Пятница , 30 октября 2020

Ловля на квок с якоря

Ловля с якоря хороша тем, что возможно расположиться рядом с сомовьим укрытием, к примеру, в этом случае это склоненное над водой дерево, и ударами квока подозвать сома к насадке.

Дело в том, что тут достаточно сильное течение, и плавом мы можем сома не выманить, а квоком на якоре мы в большинстве случаев его выманиваем. Как раз неспешное выманивание сома из укрытия и приносит успех при ловле квоком с якоря. Стационарно с якоря возможно обловить любую яму весьма шепетильно, практически на протяжении и поперек. Главным секретом стационарной ловли есть применение долгой якорной веревки. У нас якорь на данный момент лежит значительно выше против течения, чем находится лодка. Именно поэтому, в случае если мы подсечем хорошего сома, он, во-первых, не запутается около веревки, а во-вторых, сам шнур не будет пугать рыбу. Якорь лежит на большом растоянии, а также в случае если лодку мало переместит, шум якоря не испугает сома. Существует два метода ловли с якоря.

В первом методе насадка находится максимально близко к лодке. Для этого употребляется тяжёлые грузы и тонкая плетёнка. А во втором методе насадка находится приблизительно в 7-8 м от лодки, и сама насадка находится выше дна. В случае если в первом методе насадка лежит на дне, то во втором она болтается на течении в метре от дна. Мы значительно чаще используем второй метод и считаем его более продуктивным. Одним из плюсов второго метода есть то, что насадка постоянно находится в движении, и сом ее подмечает стремительнее. В противном случае, что она находится на каком-то расстоянии от лодки, не беда. Дело в том, что мы ее запускаем конкретно под нависающее дерево, а сами располагаемся мало в стороне. Пребывав в лодке, оптимальнее квочить, делая удары по течению. Мы коснулись насадкой дна и на метр немного подняли ее, так и будем сейчас ловить.

Возможно кроме этого поигрывать насадкой. В то время, когда груз с наживкой находится в стороне от заякоренной лодки, сома ничего не имеет возможности встревожить. Основное, дабы наживка была не ниже, чем 8 м от лодки. Это расстояние зависит от радиуса действия вашего квока, который в большинстве случаев и образовывает 7-8 м. Другими словами на большей расстоянии сом просто не отыщет вашу наживку. На каждом перспективном месте мы квочим 10-15 мин.. Если не было поклевок и пощипываний, то мы добываем якорь и переплываем на следующее место – также склоненное дерево, либо обрывистый берег, вход в яму, выход из ямы. В случае если сом подходит и начинает пощипывать, мы мало его дразним – потянем на себя, как бы вырывая насадку у него изо рта, он тогда злится и хватает уже более жестко.

Поклевки с якоря фактически ничем не отличаются от поклевок плавом: пощипывание-потяг и пощипывание, и подсечка должна быть на потяге. В случае если мы ловим на яме с якоря, то одно из самых увлекательных мест – это вход в яму, но лучше – выход из края и ямы ямы на выходе. Это лучшие места для стационарной ловли. На многих речках бывают весьма локальные ямы, мелкие по длительности, метров 15-20 длиной, и плавом такую яму редко удается шепетильно обловить, в то время как с якоря она великолепно облавливается. В стационарной ловле сома на квок имеется две неприятности: передвигающиеся в глиссирующем режиме лодки, каковые очень пугают сома, и мертвые зацепы. С якоря возможно ловить в весьма тяжёлых местах, где большое количество зацепов. Но, однако, от зацепов никто не застрахован.

К примеру, мы на данный момент также зацепились. Нырять на глубину 5 м проблематично, потому, что течение в этом месте достаточно сильное, исходя из этого нужно будет рвать крючок. Рвать крючок направляться так: наматываем шнур на ручку квока виток к витку, делаем 7-8 оборотов, позже беремся за ручку, заводим мотор, и постараемся на моторе либо сорвать с зацепа, либо оторвать. Мы оторвали крючок. Грузы остались, крючка уже нет. Что сделаешь, в случае если мы желаем поймать рыбу, то приходится с этим мириться, по причине того, что зацепы случаются довольно часто, и при ловле с якоря также никто от этого не застрахован. При ловле с якоря зацепы случаются особенно довольно часто, в случае если якорь мало проволакивается, другими словами он не хватает тяжелый. Но в этом случае насадка , крючок зацепился за ветку на дне, и было нужно его оторвать.

Частенько по окончании проливных летних дождей в реке очень сильно поднимается уровень воды. Сом в такие периоды берет наживку, но ловить его делается значительно тяжелее. При ловле с якоря трудности кроме того усиливаются, поскольку приходится догружать снасть. В этом случае мы догрузили снасть, по причине того, что вода на метр выше, чем в большинстве случаев, и дотянуться до дна весьма сложно. С грузом весом 230 грамм мы кроме того и не постарались добывать до дна, довесили еще 200 грамм. У нас оказалось 430 грамм, но, возможно, отечественная насадка все равно на данный момент находится метрах в семи от лодки. Я ее держу мало выше дна, дабы она играла на течении. А квочу намерено вниз по течению, тогда навык не теряется. Против течения квочить комфортно, но позже, на протяжении ловли плавом, весьма сложно приспосабливаться.

Рис. 63-10 Но ни ловля с якоря, ни дополнительные грузила на снасти не стали причиной поимке сома. Вероятнее, днем по реке очень интенсивно двигались моторные лодки, каковые, по всей видимости, и насторожили рыбу. Успех улыбнулась только под вечер, в то время, когда начало садиться солнце, и все шумы на реке стихли.

Квочение сома на Цимлянском водохранилище. Юрий Философ .2015г.

Ловля сома на квок июль 2012

Смотрите также

Все, что нужно знать о лодках из ПВХ

Для любителей рыбалки на воде надувная лодка — это вторая по необходимости вещь после рыболовных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *