Снасти для ловли щуки со льда
Сейчас поболтаем о снасти для ловли щуки со льда на неестественные приманки. Прежде всего – удильник.
Удильник нужно иметь твёрдый. Другими словами удильник может иметь мягкую вершинку, но комель его в обязательном порядке должен быть твёрдым. На рис. 47-26 продемонстрирован цельный стеклопластиковый удильник, кончик которого достаточно мягкий, но позже он переходит в цельнолитый хлыстик, который вставляется в рукоятку. Кивок. В случае если мы планируем ловить, например, лишь на балансиры, то кивок нам не нужен, потому, что балансир – тяжелая приманка. То же возможно сообщить о тяжелой колеблющейся блесне, весом более 15 грамм – тут нам кивок, само собой разумеется, также не нужен.
Но в случае если мы планируем ловить по первому или по последнему льду на маленькие легкие приманки, которые парусят и медлительно тонут, как, например, колеблющаяся блесна, то нам нужен кивок, который разрешает хорошо отслеживать игру блесны и хорошо осуществлять контроль дно. По причине того, что обычно тяжело кроме того отследить момент, в то время, когда легкая приманка ложится на дно, по кивку же все хорошо видно. Толщина лески. При ловле щуки диаметр лески возможно минимум 0,25 мм, оптимальнее – 0,28-0,3, в некоторых случаях – кроме того до 0,35 мм. Плетенка или монолеска? Согласно нашей точке зрения, больше подходит монолеска, потому, что щука весьма деятельно сопротивляется, и чтобы сгладить рывки, в особенности в случае если сядет большая щука, монолеску возможно сдать метров на 10, и на долгой леске хорошо ее утомить.
Причем кроме того на относительно узкой леске возможно утомить большую щуку. С плетенкой, сколько лески ни сдавай, мы должны все время амортизировать руками, и не всегда это удается сделать как следует. Исходя из этого лучше взять более толстую монолеску, чем узкую плетенку, которая имеет ту же разрывную нагрузку, что и монолеска. С монолеской вываживать щуку значительно приятнее и эргономичнее. И в то время, когда мы подводим рыбу к лунке, с монолеской сходов не редкость значительно меньше. Поводок. На удильнике на рис. 47-26 мы используем особый поводок из поводкового материала. Это узкий плетеный тросик диаметром порядка 0,18 мм.
В верхней части поводка расположен вертлюжок, в нижней – застежка, а сам поводковый материал отличается тем, что его возможно завязывать узлами, и он хорошо выдерживает нагрузку. При ловле щуки нужно всегда использовать какой-нибудь поводок. Причем поводки смогут быть различных типов. На данном удильнике, например, поводок мягкий, из поводкового материала. В принципе, он наиболее применим при ловле щуки на неестественные приманки. Возможно использовать кроме того поводковый материал из простой гитарной струны номер 2 – такой поводок получается твёрдым, с застежкой на конце, или скрутку, как при ловле летом на джиг. В принципе, на количество поклевок это не воздействует, как при ловле с балансиром, так и с колеблющейся блесной.
Приятнее, само собой разумеется, ловить, в то время, когда поводок гнется. Но в случае если у вас закончились такие мягкие поводки, в полной мере возможно сделать поводок из струны. Количество поклевок у вас от этого не уменьшится. Помимо этого, твёрдый, несгибающийся поводок имеет одно преимущество: в случае если у вас какая-то приманка довольно часто захлестывается за леску, возможно сознательно поставить твёрдый поводок из струны, негнущейся, но упругой, и количество захлестов быстро уменьшится. Катушка. Нужно ставить такую катушку, чтобы возможно было использовать ее следующим образом: мы подсекаем, слышим, что рыба хорошая, начала тащить, тогда мы пальцем приотпускаем тормоз, вторым пальцем придерживаем барабанчик катушки, и под нагрузкой начинаем сдавать леску.
Рис. 47-27 Катушки с курком – чем они хороши? (рис. 47-27) Тем, что палец у нас всегда лежит на курке, а стопор работает весьма надежно, т.е. При нагрузке леска не сдается. Но стоит нам захотеть сдать леску, мы пальцем отпускаем и сдаем под нагрузкой. Так мы можем весьма надежно подсечь щуку и вываживать ее. Следующий вариант поводка, который мы используем частенько – достаточно уникальный, в принципе, мы его используем обычно не только при ловле щуки, но и при ловле окуня, в случае если используем балансиры.
