Перловка в термосе
Пока у нас набухает будущая манная болтушка, приступим к приготовлению еще одной насадки – запарим в термосе перловку.
Возможно, само собой разумеется, перловку сварить в кастрюле, но запаривать ее в термосе значительно эргономичнее. В то время, когда запариваешь перловку в термосе, она получается такая лохматая, и это, без сомнений, большой плюс при ловле рыбы на поплавочную удочку или донку, по причине того, что снаружи она более привлекательна для рыбы. Перловка хорошо распаривается и подготавливается весьма быстро. Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо весьма немного. Прежде всего, нужен термос, и нужно, чтобы термос у нас был с широким горлом (рис. 52-2). Предельное число перловки, которую возможно запаривать в термосе – это одна четверть от его объема.
В случае если мы заполним термос перловкой наполовину, зальем закроем и кипятком крышкой, то перловка окажется некачественной. Распариваясь, она возрастает в объеме, и может или вытолкнуть крышку термоса, или окажется весьма спрессованной, т.е. Негодной для действенной ловли. В этом случае мы не будем готовить большое количество перловки, засыплем столько, сколько нам необходимо для ловли. Заберём, например, 5 чайных ложек перловки. Для ловли этого будет достаточно.
Потому, что современная прикормка не подразумевает применение перловки, исходя из этого бессмысленно запаривать много. На данный момент мы приготовим очень немного перловки, чтобы ловить на нее, как на насадку. Быть может, мы добавим самую малость перловки в прикормку, практически щепотку, чтобы рыба стремительнее начала реагировать на отечественную насадку. Спортивная прикормка хорошо собирает рыбу, и небольшое количество кормовых единиц, которыми будет являться в этом случае перловка, лишь сделает прикормку более увлекательной для нее. Помимо этого, крайне полезно сваренную перловку пересыпать сухой прикормкой. Это необходимо чтобы перловка купила запах прикормки. Вследствие рыба, которая подойдет на отечественную прикормку, будет без опасения хватать перловку, которая будет вонять равно как и прикормка.
Итак, как готовится перловка. Мы насыпали ее в термос с широким горлом. Возможно добавить ко мне несколько чайных или столовых ложек сахара, потому, что рыба весьма обожает сахар, по большому счету обожает сладкое. Но мы предпочитаем в уже готовую перловку добавлять самую малость меда. Согласно нашей точке зрения, это работает лучше сахара. Заливаем перловку кипятком, закрываем крышкой, и сейчас самое основное – правильно выдержать время изготовление перловки в термосе. По окончании того, как мы залили ее кипятком, оптимальнее выдерживать 3 часа. В случае если мы продержим перловку в кипятке часа два, она окажется чуть недоваренной. С одной стороны, при ловле, например, на фидер или на донку, нам нужна более плотная наживка, и такая перловка будет в самый раз. Но оптимальнее оставлять перловку постоять в закрытом термосе около 3 часов.
Тогда она получается весьма мягкой, хорошо держится на крючке, и одновременно с этим ее комфортно насаживать на него. В случае если мы покинем перловку в кипятке на всю ночь, она размягчится так, что насадить ее будет проблематично. Нужно сказать, что хорошо распаренная перловка – это в некоторых случаях весьма хорошая насадка, но неприятность – как ее насадить. Имеется мелкий секрет. Прекрасно распаренную перловку следует насаживать не за мягкую часть; на ней имеется полоса посередине, крючком нужно проколоть как раз эту полосу, и тогда перловка будет держаться на крючке. В случае если зацепить перловку крючком за белую часть, она не будет держаться. Об этом немного кто из рыболовов знает. Мы же обычно на радикально распаренную перловку приобретаем прекрасные результаты при ловле большой плотвы. Чайник у нас закипел, заливаем перловку кипятком, причем не доливаем приблизительно 1/5 термоса. Закрываем крышкой. С этого момента возможно отсчитать 3 часа, и перловка готовься .
По окончании того, как перловка распарится, ее нужно будет дотянуться из термоса и просушить на газете, пересыпать панировочными сухарями или, значительно лучше, прикормкой, которую мы будем использовать в месте ловли, по окончании чего возможно будет положить ее в какую-нибудь коробочку, в которой мы заберём ее на рыбалку. Перловка хорошо сохраняется, исходя из этого мы можем сварить ее, всецело подготовить, а в то время, когда она остынет, положить в коробочку и поставить в холодильник – не в морозилку, а просто в холодильник, и возможно хранить ее 3-4 дня без утраты рабочих качеств. Но, в принципе, наилучшая перловка – свежеприготовленная.
Так, в случае если мы планируем на рыбалку с утра, то лучше приготовить перловку с вечера, засыпать панировочными сухарями или прикормкой, добавить самую малость меда. Следует подчеркнуть, что мед возможно добавлять лишь в тёплую перловку, тогда он хорошо растворяется, перловка впитывает в себя запах меда. И затем уже посыпаем ее панировочными сухарями или прикормкой. У нас оказалась увлекательная обстановка. Я насыпал в термос очень немного перловки, практически на донышко, а кипятка залил фактически доверху. Из-за чего я это сделал? Возможно было налить значительно меньше воды, чтобы вся она впиталась в перловку. В действительности чтобы термос работал хорошо, чтобы в нем сохранялся необходимый температурный режим, лучше заливать его кипятком всецело. По окончании того, как перловка готовься , лишнюю воду мы сольем, но в термосе будет держаться необходимая температура. Как раз из этих мыслей мы и поступили так.
Если бы мы засыпали перловки на ? От объема термоса, то все равно залили бы столько же воды, как и по сей день. Все вычислено так, чтобы температурный режим поддерживался, и чтобы крышка от термоса не выскочила от давления, которое создают распаренные зерна перловки. Нужно сказать, что распаривать возможно не только зерна перловки, но и ячменя, ржи, всевозможных злаковых. В термосе наживка подготавливается значительно стремительнее, чем в случае если варить ее на огне, в то время, когда необходимо всегда смотреть за температурным режимом, помешивать. Тут у нас ничего не подгорит, и делается все весьма быстро. Самое основное – для каждого вида злаковых подобрать соответствующий время и температурный режим, которое зерна будут пребывать в закрытом термосе. Так, для каждого вида зерновых нам необходимо подобрать оптимальное время – это возможно сделать за 2 подхода. Рекомендуем записать эти сведенья в рыбацкий ежедневник, чтобы в будущем помнить, по причине того, что если не пользуешься информацией больше полугода, все забывается, и приходится все проделывать заново. А если вы записали, то уже совершенно правильно понимаете, что, например, в данном термосе перловка распаривается 3 часа, зерна ржи – 4 часа и т.Д.
Рис. 52-3 Манка у нас стоит уже 20 мин., и мы можем начать перемешивать манную болтушку. Как видим, зерна манки самую малость набухли (рис. 52-3), но болтушку они еще совсем не напоминают. Чтобы сделать из набухших зерен манки манную болтушку, мы берем ложку и начинаем перемешивать манку черенком. Секрет в том, что перемешивать нужно 10-15 мин., не меньше. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы при вытягивании ложки за ней тянулись пряди в 4-5 см. Напомним, что пряди эти начнут оказаться приблизительно на 10-й минуте, не раньше, и тогда можно будет назвать, что болтушка готова. В случае если мы залили в манку чуть больше воды, чем необходимо, возможно перемешивать не 10-15 мин., а полчаса, и манка все равно дойдет до нужной нам консистенции, загустеет в некотором роде. Но возможно все сделать стремительнее: добавляем щепотку сухой манки, перемешиваем; в случае если масса жидковатая, добавляем еще чуть-чуть сухой манки. Но оптимальнее заливать манку водой так, чтобы больше ничего ко мне не добавлять, , пока не увидим, что она дошла до нужной нам консистенции.
Рис. 52-4 Как видим, манка уже начинает тянуться (рис. 52-4), но еще рановато, в манке видны крупинки зерен, продолжаем мешать. Следует размешивать до для того чтобы состояния, чтобы крупинок не было видно. Тогда у нас манная болтушка готовься . При нехорошем клеве на одну рыбалку достаточно одного 20-кубового шприца, но в случае если клев хороший, то другой раз и трех шприцов не достаточно. Нельзя сказать, что манную болтушку сделать легко, по причине того, что приходится сидеть, напрягаться. Иначе, возможно сделать громадное ее количество, замешать в большой банке, сходу снарядить шприцы (скажем, 10 штук), и заморозить их в морозилке.
Весьма комфортно иметь уже готовые снаряженные замороженные шприцы: мы достали с вечера шприц из морозилки, положили в холодильник, тесто медлено оттаивает, и на рыбалке мы совсем нормально пользуемся им. Замораживать манную болтушку возможно один раз. Исходя из этого, в случае если на рыбалке мы ее не применяли, приходится выбрасывать. Во второй раз ее замораживать бессмысленно. Едем на следующую рыбалку – забрали еще 2-3 готовых шприца из морозилки, и все, это весьма комфортно. Иначе, совсем некомфортно и неэффективно любой раз готовить манной болтушки понемногу, скажем, по 2 шприца, которых хватит лишь на одну рыбалку.
Рис. 52-5 Вот, манная болтушка у нас уже готова, пряди тянутся. Мы взяли нужную нам консистенцию (рис. 52-5). Руками такую болтушку на крючок насадить нереально. Ее возможно лишь накрутить на крючок. Как раз для этих целей и помогает шприц. Мы выдавливаем болтушку из шприца и накручиваем ее около крючка, тогда она хорошо держится. Одни рыболовы предпочитают делать весьма густую манную болтушку, другие – более жидкую, это уже лично. Мы, например, любим, чтобы она была более жидкой: приходится чаще подсаживать ее на крючок, но и рыба клюет чаще. Помимо этого, чем мягче болтушка, тем натуральнее она выглядит, в то время, когда висит на крючке прядями. Как мы снаряжаем шприц? Добываем поршень, после этого аккуратненько заполняем шприц черенком ложки. Не рекомендуем делать этого пальцами, по причине того, что болтушка будет прилипать к рукам. Оптимальнее , само собой разумеется, сразу же снаряжать несколько шприцов. Мы уже давно пришли к тому, что выгоднее замораживать болтушку: сделали зимний период побольше манной болтушки, и всю весну можем на нее ловить.
Рис. 52-6 Заполняя шприц, не забудьте покинуть немного места для поршня. Посмотрим, как выдавливается болтушка (52-6). В этом случае у нас она оказалась немного жидковатой. В случае если нам нужна более густая болтушка, помешаем оставшуюся в банке массу еще 3 60 секунд, она немного загустеет, и в следующем шприце болтушка будет более густой.
Рис. 52-7
Рис. 52-8 Мы довольно часто пишем перманентным маркером прямо на шприце – «густая», «жидкая», в случае если добавляем какой-то ароматизатор, то записываем на шприце, какой добавлен ароматизатор.
Рис. 52-9
Рис. 52-10 Так, у нас лежит 10 шприцов, и на плотву мы используем один ароматизатор, на карася второй, на карпа третий, исходя из этого помечать их весьма комфортно.