Настройка игры троллинговых воблеров
Направляться учитывать, что чтобы хорошо настроить троллинговый воблер, нам вовсе не хватает будет громадного аквариума или ванны.
Многие рыболовы берут воблер, погоняют его в ванне – наподобие нормально. Начинают ловить троллингом и не знают, из-за чего на него не клюет. Дело в том, что они тестировали воблер не в настоящих условиях. Чтобы хорошо оттестировать воблер, настроить его игру, проверить его возможности, нужно погонять его как раз в настоящих условиях: на настоящей леске, на настоящей скорости. Для этого нужен GPS, чтобы измерить скорость и взглянуть, как он себя ведет в воде на разных скоростях проводки.
Первая настройка воблера должна происходить как раз в таких условиях. Исходя из этого мы берем все воблеры, выезжаем на водоем, но не ловим рыбу, а просто тестируем приманки. Допустим, воблер работает нормально, но его клонит вправо. Мы делаем на лопатке петельку и немного отгибаем ее влево. Но в случае если мы очень сильно отогнем влево, он будет уходить влево. Исходя из этого мы получаем для того чтобы положения петельки, чтобы воблер шел прямолинейно. В случае если воблер изготовлен как следует, в случае если производитель достойно показал себя на рынке воблеров, и все сделано правильно, неточностей в конструкции нет, то воблер легко возможно настроить так.
Но дело в том, что дайвер – это сложная приманка. И несмотря на то, что обычно китайские дайверы копируют американские, финские, австралийские воблеры, но обычной игры от них добиться сложно, по причине того, что что-то ускользает в конструкции. Исходя из этого, не считая настройки методом подгибания петельки, приходится использовать и другие варианты настройки.
Рис. 33-13 Одним из несложных вариантов настройки игры дайверов следует признать изменение подгрузки. К примеру, на дайвере на рис. 33-13 мы приклепали кусочек свинца к нижней части лопаточки, благодаря чему игра дайвера изменилась, стала более стабильной. Помимо этого, дайвер начал нырять немного глубже.
Рис. 33-14 Следующий вариант трансформации игры. Мы припаиваем на нижний, брюшной тройник снизу свинцовую дробинку (рис. 33-14). Тем самым мы немного смещаем центр тяжести данной приманки, и приманка играется более стабильно и надежно. Перед тем, как каким-то образом поменять игру вашего дайвера, попытайтесь самые несложные методы. Один из таких способов – это легко утяжелить нижний тройник. Возможно намотать на нижний тройник припой – взять припой в виде проволоки и намотать его, тем самым утяжелить центральный тройник. Обычно это оказывает помощь. Исходя из этого изначально нужно проверить такой метод.
Рис. 33-15 Следующий вариант трансформации игры дайвера. Как видите, у дайвера петелька и длинная лопаточка на ней (рис. 33-15). Петельку возможно гнуть не только влево или вправо, ее возможно согнуть немного вверх или вниз. Обычно это также оказывает помощь и изменяет игру. В случае если мы подгибаем петельку немного вниз, то дайвер делается более высокочастотным, но стабильность игры немного падает. В случае если мы отгибаем петельку немного вверх, ближе к корпусу, дайвер получает более агрессивную игру, совершает при проводке более широкие колебания, но работает более стабильно. Иначе, он ныряет чуть мельче.
Возможно поменять игру дайвера более радикально, в случае если мы переставим петельку. Дело в том, что имеется воблеры, у которых петелька впаивается конкретно в лопасть, и никакой проволочной оси, проходящей через петельку, нет. Обычно игру для того чтобы воблера возможно улучшить лишь в том случае, если мы переставим петельку. Просверливаем последовательность отверстий по оси петельки, по центру. Просверливаем ниже с промежутком в миллиметр и выше с таким же промежутком. Оптимальнее , само собой разумеется, в случае если у вас несколько экземпляров данной модели воблера, тогда вы на одной потренируетесь, отыщете оптимальное размещение петельки, и позже уже все воблеры оснастите таким же образом.
Значительно чаще производители воблеров при их изготовлении ошибаются как раз с размещением петельки: они ее выносят или через чур близко к корпусу воблера, или через чур на большом расстоянии от него. Мы или оставляем эту петельку, или убираем ее, просверливаем отверстия, после этого берем станок для выжигания и по оси прожигаем отверстие, получается углубление в одной плоскости. Углубление мы делаем чтобы петля держалась лучше. Прожигаем с одной и иначе. Позже берем проволоку толщиной 8 мм, например, рояльную металлическую проволоку, сгибаем в виде буквы «П» и вставляем в это отверстие. Причем в то время, когда мы сверлим отверстие, следует учитывать, что толщина сверла должна быть приблизительно равна толщине проволоки, умноженной на два.
Другими словами в случае если мы используем проволоку 0,8, умножаем 0,8 на 2, и сверло должно быть 1,6 мм. Сложив проволоку буквой «П» и сведя концы, вставляем ее в отверстие, она входит в том направлении с легким упрочнением. С обратной стороны разгибаем концы проволоки влево и вправо, позже капаем суперклей или заливаем эпоксид. Тем самым мы устанавливаем петлю намертво. Такая петля на первый взгляд создаёт чувство ненадежности, но мы брали гирю весом 16 кг, подвязывали к данной петле и контролировали. Оказалось, что такая переставленная петля выдерживает достаточно значительный вес. Такие петли возможно устанавливать на всей протяженности лопасти. Но, в большинстве случаев, в случае если воблер не играется, лучше смещать петлю на 1 мм ближе к корпусу, значительно чаще это оказывает помощь.
Рис. 33-16 Мы намерено смещаем петлю кроме этого у некоторых нормально играющих воблеров, чтобы поменять их игру. Тем самым у нас получается такой воблер, как на рис. 33-16. Этот воблер имеет две петли. Изначально на нем была лишь нижняя петля, он нормально игрался, но мы забрали и поставили еще одну петлю немного выше. Тем самым мы, имея один воблер, приобретаем два варианта игры –высокочастотную и низкочастотную. На нижнем положении петли воблер ныряет чуть глубже, на верхнем положении петли идет чуть выше, но выдерживает громадные скорости проводки и имеет широкую амплитуду колебаний. Для большей устойчивости мы в нижней части лопаточки наклепали кусочек свинца. Тем самым у нас один воблер заменяет два воблера, по причине того, что в зависимости от того, в какой точке мы крепим леску, получается различная игра.
Рис. 33-17 По оси лопасти воблера на рис. 33-17 просверлены отверстия. Перед тем, как установить петлю в том положении, в котором она находится на данный момент, мы на каждом отверстии удостоверились в надежности, как воблер будет играться, и умелым методом выяснили оптимальное положение петли лопасти.
Рис. 33-18 Воблер на рис. 33-18 на нижнем положении петли, рабочем, при котором он покупался, игрался весьма не хорошо. Было нужно удалить ветхую петлю и переставить ее в более верное положение. В этом положении воблер играется великолепно. Видно, как установлена петля, как в прозрачной лопасти проходит проволочная арматура петли, и концы внизу загнуты. Такой воблер – в полной мере рабочий, он уже тестировался в настоящих условиях на разных скоростях, и с легкостью выдерживает скорость до семи километров/ч при аккумуляторная. По окончании того, как мы настроили все воблеры, они у нас работают на разных скоростях проводки, вплоть до семи километров/ч.
Сейчас нам нужно совершить лабораторную работу и выяснить, на какую глубину может нырнуть любой воблер с исполнением всех условий при применении данной мультипликаторной плетёной лески и катушки, которая намотана на эту катушку. К примеру, мы будем водить все воблеры на скорости 4 км/ч и контролировать, на какую большую глубину может заглубиться любой воблер. Для этого нам нужен навигатор и эхолот, и фломастер и записная книжка. Мы берем воблер, цепляем его к леске и начинаем отпускать. Скорость лодки – 4 км/ч. Выбираем дно с равномерной глубиной, чтобы лодка всегда плыла на однообразном расстоянии от дна, и начинаем отпускать леску. Отпустили на 5 м по пробегам лесоукладывателя, на 10, на 15, на 20 м. На 25 метрах внезапно воблер застучал лопаткой по дну. Записываем это в блокнот.
