Суббота , 31 октября 2020

Фидер на малых реках

Фидер на малых реках

Рыболовы в большинстве случаев осваивают фидер на громадных водоемах, а оказавшись на маленькой реке, испытывают затруднение, потому, что ловля тут достаточно специфична.

Но и на малых реках фидер остается занимательной и уловистой снастью.

Обращение отправится о ловле на маленьких реках местной рыбы. Рыбалка весной на малых речках, куда заходит рыба из более больших водоемов на преднерестовом ходе, не имеет к данной теме яркого отношения. Открытие сезона фидерной ловли у меня происходит именно на малых реках. В первых числах Марта, в противном случае и в феврале, выбрав пригожий денек, уже возможно половить на незамерзающих речках. Весной, по окончании половодья, малые реки по большому счету более перспективны, чем большие.

Особенно занимательны так именуемые «вексы» — реки, вытекающие из озер. Вода в них спадает и делается достаточно прозрачной на 15-20 дней раньше вторых рек, и возможно половить фидером еще до запрета. Летом на маленькой реке не следует очень рассчитывать на трофеи. Но 2-4 кг плотвы, густеры, подлещика граммов по 150-300, с редкими «бонусами» в виде голавля, леща, язя весом от 500 г до килограмма — в полной мере достаточный улов для большинства рыбаков, которым серьёзен сам процесс рыбалки, а не заготовка рыбы. Поздняя осень малопривлекательна для фидерной ловли. В первую очередь октября белая рыба на малых реках неактивна и клюет не хорошо. В случае если честно, я сейчас больше обожаю побродить со спиннингом, поскольку хищник, напротив, активизируется.

Выбор места ловли Многие рыбаки, начинающие ловить фидерной снастью, достаточно скоро осваивают приемы ловли, выбирая для этого полноводные реки, озера и водохранилища. Обширно освещено в печатных и электронных изданиях, как обнаружить бровки, снабжать попадание кормушки в одно место, приемы заброса, монтаж оснасток. Но приехав на маленькую речку, которых в средней полосе намного больше, чем больших водоемов, сталкиваются с необыкновенной проблемой отсутствия этих самых бровок. И где же в таких местах ловить рыбу?

Начинаются бесплодные попытки отыскать занимательные места способом пробивки дна грузом на конце лески, превосходно сработавшие на громадных водоемах, на которых без особенного труда получалось отыскать бровку, зафиксировать длину заброса и закормить точку ловли. Не отыскав желанной бровки, закармливаем выбранное практически наугад место, где-то посередине реки, на помой-му самом глубоком месте. Редкие поклёвки и Длительное ожидание привычные спутники бессистемного выбора площадки ловли. Что же сделано не так? Все-таки нужно искать четко выраженная трансформации глубины. Но не продольные бровки. Их на большинстве малых рек приросту нет. На маленьких речках, в большинстве случаев, отсутствуют резкие свалы в глубину по ширине русла либо они находятся практически в полуметре от берега — не самом привлекательном месте для ловли. В то время, когда по окончании мелководного участка с стремительным течением река входит в омут либо заводь, бывает, что глубина быстро возрастает на 2-3 м, Значительно чаще такое место возможно обнаружить участках, где река делает поворот.

Ближний по дуге поворота берег, вероятнее, будет песчаным пляжем, а иначе — обрывистый глинистый берег с резким повышением глубины от берега. Весьма характерной рекой, изобилующей такими поворотами, есть Которосль недалеко от города Ростов Великий. Отыскать место ловли на таковой реке не воображает никакой сложности — 500-700 м прогонистого течения, резкий поворот, довольно часто на 180°, снова маленький мелководный участок, и опять поворот с резким повышением глубины на входе и понижением на выходе. Для рыбаков, не имеющих цели набить полный садок трофейной рыбы, реки для того чтобы рода — лакомый кусок, не обращая внимания на более низкие уловы. Если сравнивать с полноводными реками типа Оки либо Волги, та же Которосль далеко не рыбное Эльдорадо. Но таких рек, где кроме того неопытный рыбак легко отыщет уловистое место по визуальным показателям, не так уж и большое количество. Я много порыбачил в Калининградской области. И практически все реки в данной бывшей Восточной Пруссии отличаются прямо-таки прямолинейным до скрупулезности «германским характером».

