Выбор места ловли на удочку
При помощи системы, продемонстрированной на рис. 44-1, промерим глубину. Особенность ее в том, что к концу лески привязывается поплавок на узле и в обязательном порядке надевается какая-следует трубочка или бусинка.
Она нужна чтобы узелок не застревал в отводе из лески, к которому крепится груз. Система вольно скользит.
Рис. 44-1 Я намерено сделал отвод из лески для грузика. Это необходимо чтобы, в то время, когда грузило лежит на дне, леска скользила более легко. Отвод из лески – это сплетенная косичка, внизу самозатягивающаяся петля, а сверху маленькая петля, по которой скользит леска. Грузило весом 60 грамм, поплавок грузоподъемностью порядка 30 грамм. В то время, когда груз упадет на дно, мы подтянем поплавок к грузику, а позже будем сдавать леску, и поплавок начнет всплывать. Количество лески будем осуществлять контроль, открывая систему бейтраннер и сдавая леску.
На моем удилище первая метка – 50 см, вторая – 1 м от катушки. На данный момент отыщем перепад глубин, покинем там поплавок, и позже в это место закормимся. В случае если место будет близко, закормимся рукой, в случае если на большом расстоянии – то посредством рогатки. Сдаем леску по полметра. Сейчас медлительно подматываем ее, чтобы поплавок снова опустился вниз до самого грузика, и медлительно протягиваем удилище. Ощущаем, как поплавок коснулся грузика. Сейчас протягиваем удилище. Наблюдаем, какое дно. Главная леска на данном удилище плетеная, которая разрешает достигнуть высокой чувствительности. Мы ощущаем, в то время, когда тянем грузик по дну, ощущаем темперамент дна. А на конце плетенки привязан отрезок монолески диаметром 0,5 мм и длиной порядка 6 м (шок-фаворит). Мы выбрали такую длину, по причине того, что на этом водоеме нет глубины больше шести метров. Если бы на данном водоеме была громадная глубина, нам бы потребовался более долгий отрезок шок-фаворита, равный глубине водоема, чтобы поплавку ничего не мешало скользить.
Для чего нужна как раз плетеная леска, а на конце ее – шок-фаворит? Шок-фаворит из монолески нужен чтобы поплавок вольно скользил. Поплавок по плетеной леске, через ушко вертлюжка или через колечко грузика будет не хорошо скользить, исходя из этого в обязательном порядке нужен кусочек монофильной лески. Контролируем глубину. Дно жёсткое, песок, видятся камни, кроме того слышно, как грузик бьет по камням. Протягиваем леску: полметра, метр, полтора, два, два с половиной метра – все, поплавок всплыл. Мы нашли нижнюю и верхнюю бровку. Поплавок стоит на верхней бровке. На данный момент мы замесим прикормку, разрешим ей набухнуть и закинем в том направлении. Дальность заброса разрешает закинуть прикормку рукой, если бы не разрешала, мы бы применяли рогатку. Закормимся в этом месте, а следующую точку закормим на дальней бровке. Так, закормив закормим ближнюю бровку по поплавку-маркеру, а позже еще и дальнюю бровку, мы возьмём два места, где и будем ловить. Посмотрим, где будет лучше клевать, там и совершим главную часть времени.
Рис. 44-2 Мы сделали главной закорм. Пока подготовим снасти, пройдет около 15 мин., рыба уже подойдет, и возможно будет затевать ее ловить. У нас стоит поплавок-маркер. Определяя и выставляя глубину, мы ориентировались именно на поплавок-маркер. На данный момент у нас уже полностью все оснащено, забрасываем отечественную снасть, а позже нужно будет убрать маркер. Мы закинем, дотянемся особый маркер для лески и отметим на леске дальность, на которой был поплавок-маркер. И затем мы можем дотянуться снасть и продолжить ловлю, ориентируясь лишь на длину лески. Маркируем леску посредством особого маркера – это у нас будет необходимая дальность заброса. Где-то по окончании 30-40 забросов нужно данный маркерный участок обновлять, по причине того, что он медлено стирается. Сейчас добываем поплавок-маркер, и возможно уже приступать к ловле. Эта снасть нам в скором будущем не необходимо, в случае если лишь мы не захотим поменять место ловли.
Где удобно там и сажусь.