Сместились на лодке немного глубже, плывем дальше. Отпускаем воблер еще дальше и наблюдаем, до какой большой глубины может нырнуть воблер. Дело в том, что глубина заныривания воблера очень во многом зависит от толщины и длины лески. Имеется такая дальность отпуска воблера, при которой воблер уже перестает заныривать. Так, например, в случае если мы отпустим воблер больше тридцати метров, то он уже прекратит заныривать, он кроме того немного приподнимется, по причине того, что леска начинает парусить и немного приподнимает воблер. Проделав такую лабораторную работу, мы можем выяснить большую длину отпуска лески.
К примеру, при ловле на реке, в большинстве случаев, большая протяженность отпуска должна быть около тридцати метров, максимум – 40 м. Многие рыболовы, говоря о расстоянии, на которое они отпускают воблер, именуют цифры 60, 70 м. Но нужно сказать, что, согласно нашей точке зрения, это легко сказки, 70 м – это через чур на большом расстоянии. Значительно чаще, отпустив воблер приблизительно на 30 м, они говорят, что это 70 м. Или, например, забрасывают воблер с безынерционной катушкой, так весьма тяжело выяснить настоящее расстояние, на котором находится воблер, вот и появляются эти цифры. Оптимальнее протестировать все воблеры на реке, и отпускать их дальше 30-40 м не имеет смысла.
К примеру, прогнали все отечественные воблеры на отпуске лески 30 м и удостоверились в надежности, до какой глубины заныривает любой воблер на данном диаметре плетенки. Позже берем воблеры и записываем на них водостойким фломастером их большую глубину заныривания, например, «4,5 м», «5 м», «6 м» и т.П. И тогда, придя на реку, мы, посмотрев на экран эхолокатора, выбираем воблер с нужной глубиной заныривания, по количеству пробегов лесоукладывателя отпускаем его на это расстояние, и он заныривает совершенно правильно до нужной глубины. Само собой разумеется, в случае если мы тестировали воблер на стоячем водоеме со скоростью 4 км/ч, то на реке необходимо учитывать настоящую скорость относительно берега и относительно течения реки.
Так, учитываем скорость течения лодки и скорость реки. Одна такая лабораторная работа приносит позже барыши много лет. Вы, четко понимаете и весьма быстро ориентируетесь в глубине. Отправилась вторая фоновая глубина, быстро достали другую приманку, отпустили воблер по лесоукладывателю на необходимое расстояние, и он работает около самого дна. Если вы изменяете диаметр плетенки, то при переходе на более толстую воблер будет нырять немного мельче, на более узкую плетенку – чуть глубже, это также необходимо учитывать. Нужно сказать, что надписи о глубине заныривания воблера весьма эргономичны. Не следует думать, что они как-то испугают рыбу.
Зная настоящую глубину заныривания данного воблера, возможно весьма действенно ловить троллингом. Многие берут и на боку воблера кроме того пишут: «Съешь меня», или «На Берлин», для прикола. Говоря о воблерах для троллинга, следует учитывать, что на реке нам нужно иметь воблеры, которые смогут опускаться на различные глубины. Обычно нам нужен воблер, который ныряет всего на 1 м. К примеру, воблер с маленькой маленькой лопаткой глубоко не ныряет, а на маленькой глубине он может оказаться самым действенным.
Рис. 33-19 В случае если нам нужна чуть громадная глубина, ставим воблер, который, например, ныряет до трех метров (рис. 33-19). Для каждой глубины имеется свой воблер и своя протяженность отпуска лески. И, четко зная глубину и хорошо ориентируясь в воблерах, подбирая воблер по глубине заныривания под условия ловли, вы станете ловить действеннее всего. Исходя из этого, выезжая на реку, учтите, что в вашей коробке в обязательном порядке должны быть воблеры, охватывающие целый диапазон глубин, который вы имеете возможность встретить на реке – от самых мелких до самых громадных. Если вы уже хорошо понимаете данный диапазон, то возможно поиграть и с размерами приманки, и с цветом, и с характером игры. Но это уже второй этап освоения троллинга.
Говоря о рабочей территории проводки воблера на реке, значительно чаще мы имеем в виду придонную территорию. Дело в том, что река – это сложный организм, и скорость течения воды в реке неодинакова. Это лишь думается, что вода у поверхности, в толще воды и у самого дна движется одинаково. В действительности в гидродинамике имеется такое понятие, как эпюра скоростей. Так вот, в соответствии с данной эпюре скоростей, большая скорость находится в толще потока, самая малая скорость – у дна, и чуть громадная – у поверхности воды. Рыба всегда ищет места, где меньше всего нужно бороться с течением. И потому, что, пребывав у самого дна, каждая хищная рыба затрачивает меньше всего упрочнений на то, чтобы бороться с течением, как раз по данной причине воблер, совершённый у самого дна, на реке приносит громаднейшие результаты.
Говоря о характере проводки воблеров для разных видов рыб, следует выделить два главных типа проводки воблера. В случае если мы ловим, например, щуку, то самая эффективная проводка воблера – это легко придонная проводка. Наряду с этим не обязательно, чтобы воблер касался дна. В случае если мы совершили лабораторную работу и совершенно правильно знаем, что воблер у нас идет, например, на 4 м, а по эхолоту глубина 4,5 м, то возможность поклевки щуки довольно большая. При ловле судака, наоборот, следует учитывать, что в случае если воблер касается дна и выбивает фонтанчики мути из него, это действует на судака неотразимо. Исходя из этого нужно стараться, чтобы воблер иногда касался дна. Как раз по данной причине крайне важно, чтобы воблер был хорошо настроен, по причине того, что не хорошо настроенный воблер при ударе о дно на 2-3 секунды сбивается с игры, и в тот момент, в то время, когда возможно поклевка, ее не происходит. Помимо этого, для каждой реки имеется свой тип воблера, размер, глубина и характер игры заныривания.
На одной реке может хорошо сработать одна модель воблера, на другой – вторая. Причем это правило срабатывает, независимо от того, какая глубина в данном месте, по причине того, что любая река имеет какую-то среднюю глубину, и всегда находится воблер, который лучше остальных попадает по всем параметрам как раз в среднюю глубину. Многие рыболовы, кроме того не имея эхолокатора, легко подсмотрев, какой воблер применяет продвинутый троллингист, берут себе совершенно правильно такой же воблер, не вспоминая об изюминках ловли, и весьма действенно ловят рыбу. Это, само собой разумеется, не весьма интересно и вправду не спортивно, но, в принципе, работает. Если вы плывете по реке, не имея эхолокатора, но ловите на воблер, который хорошо подходит для данного водоема, то непременно он натыкается на те условия, в которых хорошо себя проявляет, и , пока он всегда находится в рабочей территории, на него возможно весьма действенно ловить рыбу.
Говоря о цвете воблера и о влиянии цвета воблера на клев, следует учитывать, что это далеко не самый главный показатель, на который необходимо ориентироваться при выборе воблера. Прежде всего нужно ориентироваться на глубину заныривания воблера, во вторую – на размер, в третью – на частоту колебаний, и только в четвертом случае нужно учитывать влияние цвета. Влияние цвета на клев рыбы – это весьма важное изучение, и возможно сказать об этом только поверхностно. Но об главных тенденциях, которые имеется о влиянии цвета воблера на клев, мы на данный момент поведаем. В случае если мы ловим на маленькой глубине, вода прозрачная, день солнечный, то, само собой разумеется, альтернативы приманке, которая имеет чёрную естественную расцветку, нет. Такие приманки наиболее действенны, они оптимальнее имитируют естественный корм хищника и вызывают у него минимум подозрений.
В случае если же мы ловим в условиях недостаточной видимости, ловим на большой глубине – более 4м, например, на 6 м, – или в пасмурный день, рано утром, поздно вечером, то тут уже нужно обращать внимание на броские расцветки. В большинстве случаев, дайверы, которые ныряют на большую глубину, расцветкой напоминают попугаев, весьма броские. Расцветка идеальная, и воблер не похож на рыбку, но, однако, рыба на него ловится хорошо. Помимо этого, при выборе расцветки следует учитывать, что самый универсальным цветом воблера есть чёрный. Чёрный воблер хорошо работает и в прозрачной воде, и в мутной, а также в темноте оптимальнее работает как раз тёмный воблер, потому, что он самый контрастный. Исходя из этого многие американские троллинговые воблеры полностью окрашены в черный цвет, и на них очень немного вторых цветов, например, глазки подкрашены, или на брюшке стоит ярко-красное пятно. Но основной, фоновый цвет – тёмный. Так, цвета воблеров возможно поделить на естественные, провоцирующие и натуральный, универсальный цвет – тёмный.
Рис. 33-20 Воблеры на рис. 33-20 являются явными провокаторами, и они хорошо видны на большой глубине. Это дайверы, они глубоко заныривают и имеют весьма броскую расцветку. Такие приманки весьма перспективны, причем в произвольных условиях. На большую глубину кроме того в броский солнечный день свет попадает весьма не хорошо, и броская расцветка всегда будет предпочтительнее.
Говоря о яркой расцветке воблеров, следует учитывать, что имеется так именуемые простые цвета, и имеется флуоцвета. Так вот, дайверы значительно чаще окрашивают во флуоцвета, они весьма броские. Но учтите, что не все броские цвета являются настоящими флуоцветами. И чтобы реально проверить, какой цвет имеет воблер, хорошо ли он будет виден рыбе на большой глубине, нужно взглянуть на него в ультрафиолетовом свете. Настоящие флуорасцветки будут весьма ярко светиться в ультрафиолете, не теряя своего естественного цвета, который мы видим при дневном свете.
Рис. 33-21
Рис. 33-22 А те приманки, которые имеют лже-броский свет, лже-флуоцвет, в темноте останутся чёрными.
Рис. 33-23 Эффективность ловли троллингом сильно состоит от состояния крючков воблеров. В большинстве случаев, дорогостоящие троллинговые воблеры оснащаются не весьма качественными крючками, по причине того, что сама приманка изначально дорогая, и ставить на нее весьма дорогие крючки производителю накладно, помимо этого, это ведет к подорожанию приманки. Исходя из этого настоятельно рекомендуем не экономить на качестве крючков, и в случае если ходите вправду действенно ловить и не иметь сходов, лучше всегда менять крючки. Старайтесь заменять крючки кроме того на самых успешных моделях.
Рис. 33-24 К примеру, на воблере на рис. 33-24 стоят крючки VMC, их возможно заменить на OWNER или GAMAKATSU, но заменять необходимо в обязательном порядке на крючки, сопоставимые по размерам с данными крючками, по причине того, что воблер – это правильная приманка, и изменение размера крючка может сказаться на его игре. Помимо этого, на протяжении ловли троллингом крючки приманки всегда контактируют с какими-то водными препятствиями, будь то ракушечник, всевозможные палки, которые лежат на дне и за которые время от времени цепляются крючки воблера. Крючок может прийти в негодность и затупиться. Исходя из этого хороший троллингист всегда имеет при себе алмазный надфиль. И по окончании каждого контакта приманки с каким-то препятствием крючки следует контролировать. Делается это легко. Проводим по крючкам пальцами, и в случае если жала прилипают к подушечкам пальцев, то все нормально. В случае если для того чтобы нет, то, вероятнее, жало или загнулось, или сломалось, или , и нужно надфилем бережно подточить его.
Рис. 33-25 Хочется обратить внимание кроме этого на приманки, у которых стоят излишне замечательные крючки. Приманка на рис. 33-25 – сама по себе замечательная, большая, запланирована на ловлю важной рыбы, если судить по крючкам. Но значительно чаще такие замечательные крючки не необходимы, по причине того, что при зацепа будет неизбежен обрыв приманки. Такой крючок ни одна плетенка не разогнет, кроме того с прочностью до десяти килограмм. Исходя из этого рекомендуем поменять такие крючки на подобные, но сделанные из более узкой проволоки. В большинстве случаев, чем уже проволока крючка, тем легче она пробивает пасть рыбы, и крючок из узкой проволоки всегда лучше засекает рыбу, чем из толстой. Чтобы толстая проволока хорошо вонзилась в пасть рыбы, например, того же судака, необходимо сделать весьма замечательную подсечку, и крючок может войти до половины жала, а дальше не пойти. В то время как крючок с более узкой проволокой значительно лучше засекает рыбу, не следует об этом забывать.