Вторник , 27 октября 2020

Бесштыревые кружки

Бесштыревые кружки

Последнее время при ловле на кружки я и многие мои приятели пользуемся только бесштыревыми моделями.

Экскурс в историю

На рубеже 80-90 гг. Прошлого веки я был одним из удачливых кружочников р/б «Лопотово» (Истринского водохранилища). На лопотовской базе были в первый раз опробованы и доведены до ума конструкции бесштыревых прямоугольника: и кружков квадрата. Эти кружки были созданы прежде всего для исполнения таких технических приемов, как простое и стремительное якорение, и медленный прогон. Еще возможно добавить, что большая часть конструкций владею специфической игрой при мельчайшей ряби, которую время от времени именуют «кружковым твичингом». Бесштыревые кружки идеально подходят для ленивых рыболовов с громадными амбициями, для обучения, и для кружочников пенсионного возраста. Тактика ловли содержится в том, что кружочник не ищет хищника по всему водоему, иногда догоняя и возвращая на место унесенные ветром кружки, а поджидает его в нужном месте и в необходимое время.

Я считаю, что ловля на кружки — один из самых трудоемких способов в любительском рыболовстве. И. Однако, по окончании перехода на данную конструкцию тяжелые будни кружочника, более напоминающие изнуряющую пахоту в круглосуточном режиме: живей — ловля — живец — сон в перерывах,— остались в прошлом. С возникновением бесштыревых кружков изменился не только подход к ловле (он стал более рациональным), но и мировоззрение кружочников в целом.

Случилось это потому, что количество пойманной рыбы увеличилось, а время ловли заметно сократилось. Исходя из этого я со всей серьезностью могу утверждать, что при переходе на указанные модели кружков улов может увеличиться в разы не только у мастеров, но и у последних любителей. Наряду с этим я не утверждаю, что классические модели кружков хуже бесштыревых — все зависит лишь от конкретной обстановки на водоеме, да и не все бесштыревые так уж хороши, исходя из этого речь заходит лить о моделях, вышеперечисленных.

Не буду детально останавливаться на сравнительных чертях этих классических моделей и кружков. Все это детально разобрано в трех книгах и более чем в двадцати пяти статьях, размещённых в разных рыбацких изданиях, начиная с 1994 года. Сообщу только то, что, не обращая внимания на отдельные плюсы, минусов у штыревых кружков значительно больше.

Классические модели кружков негодны для ловли на течении, на сильном ветру, на громадных водоемах, где волна их скоро опрокидывает. Более того, исполнение таких приемов ловли, как якорение, торможение на сильном ветру, изменение упрочнения перевертки, регулировка баланса и устойчивости, отнимает у рыболова через чур много времени и требует больших физических упрочнений, отчего рыбалка делается в тягость. Возможно заявить, что они изначально создавались для тепличных условий, неуклюже выглядят в непростых обстановках и непригодны для рыбалки.

Оснастки и живец

В далеком прошлом увидено, что под действием последовательности обстоятельств хищная рыба довольно часто переходит с одного вида корма на другой. Самая значительная содержится в том, что хищник питается по большей части легкодоступным кормом, который не отличается особенной шустростью и держится в близи от него. К примеру, в случае если рядом со стоянкой щуки всегда держатся бессчётные окуневые своры, то за плотвой она гоняться не будет и вряд ли обратит внимание на единичный экземпляр, предложенный в качестве живца. Так, в случае если судак долгое время кормится подлещиком, то на ерша либо окуня он вряд ли обратит внимание. И, однако, у каждого вида хищных рыб существуют свои вкусовые пристрастия. Судак иногда устраивает шумные облавы на уклейку, окружая, загоняя либо выдавливая ее в эргономичное для истребления место, где лишенная маневренности рыбка уничтожается с поразительной быстротой.

Исходя из этого с момента, в то время, когда уклейка начинает подготавливаться к нересту (иногда подходит к урезу воды и непоследовательно двигается параллельно берегу) и впредь до нереста, который продолжается от одной до полутора недель, судака на любого другого живца ловить безтолку. Но сразу после нереста уклейка уже не есть для него лакомством номер один.

О вкусовых пристрастиях щуки сказать сложно, поскольку она практически всеядна и держится рядом с потенциальным кормом. И. Однако, большие экземпляры иногда покидают свои укрытия в непроходимых коряжниках, где корма в избытке (окунь, ерш, плотва), и направляются в сторону мелевых участков в надежде полакомиться карасем, красноперкой либо верхов-кой. Обычная картина для водохранилищ Подмосковья и большинства озёр.

Подобные щучьи миграции прекрасно известны рыболовам. Происходят они за сезон ловли по открытой воде как минимум несколько раз. А в коряжниках сейчас разбойничают мелкий судак и окунь, поскольку корма там достаточно, а злейшего соперника нет.

Из-за чего это происходит? Правильного ответа на данный вопрос нет и быть не имеет возможности, не смотря на то, что увидено, что по окончании долгого кормления большими плотвой и окунем щука временно переключается на откровенную мелочевку: верховку, малька-сеголетка, небольшого карася — которых дотянуться не образовывает неприятностей.

В большинстве случаев отсутствие клева говорит только о том, что живец хищника не известно почему не устраивает. Сытый, неактивный судак при явном приближении неинтересного живца отгоняет его от себя без всякого намерения съесть. По всей видимости, он кроме того не бьет, а толкает рыбку, не открывая пасти. Характерных отметин на живце не остается.

Сытый окунь живца в большинстве случаев захватывает поперек туловища и протаскивает 1—2 м, по окончании чего бросает. Подобная обстановка чем-то отдаленно напоминает ловлю так называемой «мирной» рыбы в «-цивилизованном» водоеме, в то время, когда насадку она помой-му пробует, теребит, леску задевает, а брать не желает. Но имеется и поплавочник либо доночник, перепробовав десятки вариантов насадок, в большинстве случаев находит единственную комбинацию, завлекают рыбу, и выбор у кружочника очень ограничен и однообразен. А советовать брать на рыбалку четыре капа с разными видами живцов смешно и довольно глупо. Значительно несложнее воспользоваться рекомендациями умелых кружочников, прекрасно изучивших тонкости ловли в разных водоемах.

При вялых поклевках переход на более небольшого живца подобного вида, оказывающий хороший эффект в летнюю пору, в осеннюю пору в большинстве случаев ведет к тому, что хищник по большому счету перестает на него peaгировать.

И что же делать кружочнику в таковой ситуации. Прежде всего при ловле судака применять в качестве живца плотву либо подлещика весом до 100 г. Окунь в осеннюю пору прекрасно берет на небольших окуня и ерша.

На водохранилищах Подмосковья, начиная с сентября, на выбинах менее 5—7 м судака и окуня ловить днем. Само собой разумеется, верный выбор живца зависит от специфики водоема. Период большой активности хищной рыбы, в то время, когда она берет на все, не рассматриваются. И все-таки, вкусовые пристрастия щуки, окуня и судака смогут очень сильно различаться кроме того в рядом расположенных водоемах средней полосы России, где видовой состав рыб очень схожи. В качестве наглядного примера по выбору живца для ловли судака, окуня, налима и щуки рассмотрим Истринское водохранилище, в последние 5-7 лет не радующее кружочников стабильными уловами. А в качестве живца выделю наиболее распространенные виды рыб, поймать которых не составит громадных неприятностей.

С началом похолодания воды (август — сентябрь) лучший живец для ловли судака — окунь, плотва, подлещик. Уклейка. Но уже в сентябре — октябре хищника несложнее поймать на подлещика, окуня, плотву и ерша. Живец насаживается под спинку. Элементы оснастки: одинарный крючок N° 1-2, поводок из монолески диаметром 0,25-0.35 мм. Протяженность поводка — 0,7-0.8 м. Самые эффективные приемы ловли – стремительное якорение. Медленный прогон.

В последние пара лет в водохранилище появилась бессчётная колония окуня необычной вила, обитающего на глубине. У необыкновенного окуня светло-голубоватая окраска (поперечные полосы еле заметны), маленький хвост и большая голова. Кроме того большие экземпляры вытянуты в длину и совсем не похожи на классического горбача. Кое-какие экземпляры весом до 200 г, по окраске и форме похожи на судака подобной веса. При ловле со льда многие блеснильщики сходу не смогут осознать, кого они поймали. По всей видимости, эта популяция окуня есть главным питания судака. Окуня на живца несложно наловить бортовыми удочками на мормышку с червем, мотылем, опарышем. Его кроме этого хорошо ловят на вертикальные блёсны и балансиры. В водохранилище так же, как и прежде много обитает окунь, которого возможно назвать «классическим», но хищник на него берег существенно реже. Оптимальный вес живца 30-50 г.

Подлещик — совершенный живец для ловли судака в октябре. Большая часть трофейных экземпляров были пойманы на него. С первыми заморозками хищника завлекают экземпляры плотвы весом 50-70 г, причем на столь большого живца жадно набрасываются как солидные экземпляры, 1ак и откровенная мелочевка весом до 0.5 кг, подсечь которую проблематично. На небольшого живца в сентябре-октябре судак не берет.

Для окуня осенний комплект живца остается классическим в течении многих лет и выглядит приблизительно гак: окунь, ерш, уклейка, плотва. Поздней в осеннюю пору рыбача, предпочтительнее ловить на окуня и ерша, и лишь в редкие негромкие солнечные дни на уклейку и плотву. Уклейки и Вес плотвы: 10-15 г.

Живец-окунь должен быть пойман за 30-40 мин. До начала ловли. Целый живец для ловли окуня насаживается лишь под спинку, но ближе к голове. Элементы оснастки: поводок из монолески диаметром 0,2 мм и длиной 0.5—0,7 м. Тройник № 6. Начиная с середины сентября, кроме того средняя по весу щука(1,5-2кг)не потеряет случая хапнуть 80- 100-граммовую плотву. Красноперку сейчас дотянуться нереально.

В ненастную погоду ее внимание завлекают кроме этого окунь и крупный ёрш. И само собой разумеется, не могу не подчернуть, что в отдельные дни крупный окунь и щука всем вторым живцам предпочитают серебряного карася. Для щуки ею вес может доходить до 100 г, а для успешной ловли окуня — всего до 5-10 г. При таком методе насадки живец висит головой вниз и не в состоянии спутать леску и перевернуть кружок.

Сходов при насадке живца подобным образом не бывает. Железный поволок в мягкой оплетке данной 0,5 м необходим. Употребляется двойник N 1-2.

При ловле на русле либо в местах, где течение ощутимо, живей насаживается лишь под спиннинг. При ловле в сентябре-октябре щука активна и при вываживании оказывает упорное сопротивление.

Осенняя ловля налима на кружки очень увлекательна. Чем хуже погода, тем больше поклевок ночного хищника. Кружки якорятся на ночь, лучшая насадка — икряной ерш. Живец насаживается под спинку, грузоливка лежит на дне. Протяженность поводка из лески — не меньше 40-50 см. Заглотив живца, налим заякоренный кружок на большом растоянии в сторону не уводит. В случае если сказать о ловле щуки в бессчётных старицах, прудах. Озерах, запрудах, где наровне с другой рыбой и карасём в далеком прошлом уже обитает ротан, то как раз его лучше применять в качестве живца для капризной рыбы. Большой ротан насаживается только под жабры.

Приёмы ловли и поиск хищника

Для успешного поиска хищной рыбы нужно иметь легкую лодку с транием. Эхолот и электромотор. Я пользуюсь электромотором мощностью 0.5 л/с. Его мощность в полной мере хватает на 3 ч интенсивного поиска рыбных стоянок в 5-7 км от базы. Электромотор нужен чтобы не спугнуть хищника, в случае если Т01 охотится на маленькой глубине, и для ловли судака ночью.

Эхолокатор подходит, в принципе, любой. Основное — его верно установить и суметь расшифровать картину на мониторе. Общеизвестно, что обнаружение и поиск хищной рыбы — наиболее значимые задачи рыболова. Вправду, как бы ни были идеальны снасти, ловить ими на может быть — безлюдное занятие. Хищной рыбы делается меньше, ее стоянки — меньше и компактней, отыскать их совсем непросто. Да и отыскать хищника — совсем не означает его поймать.

Не смотря на то, что обстановка для кружочника в осенний период ловли складывается совершенная. Обнаружение на мониторе эхолокатора в сентябре-октябре практически в любое время означает, что он активен и сходу будет реагировать на подброшенного к носу живца. Возможность поймать найденного хищника в осеннюю пору равна приблизительно 60%. Для сравнения, возможность поймать хищника, найденного эхолокатором летом, чуть менее 15%.

Происходит это потому, что места стоянок довольно часто не являются местами активной охоты. Исходя из этого расстановка кружков в местах, где судак неактивен (к примеру, пережидает непогоду) ожидаемого результата не позволит.

И одновременно с этим, отсутствие его в другом перспективном месте (четко выраженная бровка, коряжник). Где Большой рыбы нет, но живец присутствует, не свидетельствует, что он там не покажется с 60 секунд на 60 секунд и у него не начнется жор.

Исходя из этого кружки рациональнее расставлять либо якорить в перспективных местах, расположенных рядом, другими словами шум, где он найден, и там, где его нет, но он может показаться в любое время, либо пускать кружки плавом на большой плошали, куда входят подобные места, и ожидать, замечая за ними в бинокль.

Бесштыревые кружки проходят выбранный участок достаточно медлительно кроме того на сильном ветру, исходя из этого возможность встречи с хищником высока.

Та же обстановка складывается и при ловле большого окуня. Сейчас о таковой ловле окуня и судака возможно лишь грезить и отводить душу на зубастой, которой в водохранилище из года в год делается все больше. Сейчас она частенько занимает общеизвестные судаковые бровки. А вот обнаружение стайки окуней весом 300-504) г (на картине эхолокатора кроме того в осеннюю пору они находятся в толще воды) разрешает рассчитывать на улов, поскольку на интересующего живца окунь реагирует через 20—30 мин. Кроме того во время низкой активности.

Несложнее всего ловить на кружки щуку. В осеннюю пору она практически в любое время зависает в нижних слоях воды рядом с укрытием (коряга, излом дна, сват), в близи от перемешающихся стаек небольшой рыбешки. Эхолокатор превосходно фиксирует ее расположение. В маленьком по площади коряжнике смогут в один момент пребывать пара особей приблизительно одного размера и веса.

Трофейный экземпляр практически в любое время находится в одиночестве. В большинстве случаев пара щук находятся в 10-15 м от постоянного скопления плотвы, окуня и второй небольшой рыбы. Именно на такое расстояние зубастая перемещается, дабы насытиться. Но на подброшенного к носу живца она реагирует практически без промедлений (лодка не успевает отойти на 10 м от кружка, как направляться перевертка). В случае если же кружки разрешены войти на воду в 15 м от стоянки хищника, то первую поклевку возможно ожидать в течение получаса, а следующей поклевки возможно и не дождаться. Исходя из этого ловля щуки самая спортивная и проходит по сценарию «отыскал — поймал».

На практике все сводится к грамотному и непрерывному поиску преподнесению живца весом до 100 гр. При слабом клеве живца целенаправленно поднимают ото дна на 1,5-2 м. В этом случае он скорее попадает в поле ее внимания. Большая щука стремительнее концентрирует внимание на живце, играющем на одном месте рядом с ее стоянкой либо медлительно удаляющимся от нее. Если кружок про ходит через место стоянки хищника с громадной скоростью (ввиду сильного ветра), щука на жившие успевает сконцентрировать внимание.