Пара километров река может не иметь ни одной заводи либо омута. Как примерный воин она течет прямо, без всяких выкрутасов. А вдруг и поворачивает, то как будто бы по команде старшины «направо» без всяких излишеств в виде омута. Характерным примером таковой реки есть знаковая река области Преголь. Лишь по окончании слияния ее с большим притоком р. Лава Преголь делается достаточно полноводной. А вот верховья данной реки, находящиеся в районе г. Черняховска, сперва поставили меня легко в тупик. Сказалась привычка рыбачить на реке с широкой русской душой, через любой километр задумчиво выбирающей, куда же направить свое течение. А тут прямо мелководный канальчик с приличным течением, какой-то целый из себя верный. Много побродил по реке, перед тем как отыскал то, что искал. На участке реки длиной в 30 км мне приглянулись всего 4 места. Именно на них я и рыбачил. Первое место в самых верховьях воображал поворот на 180° с омутком, возможно, единственным на всю реку в ее верхнем течении.

Во втором, в месте соединения с практически параллельным каналом появилась заводина в 3 ширины реки, где находилось обратное течение и ловить возможно было с мыса, как с лодки. Еще два места были отысканы методом промера глубины, поскольку не имели визуальных показателей аномалии. По всей видимости, и в германской скрупулезности бывают погрешности, и на участке прямолинейного течения появилась маленькая коса с перепадом глубины в полтора метра. На многих малых реках, не отличающихся таковой педантичностью, подобные участки видятся частенько. Нужно легко хорошенько их поискать. Визуально они практически не отличаются от мелководных участков с прогонистым течением. Остается запастись терпением и промерять глубину дешёвыми способами не в одном десятке мест. Израсходовав дефицитное время на поиск занимательных точек, в будущем вы об этом не пожалеете, найдя, что лишь там возможно гарантированно заметить «танцующую» вершинку фидера.

Выбор конкретной точки лова Конкретно фидерной снастью прощупать место потенциальной площадки для ловли и закармливания тяжело. Несложнее забрать маркерное удилище либо простое с грузом и поплавком на конце лески. Промеряя дно таким приспособлением, легко отыскать нужный перепад глубин. Второй увлекательной точкой, в большинстве случаев, есть место ближе к выходу, там где, фактически, и начинается обратное течение, а вторая струя выходит из омутка. Причем чаще рыба стоит на более мелководном столе на водоразделе струй, практически в любое время образующемся в таких местах.

В месте без поворота, в то время, когда повышение глубины не связано с поворотом реки и эта ямка имеет маленькую протяженность, оптимальнее ловить прямо посредине данной аномалии либо в начале понижения дна, но на уже глубоком месте. Причем совсем не обязательно точка лова будет на середине реки. Наверняка это метров 5-6 от берега, в противном случае и ближе. В «дофидерные» времена я в полной мере удачно облавливал такие места полудонкой, на базе удилища метров 5-6, с самодельным кивком на вершинке и глухим креплением лески. На что лучше ловить Самой привлекательной наживкой для ловли на малых реках есть личинка ручейника Ее громаднейшие ценители — это голавль, плотва, язь, елец. Был случай, в то время, когда ручейником соблазнился сазан на 4,5 кг. Не смотря на то, что это больше из разряда курьезов. Вторая превосходно работающая наживка — муравьиные личинки яйца. Лишь не тех муравьев, каковые «замки» в лесу строят, а тёмных, земляных. Замену этих наживок на привычного и легкодоступного опарыша возможно разглядывать лишь как выход из положения, в то время, когда нет возможности добыть ручейника либо собрать муравьиных личинок. Летом на него клюет конкретно хуже. Для окуня, густеры, подлещика хорошо собрать коричневых пиявок, на них поклевки самые уверенные и жадные. Причем пиявка как раз донный вариант наживки.

В проводку рыба клюет на нее нехотя. Набирают их на пруду либо тут же на речке, вытащив из воды кочку травы, корни которой в воде. В этих же кочках возможно отыскать и ручейников, в случае если визуально их не видно на дне либо водорослях. В то время, когда нет пиявки, тогда ловим на привычного червя навозника. Клев на него не таковой интенсивный, как на пиявку, но червяк имеется червяк. Из насадок наиболее привлекательна манная болтушка. На другие насадки клева возможно и не дождаться по большому счету, но не редкость, клюет и на опарыша, и на кукурузу, и на перловку. Но эти насадки, прекрасно работающие на «громадной воде», на малых речках я стараюсь не использовать. Ну а мотыль?

Мотыль, само собой разумеется, универсален, но это больше весенняя насадка. К тому же летом размеры рыбы, пойманной на мотыля, в случае если его попытаться отыскать, очевидно проигрывают перед наживками, ранееперечисленными. Отсечь мелочь, собрав на кормовое пятно большую рыбу, не всегда получается из за отсутствия громадных косяков этого самого крупняка. В случае если проредить на громадном водоеме свору подлещика до 10-15 голов, он практически конкретно прекратит клевать и отправится на поиски более большой своры. А на малых реках простое явление —постоянная стайка рыбы из десятка, в противном случае и меньше особей. Вдобавок, какое бы глубокое место мы ни нашли, оно только относительно мелководных быстрин глубокое. Кроме того верховка легко может опуститься на дно, и в случае если у вас нет «наказа» от кошки привезти рыбки помельче и вы собираетесь поймать более товарной рыбы, отбиться от атак мелочи возможно лишь применением менее привлекательных для нее наживок, но пользующихся «спросом» у рыбы покрупней.

Прикормка Фидером и на малой реке тяжело рыбу перекормить. Имеется и отличия по применению смесей. На маленькой реке вряд ли на ваш накрытый стол пожалует большая лещовая свора. Не следует додавать большие фракции типа перловки либо баночной кукурузы. Лучше для этого подходят небольшие крупы, каковые добавляем в пропорции к сухой составляющей от трети до половины. Особенно на это откликается голавль, по непонятной мне причине отнесенный к рыбам, которых тяжело собрать донной прикормкой. Выловив его, . Он набит кормом, как икрой перед нерестом, и все равно постоянно кормится .

Особенное внимание направляться выделить консистенции прикормки. В случае если на полноводных реках придонное течение весьма не сильный, в противном случае и совсем отсутствует, на маленькой речке оно часто бывает практически как и на поверхности. И пылевидные прикормки «из одного пакета» уносит с точки ловли за пределы маленького ареала местной рыбы, откуда завлекать некого. Какая ни будь, базовая «плотва» может оказаться ненужной. Нужны прикормки, адаптированные под реку и под фидер, с приличной клейкостью. В прикормку не додаю «живых компонентов» по обстоятельству их дефицитности. Собрать нужное количество для наживки пиявок возможно мин. За 30-40. А на сбор добавки к прикормке уйдет по большому счету уйма времени, да и разбегутся они сходу, когда попадут в воду. Наковырять ручейника из его домиков, даже в том случае, если его у вас избыточное для ловли количество, задачка та еще. И не требуется это. Возможно в полной мере обойтись без данной хрестоматийной добавки в прикормку того, на что ловишь.
Снасти Прелесть фидерной рыбалки на малых реках в том, что не нужно тяжёлые кормушки и дальний заброс. Из этого громадная точность в закармливании конкретной точки. Пикер класса лайт и маленькой длины пользуется спросом, но не оптимален. Более подходит фидерное удилище 3,3-3,6 м длиной, класса медиум, с тестом около 80 г. Течение и на малых реках чаще требует кормушек в 50-70 г. При такой же силе течения на более большом водоеме кормушки потребовались бы минимум на треть меньшим весом. Разъясняется это той же маленькой расстоянием ловли, в то время, когда у кормушки очень ограничено расстояние падения на дно, и наличием придонного течения не намного более не сильный, чем поверхностное.

Маленькое удилище не редкость неудобным по обстоятельству того, что на маленьких реках на уникальность уловистые места, где с комфортом возможно расположиться для заброса и вываживания рыбы. Чаще берег обрывист либо перед тобой не пляж, а преграда в виде стенки водорослей в прибрежной воде. Ну а фактически монтаж оснастки не отличается от классических. Я использую несложной и надежный патерностер. Время от времени ставлю несимметричную петлю «напротив». Это в то время, когда на нижнем отводном кормушка, а на петле, расположенной выше, монтируется поводок с крючком. Таковой монтаж пользуется спросом, в то время, когда условия ловли диктуют, чтобы приманка пребывала выше дна. Мало отвлекусь от темы. Данный монтаж весьма рационален при ловле проходной рыбы. Весной, в то время, когда рыба голодна и не привередлива к изяществу оснастки, возможно и не мудрить с петлями, а привязать к концу лески вертлюжок с тремя точками крепления. К нижнему колечку вертлюжка привязываем отводной для кормушки, а к боковому колечку — более маленький поводок с крючком. Высоту размещения над дном регулируем длиной отводного поводка для кормушки. Похожий монтаж оснастки в далеком прошлом применяют спиннингисты и зимние поплавочники.

А вот в донной ловле он не отыскал еще широкого применения. Применение в качестве главной, плетеной лески, имеющей множество плюсов при дальнем забросе в рыбалке на малых реках, не есть необходимостью. Хороша и монолеска диаметром 0,2-0,25 мм. Но это вовсе не означает, что в обязательном порядке ставить моно вместо любимой плетни. Довольно часто не прочь половить донной снастью и рыбаки, приехавшие на речку лишь с поплавочной удочкой. Сняв поплавок с удилища, поставив скользящий груз, близкий к предельному тесту болонки, применяя гибкий кончик удилища как кивертип, пробуют сделать заброс, намного превышающий длину удилища. Итог практически в любое время предсказуем — веса грузила не достаточно для остановки снасти в нужной точке, а большее не разрешает поставить тест удилища.

Второе, кончик болонки хоть и мягкий, но до чувствительности фидерной вершинки ему на большом растоянии. Выход довольно часто лишь один. Ловить на полудонку в прибрежной территории, в которой и фидером довольно часто ловим. Кроме того легкий груз не будет сносить ближе длины выдвинутого максимально от берега удилища. А для увеличения чувствительности достаточно подвесить на леску груз ближе к вершинке. Он и будет делать функцию очень чувствительного сторожка, наподобие колокольчика в классической донке. При забросе и вываживании рыбы подматываем леску, дабы груз подошел к самому тюльпану, для исключения перехлестов лески около удилища, а установив удочку, отпускаем леску на нужную длину. Второй вариант — прикрепить к вершинке кивок. Заметив преимущества донной ловли, вы прочно задумаетесь о покупке фидерной снасти, лишенной ограничений полудонки, не смотря на то, что раньше думали, что малые реки — царство поплавка.

Весенний фидер петля Гарднера Английская донка с Алексеем Фадеевым

Ловля щуки спиннингом на малых реках. Алексей Соглаев. Anglers Practical.

Смотрите также

Все, что нужно знать о лодках из ПВХ

Для любителей рыбалки на воде надувная лодка — это вторая по необходимости вещь после рыболовных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *