20). Они достаточно качественны. Эти шестеренки великолепно приспособлены для ловли. Самое основное, что у них в центре имеется отверстие, и в то время, когда они сварятся, их весьма легко нанизывать на крючок, одну за второй. Каков секрет изготовление этих шестеренок? Варить их возможно двумя методами.
Рис. 52-21
Рис. 52-22 Возможно отваривать их в кипятке 2 60 секунд, по окончании чего тут же переносить в холодную воду, а позже – в подсолнечное или конопляное масло, в котором они достигают нужной степени твердости чтобы насаживать на крючок.
Рис. 52-23 И второй метод – варить их фактически как для еды, т.е. 7-8 мин.. Затем их кроме этого в обязательном порядке следует опустить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки, и затем возможно пересыпать сухарями. В принципе, в пределе 2-8 мин. И находится оптимальное время изготовление шестеренок, которое предпочитают рыболовы.
Рис. 52-24
Рис. 52-25 Кое-которые обожают более жёсткие шестеренки, чтобы они лучше сидели на крючке, например, для донки.
Рис. 52-26
Рис. 52-27 А для поплавочной удочки больше подходят более мягкие шестеренки, которые легче просекают рыбу, и на них легко эргономичнее ловить.
Рис. 52-28
Рис. 52-29 День назад мы сварили шестеренки двумя методами. Одну порцию мы варили 7-8 мин., а вторую – всего 2 60 секунд. Так вот, в тот момент, в то время, когда мы сварили вторую порцию (рис. 52-29), было такое чувство, что готовы лишь края шестеренок, а внутренняя часть еще сырая.
Рис. 52-30 Но они постояли в масле, и по сей день уже полностью готовы, имеют упругую консистенцию и будут держаться на крючке значительно лучше, чем мягкие, которые мы варили продолжительнее (рис. 52-30). Но иначе, в случае если мы нам необходимо сварить шестеренки и сходу начать ловить на них, то лучше их поварить чуть продолжительнее, а позже обвалять в панировочных сухарях или размолотом печенье, и возможно приступать к рыбной ловле.
Помимо этого, следует подчеркнуть, что для поплавочной удочки больше подходят шестеренки, которые мы варим продолжительнее, а для донки – второй тип шестеренок. Тем более что, постояв в масле часов 6-7, они уже доходят и также являются прекрасной насадкой. Самое основное, что в то время, когда мы насаживаем шестеренки на крючок, они смогут с него упасть. Исходя из этого нужно фиксировать их на крючке или мелким опарышем, или сделать тесто из этих же шестеренок и насадить мелкий кусочек теста на жало, чтобы вереница шестеренок хорошо держалась.