Удилище маховой удочки

Удилище маховой удочки

Начнем с махового удилища. Маховое удилище отличается от всех других удилищ тем, что не имеет пропускных колец. Удилища бывают различной длины, изготовлены из разных материалов.

Конкретно следует предпочесть углепластик, в особенности в случае если мы планируем брать удилище длиной более пяти метров, по причине того, что углепластик дает лёгкость и жёсткость, которая нужна чтобы мы имели возможность целый день без устали работать этим удилищем. Так, в случае если мы планируем ловить маховой удочкой длиной более пяти метров, лучше останавливать свой выбор на углепластике. Маховое удилище следует выбирать по следующим параметрам. Во-первых, нужно сходу выбирать удилище с долгими коленами. Дело в том, что чем больше стыков у телескопического удилища, тем оно тяжелее, и тем хуже у него строй.

В то время как удилище с долгими коленами будет более легким, более твёрдым, и им возможно будет без устали ловить весь день. Помимо этого, следует обращать внимание на диаметр комли. Чем меньше диаметр комли вашего удилища, тем выше его класс. Напомним, что чем уже удилище, тем лучше у него строй, и тем оно легче. Исходя из этого, если вы остановили свой выбор на удилище длиной 5-6 м, следует обращать внимание на два критерия: диаметр и длина колен комли, – другими словами предпочесть удилище с меньшим диаметром комли и большей длиной колен. В большинстве случаев, чем выше класс углепластикового удилища, тем уже комель.

Вот пример выбора удилища. На рис. 42-1 в правой руке продемонстрировано китайское удилище, протяженность его 5 м, оно имеет весьма маленькие колена. А в левой руке удилище, более подходящее для отечественной ловли. Как видно на рисунке, комели у них фактически однообразные, но второе удилище будет более надежным, по причине того, что колена дольше, и строй у него лучше. Более небольшое удилище комфортно в транспортировке, и в некоторых случаях оно выручает, но для более действенной ловли лучше использовать более подходящее удилище. Следующее, на что следует обращать внимание при выборе удилища – его кончик. Чем уже будет кончик удилища, тем лучше. Это принципиально важно вследствие того что, во-первых, он делает функцию амортизатора и смягчает рывки рыбы, не давая узкой леске порваться, во-вторых, узкий кончик удилища разрешает нам забрасывать легкие оснастки, это крайне важно.

Так, оптимальнее выбирать твёрдое удилище, но с мягкой вершинкой, где кончик удилища сводится фактически на нет. На первый взгляд думается, что это весьма ненадежно, но в действительности такие кончики фактически не ломаются, в случае если грамотно подойти к процессу ловли. При нагрузке он начинает сгибаться, и нагрузка плавно распределяется по всему удилищу. Как мы уже сообщили, узкий кончик разрешает забрасывать легкие оснастки. Чем легче оснастка, тем более мягкую вершинку должно иметь удилище. Многие сейчас оснащают маховые удилища амортизаторами, которые делают две функции. С одной стороны, амортизатор оказывает помощь вываживать большую рыбу на более узкую леску, но с другой, амортизатор делает и негативную роль, по причине того, что в случае если мы ставим амортизатор, приходится укорачивать длину колена. Вследствие удилище получается более твёрдым, и мы не сможем работать с более легкой оснасткой, которую имели возможность бы забрасывать без амортизатора.

Исходя из этого имейте в виду, что если вы ставите на удилище амортизатор, вам будет значительно сложнее работать с более легкими оснастками. Амортизатор на маховом удилище устанавливается приблизительно так же, как на штекерных удилищах, но имеется маленькие отличия. В большинстве случаев, в маховых удилищах амортизатор ставится или на последнее колено, или на предпоследнее. Это необходимо чтобы резинка не была через чур долгой. На протяжении ловли маховой удочкой протяженность лески должна быть равна длине удилища или немного меньше. Применение амортизатора несколько усложняет ловлю, в особенности при вываживании рыбы. Так, мы вываживаем рыбу, амортизатор начинает растягиваться, что усложняет процесс управления рыбой, и заводить ее в подсачек также делается сложнее.