На водохранилищах Подмосковья частенько складывается обстановка, в то время, когда некрупные судак и щука (весом до 1,5 кг) начинают деятельно реагировать на живца весом под 100 г. В случае если от зубастой это в полной мере ожидаемо, в особенности в осеннюю пору, то жестокость клыкастого выглядит, по крайней мере, необычно. Наряду с этим на классического живца весом до 30 г он не реагирует. Вся беда в том, что с кружками простой конструкции на водоеме делать нечего, поскольку они не приспособлены для ловли на больших живцов, да и живцов таких у рыболовов, в большинстве случаев, нет. В этом случае выручают лишь бесштыревые кружки с увеличенным основанием, каковые были изначально задуманы для ловли щуки. И заготовленный живец соответствующего веса.

Стремительное якорение

Стремительное якорение бесштыревых прямоугольника (и кружков квадрата) осуществляется за считанные секунды. Леска стравливается с кружка, как со шпули безынерционной катушки. Ее протяженность обязана быть больше глубину водоема в месте ловли на 1,5 м. В случае если в момент установки кружков лодку несет сильный ветер, то глубину спуска определяют по показаниям эхолокатора. Вес груза — оливки обязан составлять 10-12 г. Протяженность поводка — 0.7-0.8 м. Диаметр поводка такой же. Как и у главной лески. Кружки устанавливаются так, дабы ветер тащил их в сторону подводной возвышенности. Веса оливки достаточно, дабы удержать кружок на месте кроме того при весьма сильном ветре. Леска из прорези самопроизвольно не выскальзывает кроме того тогда, в то время, когда по водоему гуляют «белые барашки». Наряду с этим снасть весьма Чувствительна и не оказывает сопротивления хищнику в момент хватки. При ломе со дна (оливка лежит на грунте) поклевок судака отмечается вдвое больше.

Якорение на торфяниках

В мелководных торфяниках, где слой ила достигает пара метров, для якорения на дно опускают несколько, а два груза-оливки, каковые со своей стороны стопорятся вертлюжками. Расстояние между грузами должно составлять 1,5—2 м. Ко второму вертлюжку крепится поводок. Протяженность поводка — не меньше 0,7 м. Дабы немного поднять поводок от дна, а живца изолировать от ила, на нем фиксируют один либо два мини-поплавка. Поводок с живцом в следствии этого находится практически вертикально. Живей насаживается на одинарный крючок снизу, за брюшком ближе к хвосту. При таком методе насаживания при хватке хищника крючок оказывается глубоко в его пасти. Этот метод якорения действеннее классических жерлиц, установка которых отнимает у рыболова массу сил и времени, и актуален на глубине от 0,5 до десяти метров.

Якорение в реках либо на ветру

Для стационарного якорения в углу кружка либо прямоугольника просверливается отверстие. Через отверстие привязывается леска, второй конец которой привязывается к сигнальному буйку. Буй якорится в нужном месте, вес якоря зависит от силы течения либо ветра. Его задача — удержать кружок и буй на месте. Расстояние между буем и кружком должно быть больше глубину спуска на 1,5 м.

Оснастка кружка классическая, леска фиксируется в прорези стандартным образом и освобождается из нее при поклевке. Потом кружок, как в большинстве случаев, переворачивается, а леска разматывается хищником. Вес груза-оливки на кружке зависит от силы течения, основное, дабы его не выдавливало к поверхности. Простой вес груза, удерживающий буек при якорении на ветру в стоячей воде, 30-40 г. Само собой разумеется, данный груз не сможет мешать тому, дабы хищник не утащил снасть, но это уже зависит от внимательности рыболова. Вес груза, удерживающего буй на течении, образовывает 0,8-2,0 кг. Все зависит от силы течения.

Лучший кружок для якорения в реках — прямоугольник. В осеннюю пору, в то время, когда ветер дуст неизменно (его направление роли не играется), стационарное якорение кружка используется при ловле в замкнутых водоемах, в особенности тогда, в то время, когда хищник сыт и поклевки его наблюдаются не чаще, чем два раза в день.

Ловля на кружки

Кружок для ловли щуки Оснастка своими руками

Смотрите также

Все, что нужно знать о лодках из ПВХ

Для любителей рыбалки на воде надувная лодка — это вторая по необходимости вещь после рыболовных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *