Техника ловли троллингом
В технике ловли троллингом на реке сложностей нет. Мы садимся в всецело оснащенную лодку, заводим мотор и начинаем медлительно двигаться против течения под маленьким углом к противоположной стороне.
Наряду с этим нам нужно смотреть за показаниями эхолокатора. В то время, когда мы по эхолоту определим бровку, опускаем воблер, придаем легкое ускорение двигателям, отпускаем воблер на необходимое нам расстояние, которое мы уже выяснили, чтобы воблер занырнул до той глубины, которую показывает нам эхолокатор. Позже сбрасываем скорость и начинаем двигаться медлительно. Наряду с этим мы всегда смотрим за показаниями эхолокатора. Чтобы всегда двигаться на одной и той же глубине, нам приходится идти на протяжении бровки змейкой: двигаемся плавно то вниз по склону бровки, то наверх. Тем самым у нас лодка идет змейкой, а также в случае если бровка поворачивает влево и вправо, то, двигаясь змейкой, мы ее не теряем. Если бы у нас была прямолинейная бровка, мы имели возможность поставить направление, выяснить глубину и двигаться в одном направлении. Но в настоящих условиях этого ни при каких обстоятельствах не происходит. Исходя из этого приходится передвигаться змейкой. Вот, в неспециализированном-то, и целый принцип ловли троллингом на реке.
Рис. 33-26 Воблер, продемонстрированный на рис. 33-26, заглубляется на 3 м, в случае если мы делаем отпуск 15 м от лодки. Мы это заранее удостоверились в надежности. По мультипликатору, по пробегу глазка это хорошо видно. Опускаем воблер на воду, отпускаем скобу, придаем шпуле мультипликаторной катушки вольный движение и считаем количество пробегов лесоукладывателя. Можем «газануть» немного, чтобы было стремительнее. Делаем один пробег, второй, третий. На данный момент у меня воблер иногда касается лопаткой дна. Нечасто, но иногда. Это воблер «минноу», исходя из этого он, кроме того будучи дайвером, при проводке оказывает не сильное сопротивление, и я могу им подыгрывать. Следует подчеркнуть, что подыгрывание существенно усиливает клев.
Судак замечательно ловится на подыгрывании, а правильнее, на паузе, в то время, когда мы немного отдаем леску под натяжку. У нас все время сохраняется контакт со снастью и с приманкой, но мы не ослабляем леску ни на секунду. И вот именно на такой игре хорошо ловится судак, на ловлю которого мы и нацелены. На данном водоеме жёсткое дно, и приманка работает у самого дна. Чтобы идти по эхолоту на протяжении бровки, нам приходится передвигаться спиралью: то на глубину, то на мель. При таком передвижении мы бровку не теряем, это крайне важно. Помимо этого, на протяжении проводки крайне важно все время ощущать, как играется воблер. Другой раз скорость лодки и скорость течения не совпадают, и нет такой скорости, при которой воблер имеет оптимальную игру. А при охоте на судака требуется как раз высокочастотная игра.
Исходя из этого нужно подбирать скорость лодки так, чтобы воблер хорошо вибрировал. Когда он начнёт вибрировать, на него сходу начнет ловиться судак. На более вялую игру хорошо ловится щука. Если бы у нас на данный момент стоял глубоко ныряющий дайвер с большой лопаткой, типа «фет», с круглым телом, то такие воблеры оказывают весьма сильное сопротивление при проводке, и приходится держать спиннинг без движений и надеяться лишь на работу воблера. Когда воблер достиг заданной глубины, мы уже должны поддерживать эту глубину, и по эхолоту все время передвигаться именно на данной глубине. Что толку, в случае если отечественный воблер идет на 3 м, а глубина в месте ловли, например, 4,5-5 м? На данный момент поздняя осень, и вся рыба на реке жмется ко дну.
