Как засолить икру щуки?
Ее икра и рыба – отличные и полноценные продукты питания. Не случайно их следует включать в рацион независимо от того, приобретены они на рынке или добыты самостоятельно. В икре и мясе рыбы содержится оптимальное количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, и наряду с этим, полностью отсутствуют углеводы. Постная рыба, такая как щука, по большому счету рекомендована в рационе диетического питания, а ее икра справедливо отнесена к категории деликатесов.
На вопрос как засолить икру щуки и гурманы, и рыболовы имеют рецепты и свои ответы. По большей части, рецепт посола зависит от личных вкусов. Чтобы приготовить икру щуки самостоятельно нужно иметь дуршлаг или мясорубку, плотную марлю и простую поваренную соль.
Для начала необходимо вскипятить достаточное количество воды (в полтора раза больше, чем икры). После этого выпотрошить рыбу, бережно извлечь икру, уложить ее в дуршлаг и протереть. В случае если икра созревшая, то она достаточно легко отъединяется от пленок. Данный процесс возможно упростить, пропустив икряные мешки через мясорубку. После этого приготовить раствор конкретно для засолки. Для этого соль растворить в тёплой воде. Чтобы выяснить оптимальное количество соли в воду опускают кусочек сырого картофеля, в то время, когда он всплывет на поверхность – рассол готов. Им необходимо залить перетертую икру и хорошо перемешать. Многие уверены в том, что самая вкусная и нужная икра из щуки получается через 5 – 10 мин. Перемешивания. В случае если процесс продолжить до 20 мин., то икру возможно будет хранить в холодильнике в течение месяца. Но пересолом увлекаться не следует.
Как солить икру щуки, в случае если ее довольно много, или имеется желание сделать заготовку впрок? Процеженную через несколько слоев марли икру нужно залить сверху постным маслом и оставить на дни там, где расположены каминные топки или печь, другими словами в теплом месте. На следующий день – убрать в холодильник. Возможно попытаться и второй вариант хранения – в морозильной камере при температуре -20 градусов. Но при таком методе частично утрачиваются вкусовые преимущества, несмотря на то, что микроэлементы и минералы сохраняются при условии верного размораживания: медлительно, в холодильнике.