Ответственным элементом экипировки для ловли в отвес есть, во-первых, наличие лодки, во-вторых, навигатора. Спутниковый навигатор нам нужен чтобы мы имели возможность запоминать самые эффективные точки, которые нашли.
Особенно он серьёзен при ловле не на реках, а на водохранилищах и стоячих водоёмах. В случае если мы нашли где-то вдалеке от берега – в километре-двух – бровку или какой-то бугорочек, пупочек, закоряженную бровку, конечно, на такие места кроме того по ориентирам выйти будет весьма сложно. А при помощи навигатора мы можем выйти на них с точностью до пяти метров, причем не обязательно на следующей рыбалке. Так как в то время, когда мы ловим в отвес, проводка длится , пока лодка движется, или пока стоит на месте. Так вот, лодка движется, и мы прошли это место. После этого мы возвращаемся назад и по навигатору можем совершенно правильно повторить проплыв по этому же месту.
Нужно кроме этого иметь с собой саморазматывающиеся буйки. На рис. 54-4 продемонстрирован вариант саморазматывающегося буйка, сделанного из материала, который продается на строительном рынке, именуется пеноплекс. Он похож на пенопласт, но весьма мягкий. Его возможно вырезать кроме того простым канцелярским ножом, которым разрезают бумагу, после этого легко обработать напильником. Возможно сделать 6 таких буйков за четверть часа.
Рис. 54-5
Рис. 54-6 И второй вариант – такие же буйки из пеноплекса возможно выжечь. Делаем шаблон для выжигания из простой спицы (рис. 54-5), позже нагреваем его на огне и, работая над вытяжкой, нажимаем на пеноплекс, прожигаем (рис. 54-6). Позже любой прожженный кусочек разрезаем пополам, и за три таких прохода приобретаем 6 буйков. Их нужно немного обработать, зачистить края напильником, намотать леску, поставить грузик, и буек готов. Так возможно делать буйки различных размеров. Особенность для того чтобы буйка в том, что на него наматывается монолеска, грузик. Вес грузика должен быть таким, чтобы по окончании того, как грузик коснется дна, буек не уносило ветром, и он стоял на том месте, где мы его опустили. Помимо этого, грузик должен быть подобран так, чтобы легко разматывал леску под своим весом.
Рис. 54-7 Мы проплываем, на экране эхолокатора видим какой-то холмик или место, где у нас случилась поклевка. Тут же добываем из особого патронташа, в котором лежит около 10 таких буйков, оснащенных грузиками, один, и кидаем его в этом месте, по окончании чего можем плыть дальше. Нас ветром несет вперед, ловим . Позже возвращаемся на это место, причем кроме того не по навигатору, а по буйку, и повторяем проплыв. Так вот, пока мы плывем, данный буек сам разматывается на воде под весом грузика, и в то время, когда грузик коснется дна, буек останется на поверхности, дальше он уже разматываться не имеет возможности. Грузик лежит на дне, нагрузки нет, и он не двигается с места. Так мы весьма совершенно правильно можем поставить буек, не напрягаясь.
Помимо этого, буйки нам необходимы чтобы обозначить извилистую бровку. Так, в случае если мы на водохранилище нашли бровку или русло, и это русло очень сильно петляет, то кроме того по навигатору нам будет тяжело повторить данный маршрут, по причине того, что навигатор имеет приличную погрешность. Но, идя по эхолоту, мы отмечаем эти самые ключевые точки буйками. Допустим, у нас имеется 6 буйков, и мы поставим их в самых ключевых точках через 30 м. Поставив эти буйки, мы можем филигранно облавливать участок длиной в 180 м. Мы проплыли в том направлении, возвратились назад, проплыли второй раз, опять возвратились назад. И так можем передвигаться по самым лучшим местам. Напоминаем, самыми лучшими местами являются всевозможные перепады, бровки, участки с затопленным коряжником, все места с жёстким рельефом дна, скальные породы, камни, гравий на дне – все это завлекает рыбу, которую мы планируем ловить.
Рис. 54-8
Рис. 54-9 На рис. 54-8 продемонстрирован вид водохранилища сверху: полив, бровка, русло, полив и бровка. В то время, когда мы нашли такое место, нам нужно весьма четко изучить, как изгибается русло. Что для этого необходимо? Мы находим русло и начинаем передвигать лодку змейкой при помощи весел или электромотора, плывем так на протяжении русла (рис. 54-9).
Рис. 54-10 И на самых верхних точках кидаем буйки (рис. 54-10).
Рис. 54-11 Проходим один раз на протяжении бровки с одной стороны, бросаем буйки. Позже лодка перемещается в другую сторону бровки, и иначе мы так же проходим змейкой на протяжении нее, выставляя буйки в верхней части (рис. 54-11). И по окончании того, как мы проделали такую работу, все эти точки в обязательном порядке необходимо занести в навигатор, и это уже будет ваше место, где вы сможете ловить много лет.
Рис. 54-12
Рис. 54-13 Затем мы можем, ориентируясь уже по буйкам, плыть на лодке, на электромоторе на малой скорости, и облавливать бровку снизу вверх. Мы можем пройти на лодке или змейкой, или сделать один проплыв по верхней части бровки, фактически по прямой, возвратиться назад по склону бровки (рис. 54-12), и позже пройти по нижней ее части (рис. 54-13). В большинстве случаев, само русло не облавливается, по причине того, что в русле рыба не кормится. Это место, где она скорее отдыхает, чем кормится. После этого, перейдя на другую сторону, проходим сперва сверху на протяжении бровки, по причине того, что, в большинстве случаев, активная рыба стоит у верхней части бровки. Обловили, позже идем в обратную сторону по склону и по нижней части склона бровки.
Рис. 54-14 И так мы хорошо облавливаем данный участок в отвес. Затем возможно передвинуться на другой участок. Следующим элементом экипировки есть эхолокатор. Эхолокатор крайне важен, без него заниматься отвесной ловлей возможно только в том случае, если у нас в навигатор заранее забиты самые занимательные точки, и мы можем выйти на них по навигатору. Несмотря на то, что, согласно нашей точке зрения, кроме того в этом случае эхолокатор ни при каких обстоятельствах не помешает.
В эхолокатор мы не только видим рельеф дна, но и находим стайную рыбу. А, как мы знаем, где стайная рыба, там и хищная всегда находится рядом. Исходя из этого частенько при ловле в отвес мы ориентируемся не только по рельефу дна, но и по стайной рыбе. В случае если в хорошем рельефе будет отыскана стайка какой-то рыбы, то, конечно, громаднейшие шансы поймать хищника будут как раз где-то рядом со стайкой – или по краям своры, или под ней. Прямо в центре своры блеснить в отвес – это ненужная трата времени. В большинстве случаев хищники находятся по периметру своры, как пастухи, или под сворой, где-то на 1,5-2 м ниже, и атакуют всех рыбок, которые отбиваются от своры. Исходя из этого при ловле в отвес мы должны имитировать как раз таких рыбок.
Допустим, мы нашли свору. И в случае если при неспециализированной глубине 9 м мы постараемся блеснить на глубине 5 м, где находится свора, то вряд ли будут поклевки. А вдруг опустим отечественную приманку под свору, то возможность поклевки возрастет. В случае если мы ловим на водохранилище летом, этот метод разрешает в толще воды поймать судака или щуку. А в самой свора это, в большинстве случаев, бесперспективная трата времени. Эхолокатор нам оказывает неоценимую помощь. Во-первых, мы с его помощью хорошо изучаем рельеф дна, находим бровки, видим структуру дна, жёсткое дно, мягкое дно. Потому, что мы ловим в отвес, всегда имеем контакт с дном.
Увидено, что судак и – хищная рыба, и окунь, и щука – частенько обожает находиться как раз над жёстким дном, исходя из этого на мягком дне поклевок не редкость значительно меньше. По эхолоту это все хорошо видно. Как мы уже сообщили, эхолокатор обязан работать в тандеме с навигатором. Когда вы нашли хорошее место, не следует лениться, в обязательном порядке заносите точку в навигатор на будущее. К примеру, вы приедете на это место зимний период, или в будущем году, и легко сможете отыскать точки, занесенные в навигатор. Помимо этого, эти точки следует записывать в блокнот, а значительно лучше пользоваться кроме того не блокнотом, а диктофоном.
Вы занесли точку в навигатор, в этот самый момент же записали на диктофон, что эта точка – например, россыпь камней на дне, или бровка с завалом коряжника на склоне. Тогда у вас не будет путаницы в голове, и вы всегда будете четко знать, где что находится. Придя к себе, нужно продолжить дома – занести данные из навигатора в компьютер, и в обязательном порядке подписать все точки. Мы прослушиваем диктофонную запись и записываем на компьютере чёрта каждой точки, и тогда она – уже эксклюзивно отечественная точка надолго. Следующий элемент экипировки – это электромотор или бензомотор. В случае если мы ловим на реке, то в обязательном порядке необходимо использовать бензомотор, по причине того, что с электромотором на реке далеко не уедете.
Вы имеете возможность сплыть на нем по направлению течения реки, а назад не возвратиться. Иначе, возможно поступить немного в противном случае: например, вас забрасывают на машине выше по течению, и вы сплавляетесь на лодке с электромотором вниз по течению, поддерживая электромотором нужную скорость и легко маневрируя. При таких условиях возможно ловить на реке и с электромотором. Но, конечно, назад на электромоторе вы уже не возвратитесь, другими словами к месту стоянки вам нужно будет плыть на веслах.
В любом случае, как мы уже сообщили, на реке эргономичнее пользоваться бензомотором. Допустим, мы нашли какое-то место, например, обрывистый судаковый поворот. Мы прошли данный поворот вниз по течению, но возвращаться на веслах не легко и неэффективно. А вдруг у наст стоит бензомотор, мы его завели, заплыли, сделали новый проход по данной же траектории, или сместились на два метра, делаем следующий проплыв, позже еще и еще. Статья написана за поддержки отечественного постоянного партнера Коло-Вада. Методики мира и Лучшие препараты по сжиганию веса!