Вторник , 4 октября 2022

Тактика и техника ловли сома на квок

Тактика и техника ловли сома на квок

Сома с лодки возможно ловить двумя методами. В случае если речь заходит о ловле на реке, то это так называемая ловля «плавом» и ловля с заякоренной лодки. Для начала рассмотрим ловлю «плавом».

Ловля «плавом» подразумевает медленный проплыв лодки со скоростью течения над самые интересными местами. Это ямы, крутояры, повороты реки, резкие бровки. Все такие места, имеющие глубину более трех метров, увлекательны для ловли сома.

Конечно, в случае если на повороте реки имеется яма глубиной 5-6 м и коряжником на дне, значительно лучше.

Как ловить в этом случае? Лодка плывет по течению, мотор отключён, эхолокатор работает. Нужно, чтобы под руками были весла. В случае если лодку начинает прибивать к берегу, несколько перемещений весел, и лодка отходит назад и идет по самая правильной траектории, которая вам нужна.

Квокать следует сериями. Мы делаем 3-7 постоянных ударов с промежутком в 1 секунду. По окончании данной серии – 3-7 ударов с паузами между ударами – делается громадная пауза. В случае если лодка идет «плавом», громадная пауза должна продолжаться в течении 5-7 м, т.е. Лодка должна пройти 5-7 м на протяжении берега, и позже следует очередная серия ударов.

Сейчас у нас насадка должна размешаться прямо под лодкой. В то время, когда лодка идет «плавом», мы можем использовать легкую огрузку, и тогда течение не будет выносить приманку из-под лодки, и мы будем в луче эхолокатора четко видеть и насадку, и грузик, и выход сома.

На какой глубине следует располагать отечественную насадку?

В случае если мы плывем над глубокой ямой, насадку следует располагать не глубже 4-4,5 м, даже в том случае, если под нами глубина 8-10 м и более.

В теплое время года сом в обязательном порядке поднимается на звуки квока, и в случае если мы расположим насадку ниже у дна, эффективность ловли уменьшится, по причине того, что сом просто не отыщет ее. Он поднимается вверх на источник звука, и в случае если насадка будет у самого дна глубокой ямы, то он ее просто не увидит.

В случае если мы ловим, яма чистая, и мы по эхолоту видим, что сом реагирует, например, поднимается над дном на расстояние 1,5-2 м, а выше идти не желает никогда, то насадку приходится опускать на тот уровень, на который сом поднимается на звуки квока. Исходя из этого эхолокатор – незаменимый ассистент.

Значительно чаще сом, даже если он будет в весьма пассивном состоянии, все равно на метр встанет от дна на звуки квока. В случае если совсем уже не берет, то мы опускаем насадку к самому дну и в обязательном порядке отслеживаем по эхолоту.

В случае если мы видим, что насадка приближается к самому дну, нужно ее немного немного поднять. При ловле «плавом» это весьма легко сделать. Обычно мы кроме того видим корягу, успеваем немного поднять насадку и пройти прямо над корягой. В этом случае лучше, в то время, когда лодка движется кормой вперед, другими словами у нас идет сперва эхолокатор, а рыбак сидит немного выше по течению. Тогда мы видим в эхолоте корягу успеваем среагировать и немного поднять насадку над дном.

Еще имеется такое правило. На какой бы глубине вы ни ловили, выставлять насадку следует на 2/3 от глубины водоема, и сом будет хорошо ловиться на квок.

Серьёзным моментом есть количество проплывов по этому месту. Как мы уже сообщили, лучший вариант – это первый проплыв. И в случае если в этом месте еще никто до вас не квочил, то у вас имеется все шансы заметить поклевку.

В большинстве случаев по окончании проплыва заводится двигатель, и лодка весьма медлительно против течения, на протяжении другого мелководного берега реки поднимается вверх. Как ни необычно, сом не опасается эхолокатора, но высоких оборотов мотора он опасается и затаивается, и тогда он уже кроме того не реагирует на звуки квока.

Исходя из этого нужно выполнять тишину. Встали вверх на малых оборотах, снова тихонечко сплавляемся. На протяжении сплава ни за что нельзя стучать по лодке, ударять какими-то железными предметами приятель о приятеля. Сом хорошо принимает любой звук, исходя из этого в лодке должна быть безотносительная тишина, и тогда он поднимается практически под лодку.