Исходя из этого, в случае если воблер идет высоко, поклевки просто не последует. Как быть, в случае если мы плывем на лодке и внезапно видим, что бровка заканчивается, и глубина начинает неспешно уменьшаться? В случае если это происходит эпизодически, т.е. Глубина быстро уменьшилась, а позже бровка снова возвратилась на свою глубину, и дальше снова идет одинаковая глубина, нужно следить, чтобы воблер не воткнулся в какое-то препятствие на дне, чтобы прошел немного выше. Многие рыболовы спиннинг вверх и считаюм, что тем самым они уменьшают глубину прохода воблера. В действительности глубина прохода воблеров наряду с этим фактически не изменяется.
Исходя из этого оптимальнее подмотать леску. Мы подматываем леску, укорачиваем ее, конечно, воблер вследствие приподнимается. Укорачивая, мы наблюдаем по пробегам лесоукладывателя, как мы укоротили леску, а позже, в то время, когда глубина восстановилась, мы по лесоукладывателю же отпускаем леску на прошлое расстояние, и воблер снова идет у самого дна. При ловле на реке не обязательно ходить лишь на протяжении бровки. Дело в том, что весьма перспективными местами являются всевозможные устья притоков, завалы коряжника, ямы – глубокие, небольшие, долгие, маленькие. Для каждого для того чтобы места существует свой метод ловли, и своя действенная тактика и техника ловли. Говоря об обловах ям, следует остановиться на том, что в случае если яма на реке долгая, перспективная, при маленьких фоновых глубинах около (например, влево на 4 км и вниз по течению на несколько километров нет хороших ям), то высока возможность, что в данной яме имеется большой хищник: сом, щука, судак.
Не имеет смысла облавливать такие ямы, как мы ловим на протяжении бровки – один раз и пошли дальше в одном направлении без остановок. В случае если яма протяженная, например, длиной в 100, 200, 300 м, в противном случае и до 500 м, такие ямы лучше облавливать, двигаясь всегда по одному и тому же месту. Мы сделали один проход, позже разворачиваем лодку, идем вниз по течению и ловим на тот же воблер вниз по течению. На реке троллинг против течения считается самым верным и самым действенным. Но при троллинге вниз по течению также имеются определенные плюсы. Главным из этих плюсов есть то, что воблер идет глубже, чем в то время, когда мы идем против течения. Дело в том, что вниз по течению леска так не выдувается течением дугой, и при той же самой длине отпуска приманки, на той же леске тот же самый воблер заныривает глубже. Само собой разумеется, не намного глубже, отличие в глубине – 0,5-1,5 м, в зависимости от модели воблера.
Исходя из этого хорошее место в обязательном порядке необходимо облавливать, идя и против течения, и вниз по течению. Обычно отличие в полметра в горизонте проводки, в случае если глубина приличная, играется значительную роль: идя против течения, мы можем не дотянуться ямку, на дне которой стоит щука или судак, а в то время, когда идем вниз по течению, воблер донырнул до данной ямки, вот и поклевка. Хорошие места – долгие протяженные ямы, не в 30-40 м, а, например, в 200 м, следует не просто проловить, сплавав два раза в том направлении и обратно, на таком месте возможно ловить весь день и просто ждать выхода хищника на кормежку. Чем хороша такая тактика? Дело в том, что большой хищник на реке кормится не всегда, далеко не весь день, а определенными выходами.
Так, в случае если период кормежки у него продолжается 20 мин., и вы в течение этих 20 мин. Окажетесь в данном месте, то довольно большая возможность поклевки. Начинающие троллингисты, заметив хорошую яму, проходят по ней один раз и плывут дальше, а позже по этому же месту может пройти второй троллингист и случайно наткнуться на момент выхода рыбы. Отыскав хорошую яму, возможно целый день прочесывать ее вниз по течению и против течения, никуда не переходя и не распыляясь на облов вторых мест на реке. Второй вариант тактики, в случае если яма маленькая по протяженности. На любой реке довольно много маленьких ям. Такие ямы троллингисту обловить достаточно сложно. Яма, над которой мы на данный момент находимся, весьма компактная, и лодка стоит на месте.
Мы подбираем такую скорость двигателя, чтобы лодка стояла на месте, и нам не приходилось якориться. И так мы ловим на воблер. Мы ловим на воблер троллингом, но возможно кроме этого сказать, что это ловля взаброс, по причине того, что яма глубокая – 6 м, при фоновых глубинах 2,5-3 м на реке, – но протяженность ямы всего около двадцати метров, исходя из этого чистым троллингом ее облавливать бессмысленно, прошел 20 м – и конец ямы. А так мы стоим чуть выше входа в яму, и воблер топчется на месте. Причем скорость течения такова, что воблер заныривает до самого дна, лопаткой стучит о дно, в то время, когда мы начинаем делать потяжку на себя, и тем самым мы весьма аккуратно облавливаем данную яму. Возможно кроме того легко уменьшить обороты, и лодку будет весьма медлительно сносить вниз по течению. Так, мы будем весьма медлительно, практически по сантиметру, дрейфовать вниз по течению.
На такой скорости весьма комфортно облавливать мелкие ямки и приямочки. Медлительно подойдем немного ближе к берегу. Причем отечественная лодка все время находится наоборот одной точки на берегу, мы двигаемся перпендикулярно берегу. И тем самым воблер у нас стоит на месте, позже смещается влево, позже вправо. Получается весьма занимательная ловля. Мы так аккуратно можем проловить хорошее место, что легко диву даешься. Чтобы на таком течении заякорить лодку, нужен сверхтяжелый груз, и еще не факт, что он ее будет удерживать. К тому же, если судить по показаниям эхолокатора, на дне имеется коряги, исходя из этого стоит лишь опустить груз на дно, как мы его зацепим и утратим.
Вот такие два метода облавливания ям, весьма действенные, и ими в обязательном порядке необходимо пользоваться, по причине того, что в случае если быстро пробежать троллингом компактную яму, ничего не успеешь сделать, кроме того не сможешь подобрать воблер, по причине того, что лишь ты поставил воблер, прошел над ней, и нужно снова переставлять воблер на более мелководный. А вышеописанным методом мы можем весьма аккуратно проловить яму, завалы коряжников, можем практически зависнуть над коряжником и весьма аккуратно проловить вход или выход из завала коряжника, не опасаясь утратить воблер. В случае если сказать о технике облавливания всевозможных стариц, которые примыкают к реке, то следует учитывать, что в них, в большинстве случаев, нет течения, они тиховодные, поверхностные и очень сильно заросшие.
В большинстве случаев, посередине старицы всегда существует узкая полоса чистой воды. И чтобы действенно проловить троллингом старицу, нужно функционировать следующим образом. Мы выбираем самые мелководные воблеры, которые заныривают на глубину полметра-метр, не больше, и делаем длину отпуска от кончика спиннинга до приманки 5-15 м. Среди троллингистов в далеком прошлом ведутся споры, и многие уверены в том, что нужно делать весьма далекий отпуск лески, другие – весьма близкий, третьи – средний отпуск лески, например, метров 30, ни больше, ни меньше. При облавливании стариц нужно делать весьма маленький отпуск лески, по причине того, что в старицах троллингом ловится по большей части щука. Как показывает практика, щука совсем не опасается мотора.
Мы видели неоднократно, как местные рыболовы ловят на древесной лодке с самыми несложными снастями – инерционные катушки, простая монолеска, – один сидит на носу лодки, второй на корме руководит двигателем. Один отпустил леску на 10 м за лодкой, а второй отпустил очень немного, воблер его идет прямо наоборот того, который сидит на корме и руководит двигателем. На его глазах, практически в 1,5 метрах от него, работает воблер, вылетает из травы щука и атакует. Помой-му парадокс, но таким отпуском они хорошо ловят. Дело в том, что на маленьком отпуске в травянистых местах ловить эргономичнее всего: лодка развернула, и приманка тут же развернула за ней, зацепа нет. В случае если мы делаем отпуск длиной метров двадцать, то той маневренности у нас уже не будет. И щуку вываживать некомфортно, по причине того, что она тут же залезает в водоросли. А на маленьком отпуске щука ловится хорошо. Кроме того, что прямо на глазах у рулевого происходят поклевки, так он еще и ловит больше, чем тот, который сидит на двигателе и у которого воблер тянется на 15 м за лодкой.