Вторник , 4 октября 2022

Вертушки для спиннинга

Сейчас по отдельности рассмотрим всевозможные спиннинговые приманки, тандемы и комбинированные приманки. Прежде всего остановимся на вертушках.

Вертушка сама по себе весьма хорошая приманка. Как мы знаем, продаются вертушки с обнажённым крючком и вертушки со всевозможными украшениями на крючке. Так вот, вертушка с украшением на крючке (значительно чаще это мушка) многократно превосходит по уловистости вертушку без мушки.

Вертушка с мушкой (рис. 51-2) – весьма увлекательная приманка. Во-первых, вертушка, которая оснащена мушкой, в воде движется более медлительно и плавно, т.е. Она как будто бы парит в воде. Мушка наряду с этим играет роль парашютика. Недочётом вертушки с мушкой есть то, что ее немного сложнее завести. Исходя из этого такая вертушка должна быть хорошо собрана и сбалансирована, т.е. Все элементы должны быть подобраны так, чтобы вертушка заводилась практически с началом подмотки, срочно и без рывка. Кое-которые вертушки заводятся лишь с рывка, и чем сильнее требуется рывок, тем хуже эта вертушка.

Совершенные заднеогруженные вертушки заводятся с началом подмотки: мы начинаем вращать катушку, лепесток делает несколько маятниковых перемещений и по инерции начинает вращаться. Вертушка, оснащенная мушкой, в большинстве случаев заводится несколько хуже, чем вертушка без мушки. Но хорошие, качественные вертушки должны великолепно заводиться и с мушкой. Чем хороша вертушка с мушкой? На протяжении проводки мы можем делать легкие ускорения, замедления в проводке, причем замедлять возможно впредь до остановки лепестка. Лепесток останавливается, покачивается, вертушка начинает тонуть, но мушка привлекает рыбу. Частенько рыба хватает на джиговой проводке вертушки: мы делаем несколько оборотов, позже замедляем впредь до остановки, вертушка начинает тонуть, и сейчас следует поклевка.

Нередки поклевки и в тот момент, в то время, когда мы лишь начинаем вращать: лепесток заводится, и вертушка начинает работать. Помимо этого, вертушка с мушкой разрешает делать ступенчатую донную проводку. По большому счету любую вертушку достаточно сложно совершить около самого дна. Значительно чаще рыболовы забрасывают, ожидают, чтобы она упала на дно, начинают подмотку, и получается постоянная подмотка. Вследствие вертушка поднимается высоко и минует придонную область, где значительно чаще и происходят хватки. Но в случае если рыболов хорошо владеет мастерством ловли на вертушку, то он кроме того может совершить ее так, как будто бы крылатая ракета огибает складки местности. При такой проводке слышно, как лепесток ударяется по дну, или тройник чиркает по дну.

Сейчас нужно легко расширить скорость подмотки, и вертушка пойдет выше. В случае если мы ведем через чур быстро, она начинает подниматься вверх. Позже мы замедляем, снова слышим – раз! – вертушка чиркнула по дну. Так, изменяя скорость подмотки катушки, возможно вынудить вертушку двигаться у самого дна, практически чиркая по нему. Но вертушка с мушкой разрешает это сделать легче. Помимо этого, вертушка с мушкой хорошо работает на проводке со всевозможными рывками. На этих рывках шерстинки мушки сжимаются и разжимаются. Но кроме того при простой равномерной подмотке тело у вертушки немного вибрирует, вибрация передается на мушку, и мушка выглядит весьма натурально, напоминает какое-то насекомое, бабочку, и рыба хорошо атакует. Цвет мушки играется очень ключевую роль.

Во-первых, в случае если на протяжении проводки мы можем заметить приманку в воде в поляризационные очки, то следует использовать цвет мушки так, чтобы хорошо его видеть. На большинстве типов дна и в большинстве водоемов оптимальнее видна белая мушка, другом саму вертушку мы можем не видеть, но белая мушка в поляризационные очки на протяжении проводки четко видна. В случае если дно песчаное, на нем лучше выделяется тёмная мушка. К тому же тёмная мушка хорошо видна как в мутной, так и в чистой воде, в особенности на фоне неба. Но в случае если дно торфянистое или чёрное, то такая мушка теряется, и мы визуально хуже контролируем проводку отечественной приманки.

Исходя из этого мы думаем, что самые универсальные мушки – белые. Нужно сказать, что вертушка, оснащенная мушкой, стоит значительно дороже, чем вертушка без мушки. Дело в том, что мушка – это ручная работа. Большинство вертушек планирует машинально: станок собирает подробности, скручивает ось, насаживает все бусинки, тельце вертушки, лепесток, – а мушку значительно чаще приходится вязать вручную. Как мы знаем, ручной труд на Западе ценится высоко, исходя из этого такие приманки стоят дорого. Нужно сказать, что связать мушку на тройнике или на одинарном крючке вертушки возможно и самостоятельно. Для этого имеете возможность использовать мех всевозможных животных: лисы, козы, енота, песца, возможно взять перья марабу. Кстати, перья марабу весьма занимательны, в воздухе они выглядят объемными, а при проводке вытягиваются в одну линию и весьма мелко пульсируют.

Рис. 51-3 Существует довольно много разных материалов для изготовления мушки, но самыми универсальными, возможно, являются петушиные перья. Посмотрите на мушку вертушки на рис. 51-3. Перья наблюдают в стороны, а на протяжении проводки они прижимаются к оси тройника и вибрируют. В случае если мушка повредится, весьма легко возможно дома самому заменить ее, навязать новую. Петушиные перья возможно использовать всевозможных цветов, но оптимальнее взять скальп белого петуха, чтобы перо было белое, по причине того, что белые перья весьма легко возможно подкрашивать в необходимый нам цвет. Как выйти из положения, в случае если мы не можем отыскать белые петушиные перья? При таких условиях возможно взять простые перья из шеи петуха, опустить их в перекись водорода, окрасить в белый цвет, и на белый цвет замечательно ложится любой краситель. Возможно сделать желтую, рыжую мушку.

Рис. 51-4 К примеру, мушка на рис. 51-4 сделана из двух видов петушиных перьев: одно перо желтого цвета, второе рыжее. Цевье крючка обматывается несколькими перьями, и получается такая мушка. На данный момент мы поведаем, как смастерить такую мушку дома – весьма легко и быстро.

Рис. 51-5 Навяжем мушку на тройник вертушки. Для начала заберём перья из шеи петуха. На рис. 51-5 в руке у меня перо из шеи петуха. Петух юный, исходя из этого перо достаточно небольшое. Прежде всего нас интересуют твёрдые ворсинки, подшерсток в нижней части пера возможно убрать, т.К. Практически никакой функции он не несет, он весьма мягкий, и при проводке не оказывает никакого действия на игру мушки. В совершенстве необходимы перья ветхого петуха. Чем более ветхий петух имеется в отечественном распоряжении, тем лучше, по причине того, что у ветхого петуха ворсинки тверже, мушка получается более упругой, и в случае если мы ловим на течении, она хорошо пульсирует и тем самым завлекает рыбу. Как мы вяжем мушку? Нужно сказать, что для навязывания мушек существуют всевозможные нахлыстовые приспособления: станок для вязания мушек, тиски, зажимы для ниток, узловязы. Спиннингисту все эти приспособления не помешают, но просто возможно обойтись и без них. Существует несколько способов навязывания мушки. Чтобы было эргономичнее обматывать цевье крючка, возможно использовать трубочку от леденца «чупа-чупс», но мы предпочитаем вязать пальцами.

Рис. 51-6 Итак, приступим. Сначала мы должны закрепить отечественное перышко в самом основании тройника. Прикладываем перо к тройнику и обматываем ниткой. Закрепляем, чтобы натянуть перо, по причине того, что нам на данный момент нужно будет обматывать его около цевья крючка. В случае если перышко у нас мягкое, петух юный, то значительно лучше обматывать тройник легко перышком. В случае если перо твёрдое, мы можем приложить его к нитке и обматывать перо вместе с ниткой. Потому, что петух у нас юный, мы берем нитку и по цевью протягиваем к ушку. Позже данной ниткой нам будет комфортно зафиксировать обмотанное перышко. Сейчас начинаем обматывать перышко (рис. 51-6).

Рис. 51-7

Рис. 51-8 По окончании того как мы обмотали перо около цевья тройника (рис. 51-7), прикладываем стержень пера к ушку тройника и приматываем ниточками в передней части. У нас получается имитация головки насекомого. Сейчас хвостик перышка возможно отрезать, а нитку зафиксировать капелькой клея. Мы используем простой влагостойкий клей «Момент» (рис. 51-8). Капелька клея нужна и в передней части, где обмотка, и в задней части.

Рис. 51-9 Мушка готова. Выглядит она немного несуразно, по причине того, что перья наблюдают во все стороны. Но при проводке вы заметите, что все волокна сойдутся по направлению перемещения мушки и будут хорошо пульсировать. Вот такая мушка (рис. 51-9). Если она выйдет из строя, то ее возможно весьма легко самостоятельно перевязать заново. Как мы уже сообщили, возможно обматывать тройник не одним пером, а взять сходу 2-3 перышка различных цветов, обмотать, зафиксировать обмотку перышками в начале и в конце, вот и вся мушка. Никаких секретов нет, все весьма легко. Петушок у нас юный, исходя из этого перышко мягкое и небольшое.

Но дольше перо предпочтительнее, потому, что его весьма комфортно обматывать, сами волокна твёрдые, и мушка получается более качественная. К примеру, нахлыстовики вяжут сухую мушку из пера ветхого петуха, а вдруг желают сделать мокрую мушку, то чаще применяют мягкие перья курицы. Куриные перья мягче, и мушка лучше пульсирует в воде, получается мягче, живее. Для спиннинговой ловли, само собой разумеется, возможно брать и куриные перья, но предпочтительнее петушиные, потому, что они дольше и тверже, и мушки для спиннинговых приманок из них вязать легче. Нужно сказать, что у мушки имеется лишь один недочёт – под ней ржавеют крючки. Исходя из этого по окончании рыбалки, перед тем как положить приманку в коробку, следует отжать мушку пальцами, чтобы на ней осталось как возможно меньше воды, и продуть ее. Дома коробку следует покинуть открытой на ночь, чтобы мушка просохла, и тогда приманка будет помогать значительно продолжительнее.

Рис. 51-10 Мушка хороша тем, что хорошо удерживает на себе аттрактанты. Кк мы уже сообщили, вертушка с мушкой на тройнике – это хорошая комбинированная приманка. Но в случае если использовать еще и аттрактант (смазать им перышко мушки) (рис. 51-10), то результативность действия приманки на рыбу увеличится, т.К. Мы воздействуем на боковую линию, на зрение, сама мушка имитирует какое-то насекомое, а аттрактант – какой-нибудь натуральный запах. И получается, что вертушка имитирует какой-то корм, которым питается рыба. В любом случае, запах не ухудшит действия приманки на рыбу. Аттрактант хорошо работает, в особенности в горячей воде, и отличных показателей с ним возможно достигнуть летом, в жару. Чем холоднее вода, тем меньшим делается его действие. Напомним, что при применении аттрактанта у вас может появиться маленькая неприятность. Аттрактант значительно чаще продается во флаконах, как на рис. 51-10. И чем сильнее у него запах, тем проблематичнее его использовать, по причине того, что в случае если положить его в карман или в сумку, то позже сумка и жилет пропахнут этим аттрактантом до такой степени, что отмыть их не составит большого труда нереально.

Рис. 51-11 Мы нашли весьма несложный выход из этого положения – стали заливать его в хорошо отмытые ацетоном флаконы из-под лака для ногтей (рис. 51-11). В них аттрактант сохраняется хорошо, и самое основное, что у нас руки ничем не пахнут. В случае если мы желаем нанести аттрактант на приманку, крышечку, бережно смазываем приманку кисточкой и закрываем. Аттрактант не проливается, нет никакого постороннего запаха, и расход минимальный. Исходя из этого эргономичнее всего использовать аттрактанты как раз так. Вертушка с мушкой – весьма хорошая приманка. Но обычно рыба приводит мушку в негодность. Исходя из этого рекомендуем на рыбалке иметь при себе блесну, которая разрешает быстро поменять крючки. И тогда мы можем весьма легко снять тройник с мушкой и поставить, например, мушку другого цвета, в зависимости от того, которые конкретно сейчас предпочтения у рыбы.

Рис. 51-12 В случае если у нас на рыбалке закончились мушки, или мы не известно почему решили использовать вместо мушки другие приманки, то весьма возможно перейти на всевозможные твистеры, виброхвостики. Особенно хороши на крючке приманки твистеры. К примеру, на вертушку с твистером на крючке хорошо ловится щука.

Рис. 51-13 В случае если мы ловим в каких-то зацепистых местах, лучше использовать поролонку-незацепляйку на офсетном крючке (рис. 51-13). Эта приманка проходит всевозможные зацепы без последствий, т.е. Мы не отрываем приманку, а рыбу засекает хорошо. Такая приманка работает великолепно, отлично завлекает рыбу, в особенности щуку. Напомним, что приманка получается большая. Помимо этого, поролонка хороша тем, что ее возможно смазать аттрактантом, и он будет удерживаться в поролоне весьма долго. И при охоте на щуку такая приманка показывает легко замечательные результаты, в особенности там, где большое количество зацепов.

Рис. 51-14 Чем оптимален офсетный крючок с поролоном? В случае если, например, мы используем на офсетном крючке резину, то, проходя зацеп, резина отгибается, и крючок остается открытым. А поролон всегда восстанавливается: мы прошли, зацепили, продернули приманку, крючок освободился от препятствий, и поролон снова принял начальную форму. Так, возможно сообщить, поролонка – совершенная незацепляющаяся приманка в комбинации с офсетным крючком.

Спиннинг под вертушки — несколько советов

Ловим хищника на вертушки, рыбалка на спиннинг

Смотрите также

Как выбрать лодку

Как выбрать лодку – основные факторы выбора

Лодка дает возможность рыбачить, охотиться, комфортно отдыхать на водоемах, так как с ее помощью можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.