Пятница , 23 октября 2020

Ловля посредством даунриггера

Направляться обращать внимание на то, что на мультипликаторной катушке (либо на безынерционной катушке с бейтраннером) должна быть намотана монолеска, а не плетенка.

С даунриггером значительно лучше применять монолеску. У нас тут стоит леска 0,35 мм. В принципе, возможно брать любую леску, кроме того весьма узкую, впредь до 0,15 мм, в случае если планируем ловить на небольшие вертушки либо воблеры. В случае если же желаем ловить на более большие приманки, лучше применять леску 0,25-0,3 мм. Но толще, чем 0,35 мм, применять бессмысленно. Плюс даунриггера кроме этого в том, что мы можем ловить дорожкой спиннингами относительно малого теста, по причине того, что нагрузка на спиннинг не ложится. Крайне важно, дабы спиннинг имел гибкую вершинку. В то время, когда мы заряжаем даунриггер, вершинка обязана согнуться, а в то время, когда при поклевке рыба вырывает леску из клипсы, спиннинг в совершенстве обязан разогнуться и всецело выбрать слабину, которая у нас имеется.

Как раз для этих целей крайне важно применять монолеску, потому, что она прекрасно растягивается и не дает рыбе возможности сходу сорваться в тот момент, в то время, когда происходит поклевка, и леска вырывается из клипсы. На данный момент мы поведаем, как это делается. У нас уже стоит большая колеблющаяся блесна. Крайне важно смотреть за тем, дабы леска не захлестнулась за тюльпанчик. В случае если леска захлестнется за тюльпанчик, а мы начнем опускать груз даунриггера, кончик спиннинга может сломаться, исходя из этого необходимо быть внимательным. В совершенстве для даунриггера употребляются особые даунриггерные удилища, каковые изготавливаются из стекловолокна, имеют замечательный комель и весьма долгую мягкую вершинку, прекрасно сгибающуюся под нагрузкой и натягивающую леску.

Мы отпустим колеблющуюся блесну от груза даунриггера на 4-5 м. Увидено, что рыба не опасается груза даунриггера и нормально атакует приманку. В некоторых случаях возможно кроме того выставлять расстояние 1-1,5 м от груза даунриггера, и поклевки все равно будут. Но это относится щуки. В случае если мы желаем ловить более осмотрительную рыбу, к примеру, лосося, то другой раз приходится делать отпуск лески приманки от даунриггера на 15, в противном случае и 20 м. У нас стоит особый механический тормоз. Отпускаем приманку, ставим удилище в держатель, сейчас берем клипсу и зажимаем.

Крайне важно регулировать степень зажатия клипсы. Мы можем зажать краешком, можем на всей протяженности. Контролируем, с каким упрочнением вырывается леска. Все это зависит от приманки: в случае если у нас приманка парусящая, то нужно зажимать поплотнее. В случае если же у нас приманка, которая оказывает при проводке малое сопротивление, лучше зажимать самым краешком. В совершенстве необходимо зажимать так, дабы при повышении скорости троллинга на 2 км/ч приманка вырывалась. Это необходимо чтобы мы весьма четко среагировали на момент поклевки. По причине того, что в случае если зажать сильно, а рыба клюнет маленькая, то она может кроме того не оторвать леску из клипсы, такое не редкость.

Рис. 45-12 Все, зажали. Сейчас разблокируем шпулю и опускаем груз даунриггера на глубину, которую мы видим по эхолоту. У нас эхолокатор показывает глубину в футах. Мы не напрасно забрали американский эхолокатор, без firmware русскоязычной версии, по причине того, что отечественный даунриггер также показывает в футах, и нам весьма комфортно ловить, потому, что и на счетчике даунриггера, и на эхолоте однообразные показания в футах. У нас на данный момент глубина 25 футов, и мы можем нормально опустить даунриггер на глубину 23 фута. Катушка вращается, на экране мы видим, что показался груз даунриггера, который опускается ко дну вместе с приманкой. Оставляем на глубине 21 фут. Закрываем скобу и натягиваем леску. Натягивать леску необходимо бережно, по причине того, что в случае если натянуть ее через чур быстро, она может выскочить из клипсы. Это именуется зарядить даунриггер.

