Фугусаши и другие популярные блюда японской кухни
В японской кухне имеется поэзия и своя философия. Японцы трепетно относятся к природе, исходя из этого при приготовлении пищи стремятся к большому сохранению начальных особенностей ее даров.
Следуя этому, в рис не добавляют специи, а рыбу едят сырой. Японцы уверены в том, что истина в простоте. Быть может, в этом и кроется секрет их долголетия.
Подарки моря – ответственная составляющая японской кухни
В случае если рис для японской кухни, главный продукт, то морепродукты – самый любимый и наиболее употребляемый. Их отваривают, тушат, жарят, но чаще подают в сыром виде. Время от времени морепродукты едят живыми. Такие блюда именуют одори. Готовят их так: ошпаривают кипятком, нарезают и едят с соусом еще шевелящиеся живые существа.
Особенным деликатесом считается фугусаши. Известное блюдо готовят из ядовитой рыбы фугу. Сила ее яда превышает токсичность яда кураре в 25 раз. Одна рыбешка может погубить до 40 человек. Самое страшное, что противоядия от нее не существует. Страшное блюдо оценивается в $250 – 750. Особенности его изготовление:
- Готовят фигусаши намерено обученные повара с лицензией.
- Рыба разделывается на глазах клиента, из нее удаляются ядовитые части, а куски аккуратно промываются.
- Высшим пилотажем считается небольшое количество яда, покинутого в рыбе, вызывающего легкую эйфорию, напоминающую воздействие наркотика.
- Неточность повара влечет за собой самые страшные последствия, которые конкретно смогут быть для жизни человека.
- Однако, у японцев имеется пословица, в которой глупцами именуют тех, кто ест фугу, и тех, кто ее не ест.
Самым любимым блюдом японской кухни, как для самих японцев, так и обитателей других государств, являются суши. В прежние времена наименование «суши» носил метод засолки рыбы, в то время, когда ее слои пересыпались солью и укладывались под каменный пресс. В конце XIX века показалось блюдо из сырой рыбы с таким же заглавием. Сейчас его предлагают во всех японских ресторанах, кафе и суши-барах, принимаются заказы суши на дом, многие хозяйки готовят их на своей кухне самостоятельно.