
Допустим, мы уже осмотрели спиннинг. Бланк нас устраивает, конусность обычная, толщина стенок достаточная, количество колец также, кольца примотаны бережно, стоят на высоких ножках.
Следующий ход – мы контролируем, как прекрасно соединены колена. Это крайне важно. Обычно многие не обращают на это внимания, но это угрожает последствиями. Так, вы ловите спиннингом, и в какой-то момент, на резком силовом забросе либо на подсечке, колено соскочило и отлетело. Само собой разумеется, что оно может отлететь на большом растоянии, но в случае если вам повезет, и леска не порвется, вы вернете его назад. Дабы избежать аналогичной неприятности, направляться выработать практику по 2-3 раза за рыбалку контролировать, как прекрасно соединены колена.
На протяжении ловли колено соскочило, в него забился песок. Придется поролоновой рыбкой почистить стык (рис. 15-8). В случае если верхнее и нижнее колена соединяются неплотно, некачественно в следствии какой-то деформации, кольцо начинает играться. И при резком рывке, вываживании либо подсечке спиннинг может сломаться, причем как нижнее, так и верхнее колено.
Значительно чаще спиннинг ломается либо вблизи вершинки, либо на стыке соединения верхнего и нижнего колен, либо около рукоятки. Как проверяется степень соединения колен? Соединяем колена. Напомним, что соединять их намертво не следует, по причине того, что благодаря этого также появятся неприятности, я поведаю о них мало позднее. Дергая за рукоятку удилища, мы можем не ощутить постукиваний и биений. Исходя из этого контролировать нужно так. Мы обхватываем кистью руки нижнее колено удилища около соединения и начинаем его трясти, вращая бланк.
В следствии мы определяем, нет ли стуков. В случае если имеется мельчайший стук, другими словами конусность верхнего и нижнего колен не сходится идеально, мы сходу это услышим. Совершенно верно так же возможно проверить и выше, но, в большинстве случаев, в случае если мы потрясли, держа за нижнюю часть, и стуков нет, этого достаточно. Помимо этого, нужно весьма пристально относиться к тому, как соединяются колена. В некоторых спиннингах они надвигаются одно на второе на пара миллиметров, но это недочёт. Необходимо, дабы верхнее колено надвигалось на нижнее не меньше, чем на 4-5 см. Тогда удилище будет надежным, прослужит продолжительно и прекрасно.
Рис. 15-9 Допустим, мы осмотрели удилище и нашли царапины в месте соединения колен (рис. 15-9). Что это за царапины и в чем недочёт для того чтобы спиннинга? Откуда показались эти царапины? Вы имеете возможность приобрести спиннинг с этими царапинами в магазине, или они смогут показаться по окончании 1-2 рыбалок. Этот спиннинг при тяжелом джиггинге правдой и верой служил около 1,5 года. Но в один раз мы отправились на рыбалку, и мой товарищ, начинающий рыболов, забыв свой спиннинг дома, попросил меня: «Ты постоянно возишь с собой два спиннинга, одолжи мне спиннинг на рыбалку». Ну, конечно, я, не вспоминая, дал ему спиннинг.
По окончании рыбалки он мне возвращается в таком виде. О чем это говорит? Быть может, я сам виноват, что не проинструктировал, как следовало применять спиннинг. Как я узнал позднее, он забрал спиннинг, поставил его верхним коленом на землю, после этого поднял, соединил колена, ловил на него, и в то время, когда разъединял, был слышен хруст. Дело в том, что в то время, когда он опустил спиннинг на землю, в него попали небольшие частички песка и земли. Не протерев стык, он соединил колена, благодаря чего и показались царапины. Эти царапины не так надёжны, как может показаться на первый взгляд. К примеру, этот спиннинг достаточно замечательный, он рекомендован для тяжелого берегового джиггинга, имеет достаточно толстую стенку, исходя из этого особенных неприятностей с ним нет, единственное – потерян эстетический вид спиннинга.
Но если бы у нас было удилище лайтового либо ультралайтового класса с значительно более узкой стенкой, то, соединяя колена, мы небольшими частичками песка процарапали бы глубокие царапины в бланке, и в следствии пострадала прочность спиннинга. Практически по окончании двух-трех соединений с частичками песка спиннинг в момент силового заброса либо подсечки лопается и ломается. Предстоит дорогостоящий ремонт либо приобретение нового спиннинга. К этому нужно доходить весьма пристально. Стыки удилищ нужно постоянно содержать в совершенной чистоте. Многие производители кроме того советуют при перевозке удилищ не только укладывать их в тубус и матерчатый чехол, но еще и вставлять в стык особую пробку. Сделать ее возможно из пенопласта либо из винной пробки, дабы максимально обезопасить стык от пыли и воздействия песка. Перед рыбалкой достали пробку из верхнего колена, оно идеально чистое, а нижнее перед соединением бережно протерли сухой тряпочкой.
Рис. 15-10 Верхнее колено спиннинга, в большинстве случаев, имеет бандажик (рис. 15-10). Для чего он нужен? Это нитка, намотанная виток к витку и покрытая лаком. Она быстро увеличивает прочность. Другими словами усиленная обмотка нужна чтобы при нагрузке по бланку не отправилась трещина, как на стручке гороха.
Рис. 15-11 Все подробности данной статьи я в один раз определил у одного незнакомка, что рыбачил со мной по соседству на озере в Подмосковье. Лишь позже я выяснил, что рыбалка – это его хобби, а так он занимается автомобилями и владеет сайта major-chevrolet.Ru На некоторых спиннингах ставят железные коронки (рис. 15-11). Коронка сделана из узкого металла, она делает ту же функцию, что и нить, и не отличается от нее ни по сути, ни по надежности. Исходя из этого не следует намерено гоняться за спиннингами, каковые имеют железную коронку.