Рис. 45-13 У нас приманка идет фактически под самой лодкой, но так как глубина тут приличная, рыба этого не опасается. Момент поклевки при ловле на даунриггер выражается «отстрелом» спиннинга вверх. Леска высвобождается из клипсы, спиннинг распрямляется, и сейчас нужно сделать подсечку. С даунриггером весьма интересно ловить. Отпуск лески у нас небольшой, и мы можем разворачиваться фактически на месте, по причине того, что все происходит под лодкой. Мы на данный момент плавно развернемся и отправимся по тому же маршруту в обратную сторону.

В обязательном порядке необходимо применять навигатор. Во-первых, в то время, когда мы плывем, можем засекать самые уловистые маршруты: к примеру, точку, где у нас случилась поклевка, либо нашли занимательную неровность дна. По навигатору весьма легко это засечь. Мы отмечаем эту точку и плывем дальше. Навигатор в обязательном порядке должен быть включен на протяжении ловли, потому, что по навигатору мы можем осуществлять контроль скорость проводки. К примеру, колеблющаяся блесна обожает минимальную скорость проводки, а кое-какие модели воблеров прекрасно работают на скорости проводки 5 км/ч и более. В случае если сказать о воблерах «минноу», то они имеют достаточно мягкую игру и начинают прекрасно колебаться на скорости более трех километров/ч. Исходя из этого в обязательном порядке необходимо осуществлять контроль и подмечать скорость, при которой происходит громаднейшее количество поклевок.

В случае если у нас через чур маленькая скорость, мы мало увеличиваем ее и пошли дальше ловить. В случае если, к примеру, клюет на 5 км/ч, ориентироваться нужно на эту скорость. Без навигатора все это сделать значительно сложнее. К тому же на громадном водоеме дует ветер, и в случае если мы идем против ветра – одна скорость, по ветру – вторая скорость, и ловить достаточно сложно. А с навигатором мы легко можем проконтролировать ее. Идем против ветра – добавили газ, по ветру – скинули газ на минимум. Очень Примечательно, что на протяжении ловли с даунриггером раздается весьма сильный звук. В то время, когда мы плывем, такое чувство, что рядом птичка поет – это звенит натянутый тросик. На экране эхолокатора мы видим знаки рыбок. В действительности это не рыба. Дело в том, что эхолокатор не имеет возможности отличить груз даунриггера от рыбы. Сигнал отражается сильно, и он показывает груз как рыбу.

В случае если мы отключим функцию fish ID, то эхолокатор будет показывать несложную линию, без знаков рыбок. Напомним, что значительно эргономичнее, в то время, когда функция fish ID отключена, по причине того, что по дугам определять рыбу легче, чем ориентироваться по знакам рыбок. Опустим мало ниже. Глубина изменилась, и мы поменяли глубину проводки колебалки. Даунриггер оптимален тем, что с ним возможно филигранно пройти на протяжении самой бровки, по причине того, что приманка находится под нами, мы идем змейкой на протяжении бровки, то глубже, то мельче, и приманка так же огибает бровку. Если бы мы шли, к примеру, на воблер с дальним отпуском, то пройти на протяжении бровки так филигранно не получилось бы, в особенности в случае если бровка извилистая. А с даунриггером мы можем пройти, как крылатая ракета, которая плывет и огибает складки местности.

В то время, когда мы ловим на колеблющуюся блесну троллингом с даунриггером, создается обстановка, что от длины отпуска зависит то, на какой глубине отправится приманка. Колеблющуюся блесну на протяжении троллинга выносит наверх, и в случае если мы будем делать громадный отпуск от клипсы даунриггера до приманки, то приманка отправится выше груза даунриггера. Исходя из этого с колеблющейся блесной долгий отпуск от клипсы даунриггера делать не следует. В случае если мы ловим на воблер, то можем весьма интересно проловить участок. Берем воблер, который заныривает, и ставим его за грузом даунриггера на расстоянии около трех метров. Груз даунриггера, к примеру, идет на глубине 20 футов, а воблер, благодаря тому, что заныривает, идет на 23-24 футах. Дело в том, что в случае если на дне имеется коряги, груз даунриггера может легко за них зацепиться.

И дабы не оторвать груз даунриггера, значительно эргономичнее ловить так, дабы приманка шла ниже груза даунриггера. Помимо этого, в то время, когда приманка идет ниже груза, рыба меньше опасается его. Считается, что рыба не опасается груза даунриггера, но, однако, предпочтительнее, дабы приманка отправилась чуть ниже груза. В случае если мы используем заныривающий воблер, он отправится ниже груза даунриггера, в случае если вертушку либо колебалку – то выше груза даунриггера. А вдруг заберём воблер минноу, он отправится фактически на уровне даунриггера.

По большому счету даунриггер оптимален тем, что мы можем весьма действенно ловить именно на воблеры минноу, каковые сами по себе на громадную глубину загнать нереально, а с даунриггером – достаточно легко. Минноу показывают весьма прекрасные результаты, в особенности по судаку, по причине того, что судак обожает узкотелую рыбу. Минноу имеет весьма хорошую игру. Так, заныривающие воблеры имеют агрессивную игру, и обычно летом, на протяжении термоклина, они отпугивают судака, а воблеры минноу отлично завлекают и судака, и щуку.

Рис. 45-14 На экране эхолокатора мы видим дно, нижняя линия – это груз даунриггера, верхняя – отечественная колебалка, которая парусит и встала выше груза даунриггера. Дабы это снивелировать, во-первых, мы можем уменьшить длину отпуска. Мы сделали достаточно громадную длину отпуска, и колебалка встала выше. На данный момент проходим недалеко от рыбы, быть может, будет поклевка, но, вероятнее, клюнет какая-нибудь белая рыба, к примеру, лещ. На данный момент мы уменьшим длину отпуска, и верхняя линия опустится ниже. Добываем груз. На экране видно, как приманка отправилась вверх, все отечественные действия заметны, это весьма интересно. У нас было громадное расстояние от колебалки до клипсы, и приманка отправилась через чур высоко. Это неэффективно. Исходя из этого мы на данный момент или уменьшим длину отпуска от клипсы до колебалки, или поставим другую приманку.

К примеру, лучше поставить воблер минноу, который, вероятнее, отправится на уровне груза даунриггера. Перед тем как ловить на воблер минноу, и по большому счету на любую приманку, направляться проверить, как она себя ведет на той скорости, на которой мы планируем ловить. На данный момент мы планируем ловить с даунриггером на данной скорости, опускаем приманку и наблюдаем, идет ли она ровно либо уходит в сторону. Приманка прекрасно работает, значит, все нормально, и мы можем на нее ловить. Закрепляем леску в клипсу даунриггера. Делаем отпуск на 3 м, зажимаем, и сейчас можем опускать. У нас тут 28 футов, мы опустим на глубину 24 фута. В то время, когда мы опускали, леска парусила, не смотря на то, что механический тормоз и был включен.

Сейчас нам нужно выбрать слабину лески. Итак, мы поставили воблер минноу, и сейчас видим на экране эхолокатора линию дна, верхняя жирная полоса – это груз даунриггера, а тоненькая полоса чуть ниже – это отечественный воблер минноу. Так, он у нас на данный момент идет ниже груза даунриггера, другими словами мы сделали как раз то, что планировали. На данный момент мы змейкой отправимся на протяжении самой бровки. Глубина значительно уменьшается, линия груза и линия дна на данный момент начнут сходиться, и мы приступим к ловле змейкой. На протяжении ловли мы неизменно должны наблюдать на экран эхолокатора. В случае если мы планируем ловить придонной проводкой, и видим, что линия груза и линия дна даунриггера расходятся, то нужно либо всегда крутить лебедку, либо функционировать так, дабы лодка все время шла змейкой на протяжении самой бровки. Мы видим, что глубина снова увеличилась, поворачиваем назад.

Возвратимся на ту глубину, где линия груза и линия дна даунриггера будут на маленьком расстоянии друг от друга, и так будем ходить змейкой. Мы половим на воблер минноу, в случае если результата не будет, поставим большую резину. Большую резину на громадную глубину возможно загнать лишь тяжелым джигом, но тогда приходится становиться на якорь и облавливать каждую точку весьма шепетильно. Троллингом это сделать значительно несложнее, потому, что отыскать активную рыбу возможно значительно стремительнее. Мы можем обловить громадную акваторию, применяя ту же самую уловистую силиконовую приманку – большой твистер либо виброхвост.

Причем возможно применять весьма большой виброхвост, длиной 15-20 см. На джиге такие приманки применять весьма неэффективно, по причине того, что приходится использовать большие груз-головки. С даунриггером мы не ограничены, можем поставить фактически любую приманку, легко подгрузить ее в передней части, возможно по большому счету не огружать, снасть на большом виброхвосте из двух тройников, поставить один тройник в передней части, второй ближе к хвосту, и ловить. Как мы уже говорили, даунриггер рекомендован для ловли на громадных водоемах – это весьма большие реки, водохранилища, озера, морская рыбалка. Но нужно заявить, что мы совершили опыт, попытались применить даунриггер на глубоких ямах средней реки, и решили применять там силиконовые приманки, а не воблеры.