Рис. 47-28 Как делается данный поводок? Это простая монолеска диаметром 0,32 мм с застежкой, поводок не стальной, а скрутка из простой монолески (рис. 47-28) Так, застежка, а позже идет скрутка из монолески. В то время, когда мы складываем леску 0,32 мм в два раза, снасть получается значительно надежнее, и щуке сложнее ее перекусить. Помимо этого, диаметр лески визуально немного возрастает, и она выглядит фактически как леска 0,6 мм. Увидено, что в случае если мы заберём напильник и начнем пилить им леску под натяжкой, то леска 0,32 мм под натяжкой выдерживает в среднем 5 перемещений острой грани напильника. В случае если мы сложим леску в два раза и начнем ее перетирать, то сдвоенная леска порвется где-то по окончании 8 перетираний. Но в случае если мы сдвоенную леску сплетаем в косичку, она выдерживает до 30 перемещений напильником под натяжкой, т.Е., как ни необычно, хорошо противостоит нагрузкам. В непростых обстановках возможно использовать и толстую плетеную леску в качестве поводка, но, как показывает практика, плетеная леска противостоит щучьим зубам хуже, чем монолеска. Исходя из этого сдвоенная монолеска в этом случае действеннее, чем вставка из толстой плетенки.
Рис. 47-35 Непременным атрибутом щучьей рыбалки есть багорик (рис. 47-35), по причине того, что в случае если мы ловим щуку, то, подведя ее к лунке, оптимальнее зацепить ее багориком. Помимо этого, для ловли щуки мы предпочитаем использовать бур малого диаметра, потому, что с ним возможно сверлить много лунок, не напрягаясь. Так, лунки у нас получаются диаметром 95 мм. В такие лунки без применения багра пролезают щуки весом до 2,5 кг.
Рис. 47-36 Но кроме того в случае если мы планируем ловить более большую щуку, мы все равно сверлим лунки буром диаметром 95 мм, подводим щуку к лунке, заводим хотя бы край морды в лунку, позже цепляем багром. Потому, что мы ловим щуку всегда с напарником (один я на зимнюю рыбалку выбираюсь весьма редко), один держит щуку за багор, а второй берет такое приспособление, как на рис. 47-36 – деревяшку, укладывает ее в лунку, багор и леска проходят с одной стороны, а с другой в нее упирается бур, и мы рассверливаем лунку, делаем ее сдвоенной, по окончании чего весьма быстро, практически за 60 секунд, добываем щуку из сдвоенной лунки.
В случае если сказать о щучьих удильниках, то их эргономичнее всего делать из вершинок сломанных спиннинговых удилищ, нужно углепластиковых. Рекомендуем использовать долгий и твёрдый удильник, потому, что твёрдый удильник позволяет сделать хорошую подсечку, а долгий нам нужен чтобы ловить стоя. Следует подчеркнуть, что щуку эргономичнее всего ловить стоя. Тем самым, мы можем весьма быстро передвигаться, и кончик удилища можем опускать фактически к самой лунке. Помимо этого, согласно нашей точке зрения, долгим удильником значительно эргономичнее блеснить щуку. Напоследок хотелось бы сказать, что ловля щуки со льда на неестественные приманки весьма увлекательна.
В неспециализированном-то, по результативности она никак не хуже, чем ловля на жерлицы, и весьма азартна. Тем более что размер трофеев . Одно дело – охотиться за окуньками, в то время, когда возможность поймать большую рыбу низка, и совсем другое дело – охота на щуку, где всегда имеется шанс поймать весьма большую щуку, побороться с ней, повываживать, получить от этого непередаваемое наслаждение. Ловля щуки весьма занимательна. Это не правильно сложно, как многие думают, в действительности, ничего сложного тут нет. Приманки – те же самые летние щучьи приманки, фактически все их возможно использовать. Самое основное – проверить их игру и в обязательном порядке убедиться, что они хорошо играются как раз при вертикальном их предложении рыбе.