Обычно на протяжении ловли летом, при неспециализированной глубине 3 м, сом поднимается практически под лодку. В принципе, чем жарче, тем выше сом поднимается. В самую жару он поднимается на самую поверхность: мы проплыли над местом и видим, как сом встал, ударил хвостом по воде. В случае если быть внимательным и осмотрительным, со второго проплыва мы этого сома в обязательном порядке поймаем.

Значительно чаще над хорошей ямой, в случае если мы ловим «плавом», ненужно проплывать более трех раз. Проплыли раз, два, три, позже заводим двигатель и переезжаем на следующую яму. И в таком поиске мы находимся весь день.

Сом в течение дня проявляет активность в весьма маленький временной отрезок. Это возможно самое-самое раннее утро, возможно вечер перед закатом. Помимо этого, сом может показать невиданную активность кроме того в самый полдень, в середине дня, в большую жару, в то время, когда хочется отдыхать и купаться, не вылезать из воды. И внезапно сом, который никак себя не проявлял ни утром, ни вечером прошлого дня, появляется в обед, и в течение 20 мин. Практически поклевка следует за поклевкой. Такое также не редкость, исходя из этого нужно проявлять определенное терпение.

Допустим, вы вышли на ловлю сома, половили часик-два, и позже поразмыслили – а, сейчас сом не берет, – и взялись за другую снасть. Но наступает, например, полдень, или какой-то час «икс», и внезапно сом начинает прекрасным образом ловиться, и в любой проплыв происходит по 1-2 поклевки.

Как мы уже сообщили, сом весьма опасается шума, исходя из этого в случае если мы ловим в местах, где за день проплывает большое количество моторных лодок (особенно это происходит днем), то в таких местах сом будет оптимальнее ловиться в начале утра или поздним вечером, в то время, когда моторки перестают плавать по реке в том направлении и обратно.

Особенно это относится к моторкам, которые идут на глиссере, другими словами на громадных оборотах, создают весьма сильный шум. Сом в таких местах затаивается, и поймать его весьма сложно.

Представьте, что вы ловите на какой-нибудь яме, яма перспективная, и у вас была поклевка. Но лишь вы планируете повторить проплыв над данной ямой вниз по течению, и сейчас мимо вас проходит моторная лодка на глиссере. В случае если такое произойдёт, имеете возможность забыть об данной яме на час-полтора. Рекомендуем уйти с данной ямы и возвратиться на нее не ранее, чем через полтора часа. К тому времени сом успеет успокоиться и снова будет реагировать на звуки квока.

Ловля с заякоренной лодкой используется, в то время, когда, например, мы ловим на реке и планируем обловить весьма компактное место. Это возможно средняя или малая река, возможно какой-то куст на большой реке, из-под которого мы желаем выманить сома, маленькая локальная яма. Такие места «плавом» проходить не нужно, потому, что так мы их весьма быстро пролетаем, и сом не успевает среагировать.

Имеется места на реках, которые весьма комфортно облавливать при помощи стационарной ловли, другими словами с заякоренной лодки.

Для начала нужно отыскать по эхолоту хорошие места. Это возможно компактная яма, резкая граница бровки, поворот, омут, лежащие на дне коряги, упавшие в воду деревья. Такие локальные места комфортно облавливать с заякоренной лодки.

Для этого мы останавливаемся выше места, в котором планируем ловить, весьма медлительно опускаем якорь на дно, не стучим им о дно, чтобы не испугать сома. И по окончании того, как лодка заякорилась, надеваем на крючок насадку и отпускаем по течению. Выбирается самый тяжёлый грузик. В случае если мы ловим с заякоренной лодки, стационарно, грузило должно весить около 200 грамм. Начинаем отпускать. Отпускаем шнур, независимо от глубины, , пока грузило не коснется дна.

Наряду с этим угол между водой и леской будет порядка 30-45 градусов, насадка будет размешаться значительно ниже лодки. И по окончании того как грузик коснется дна ниже лодки, мы наматываем метр капронового шнура на мотовило и начинаем ловить. Держим в руке мотовило (рис. 57-41), удерживаем пальцем шнур со слабиной лески и квочим второй рукой.

При квокании следует сделать 3-7 ударов с промежутком в 1 секунду. И по окончании серии этих ударов следует пауза 20-30 секунд, позже снова серия ударов.

Более 10-15 мин. На одном месте находиться не нужно. В случае если сом имеется, он в обязательном порядке среагирует.

Увидено, что в то время, когда лодка стоит на якоре, и мы квокаем по воде, по разбегающимся малькам весьма четко определяется диаметр действия квока. Так, на один квок мальки разбегаются в радиусе 4-5 м, а хороший квок имеет радиус 10-15 м. Так, в случае если до этого была тишина, при ударе квока о воду мальки начинают выскакивать из воды в радиусе 10-15 м около лодки. Причем выпрыгивают не только мальки, но время от времени и подлещики, густера по 500-600 грамм. Это показатель радиуса действия квока, и нужно, чтобы отечественная насадка не выходила за пределы этого радиуса.

В случае если поклевок не было 10-15 мин., мы приподнимаем якорь. Это принципиальный момент, снасть необходимо в обязательном порядке добывать из воды, по причине того, что когда мы дотянемся якорь, и лодка пойдет по течению, леска ослабнет, приманка упадет на тут и дно же зацепится.

А оторвать толстый сомовий крючок на толстой плетенке или на замечательном поводке достаточно сложно, к тому же крючки жалко отрывать. Исходя из этого снасть необходимо в обязательном порядке добывать. Достали снасть, немного подняли якорь, можем не всецело поднимать якорь, а немного поднять его, сплавились метров на десять, снова опустили якорь. Облавливаем следующую территорию.

И так возможно весьма аккуратно облавливать разные компактные приямки, занимательные места на заякоренной лодке.

Поклевка в большинстве случаев выражается следующим образом: мы держим леску пальцами и слышим подергивания, появляется такое чувство, как словно бы собака пробует играться, хватает и дергает. Сейчас ни за что нельзя подсекать, нужно ожидать потяжки. Если вы станете подсекать при таких подергиваниях, то на 95% это будет безлюдная подсечка.

Сом, подплывая к насадке, не пробует ее укусить, он в действительности втягивает ее, как пылесос, током воды. Вы слышите легкий рывок: он постарался всосать, а насадка не влетает, он пробует второй раз, третий, четвертый. И в тот момент, в то время, когда он уже схватил насадку и начинает двигаться, вы ощущаете, что рыба потянула, понемногу отдаете леску, видите, что рыба уже совершенно правильно сидит, а не покусывает насадку, и весьма мощно подсекаете.

Если вы подсекли, и рыба не засеклась, возможно еще постоять в этом месте, но не больше 10 мин.. Вероятнее, рыба напугана. Нужно сместиться, дать этому месту отдохнуть 1,5-2 часа и возвратиться назад, снова заякориться в том же самом месте, сплавить насадку приблизительно там же, где была поклевка, и снова поквокать.

Как мы уже сообщили, поклевка сома возможно такой: подергивания, а позже потяг, и подсекать необходимо на потяге. Но поклевка возможно и сходу в виде сильного потяга. Мы держим насадку и внезапно ощущаем, как шнур быстро дергается, сильно. Такая поклевка в большинстве случаев характерна для большого сома, небольшой сперва покусывает приманку. Сейчас необходимо сходу сделать весьма замечательную подсечку.

При подсечке ни за что нельзя стесняться дергать приложив все возможные усилия, по причине того, что большого сома засечь крючком достаточно сложно. Не требуется стесняться замечательного рывка, подсекайте, что именуется, от души.

Увидено, что на квок сом оптимальнее ловится летом, в самую жару. Показатель жары такой: в то время, когда вы плывете на лодке, вам через каждые 30-40 мин. Хочется залезть в воду и освежиться. Это время считается лучшим для ловли сома. Сейчас каждая вторая рыба клюет значительно хуже, чем сом. Исходя из этого возможно отлично совмещать отдых на природе, купание и ловлю для того чтобы большого усатого хищника, как сом. Весьма интересно и полезно: вы купаетесь, отдыхаете, и одновременно с этим ловите сома. Проплыли, вышли на берег, искупались, собрали ракушек-перловиц, подготовили насадку и продолжили ловить.

Увидено, что летом сомы весьма обожают планировать под крутоярами, где имеется норки стрижей. Летом появляются птенцы стрижей, которые обучаются летать. Птенцы выпрыгивают из норки, пробуют лететь, падают в воду, и сомы обожают лакомиться ими.

Исходя из этого места, где имеется крутояры и большое количество норок стрижей, в обязательном порядке необходимо аккуратно облавливать, в таких местах весьма возможна поклевка сома.

Лучший результат для ловли сома на квок – это жаркие летние месяцы, купальный сезон, который продолжается в зависимости от того, какой выдастся август. В случае если холодный, то до середины августа, в случае если теплый – до конца.

Теоретически сома возможно поймать и в осеннюю пору, впредь до самого ледостава. Но тогда необходимо весьма аккуратно квокать, ловить в заякоренной лодке в местах, где совершенно правильно имеется сом, и опускать наживку практически в притирку к самому дну. Лишь в этом случае возможно в более холодное время года рассчитывать на поклевку сома.

Значительно чаще на реке сом ловится в ямах и в местах рядом с ямами – это плесы, на которые летом он выходит охотиться.

Громаднейший интерес воображают плесы, расположенные выше и ниже ямы, глубиной 2,5-3 м. Казалось бы, глубина маленькая, но тут в полной мере реально поймать сома на квок. Исходя из этого стоит уделять внимание не только самой яме, но и плесу, расположенному рядом с ней.

В случае если сказать о самой яме, то чаще всего сом видится на входе в яму, но значительно чаще поклевки сома происходят на выходе из ямы по периметру. В большинстве случаев, в яму заносит корм, позже данный корм падает на дно и плавно распределяется в нижней части ямы по периметру выхода из ямы. Как раз в этом месте и не редкость больше всего поклевок сома.

Исходя из этого, если вы ловите с заякоренной лодки, то необходимо в обязательном порядке ловить не только на входе в яму, в самой яме, громадное внимание следует уделять периметру ямы, причем с различных точек – с левой стороны ямы, с края, по центру и иначе ямы. Нужно всегда переставлять лодку на якоре.

Если вы ловите «плавом», то первый проплыв – на протяжении одного берега, второй – к центру реки, и позже на протяжении второго берега, чтобы пройти все края ямы.

Рис. 57-42

По окончании того как мы подсекли сома, мы сходу определяем, какого именно он размера. Сомов до десяти килограмм возможно затаскивать в лодку прямо на шнуре, не церемонясь. С сомами более десяти килограмм приходится повозиться, немного дать леску, немного утомить его. Ни за что сома не следует брать, в особенности если вы ловите с надувной лодки, куканом или чем-то вторым, пробовать бить колотушкой и т.П. Значительно несложнее использовать х/б перчатки (рис. 57-42).

При ловле сома всегда следует надевать такие перчатки, и в любую жару на руке всегда должна быть х/б перчатка. По причине того, что в случае если мы держим шнур рукой, в перчатке мы можем хорошо засечь, не порезав наряду с этим пальцы. Помимо этого, в перчатке возможно брать сома за нижнюю челюсть, не опасаясь порезать и поцарапать пальцы об острые зубы сома. В принципе, они не большие, но они реально разрезают пальцы.

Что делать с сомом, которого вы поймали? Летом, в жару, если вы его убьете, мясо весьма быстро испортится. Исходя из этого оптимальнее сома куканить, причем не сажать на кукан, а завязывать за загривок веревкой. Будучи привязанным к берегу, например, под водой, на веревке длиной около шести метров, сом может жить семь дней и больше. Поймали сома, завязали его за загривок, и он плавает. А перед тем, как ехать к себе, его уже возможно разделать.

Считается, что самое полезное мясо у сома – от головы и до анального отверстия. Ниже идет хвост, он весьма жирный, с привкусом и никакой кулинарной ценности не имеет.

Само же мясо сома весьма вкусное, но тут имеется мелкий секрет. Дело в том, что в случае если мы филировали сома и заморозили вместе с кожей, то мясо получает необычный привкус. Исходя из этого, в случае если мы желаем заготовить мясо сома впрок, следует в обязательном порядке отделять его от кожи и замораживать. В этом случае мясо весьма вкусное и хорошо сохраняется. Кожа придает ему определенный привкус, и все мясо портится от этого. Оно, само собой разумеется, съедобное, но вкус его значительно хуже.

Прекрасно приготовленная отбивная из филе сома по вкусу напоминает цыпленка. Весьма вкусное мясо, и многие затрудняются выяснить, из чего сделана эта отбивная.

В кулинарном отношении мясо сома воображает достаточно высокую ценность.

Напоследок мы желали бы призвать вас быстро пройти все этапы становления сомятника: сделать квок, освоить ловлю на квок, услышать поклевку сома, поймать первого сомика, пускай кроме того маленького, на квок, отпустить его, и быстро перейти ко второму этапу настоящего сомятника – ловля трофейных экземпляров. Это значительно увлекательнее и действеннее.

Тем более что летом, в жару, никакой второй метод ловли не доставляет столько адреналина и радости, как ловля сома на квок.

Сом 40 кг рыбалка Ока 2016 год

Смотрите также

Как выбрать лодку

Как выбрать лодку – основные факторы выбора

Лодка дает возможность рыбачить, охотиться, комфортно отдыхать на водоемах, так как с ее помощью можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.