Блюда из форели
Не каждый может позволить себе использовать ежедневно такую благородную рыбу, как форель. Но, по торжественным дням, приуроченным к каким – нибудь событиям, стол без блюд из форели или второй деликатесной рыбы будет смотреться не совсем праздничным, пустоватым.
Купить форель возможно на рынке или в супермаркете. Все зависит от того, решили ли вы сэкономить на ее покупке, или нет. В супермаркете предложат всецело потрошенную рыбину, без чешуи, но по более большой цене. На рынке все будет смотреться не сложнее – там форель предстанет во всем своем первозданном виде, с головой, внутренностями и чешуёй. Действительно, не живая. Но и стоить такая рыбина будет дешевле.
А сейчас нужно решить, какими блюдами из форели вы желаете угостить своих гостей, благо таких блюд насчитывается очень много, начиная от обычной ухи, заканчивая запеченной форелью с ананасами. Но, это – крайности. Имеется «золотая середина» для изготовления блюд из форели.
Если вы решили встречать гостей на даче, имеете возможность поразить их армянским блюдом шашлык из форели.
Нужно взять несколько штук форели среднего размера, очистить от костей (чешую не снимать!), промыть и нарезать большими кусками. Уложить куски в кастрюлю, посыпать специями, солью, добавить немного уксуса и белого сухого вина, и покинуть мариноваться, приблизительно, на час. Шампуры, перед нанизыванием на них рыбы, предварительно, протереть луковицей. На мангале рыбу на шампурах подержать пять мин., после этого снять, полить лимонным соком (лимон должен быть свежим!), и готовить , пока рыба не станет мягкой, не покроется румяной корочкой. К столу подается с овощами и зеленью.
Дома форель возможно запечь в духовке в сливках или сметане. Целые очищенные тушки форели натираются солью и перцем и выкладываются в духовке на противень. Сверху рыбу нужно залить сметаной или сливками, смешанными с мелко нарезанной зеленью: салатом, петрушкой, укропом, мелиссой. Все это ставится в духовку на двадцать пять мин. До полной готовности.
Форель в искусственном водоеме пахнет тиной.