Рыба, которая находится на речных ямах, где ловят троллингом, уже неоднократно видела воблеры. Ту рыбу, которую возможно было поймать на воблер, уже поймали. Но в яме точно имеется и вторая рыба, которая уже неоднократно видела воблеры, и не желает их брать. Мы попытались применять на реке даунриггер, и по той яме, по которой в большинстве случаев гоняют воблеры, запустили с даунриггером большую силиконовую приманку – большой твистер, и на втором заходе поймали сома. Это был приятный сюрприз. Само собой разумеется, на средней реке ловить с даунриггером не весьма комфортно, но в случае если ловить целенаправленно на ямах, делать облов ям, то – почему бы и нет? При ловле с даунриггером крайне важно искать скопление небольшой рыбы, по причине того, что на громадных водоемах хищник сосредоточен не только в районе всевозможных коряг, бровок, но и там, где имеется много небольшой рыбы.

Как мы знаем, где небольшая рыба, там и хищник. Исходя из этого такие места необходимо в обязательном порядке весьма шепетильно облавливать. И в случае если мы на экране эхолокатора видим громадные своры всевозможной бели, их в обязательном порядке нужно проловить змейкой, на протяжении и поперек, проплыть по периметру этих свор, прямо через своры, попытаться разные приманки, подобрать самые оптимальные. Это весьма интересно. В то время, когда мы ловим даунриггером и плывем на протяжении всевозможных ям, бровок, то ловля чем-то напоминает вальс, по причине того, что лодке приходится танцевать, она всегда крутится – то с глубины на мель, то с мели на глубину. Со стороны это выглядит весьма интересно.

Не редкость, плывешь, подплывают другие рыболовы, задают вопросы: «А что это вы делаете? Из-за чего так крутитесь? Наподобие как ловите троллингом, но на троллинг не весьма похоже, что это такое?» Начинаешь растолковывать, что это даунриггер, что это весьма интересно. В то время, когда люди видят систему, определят, как она работает, какие конкретно возможности дает, то, само собой разумеется, у большинства рыболовов, каковые ловили несложным троллингом, сходу появляется желание обзавестись и даунриггером. Возможности он дает легко неимоверные. И чем ближе вы живете к большому водоему, тем актуальнее применение даунриггера, по причине того, что лишь даунриггер разрешает облавливать весьма шепетильно. Более того, обычно кроме того рыбу на громадном водоеме без даунриггера не редкость нереально.

Рис. 45-15

Рис. 45-16 На громадных водоемах возможно пользоваться не только даунриггерами, но и такими заглубителями, как на рис. 45-15, 45-16 (американский и финский заглубители). Посредством заглубителей также возможно загонять на достаточно приличную глубину и воблеры, и колебалки. Но заглубители имеют один недочёт: мы не можем четко осуществлять контроль глубину. Тот контроль глубины, который дает даунриггер, ни один заглубитель дать не имеет возможности. Исходя из этого, в большинстве случаев, таковой заглубитель сопровождается целой памяткой: как им пользоваться, отпуск какой длины нужно сделать, на какую глубину он отправится. Его возможно завести слева либо справа от лодки, другими словами он имеет возможности регулировки.

Но в случае если у вас имеется даунриггер, эти штуки не необходимы, они лишь отвлекают от ловли. А с даунриггером вы ловить, и ловите без неприятностей, без головной боли, все видите на экране эхолокатора. На данный момент, к примеру, глубина увеличилась, мы опустим груз даунриггера пониже, к самому дну, и остановим. Подмотали леску, и приманка четко контролируется, она идет около самого дна. Что возможно лучше и увлекательнее?

ЛОВЛЯ ТРОЛЛИНГОМ СУДАКА, ЩУКИ. ТРОЛЛИНГОВАЯ РЫБАЛКА ОСЕНЬЮ НА ОНЕЖСКОМ ОЗЕРЕ

Использование даунриггера с эхолотом ч.4

Смотрите также

Все, что нужно знать о лодках из ПВХ

Для любителей рыбалки на воде надувная лодка — это вторая по необходимости вещь после рыболовных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *