Силиконовые приманки

Сейчас поболтаем о силиконовых приманках. На рис. 40 в левой руке у меня слаг, а в правой – виброхвост «лонг Джон». Оснащены оба по несложному принципу, офсетным крючком.

Силиконовые приманки

Как это делается? Офсетный крючок опирается полочкой на переднюю часть приманки, другими словами полочка помогает своего рода опорой передней части. Бережно протыкаем слаг так, чтобы жало вышло из спинки, после этого засовываем его назад, но самый кончик жала оставляем наружу.

Рис. 2

В случае если мы совершим по жалу пальцем, оно слега зацепит палец. При подсечке крючок, расположенный так, легко выскочит наружу. В случае если же его всецело запрятать в теле приманки, количество безлюдных поклевок существенно возрастет.

Подобным образом оснащен виброхвост «лонг Джон»: кончик жала легко торчит, и при подсечке крючок легко выскакивает. Добываем приманку из пасти рыбы, опять прячем крючок в тело «лонг Джона» – и им возможно ловить дальше.

Такая приманка, кроме того оснащенная одинарным крючком, за счет веса самого силикона летит метров на 20 на узкой плетенке. Этого вполне достаточно для ловли в заросших водной растительностью местах.

Рис. 3

На рис. 3 офсетный крючок, на него надет червяк, расположены два латунных грузика и шарик между ними, дальше идет проволочная ось. Такая приманка фактически не цепляется при проводке, а при рывках латунные грузики и шарики стучат приятель о приятеля и тем самым завлекают рыбу. Хорошо ловит крупного окуня и щуку, но на нее не редкость много безлюдных поклевок. Но она с легкостью проходит самые труднодоступные водные дебри.

 

 

 

 

Рис. 4

Красный силиконовый червячок на офсетном крючке, оснащен равно как и слаг. Самый кончик жала торчит наружу и при подсечке легко выходит. Такая приманка разрешает хорошо ловить не только простой ступенчатой проводкой, но кроме того волочением по дну. Причем увидено, что часто судак обожает брать эти приманки, в то время, когда они просто медлительно волочатся по дну на бровке. В то время, когда приманка проходит бровку, ее ведешь не ступенью, а медлительно волочишь. Именно поэтому, она продолжительное время находится в поле зрения хищника, и поклевки следуют значительно чаще, чем на простой джиговой приманке.

Подобным образом возможно оснастить червяком незацепляющийся крючок-одинарник в незацепляющемся выполнении, также на джиг-головке. В этом случае все делается весьма легко: проволочная ось, крючки. Такие крючки продаются в магазинах, но при необходимости их возможно сделать и самому. Снимается червячок, и вместо него ставится твистер или какая-нибудь вторая приманка. В случае если нужно оснастить или приманка разбита хищником, мы надеваем новый твистер, нацепляем на крючок и защелкиваем проволочную защиту.

На приманку эту возможно ловить теми же методами, как и на прошлую – волочение по дну и простая ступенчатая проводка.

На таком крючке в противозацепном выполнении в полной мере возможно располагать и простые виброхвосты. На рис. 6 – 7-сантиметровый виброхвост , шет, у которого обрезано брюшко, вследствие чего оказался, возможно сообщить, лонг. Оснащен он по типу слага, отличие только в том, что крючок расположен снаружи, и проволочная защита закрывает жало от зацепов, но принцип тот же, другими словами рыбу ловит такой виброхвост, оснащенный одинарником без подгрузки, приблизительно равно как и слаг. Зацепов за водные рубежи кроме этого фактически не бывает.

На рис. 7 на незацепляющемся крючке расположен легко обрезанный червяк, который кроме этого рекомендован чтобы забрасывать без подгрузки.

Силиконовые приманки

Еще лет пять назад воблеры не были такими дешёвыми и распространенными. В моей коробке было несколько образцов малоизвестного происхождения, ловля которыми результата особенно не приносила. Имея возможность за лето побывать на 40-50 рыбалках, набирал достаточную статистику. Последние 2-3 года практиковал «верную» ориентацию ловли, например, по щуке. Имеется в виду – в случае если уж силикон, то у дна, а вдруг у поверхности, то воблеры. Но довольно часто случалось так, что отличных показателей в верхнем горизонте показывали как раз силиконовые приманки на простых джиг-головках. Я еще раз пересмотрел свое отношение к данной теме, проанализировав прошлые рыбалки. Собственными выводами готов поделиться с читателями.

Время и МЕСТО, ГДЕ ЭТО РАБОТАЕТ

Объектами ловли в данной теме будут лишь два вида рыб, но занимают они львиную долю интереса рыболовов. Самые «родные» для нас хищники – щука и окунь частенько действиями и своими вкусами всегда удивляют , время от времени ставя рыболова в тупик.

Ловля на силикон в приповерхностном слое на маленьких реках с фоновыми глубинами до 2-3 метров и закоряженными участками способна без шуток сэкономить ваши затраты, которые связаны с нескончаемыми обрывами. Отмечу, что довольно часто это и не меньше результативно. В случае если речь заходит о ловле с лодки, то воблеры, пожалуй, более предпочтительны. В случае если с берега, то это не правильно разумеется.

В случае если опустить эффектность, а разглядывать только эффективность, то достаточно часто бывает так, что несложная ступень простого виброхвоста в толще воды дает намного больше поклевок, чем фирменные воблеры. Главная причина, думаю, именно в неподходящей к данным условиям игре. Так как часто бывает, что два разловленных и проверенных воблера кроме того в течение дня меняют свой статус, преобразовываясь из фаворита в бестолковый кусок пластика или бальсы. Что уж сказать о новых моделях, разловить которые еще не удалось! Быть может, рыба на данный момент и активна, но игра дорогой игрушки ее никак не интересует…

С силиконом все значительно несложнее. Также отнюдь не однообразная игра различных моделей все же подбирается намного стремительнее. В случае если сказать по-несложному, то как правило для поклевки активного хищника достаточно элементарной работы хвоста приманки на всех стадиях проводки. Как по мне, главное, что «убивает» игру – это вес джиг-головки. Одинаковый силикон с различной огрузкой работает совсем по-иному. И это еще актуальнее при поверхностной ловле. Так как не напрасно же в компании умелых спиннингистов вопрос: «Какой вес?» звучит не меньше довольно часто, чем «на что?» и «где?».

Надежно укоренившийся и на долгое время осевший как в сознании, так и в коробках большинства рыболовов силикон, стал практически синонимом слова «джиг». Джиговая ловля фактически всегда предполагает проводку у дна, значительно чаще, с касанием его. Пожалуй, это наиболее распространенное и оправданное использование силикона. В данной же статье обращение пойдет о ловле на силикон ближе к поверхности воды.

Для меня самое подходящее время для аналогичных занятий – с мая по сентябрь. Как раз на данный момент рыба максимально старается использовать для своих засад прибрежные водоросли. К тому же, активные хищники, в особенности щуки, довольно часто занимают позицию в полводы. Разумеется, это связано с жаждой большого контроля всего горизонта. При глубине кроме того в четыре метра приманка у поверхности будет очень заметна.

На громадных по площади, но поверхностных заливах в теплое время буйно разрастается водная растительность. Исходя из этого донные методы ловли становятся неэффективными. А довольно часто и воблеры своими тройниками с первых метров проводки цепляют водоросли. Использование же различного «железа» с защитными усами довольно часто не ведет к желаемому результату. Что касается джига, то стаи окуней и многочисленные щучки не обделяют рыболова вниманием, радуя поклевками.

Много раз случалось так, что, имея в арсенале проверенные воблеры, приходилось переходить на джиг по обстоятельству банального недоброса к перспективному месту. И лишь там происходили поклевки. Так, в один раз мой самый дальнобойный L-minnow 44 не долетал практически несколько метров до упавшего дерева у противоположной стороны. Но попадание с первого заброса «Предатора» впритирку со стволом подарило щуку на 1,5 кг! А на последующих десяти забросах я поймал еще зубастую недалеко от килограмма, причем, там, где минутами ранее таскал рабочие щучьи воблеры.

РЫБАЦКИЕ СНАСТИ И ПО ПРОВОДКАМ СТРАСТИ

Привычные подразделы многих статей о проводках и снастях тут совмещены, чтобы выделить минимальные отличия и простоту от донного джигования. Для меня главная отличие содержится в массе джиг-головки. В случае если нет особенной потребности делать дальние прицельные забросы, то лучше поставить огрузку меньше, а саму приманку немного больше и упористее. Это все делается для банального повышения времени свободного падения, на котором и происходит наибольшее число поклевок.

Из монтажей хорошо себя зарекомендовала «лошадиная голова», неоднократно достаточно полно и умело обрисованная. Хороши в этом отношении и твистеры с объемным телом. Тем более, что они готовы забыть обиду приманки и неправильное сочетание груза. В целом же, я ловлю теми самыми монтажами, которые давали поклевки у дна и не остались на корягах других рек и Донца. Как уже стало очевидным, с размером мы мелочиться не будем, коль уж рассчитываем на активного хищника, а вот к цвету приманки отнесемся более пристально. Вероятнее, хищник будет видеть приманку на фоне неба, к тому же, на маленькой глубине солнечный свет окажет помощь рыбе более четко выяснить, что ей предлагают. Что до самой приманки, то ее подбирать придется любой раз, а вот по поводу толщины и поводка шнура возможно позаботиться заранее, поставив максимально маскировочный вариант. Быть может, это окажет помощь склонить к поклевке один-два дополнительных нейтрально настроенных на поклевку «хвоста». Довольно часто это имеет огромное значение.

Простая ступенчатая проводка в верхнем слое воды, как по мне, наиболее действенна как правило. Неоднократно замечал, как на равномерную проводку невзрачных силиконовых приманок рыба также ловилась. Но для меня это в далеком прошлом пройденный этап и прочесыванием водоема горизонтальным волочением джига у поверхности я не занимаюсь. Все ваши личные «паузы» и фирменные рывки, что соблазняли на поклевку хищника у дна, должны срабатывать и у поверхности. Отмечу, что за умело поданной приманкой голодному хищнику ничего не следует встать из глубины на несколько метров.

У ПОВЕРХНОСТИ ЛОВИМ ЩУКУ

Главное глубокое русло, граничащее с грядой прибрежных кувшинок, для меня ассоциируется, в первую очередь, со щукой. Как раз тут в сезон большого разрастания водорослей щук возможно заметить среди кувшинок через поляризационные фильтры. Пожалуй, совершить удачно воблер на протяжении зарослей будет также хорошим решением, но утвердительно сообщить, какой метод даст отличных показателей, я бы не торопился.

В малых реках большинство щучьих особей, если не всех, можно считать «травянками». Не претендуя на ловлю «крокодилов» в аналогичных местах, буду иметь ввиду пятнистых до двух килограммов. Сплавляясь по реке в одной большой лодке с двумя своими товарищами, мы делали забросы иногда в одну точку. Причем, они ловили на самую распространенную резину от Mann’s и Relax, я же лишь воблерами, хорошо зарекомендовавшими себя тем летом по щуке. Так вот, щучьих поклевок (или поймана, или остались порезы на приманке) было не меньше шести. Наряду с этим на мою долю выпала лишь одна из них, принесшая в итоге победу над «килушкой». Благо пойманные два голавлика и язь помогли избежать фиаско.

Недавние несколько рыбалок на маленькой речке в Полтавской области в очередной раз подтвердили право на существование данной теории. В течении двух выездов мы большое количество времени уделили вобле-рам. По большей части, это были крэнки, причем, от именитых производителей и, что основнее, неоднократно приносившие ранее итог. Но на силикон, однако, мы ловили больше. Но не в восьмеро! А итоговый счёт был в тот раз 8:0 в пользу силикона – на троих за два дня мы поймали восемь щук, и лишь на силикон. Причём, ловили, в основном, коротенькими ступенями у поверхности, глубже шли сплошные заросли, весьма редко предоставлялся шанс выполнить обычную джиговую проводку у дна.

Одним из отправных моментов, вынудивших задуматься над данным вопросом, стала простая летняя рыбалка на реке Псел. Глубина на участке ловли составляла не меньше 3 метров. Для ловли я выбрал участок, где метров на сто протянулось однотипное корытообразное русло практически во всю ширину реки. На протяжении берега росли кувшинки. Джигование у дна давало тут сплошные зацепы. Обловив границу кувшинок, поймал щучку грамм на восемьсот на тот же силикон у поверхности. Всплесков нигде не было, что могло значить: или щука не активна, или держится у дна.

Сделал заброс по течению на середину реки и сходу почувствовал злую поклевку. От неожиданности замешкался и подсек с запозданием. Конечно, рыба не засеклась. К тому же, в то время у меня в руках была «лапшистая» по нынешним меркам палка, да ещё и монофильная леса, а не шнур. И это внесло свою лепту также…

Я исправил силикон и повторил заброс. Ничего. Меняю приманку. Забрасываю В том же направлении. Веду у самой поверхности. Имеется! Как и надеется речной щуке весом под 2 кг, вела она себя по-боевому. Совершив последний рывок, чуть было не уткнулась головой в отвесной берег. Но я ее все-таки извлёк. Предстоящая проверка всех горизонтов не дала результата, но тогда я был твердо уверен, что эти две щуки были не случайными, что позднее много раз подтверждалось.

У ПОВЕРХНОСТИ ЛОВИМ ОКУНЯ

Для меня, фактически, все окуневые водоемы с наличием водорослей на дне становятся увлекательными только в плане проводок приманок в толще воды. Немного ли таких мест, где летом большинство зеркала зарастает? Возможно, большинство. И при нередком соседстве заросшей и чистой частей водоема окунь, точно, выберет заросшую, как самая привлекательную с позиций наличия безопасности и корма.

Частенько речь заходит о скоростной ловле небольшого и среднего окуня. В данном контексте любая лишняя секунда, которая ушла на достижение приманкой дна, а позже еще сломанная проводка из-за нависших водорослей, обращаются в неоправданную утрату времени, что в конечном счете скажется на результате. При обычной погоде и верных действиях рыболова небольшие окуньки клюют достаточно хорошо, не давая приманке глубоко опускаться. Да и стайки их держатся довольно часто вполводы.

Отыщем в памяти и такое понятие, как «поверхностный бой». Пускай он не такой массовый, как обрисовывают в зарубежной литературе, пускай своры чаек, вряд ли, посоветуют место выхода и боя активного хищника. Но своевременно попавший в поле зрения силиконовый твистерок, редко остается без внимания. Я, увидев кроме того единичное «чавкание» у поверхности, обязательно выматываю снасть и делаю заброс в то место. Частенько это ведет к незамедлительной поклевке.

Окунь еще оптимален и тем, что на нем достаточно статистика по проводкам и уловистым приманкам. Если он «в аппетите», то повышение массы огрузки очень оправдано. Из преимуществ стремительной проводки вытекает возможность «подтянуть» свору к себе. Любой последующий заброс делаем ближе к тому месту, с которого эргономичнее всего вываживать (значительно чаще, это прямо около лодки). В случае если ожидать, пока приманка достигнет дна, и вдобавок хуже – соберет водоросли, то возможно смело считать, что свору вы потеряли или долавливаете самых активных.

На протяжении окунейной ловли на прудах с мая по сентябрь я и отыскать в памяти не могу, в то время, когда он ловился у самого дна. Аккуратное зависание приманки в толще воды дает довольно часто большой эффект. В качестве заглавия такой проводки весьма подходит слово «парящая». Конечно, это действенно действующий при глубинах до двух метров. Борьба со стороны маленьких «миношек», кроме того в умелых руках мастеров твичинга, выглядит весьма спорно. В отличие от ловли щук, охота за окунем всех размеров посредством силикона все же результативнее. Тому имеется масса веских подтверждений.

Справедливости для отметим и места, где силикон на поверхности далеко не хороший вариант. Пруды и Глубокие озёра с глиняным дном, плотины с их цементными плитами, русловые бровки – при ловле с лодки, донные коряги, да и просто охота за трофейными экземплярами, точно, потребуют от рыболова уже донных решений, как в проводках, так и в подборе приманок.

РЕЗЮМЕ – ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Как и надеется всякому интеллектуальному и увлекательному занятию, наработки и шаблоны «на все случаи судьбы» редко приводят к успеху – их лучше покинуть дома. На каждой рыбалке имеется своя изюминка. Не забывать о том, что приманка или рыба не обязательно должна пребывать у дна, стоит. Что касается окуня, то для меня, по большому счету, основное правило – проверить его наличие в толще воды. Щука не так склонна к поклевкам у поверхности, но иногда лишь там и клюет, К тому же, это недолго и несложно – контролировать несколькими забросами все горизонты воды на каждом новом месте. В итоге, с первыми поклевками все быстро прояснится и станет на свои места. Обрисованным методом частенько получается добиться хорошего результата. Это вдвойне актуально и наглядно на протяжении соревнований, являющихся одним из самых точных источников информации о поведении и вкусах рыбы. Именно там выходят на первый замысел многие детали и мелочи.

И чтобы не остаться в стороне от рыболовного счастья, помните попытаться в подходящее л время и месте как раз поверхностную ловлю на силиконовые приманки.

Самые уловистые силиконовые приманки. Мифы и реальность.

Как лить силиконовые приманки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *