Красная икра

Красная икра

Красная икра традиционно считается показателем роскоши и полного материального достатка. Она всегда присутствует на столе при проведении богатых обедов. В странах Запада красную икру нередко называют «русской», даже японцы называют деликатес из лосося словом «икура».

Но в самой России она появилась намного позднее, чем принято считать. В знаменитой советской кинокомедии красная икра наряду с черной и «заморской баклажанной» присутствовала на столе царя Ивана Грозного. На самом деле в те времена такого яства на Руси еще не знали. Лакомством русских царей красная икра стала только в конце XVII века, когда появились дороги в Сибирь. Первые партии «красного русского золота», привезенные в Санкт-Петербург, никакого впечатления не произвели. Купцы вынуждены были сдавать этот товар за бесценок в самые бедные трактиры, икра цена в то время была копеечной.

Совсем другая ситуация была на Дальнем Востоке. Там этот продукт на протяжении веков пользовался большой популярностью. Для народов севера рыбья икра издревле считалась одним из самых главных продуктов. Рыбаки потребляли икру в разных вариациях – в вареном, жареном, сушеном и даже свежем виде. А всем известная сегодня соленая икра появилась только в начале 20 века. И как только кто-то догадался придать этому продукту соленый вкус, так сразу он стал пользоваться огромным спросом. А царским деликатесом этот вид морепродукта стал только при императоре Николае II.

По мере роста популярности самого деликатеса стала расти и его стоимость. Теперь уже невозможно было представить, чтобы кто-то раздавал почти даром эту вкусность самым бедным слоям населения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп
Alawar
Полезное
Удочка
самоподсекающая удочка

Индекс цитирования Яндекс.Метрика