Понедельник , 28 ноября 2022

Получение прав на управление маломерным судном

Получение прав на управление маломерным судном

Перемещение на водном транспорте регулируется законодательством не менее строго, чем езда на автомобилях. Для того чтобы управлять судном нужно получить специальное удостоверение.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, маломерным считается судно длиной до двадцати метров. На маломерном судне допустимо размещать не более двенадцати человек. Экипаж может состоять из одного человека.

Получать удостоверение не право управления маломерным судном нужно в отделении Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) при МЧС РФ. Документ могут выдать только совершеннолетним гражданам, с успехом прошедшим аттестацию.

Как и где получить права на маломерные суда

Перед прохождением аттестации в Госинспекции по маломерным судам МЧС нужно пройти обучение на спецкурсах по подготовке будущих судоводителей. В случае, если экзамен не был сдан с первой попытки, пересдачу назначают не ранее, чем через 7 дней. После успешной сдачи экзамена необходимо подготовить пакет бумаг для оформления прав на управление маломерным судном:

  • Паспорт;
  • Три фото 3х4 см;
  • Медсправку, аналогичную водительской;
  • Сертификат о прохождении спецкурсов для судоводителей;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Перед получением медсправки у терапевта необходимо уточнить, что заявитель планирует управлять водным транспортом.

Документы необходимо принести в отделение ГИМС. Госпошлина за права на маломерные суда составит 1300 рублей.

Получение прав на управление маломерным судном

Кому нужно удостоверение на маломерные суда

В случае, если маломерные суда применяют в коммерческих целях согласно со статьей 16 КВВТ и статьей 33 КТМ — их следует регистрировать в Государственном судовом реестре. В случае, если плавсредство не используют с целью сферой бизнеса — его необходимо зарегистрировать в реестре маломерных судов.

В любом случае, в случае, если гражданин планирует управлять судном, подлежащим обязательной госрегистрации, ему необходимо оформить "водные права". Управлением маломерным судном не имея удостоверения наказуемо — виновному могут выписать штраф.

Виды прав на маломерные суда

Удостоверения отличаются по районам плавания и категориям плавсредств. В России выделяют три категории маломерных судов: гидроциклы, моторные, парусные. Существуют такие районы плавания:

  • ВП — водные пути (внутренние воды, которые не входят в состав ВВП РФ);
  • ВВП — внутренние водные пути (пруда, реки, бассейна);
  • МП — морские пути.

Получив права ГИМС на управление маломерным судном, гражданин имеет право применять плавсредство определенного вида. Некоторые граждане, что бы обойти все эти процедуры пытаются купить права на лодку, и все же стоит заметить, что это не законная процедура.

Смотрите также

Отдых в ОАЭ

Отдых в ОАЭ

Отдых в ОАЭ — это путешествие в страну шейхов и невообразимых отелей! ОАЭ представляет из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *