Отдых в Карелии

Отдых в Карелии

Карельский край славится своими бесчисленными водоемами. Ее реки и озера поражают количеством и разнообразием рыбы, а природа – своеобразной суровой красотой.

Здесь много мест, куда можно поехать, как просто отдохнуть душой и телом, так и успешно порыбачить.

Ловля рыбы практически для любого современного рыбака – это занятие для удовольствия, а не промысел, чтобы прокормить себя и близких. Многие приезжают на отдых в Карелию, чтобы получить массу впечатлений, подышать свежим воздухом, пожить на лоне девственной природы и получить удовольствие от рыбной ловли, которая сегодня из чисто мужского увлечения плавно перешла в отличный отдых и увлекательное занятие для всей семьи.

Ловить рыбу в карельских водоемах можно зимой и летом, весной и осенью, но традиционно рыбалка делится на летнюю, когда вода открыта, и зимнюю, когда почти все водоемы скованы льдом. Вне зависимости от времени года рыбалка в Карелии – это не банальная ловля рыбы, а настоящее наслаждение от общения с великолепной первобытной природой. Поэтому она круглогодично привлекает десятки тысяч почитателей этого увлекательного занятия.

Летняя рыбалка (весна, лето, осень)

По мнению всех опытных рыболовов, в Карелии самая продуктивная рыбалка – осенью и весной. Хотя не стоит забывать о некоторых ограничениях, связанный с близостью Крайнего Севера. Раньше мая во многих озерах и реках клев может быть не слишком хорошим: даже если лед уже успел с них сойти, вода еще плохо прогрелась и остается мутной. Не стоит забывать и о запрете на рыбную ловлю в период ее нереста. А вот осенью все эти запреты и ограничения не действуют, так что многие предпочитают ехать именно в это время.

Что касается лета, продуктивно порыбачить можно будет, если нет жары (в идеале – стоит пасмурная погода).

ВАЖНО. Если вы собираетесь ловить рыбу в Карелии с лодки, то непременно надевайте спасательный жилет. Воду в карельских озерах, особенно на глубине, никак нельзя назвать теплой, а самые большие из них выдают волну не хуже, чем настоящее море.

Зимняя рыбалка (конец осени, зима, начало весны)

Зимний лов рыбы длится со второй половины ноября до конца апреля, пока на водоемах стоит прочный и надежный лед. Понятно, что погоды в это время стоят суровые, но удовольствие от общения с природой и созерцания красивейших видов это не портит. Конечно, если все устроено с умом.

Основной минус зимней рыбалки – сложно добираться до многих озер. Сейчас для этого нередко используют снегоходы. Зато зимой отлично ловится налим! И ради этого в Карелии зимой собираются тысячи рыбаков.

Какую рыбу можно поймать?

В карельских водоемах проживает порядка 60 видов рыб, у некоторых из них встречается по несколько форм (к примеру, у сига). Здесь действует простое правило: чем больше озеро, тем большее разнообразие рыбы. Для любителей-рыболовов самыми интересными считаются палия, семга, корюшка, густера, хариус, лещ, сиг, щука, лосось, язь, елец, красноперка, ряпушка, судак, плотва, налим, окунь (встречаются экземпляры в целый килограмм!), а также кумжа (местная форель). Другие виды встречаются гораздо реже.

Разную рыбу ловят в разное время года на разные снасти. Леща – на мормышку, судака – на тюльку, форель и окуня – на мормышку, щуку – на балансир и блесну, судака – на стукалку и мелкого живца. Летом пользуются разнообразной снастью, а зимой – преимущественно удильниками и жерлицами.

Что стоит знать о рыбалке в Карелии

Рыбу ловить здесь можно не везде: есть заповедники и национальные парки, где это запрещено. Отправляясь на отдых в Карелию, стоит тщательно продумать список необходимых вещей, которые следует взять с собой. Особенно важно это для зимней поездки, когда нехватка чего-то может обернуться опасностью для здоровья и даже жизни.

Карелия относится к регионам Крайнего Севера, и здесь темнота опускается зимой намного раньше, чем привыкло большинство городских жителей. Сумерки начинаются буквально сразу после обеда. Это лучше принимать во внимание, когда планируете свои выходы на природу.

В такой суровый край в любое время лучше не ехать дикарем, особенно, если собираетесь на отдых с семьей. Для отдыха в Карелии лучше выбрать благоустроенный гостевой дом или комфортную базу отдыха. Среди них есть как «общего направления», так и специализированные рыбацкие, где все подстроено и подчинено интересам рыболовов. На многих имеется опытный инструктор, который подскажет лучшие места, даст дельный совет, поможет со снастями и экипировкой, а начинающих – обучит всем тонкостям рыболовного искусства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп
Alawar
Полезное
Удочка
самоподсекающая удочка

Индекс цитирования