Шампанское и игристые вина
Ни одно торжество практически не обходится без искрящихся напитков, будь то день рождения, Новый год или свадьба. А иной раз просто без какого-либо важного повода возникает желание выпить бокал шампанского. Но каким образом среди всего обилия выбрать игристое вино сладких и сухих, розовых и белых вариантов? В дальнейшем вы узнаете, чем конкретно настоящее шампанское отличается от остальных игристых вин, которые технологии и сорта винограда используют производители, сколько содержится сахара в брюте и прочее. Игристое вино cremant производят из ягод, которые собирают вручную, что способствует в большей степени высокому качеству напитка.
В чём различие между игристым и шампанским
Называть шампанским по законам Европейского Союза, могут быть только игристые вина, производятся которые при соблюдении некоторых правил во французской провинции Шампань:
- применение конкретных сортов винограда (ключевые: пино нуар, пино менье и шардоне)
- классический или традиционный, метод изготовления «шампенуа» (со вторичным брожением в бутылях)
- не меньше 15 месяцев выдержка на осадке
Весьма трудоёмкий процесс изготовления шампанского содержит в себе ряд строго отрегулированных этапов.
Игристые вина, которые произведены за пределами Шампани, пусть даже они произведены по той же классической технологии, что и шампанское, не имеют возможности иметь имя Champagne на этикетке. В Европейском Союзе эти игристые получают другие названия: в Долине Луары, Эльзасе, Лангедок-Руссильоне, Бургундии и отдельных регионах Франции их именуют креманами, в Испании – кавой, в Италии – франчакортой.
Альтернативный способ изготовления игристых
В некоторых странах помимо экземпляров, изготавливаемых традиционным способом, производят игристые вина методом Шарма, его ещё называют резервуарным или итальянским методом. Основное отличие данной технологии от «классики» состоит в том, что вторичная ферментация происходит огромных чанах, а не в бутылках. В значительной степени делает дешевле и убыстряет производство резервуарный метод, что, впрочем, не преуменьшает положительных качеств получаемого напитка. Методом Шарма производится большинство игристых вин в нашем мире. В частности к ним имеет отношение, знаменитое итальянское просекко.
Стоит обратить внимание, что не все страны за пределами Европейского Союза соблюдают правила, которые касаются использования слова «шампанское». К примеру, производящим предприятиям в Российской федерации не воспрещено любое игристое вино называть шампанским, вне зависимости от технологии производства. Поэтому и случается неразбериха в определениях и привычка большинства жителей России именовать шампанским все искрящиеся напитки.
Стоит обратить внимание на цвет напитка при выборе обычных игристых вин. Если вдруг увидите, что цвет у недорогого вина в бокале тёмный или янтарный, это, как правило, не очень хорошо. Свежими, молодыми, светлого оттенка и яркими должны быть доступные игристые.