Блюда из карпа
Пожалуй, тяжело отыскать в мире более распространенную рыбу, чем карп. Во всех пресных водоемах, за некоторым исключением, возможно встретить эту рыбу, достигающую в весе до тридцати пяти, и более, килограмм.
Разъясняется это, первым делом, его необычайной живучестью, свойством переносить, кроме того, отсутствие воды. Предположим, если вы захотите угостить своего ребенка, которого послали на отдых в лагерь в Подмосковье за сто километров, свежей рыбой, имеете возможность безбоязненно везти карпа в машине. Через час, полтора, пока вы станете ехать, он, все равно, останется живой. Но, основное, в связи с чем карп взял свое, столь широкое, распространение, это, само собой разумеется, вкусные блюда, которые возможно приготовить из него.
Блюда из карпа любой народ, в каждой стране готовят по своему, выполняя свои традиции и национальные рецепты. В китае, например, блюдо из свежего карпа именуется – «карп из реки хуанхэ». Это – карп, предварительно смазанный взбитым яйцом, обжаренный во фритюре. Подается такое блюдо в сладко – кислом красном соусе.
В израиле, отчизне фаршированной рыбы, никак не могли пройти мимо того, чтобы не нафаршировать и карпа. Тем более, владея крепкой кожей, карп считается самой лучшей рыбой для этого блюда. Приготовление блюда из большого карпа в Израиле начинается с того, что с него бережно снимается вся кожа. Оставшаяся рыбная мякоть аккуратно перемалывается, в нее добавляется лук, яйцо, особые приправы. Полученный фарш хорошо укладывается в «чулок» из кожи карпа и отваривается в моркови и луковой шелухе. Получается восхитительное блюдо из карпа!
Во Франции подают карпа, начиненного грибным фаршем, с трюфелями, тушеного в красном вине. Гарниром к такому рыбному блюду, в большинстве случаев, помогают шляпки шампиньонов или раки. В германии и Польше карпа тушат с пивным соусом. В Болгарии, в большинстве случаев, карпа фаршируют грецкими орехами, жарят со чесноком и шпиком, маринуют в сладком соусе из миндаля и изюма. В Венгрии любимое блюдо из свежего карпа – карп, шпигованный копченым салом с паприкой и солью.
Но, в особенности, карп распространен в Чехии на рождество. Сейчас в том направлении съезжается большое количество туристов с детьми из всех государств, сочетая детский отдых с классической национальной чешской кухней. Приготовление блюда из рождественского карпа, которое именуется золотистый карп, есть настоящим ритуалом. Еще за чемь дней до начала рождества на улицах Праги и других городов этого европейского страны появляются огромные широкие чаны с водой, в которых находятся много живых карпов, весящих от пяти до пятнадцати килограмм. Хозяйки берут по паре штук рыбин. Тут же, около места продажи, карпов, по желанию хозяйки, смогут распотрошить и разделать. Сам рецепт приготовление карпа на рождество не есть изысканным. Его или отваривают полностью в намерено приготовленном отваре из разных трав, пряностей или приправ, или, легко, обжаривают карпа в масле с добавлением лука. Часто, на рождество чехи подают и фаршированного карпа с тушеными овощами.
В российской федерации же, наравне с карасями, весьма популярно блюдо из обжаренного в сметане карпа. Кроме этого, учитывая, что мясо карпа весьма жирное, из него получается вкусная наваристая уха.