Помимо этого, амортизатор имеет еще один недочёт. В случае если мы зацепили оснастку, и зацепили ее на большом расстоянии, то резина может порваться. Резина всегда подбирается из учета прочности поводка, и не нужно ставить поводок прочнее, чем резина. Но, однако, в ходе ловли резина немного изнашивается, кроме того в течение 2-3 часов интенсивной рыбалки, и мы можем утратить коннектор, к которому она крепится. Сейчас поведаем, как устанавливается амортизатор на маховых удилищах. Ничего сложного тут нет. Возможно устанавливать амортизатор сходу, как у меня на удочке. У меня установлен амортизатор, исходя из этого я легко бережно складываю удилище, а чтобы привести его в рабочее положение, вытягиваю колено, и амортизатор работает. Во втором колене стоит ограничитель и заглушка, наружная втулка. Колено должно быть полым. В этого колена, в вершинке удилища, проходит резиновый амортизатор, который под нагрузкой начинает растягиваться.

Рис. 42-2

Рис. 42-3 Как устроен амортизатор? На вершинку удилища надевается особая втулка, которая нужна чтобы резина вольно двигалась (рис. 42-2, 42-3) и не царапалась о стены углепластикового хлыстика. Эта втулка не редкость двух типов: наружная и внутренняя. На данном хлыстике устанавливается наружная втулка. Наружная втулка надевается на хлыстик сверху, кончик удилища возможно достаточно узким, и резинку возможно вольно пропускать через него. В случае если мы поставим втулку, которая вставляется внутрь хлыстика, то нам нужно будет обрезать хлыстик, по причине того, что в такой узкий хлыстик внутреннюю втулку не засунешь. Исходя из этого чем уже хлыстик, тем актуальнее применение наружной втулки.

Рис. 42-4 В случае если мы желаем сделать более замечательное удилище, возможно обрезать хлыстик примерно в месте, продемонстрированном на рис. 42-4, и поставить внутреннюю втулку. Та или другая втулка подбирается, лишь исходя из изюминок удилища, исходя из этого особенной отличия между ними нет. В проходит резина, которая крепится к коннектору. Это такой же коннектор, какой вклеивается на кончике простой маховой удочки, легко тут он подвижный.

Рис. 42-5 Тут все то же самое. Цепляем петельку из лески, позже задвигаем. Надели петельку оснастки, защелкнули, и все готово. В оснащении сложностей нет. Нужно сказать, что амортизаторы бывают разных типов. Они имеют разную прочность, резина имеет различный диаметр. Резина, которую мы на данный момент используем, тонкая, она запланирована на рыбу весом до 400 грамм. Сейчас посмотрим, как устроен амортизатор иначе удилища.

Рис. 42-6

Рис. 42-7 Добываем два колена, как раз в них установлен амортизатор. Тут проходит леска диаметром 0,25 мм. Я потяну за нее, и следом за леской вылезет заглушка (рис. 42-7). Заглушка выполнена в виде конуса с изменяющимся диаметром. В случае если мы покрутим его влево, диаметр уменьшится, вправо – увеличится. Это необходимо чтобы мы имели возможность расположить стопор, клинышек, в нужном месте, чтобы натянуть резину. Резину нужно натягивать под определенным упрочнением, другими словами растягивать ее следует на 10-15%.

При таких условиях амортизатор будет хорошо работать. Как видите, ничего сложного в оснащении амортизатора нет. Резину возможно поменять и по два раза за рыбалку, потому, что чем уже резина, тем стремительнее она подвергается износу, и тем выше возможность того, что она порвется. Имеется маленькая хитрость, которая разрешает использовать амортизатор более действенно. Мы берем силиконовую смазку и наносим ее на место выхода резины. Капнули силиконовой смазки, сейчас нужно подвигать резиной, чтобы силикон затек внутрь и смазал ее. В этом случае при ловле не появится неприятностей с амортизатором, даже в том случае, если ко мне попадет частичка воды.

В большинстве случаев от воды амортизатор начинает залипать и работает хуже: он может вылезти, а назад, например, под углом, залезать не будет. Напомним, что на протяжении вываживания образуются разные углы. А с силиконовой смазкой все работает хорошо. Вот, в принципе, и все устройство амортизатора. Следует подчеркнуть, что в некоторых случаях амортизатор нужен, но не всегда. Мы можем приобрести тоненький хлыстик, обрезать полую вершинку удилища, засунуть в нее хлыстик и закрепить эпоксидной смолой или суперклеем, сделать бандажик из нитки. Изначально хлыстик удилища твёрдый, но в случае если мы вклеим ко мне более узкий хлыстик, то возьмём более деликатную снасть, и тогда уже никакой амортизатор не нужен, его ко мне и нереально поставить. Нужно сказать, что, согласно нашей точке зрения, на любительских рыбалках применение амортизатора не весьма действенно.

Рис. 42-8 Проволочное приспособление, продемонстрированное на рис. 42-8, необходимо чтобы мы имели возможность протянуть резиновый амортизатор через узкую вершинку полого колена. Мы вставляем резинку амортизатора в ромбик на конце проволоки, протягиваем проволоку, а следом за ней – и резину. В другом случае мы не сможем протянуть тоненькую резину, в случае если диаметр ее не значительно меньше внутренней части полого колена. А посредством для того чтобы приспособления это сделать весьма легко.

Рис. 42-9

Рис. 42-10 Для крепления лески к маховому удилищу используются пластиковые коннекторы (рис. 42-9). Такие коннекторы продаются в магазине. Следует обращать внимание на внутренний диаметр коннектора, который подбирается, исходя из того, каков диаметр кончика вашего удилища. К примеру, кончик данного удилища имеет диаметр 0,6 мм, исходя из этого мы приобрели коннектор с внутренней трубочкой 0,6 мм. Мы приклеили его посредством суперклея, дали засохнуть. Леска надевается весьма легко. Открываем коннектор, заводим ко мне петлю оснастки и защелкиваем. Все, у нас достаточно надежное соединение (рис. 42-10). В некоторых случаях, в то время, когда при вываживании рыбы нагрузка идет вниз, коннектор может открыться, и леска сойдет. Избежать этого достаточно легко: мы делаем на леске самозатягивающуюся петлю и надеваем ее на коннектор. Затягиваем, защелкиваем коннектор, и такая система будет значительно надежнее.

Рис. 42-11 Не считая коннекторов, кроме этого употребляется веревочная тесемка или шляпная резинка (рис. 42-11). Тесемка не растягивается совсем, резинка немного растягивается и делает функцию амортизатора. Как на нее крепить леску? Оснастка та же самая, на ней делается самозатягивающаяся петля, которая накидывается на тесемку, затягивается и упирается в узелок на конце тесемки. Думается, что леска может соскочить, но самопроизвольно эта петля ни при каких обстоятельствах не соскакивает. В случае если же мы желаем размонтировать оснастку по окончании ловли, петлю и легко снимаем ее.

Система несложная и весьма надежная. Что касается длины удилища, то на любительских рыбалках оптимальнее пользоваться удилищем длиной 5-9 м. Самые ходовые удилища – 5-8 м. Более долгие удилища используются реже, как и более маленькие. Исходя из этого, если вы желаете начать освоение маховой удочки, учтите, что универсальная протяженность удилища – 6 м. В случае если же вы планируете приобрести несколько удилищ, то имеете возможность взять, например, удилища длиной 7 и 5 м. Любой выбирает, исходя из своего бюджета. В совершенстве маховое удилище должно разрешать без неприятностей выдергивать из воды рыбу весом 150-300 грамм.

В случае если удилище не будет этого разрешать, придется всегда работать подсачеком. Это не весьма комфортно, в случае если мы ловим на скорость, и рыба некрупная, эргономичнее выдергивать рыбу из воды. Рекомендуем учитывать это и выбирать удилище замечательнее. К примеру, на спортивной рыбалке нужно исходить из того, что удилище должно иметь минимальный вес, а чем легче удилище, тем уже стены, и тем оно менее замечательное. Исходя из этого на спортивные удилища обычно кроме того 300-граммовую плотву через верх выдергивать не рекомендуется, потому, что удилище может сломаться. А для любительской рыбалки лучше выбирать удилища замечательнее.

Рис. 42-12 На комель удилища нужно надевать колечко (рис. 42-12), за которое цепляется леска. Допустим, мы выставили глубину, позже желаем отложить удилище и взять удилище второй длины. Мы цепляем крючок за колечко, а потому, что у нас в разложенном положении длина лески и длина удилища совпадают (леска немного меньше), крючок легко цепляется за это колечко, и снасть не путается. Вместо фирменного колечка возможно использовать простое резиновое колечко для денег: складываем его восьмеркой и надеваем на комель, и оно будет делать те же функции, что и фирменное кольцо. Оно легко перемещается, легко снимается, и стоит копейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»