
В некоторых местах, где рыболовы значительно чаще кормят рыбу пшеном, например, на лещевых водоемах, рыба привыкает к пшену и оптимальнее реагирует на насадку, которая имеет запах пшена.
Чаще всего на нее ловят на Дону классные специалисты — сазанятники. Сварить ее нужного качества не так просто. Петербургский рыболов Левашов предлагает такой рецепт. В кастрюлю вливают три стакана холодной воды и засыпают стакан первосортного пшена, один раз промытого холодной же водой. Кастрюлю нагревают до кипения и при частом помешивании кипятят на медленном огне до тех пор, пока каша не начнет густеть.
В таких местах отличных показателей показывает тесто из пшена.
Варим пшено на водяной бане (рис. 52-46). Варить его следует до для того чтобы состояния, чтобы пшеничные шарики начали развариваться. Кстати, нужно варить его именно на водяной бане, чтобы пшено не подгорало, по причине того, что в простой кастрюле пшено сильно подгорает и до нужной нам консистенции его довести достаточно сложно, лишь посуду сломаем.
Рис. 52-47
Рис. 52-48 А на водяной бане все делается весьма легко. По окончании того, как пшено разварится (рис. 52-47), мы выкладываем его на тарелку и начинаем разминать ложкой или скалкой (рис. 52-48), чтобы не осталось ни одного цельного зернышка.
Рис. 52-49 Затем в еще горячее пшено засыпаем манку (рис. 52-49). Манку нужно насыпать на глаз, всегда перемешивая, до для того чтобы состояния, чтобы эту массу возможно было лепить руками. В то время, когда доводим массу до для того чтобы состояния, опускаем ее в манку и разминаем . Чем продолжительнее мы разминаем ее в руках, тем качественнее будет насадка. Такая насадка имеет запах пшена, при подсечке весьма легко распадается на части, как бы взрывается, рассыпается в труху и хорошо засекает рыбу. Самое основное – рыба не опасается ее брать. В случае если в данном месте рыболовы кормят рыбу пшеном, то она ни на что не реагирует лучше, чем на пшено, исходя из этого совсем безбоязненно берет тесто, приготовленное на базе пшена.