Давайте рассмотрим такую компактную и дальнобойную приманку, как вольфрамовая вертушка.

Это вертушки с сердечником из вольфрама. Мы детально остановимся на их строении, научимся разбираться в них, а также изготавливать своими руками.

 

 

Какие конкретно плюсы имеют вертушки с вольфрамовым сердечником? Очевидно, что самым основным достоинством таких вертушек есть их дальнобойность и компактность.

 

 

Рис. 14-2 Вертушки, у которых вместо латунного либо бронзового сердечника стоит вольфрамовый, при тех же размерах весят приблизительно вдвое больше, чем подобные вертушки из цветных металлов. Существует большое количество технологических хитростей и нюансов.

Поболтаем о том, какими дорогами шли производители при создании той либо другой вертушки. У каждой вертушки имеется таковой параметр, как веса веса и соотношение сердечника и площади лепестка.

 

 

Рис. 14-3 К примеру, заберём меппсовскую вертушку «комета» номер 2 (рис. 14-3). Тут все вычислено: и размер лепестка, и его толщина, и глубина штамповки, и размер, форма и вес сердечника. Все подробности вертушки -отражатели, бусинки – вычислены на то, дабы при проводке она заводилась и игралась как возможно лучше. С одной стороны, хочется быстро расширить вес сердечника.

Но это может привести к определённым проблемам. Дело в том, что в случае если мы существенно увеличим вес сердечника, то утратим золотое соотношение между весом и размером и формой сердечника и весом лепестка. В случае если мы захотим сделать эту вертушку тяжелее, то столкнемся сходу с несколькими проблемами.

Во-первых, тяжелый груз может ухудшить игру блесны.

 

 

Рис. 14-4

 

 

Рис. 14-5 К примеру, на рис. 14-4 продемонстрирована блесна «комета» номер 2 (это весьма успешная блесна компании MEPPS), а на рис. 14-5 – еще одна «комета» номер 2, у которой стоит тело от третьей «кометы». Я разобрал две «кометы» (номер 2 и 3) и поменял их сердечники местами. Сейчас блесна номер 3 имеет тело от номера 2, и напротив.

Протестировав обе блесны, я определил, что блесна номер 2 с телом от номера 3 играется достаточно сносно. Как видите, на крючке блесны стоит красная бусинка (рис. 14-5).

Эта бусинка нужна не столько чтобы раздразнить рыбу и постараться вынудить ее атаковать этот тройник с бусинкой, сколько для парусности. Для чего нужна парусность?

Дело в том, что каждая вертушка при проводке идет так: находится горизонтально, параллельно направлению лески, и лепесток вращается около своей оси. Чем медленнее проводка, тем больше задняя часть блесны проваливается вниз. Так, при самой медленной проводке нижняя часть лепестка вращается и довольно часто цепляет за провисший вниз сердечник. Получается, что сверху он вольно вращается, а внизу ударяет о сердечник, и в какой-то момент блесна уже физически неспособна сделать проводку медленнее.

Поставив на прекрасно вычисленную блесну более тяжелый сердечник, на стремительной проводке мы отличия не почувствуем, в отличие от медленной.

Напомним, что большая часть рыб (не считая разве что жереха) предпочитает как раз максимально медленную проводку приманки. Происходит так называемый «эффект стояния лепестка», в то время, когда лепесток вращается, но создается чувство, словно бы лепесток стоит на месте. Мы ощущаем мелькание, видим лепесток а также рисунок точек на нем. Вспомните средневековые кареты. При езде думается, что спицы колес вращаются в обратную сторону. Мы увидели, что в то время, когда блесна идет так («эффект стояния лепестка»), рыба хватает приманку отлично.

Так вот, данный «эффект стояния лепестка» достигается лишь на самой минимальной скорости проводки блесны.

Блесна с телом от «кометы» номер 3 делается тяжелее, и когда мы замедляем скорость проводки, задняя часть ее начинает проваливаться вниз. Лепесток ударяется о грузик, и при каждом вращении слышно позвякивание. Бусинка на тройнике играет роль парашютика и легко приподнимает заднюю часть блесны.

В случае если мы вместо нее поставим, к примеру, грузик от «кометы» номер 4, блесна будет работать лишь на максимально стремительной скорости проводки, и ловить станет только жереха. Стоит легко замедлить скорость проводки, как задняя часть блесны уйдет вниз, и в следствии игра приманки быстро ухудшится. Выходить из для того чтобы положения возможно, применив веса правило – сердечника веса и золотое соотношение лепестка.

Соотношение это направляться держать в определенных границах. Я не буду показывать процентные границы, по причине того, что дома взвесить лепесток достаточно сложно.

Исходя из этого поболтаем лишь о тенденции. Заберём блесну номер 2 за эталон, будем считать, что фурнитуры и соотношение лепестка (другими словами бусинки, самого тела и отражателя) у нее совершенное. Другими словами блесна при соответствующих условиях будет прекрасно работать, имея приблизительно такое соотношение. Исходя из этого правила, что нам необходимо сделать чтобы блесна работала нормально при повышении веса сердечника? Возможно пойти двумя дорогами. Первый, которым я отправился в этом случае – поставил в задней части парашютик.

Это не обязательно бусинка, возможно мушка, твистер. Они будут делать функцию парашюта, другими словами приподнимать заднюю часть блесны, благодаря чему она будет прекрасно работать на малых скоростях проводки. Это один из вариантов улучшения игры при повышении веса сердечника. Второй вариант. Возможно применять более большой лепесток, либо лепесток того же размера, но потяжелее.

Если бы у меня не было на блесне пластикового шарика, возможно было покинуть тройник обнажённым, но лепесток, дабы он нормально работал с таким тяжелым телом, нужно мало утяжелить.

 

 

Рис. 14-6 Как возможно утяжелить лепесток? Как видно на рис. 14-6, внутренняя часть лепестка вогнутая, заметна глубина штамповки, маленькая углубление. Так вот, эту углубление возможно залудить, и за счет слоя припоя лепесток станет заметно тяжелее.

Делать это направляться умелым методом: мало залудил и взглянул, как работает вертушка, еще мало залудил – проверил работу. Так, накладывая припой послойно возможно добиться, дабы вертушка прекрасно получила. Итак, первые два метода – увеличение веса парусности и увеличение лепестка крючка. Имеется еще третий метод – совмещение, другими словами мы увеличиваем и вес лепестка, и парусность.

Сейчас объясним, для чего мы на данный момент так детально разбирали вопрос соотношения. Дело в том, что, сняв латунный сердечник вертушки и поставив вольфрамовый того же размера, мы нарушаем баланс. И нам обязательно нужно будет прибегнуть к тем методам, о которых я сказал выше – веса парусности лепестка и увеличение крючка. В случае если у вас имеется возможность заказывать лепестки у мастеров, каковые изготавливают вертушки, вы имеете возможность дать им металл либо попросить, дабы они сделали для вас, например, лепесток из более толстого металла.

Это будут лепестки конкретно для вольфрамовых вертушек. К примеру, лепесток «кометы» номера 2 имеет толщину 0,6 мм. В случае если мы используем вольфрамовый сердечник, то таковой лепесток будет не хорошо играться, и нам придется или залудить лепесток, утяжелить его, или лепесток приблизительно для того чтобы же размера, но из более толстого металла. Так, если бы лепесток меппсовской «кометы» номер 2 имел толщину 0,7-0,75 мм, он бы прекрасно работал с вольфрамовым телом подобного размера. Но такое не редкость достаточно редко, исходя из этого хорошую вольфрамовую вертушку сделать весьма сложно. Мы затронули вопросы, с которыми неизбежно нужно будет сталкиваться, если вы станете мастерить вертушки из вольфрама.

Сейчас остановимся на одной из наиболее значимых неприятностей, каковые ограничивают возможности рыболовов-любителей при изготовлении вольфрамовых вертушек дома. Дело в том, что нужно быть экспертом и иметь особое оборудование, дабы разрезать вольфрамовые прутки, и позже просверлить в них отверстия. Исходя из этого вольфрамовые вертушки в продаже не видятся, и применяют их по большей части рыболовы-спортсмены, каковые участвуют в соревнованиях.

Но направляться подчернуть, что отличных показателей дают как раз вольфрамовые вертушки, и спортсмены, занимающие призовые места, применяют опытные вольфрамовые вертушки, каковые делают мастера на особом оборудовании. Это весьма полезные приманки. Итак, как возможно сделать вольфрамовую вертушку дома? Мы эту проблему – обработку вольфрама – решили весьма уникальным методом.

Мы решили отказаться от того, дабы пробовать просверлить вольфрам. Для чего просверливать вольфрамовый пруток, в случае если возможно применять термофитную либо латунную трубочку. На данный момент я поведаю о сути идеи.

К примеру, заберём антенну от телевизора. Антенна изготовлена из бронзы и покрыта сверху никелем. Эту антенну возможно порезать на кусочки, подобрать вольфрамовые электроды соответствующего диаметра, провести в вольфрамовом электроде ось блесны и обжать сверху трубочкой. Напомним, что обжать возможно как железной латунной трубочкой, так и термофитной, отличия громадной нет. Сначала мы пробовали делать вертушки, обжимая их как раз латунными трубочками (получаются более долговечные вертушки), потому, что опасались, что термофитная трубочка будет легко разрезаться щучьими зубами.

Допустим, щука схватила вертушку, прогрызла эту трубку, и вся блесна развалилась.

 

 

Рис. 14-7 На рис. 14-7 продемонстрирована вертушка с вольфрамовым сердечником.

На ней прекрасно видны следы погрызов, поскольку ее довольно часто хватали щуки. Но, как видите, вертушка сохранилась в хорошем состоянии, и на ее работе это никак не отразилось. Это отечественная классическая вольфрамовая вертушка.

Она складывается из следующих элементов, обратите внимание: в идет вольфрамовый электрод, ось вертушки проходит не через центр вольфрамового электрода, а огибает его по периметру. Книзу ось снова сгибается, образуя петельку, и возвращается назад. Получается такая конструкция, обжатая сверху термофитной трубочкой (либо заключена в латунную), и вот у нас оказалась вертушка.

 

 

Рис. 14-8 Такая вертушка имеет долгое тяжелое вольфрамовое тело, летит весьма на большом растоянии. Толщина лепестка – 0,65 мм.

Изначально он предназначался чтобы быть в компоновке как раз с вольфрамовой вертушкой. Такие лепестки делает мой товарищ, изготовитель блесен Игорь Астанов, и я попросил его сделать мне мало лепестков из более толстого металла. Так, у меня имеется все виды лепестков – пропеллеры, турбинки, толстые и узкие лепестки, мелкие лепесточки номер 00, из различных металлов, различной толщины (рис. 14-8).

Так дома возможно сделать вольфрамовую вертушку. Лепесток у нее тяжелый и, помимо этого, потому, что что вольфрамовый сердечник долгий и большой, я поставил на крючок широкую парусящую мушку. Все эти волокна – красные, шерстистые, – все это сделано не просто так, а подобрано намерено, другими словами вертушка, благодаря парашютику в задней части и тяжелому лепестку в передней, работает на самых медленных скоростях проводки и отлично ловит любую рыбу.

Летит она весьма на большом растоянии, фактически как вертушка для того чтобы же веса с грузом-головкой – чуть меньше лишь из-за широкой парусящей мушки.

 

 

Рис. 14-9 Сейчас перейдем к тому, как направляться обрабатывать вольфрам. У меня в баночке из-под витаминов лежат обломки вольфрамовых электродов (рис. 14-9), каковые остаются по окончании сварки. Эти электроды – хороший материал для изготовления вертушек, их весьма комфортно применять для данной цели.

Как обработать таковой электрод дома и как из него сделать тело для вертушки? Как выяснилось, все весьма легко. Вольфрам имеет высокую твердость, но одновременно с этим он весьма хрупкий, исходя из этого не нужно пробовать распилить его, возможно .

 

 

Рис. 14-10

 

Рис. 14-11 Мы берем кусочек электрода, зажимаем плоскогубцами, и он легко отламывается. Вольфрам весьма хрупкий, исходя из этого его возможно зажать плоскогубцами, положить на наковальню и отбить (рис.

14-10, 14-11).

 

Рис. 14-12 Так мы возьмём кусочки вольфрамовых электродов нужной нам длины, другими словами заготовки, каковые отправятся на изготовление тел.

 

Рис. 14-13

 

Рис. 14-14 Не имеет значение, что края у обломков электродов острые, загнутые, не совсем ровные. Значительно серьёзнее, что таковой электрод имеет достаточно значительный вес. И, обжимая его термофитной трубочкой (либо латунной), возможно сделать все, что угодно. К примеру, я сделал пара выносных грузиков, каковые возможно выносить вперед на леске (рис. 14-14).

Они употребляются при ловле на ультралайт. Делаем вольфрамовый грузик следующим образом: обжимаем вольфрамовый электрод термофитом, делаем ушки восьмеркой, и получается таковой мелкий ушастик.

 

Рис. 14-15 И на базе для того чтобы ушастика сделана переднеогруженная вертушка с одинарным крючком (рис. 14-15).

Получается компактная, дальнобойная вертушка, весьма действенная.

 

Рис. 14-16 Подобным образом сделаны еще две вертушки: вольфрамовые тела (рис. 14-16), вертлюжок, к которому присоединен лепесток, на одной из вертушек стоит одинарный крючок, на второй – двойной. При работе таковой вертушки лепесток вращается вместе с крючком, рыба атакует и легко попадается.

Приманка оказалась весьма компактная, действенная, в первых рядах у нее стоит маленький поводок против щучьих зубов.

 

Рис. 14-17

 

Рис. 14-18 Вот еще пара микровертушек, сделанных из вольфрама (рис. 14-17). В проходит мелкий вольфрамовый электрод, обжатый термофитом, лепесток порядка 00, а на тройнике в обязательном порядке нужна мушка для поддерживания задней части. На крючке блесны на рис. 14-18 – маленькая лесочная спираль, также в качестве парашютика.

Во всех эти вертушках четко вычислено соотношение подробностей, всего того, что надето на крючки – спираль, бусинка, все это делалось не просто так, любая вертушка настраивалась и тестировалась, все вертушки рабочие.

 

Рис. 14-19 На рис. 14-19 продемонстрирована «комета» 00. Я снял с нее тоненькое латунное тельце, покинул бусинку и – всю фурнитуру, и хомутик, и лепесток, – лишь поставил вольфрамовое тело, обжал сверху термофитом, и готово.

Сейчас поболтаем о более тяжелых вертушках.

 

Рис. 14-20 К примеру, вертушка на рис. 14-20 прекрасно работает с твистером аналогичного размера.

На все эти вертушки уже поймано довольно много рыбы. Любая изготовленная вертушка в обязательном порядке обязана пройти тестирование, и в ходе тестирования настроиться так, дабы прекрасно работала кроме того на самой медленной проводке.

 

Рис. 14-21

 

Рис. 14-22 На рис. 14-22 прекрасно видно, как в вертушки проходит арматура. Тут стоит прозрачный термофитный кембрик, проволочка загнута лесенкой, она огибает вольфрамовый электрод по периметру и возвращается назад.

Возможно тут поставить заводное колечко, а позже крючок, но возможно обойтись и без заводного колечка, крючок перед тем, как монтировать. Направляться подчернуть, что эргономичнее применять заводное колечко, по причине того, что в любом случае по окончании того, как вертушка готова, мы будем подбирать величину парусности крючка, и нужно будет ставить то один, то второй тройник, навязывать мушки. Мушку эргономичнее навязывать на голом крючке, не соединенном с блесной.

Снимаем крючок через заводное колечко, ставим с одной мушкой, позже навязали мушку чуть пышнее, с волокнами настоящее, позже чуть подрезали, и так превосходно настроили вертушку.

 

Рис. 14-23 На рис. 14-23 продемонстрирована еще одна занимательная вертушка. Это поверхностная вертушка, используется при ловле жереха ультралайтом. Она весьма легкая, компактная, вольфрамовый электрод, позади и спереди пропеллеры.

Хорошая приманка.

 

Рис. 14-24 На рис. 14-24 продемонстрирована переднеогруженная вертушка.

В передней ее части, перед вольфрамовым электродом, стоит мелкий пропеллер. Таковой тандем работает замечательно и на падении, и на проводке.

Самодельные сердечники для блесны "вертушки".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Интересное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика