Снасти для зимней рыбалки на окуня
Снасть, продемонстрированная на рис. 46-30, есть самая оптимальной для ловли окуня в глухозимье, потому, что разрешает поймать окуня в самое бесклевье.
При ловле в глухозимье нужно использовать такой метод, как принцип сверления двух лунок. На чем он основан? Мы просверливаем одну лунку, а в том месте, где планируем сверлить следующую, легко всверливаем бур в лед, но не до конца, а так, чтобы до конца льда, до воды, оставалось 1,5-2 оборота бура. Бур у нас торчит вертикально.
Мы возвращаемся к лунке и ловим, не торопясь – на балансир, на блесну, на безмотылку. Ловим мин. 5, позже кладем удочку на лед, подходим к буру, досверливаем 1,5 оборота бура до воды, всверливаем бур в новое место, в третью лунку, и возвращаемся к первой лунке.
Следует подчеркнуть, что, возвратившись на ветхую лунку, в обязательном порядке нужно взять удочку и поиграть в ней блесной или балансиром, по причине того, что, кроме того в то время, когда приманка лежит на дне, рыба частенько подходит к ней, стоит над ней и ожидает первого перемещения. Мы подходим, делаем несколько взмахов, обычно ловим рыбу, переходим на следующую лунку и ловим там.
Позже, в то время, когда нам нужно перейти на следующую лунку, повторяем процесс с досверливанием лунки и всверливанием бура в новое место, и т.Д.
Так, мы все время передвигаемся, но не насверливаем сходу большое количество лунок, а сверлим, не торопясь. Шум при такой ловле получается минимальный. Увидено, что большой окунь крайне осторожно относится к шуму. И в случае если прийти к хорошему месту и начать засверливать лед в решето, рыба уходит из этого места и не клюет.
Исходя из этого таким вот методом в глухозимье возможно отлично ловить окуня.
Большой окунь – крайне осторожная рыба и опасается шума. По поводу небольшого возможно поспорить, а большой конкретно опасается.