Сомовьи снасти

Для ловли сома многие рыболовы пробуют применять всевозможные сомовьи снасти, другими словами замечательные мультипликаторные удилища и катушки с тестом до 500 грамм.

Но, согласно нашей точке зрения, чем умелее сомятник, тем стремительнее он приходит к несложной и надежной снасти – это так именуемое мотовило. Помой-му нехитрая снасть, ничего особого, но в действительности она весьма эргономичная. Хитрость данной снасти содержится в том, что на протяжении ловли мы можем удерживать ее рукой, как продемонстрировано на рис. 57-21.

Для чего нам это необходимо? Дело в том, что на протяжении ловли мы можем этим мотовилом прекрасно подсечь сома. У сома твёрдая пасть, и дабы прекрасно засечь рыбу, нужно сильно дернуть рукой. Так вот, мотовилом это сделать значительно легче, и мы не порежем пальцы. В случае если кроме того на руку, которой мы удерживаем шнур (а толщина шнура – не меньше 2,5-3 мм), надета х/б перчатка, все равно весьма тяжело засечь хорошего сома. А мотовилом это сделать легко.

К примеру, в случае если мы желаем на протяжении ловли сдать мало лески, мы сделаем с мотовила метр спуска, держим леску пальцами, сом начинает брать, мы слышим, что он берет, отпускаем леску, позже леска на мотовиле натягивается, и мы уже подсекаем рыбу конкретно мотовилом. По окончании подсечки, на протяжении вываживания, сом начинает уходить или против течения, или по течению, и удержать его обычно нереально. Конечно, приходится сдавать леску. Так вот, с мотовила ее сдавать весьма легко. Капроновый шнур намотан «восьмеркой», дабы не закручивался около оси, и под нагрузкой мы легко можем его сдавать, а позже в любую секунду снова сделать натяжку.

Так, мы одной рукой можем осуществлять контроль вываживание сома и весьма жестко его удерживать. Напомним, что удерживать шнур рукой, а тем более обнажённой рукой, без х/б перчатки, весьма страшно, вы имеете возможность порезать руку. В один раз мы ловили с мотовилом, а шнур держали рукой, и подсекли сома как раз второй рукой, а не мотовилом. И потому, что на руке не было перчатки, а сом попался большой (к сожалению, он сорвался), в момент подсечки шнур так резанул по пальцу, что прорезал его приблизительно на 5 мм. Порез был прямо на стыке, было весьма не очень приятно, и ранка продолжительно заживала. На плетеном сомовьем шнуре рекомендуем сделать отметки.

К примеру, у нас на данном шнуре сделаны отметки через метр. Так, в метре от грузика мы ставим отметку тёмным маркером: одна рисочка – это один метр, два метра шнура – две рисочки, три метра – три рисочки, четыре метра – четыре рисочки. В принципе, в большинстве случаев, считается, что глубже 4 м опускать приманку не имеет смысла, исходя из этого у нас на шнуре стоит четыре рисочки. В случае если в какой-то момент рыба берет не хорошо и не поднимается из глубокой ямы, возможно, ориентируясь по эхолоту, опустить приманку и глубже, но тогда мы будем видеть на эхолоте отечественный грузик, приманку, и метки нам уже не необходимы. А вдруг мы ловим «плавом» и идем над ямой, то летом сомы легко поднимаются вверх, и по рисочкам ориентироваться весьма легко. Зацепов будет предельное число, и мы постоянно знаем, что у нас, к примеру, приманка идет не глубже 4 м, при неспециализированной глубине 5 м, 6 м, 7 м.

Рис. 57-22 Для ловли сома оптимальнее применять вытянутые грузила, каковые имеют компактные размеры и достаточно солидный вес (рис. 57-22). Значительно чаще употребляются грузила весом 100-200 грамм. Pри ловле с лодки веса этих грузил достаточно, дабы ловить фактически в произвольных условиях. Эргономичнее всего, в то время, когда грузило имеет проволочную ось с одной и иначе уха. К этим ушам с одной стороны мы присоединяем прочный капроновый шнур диаметром около 3 мм, а с другой – поводок с крючком на втором конце. Главный шнур присоединен к проволочному уху узлом-удавкой, место этого узла проклеивается суперклеем, как и петля сверху.

Рис. 57-23 Подобно внизу: поводок из самой толстой плетенки, какая существует в продаже (рис. 57-23), также узел-удавка, два дополнительный узелка, другими словами на петле из удавки сделан один узелок, и второй. И оба узелка также проклеены суперклеем.

Рис. 57-24 Потом идет крючок, который также привязывается весьма шепетильно, плетенка наматывается виток к витку (рис. 57-24), и по окончании того как мы затянули узел, также в обязательном порядке проклеиваем его суперклеем.

Рис. 57-25

Рис. 57-26 В этом случае крючок присоединен при помощи узла-удавки (рис. 57-25), это петля, на ней завязан страховочный узелок, и еще один узелок на конце петли. Оба узелка проклеены суперклеем. Петля-удавка свободна, но минус для того чтобы монтажа в том, что в случае если взглянуть сбоку, колечко крючка имеет маленькую щель (рис. 57-26). На протяжении вываживания сома плетенка под громадной нагрузкой может свободно проскочить в эту щель.

Рис. 57-27 Дабы этого не допустить, лучше привязывать крючок простым узлом – леска идет виток к витку, и в обязательном порядке проклеена (рис. 57-27). Таковой узел весьма надежен, и никаких неприятностей с ним не будет.

Отбойник для сомовьей снасти при ловле с квоком

РЫБАЛКА в ИТАЛИИ на СОМА. СНАСТЬ на КРУПНОГО СОМА, КАК СДЕЛАТЬ ОСНАСТКУ ФАЕРБОЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп
Alawar
Полезное
Удочка
самоподсекающая удочка

Индекс цитирования Яндекс.Метрика